Суши и роллы при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок
Люди, больные гастритом, должны тщательно выбирать продукты питания для рациона питания. И особенно сложно приходится любителям экзотических блюд, в частности, японской традиционной кухни.
Многие задаются вопросом: полезны ли роллы и суши тем, кто страдает гастритом? Чтобы составить диетический стол, лучше посоветоваться с лечащим врачом – он скажет, какие продукты следует исключить, чтобы улучшить самочувствие при обострении гастрита.
Польза и вред роллов и суши
Суши готовят из свежего мяса рыбы, которое порезано продолговатыми кусками и уложено на отварной рис особого сорта. Чтобы приготовить роллы, понадобиться листок нори. На нем распределяют рис, сверху кладут рыбу и другие ингредиенты, делают ролл, который затем нарезают на куски толщиной в сантиметр.
Для готовки роллов можно использовать не только рыбу, а и другие продукты. Это блюдо считается одним из видов суши. В качестве дополнения к роллам используют имбирь, хрен васаби и соевый соус. Блюдо полезно потому, что чаще всего морепродукты, которые используют при приготовлении, не подвергаются обработке.
Это означает, что в рыбе сохраняются полезные составляющие.
Кроме того, нори является источником железа, содержит кальций и йод. В свою очередь, васаби обладает антисептическим эффектом, витаминами, антиоксидантами. Маринованный имбирь способен снимать воспаления, улучшать пищеварение, а это полезное свойство для тех, кто болен гастритом.
Помимо этого, несмотря на низкое содержание калорий, блюдо прекрасно насыщает. Основные ингредиенты – отварной рис, мясо рыбы хорошо сочетаются между собой.
Однако экзотические морепродукты, применяемые как начинка роллов (к примеру, мидии, океанские креветки, лосось), требуют больше ферментов для хорошего переваривания.
Можно ли употреблять при гастрите роллы и суши?
Кроме того, васаби и другие неотъемлемые ингредиенты роллов противопоказаны людям, заболевшим гастритом. Но так как суши стали неотъемлемой составляющей рациона людей во всем мире, их научились готовить с использованием разных компонентов, которые обычно не применяются в японской кухне. Суши, роллы — диетический продукт, который можно готовить дома из овощей, фруктов и прочих компонентов, которые не навредят здоровью при гастрите. Чтобы избежать неприятных последствий, в состав суши не стоит включать сыр «Филадельфия», мясо рыбы в сыром виде. Что касается овощей, то их следует подбирать, согласно списку продуктов питания, разрешенных врачом.
Чем заменить?
Люди, которые страдают от симптомов гастрита и вместе с тем не хотят отказываться от блюд японской традиционной кухни, иногда могут побаловать себя роллами и суши необычного способа приготовления. Например, морепродукты заменяют свежими овощами, фруктами. Кроме того, важным условием является отказ от соевого соуса, васаби, имбиря.
Как готовить?
Чтобы иметь возможность лакомиться любимыми блюдами без опаски за здоровье, стоит подобрать вариант их приготовления в домашних условиях, — так вы сможете выбрать полезные продукты и будете знать наверняка, из чего сделаны роллы.
К примеру, можно обратить внимание на овощи, разрешенные для употребления при наличии гастрита, — из них можно делать японские роллы.
Для готовки понадобятся: огурец, рис (120 граммов), неострый перец, салат, мякоть авокадо, листки нори (3 штуки), циновка из бамбука для создания нужной формы.
Если дома нет специальной циновки, можно использовать самодельное приспособление из нескольких слоев фольги. Поскольку при приготовлении рис не должен быть остывшим, лучше нарезать и подготавливать компоненты пока он варится.
На поверхность циновки кладут 1 нори, а сверху — сваренный рис. Затем нужно нарезать компоненты тонким слоем и положить на отварной рис. После этого следует завернуть ингредиенты в циновку и поставить на 10 минут на полку холодильника.
Готовое блюдо нарезать небольшими кусочками и подать без специй, соусов.
Правильное меню диеты при эрозивном гастрите желудка
- Лечение диетой при эрозивном гастрите обусловлено, в первую очередь, стадией развития недуга, его течением, состоянием всего организма больного.
- Если у пациента наблюдается острый гастрит, то ему прописывают очень строгое меню, а при облегчении симптомов можно придерживаться диеты уже не так строго.
- В любом случае больному эрозивным гастритом нельзя употреблять жирные и жареные блюда, алкоголь, никотин.
- Лечение больного обуславливается также и характеристикой болезни: при повышении и понижении кислотности нужно употреблять в пищу разные продукты.
- Кроме того, воспалительные процессы или атрофия слизистых покровов желудка также требуют коррекции диетического меню.
- В первую очередь больному нельзя употреблять:
- продукты, которые стимулируют выработку пищеварительной жидкости – алкоголь, копчености, бобы, капусту, темный хлеб, газировку, кисловатые соки, кофейные напитки;
- продукты, которые ухудшают воспаление на внутренней поверхности желудка – жирное мясо, грибы, редис;
- чрезмерно горячие или охлажденные блюда – вся поступающая в желудок еда должна быть приятной температуры;
- жареные на масле продукты;
- приправы, специи.
В то же время больному можно употреблять следующие продукты:
- вареное мясо без жира, желательно измельчать;
- мясо рыбы без жира;
- овощи на пару или воде, измельченные в пюре;
- крупяные каши разваренные, можно с овощами и фруктами;
- нежирный творог, молоко.
При повышенном уровне кислотности врачи рекомендуют употреблять больным минеральные воды, по стакану за час до еды.
Кушать нужно дробными порциями, чтобы не перетруждать пищеварительные органы. Перекусы должны происходить каждые 3 часа, всего за день должно быть 5-6 приемов пищи.
Соблюдать диету пациенту нужно не меньше 3 месяцев. Длительность диеты обусловлена тяжестью недуга и общего состояния организма.
Чтобы повысить эффективность лечения, пациенту нужно обеспечить покой, отдых на свежем воздухе, здоровый сон и благотворную окружающую атмосферу.
Питание при остром и хроническом течении
Если у больного обнаружен острый гастрит эрозивного типа, важно, чтобы диета помогала снизить воспаление в желудочных покровах.
В первый день при обострении гастрита больному следует полностью отказаться от какой-либо еды, а со следующего дня болезни можно начинать кушать жидкие каши, кисель, яйца. По мере того, как процесс воспаления будет затихать, диета будет смягчаться.
Больному следует есть 5-6 раз маленькими объемами. Важно, чтобы вся еда была обработана паром или водой, а продукты были максимально измельченными.
- Когда воспаление немного нормализуется, меню больного можно дополнить паровыми омлетами, творогом без жира, первыми блюдами из овощей, белым мясом, галетным печеньем, некрепким чаем с молоком.
- При обострении недуга строго ограничивать еду нужно 15 – 20 дней, после чего меню можно обогатить определенными продуктами.
- Однако не следует совсем забывать о диетическом питании, так как для повышения эффективности терапии следует контролировать свое меню от 3 месяцев.
На протяжении всего времени диеты пациенту нельзя кушать острое, жареное, жирное, маринады, колбасы, хлебобулочные изделия.
Лечение диетой при хроническом недуге обусловлено стадией болезни.
При обострении меню больного такое же, как и при остром гастрите, а при ремиссии меню расширяется и обогащается разнообразными продуктами. Однако даже в стадии ремиссии питаться можно только дробно и часто.
Каждое утро после сна следует выпивать стакан воды приятной температуры. Лечение диетой должно быть щадящим, без острого, копченого, жареного.
Сливочное масло есть нельзя, вместо него лучше использовать растительное. Фрукты с плотной кожицей следует очищать, кроме того, нужно исключить сдобу, крема, алкоголь.
- Видео:
- При чрезмерной кислотности врачи советуют пить молоко без жира, есть сухари, печенку, белое мясо, язык, рыбу нежирных сортов, яйца, овощи тушеные или на воде, супы или пюре из овощей, протертые крупы, соки из некислых фруктов, разбавленные водой.
- Если кислотность понижена, то можно есть супы, бульоны, вареные и протушенные овощи, мясо и рыбу без жира, крупяные гарниры, домашнее варенье, сухофрукты, мед, салаты из овощей и фруктов, чаи, сухарики из темного хлеба.
- Придерживаться такого питания нужно 3 – 4 месяца, пока лечение не приведет к стабильной ремиссии.
Питание при антральном и геморрагическом гастрите
- Антральный гастрит – разновидность эрозивного заболевания, при котором поражается антрум – отдел желудка.
- Антральный гастрит сопровождается диетой, которая исключает мясо с жиром, кислые продукты, включая также скисшее молоко и творог.
- Если антральный гастрит находится на острой стадии, то питаться больному нужно 5-6 раз в небольших объемах и лежа, чтобы снизить агрессивное воздействие пищи на антрум.
Если у больного обнаружен антральный гастрит, следует исключить из рациона спиртное, грубые и острые продукты, копчености, газировку, никотин.
Если у больного поражен антральный отдел желудка, то цель диеты – стабилизировать выработку ферментов и уберечь антрум от агрессивного воздействия пищевых продуктов.
Геморрагический гастрит – еще одна разновидность болезни, которая сопровождается периодическими кровотечениями из-за повреждения сосудов в слизистой органа.
Лечить геморрагический гастрит сложно из-за того, что пока эрозия полностью не затянется, она может регулярно кровоточить. Даже после этого врачи не утверждают с полной уверенностью, что геморрагический гастрит вылечен.
Если у пациента обнаружили геморрагический гастрит, то вместе с медикаментозным лечением врачи обязательно назначают строгую диету.
Диета, сопровождающая геморрагический гастрит, должна полностью исключать жареное, острое, маринованное, копчености, приправы и соль. Нельзя также есть сдобу, кислые фрукты и ягоды, газировку, алкоголь, какао, кофе, белый хлеб.
- Геморрагический гастрит допускает супы и пюре из овощей, каши из овсянки, гречки, риса и перловки, овощное рагу, свежие кисломолочные напитки без жира.
- Для восполнения количества белка в организме больному можно есть рыбу или яйца на пару, из яиц можно также делать омлет.
- Геморрагический гастрит сопровождается потерей крови, восполняют которую употреблением в пищу печени и запеченных сладких яблок.
Гастрит с бульбитом и дуоденитом
Очень часто эрозивный гастрит сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки (дуоденит), а также воспалительным процессом луковицы двенадцатиперстной кишки (бульбит).
Симптомы болезни при дуодените и бульбите практически идентичны. Кроме того, лечение диетой при бульбите и дуодените также мало чем отличается.
Как и при других заболеваниях ЖКТ, при дуодените и бульбите больному следует дробно питаться 5-6 раз. Порции должны быть объемом не больше 250 – 300 г.
Диету при дуодените и бульбите с гастритом врачи обычно назначают на 4 – 6 месяцев, в зависимости от тяжести состояния больного.
Все продукты при бульбите и дуодените с гастритом следует перетирать, готовить на воде или пару. Блюда должны быть мягкими, чтобы не травмировать слизистые покровы органа.
Примерное меню при бульбите и дуодените с гастритом должно содержать каши, творог без жира, измельченные овощи, простоквашу, кефир, сметану. Яйца можно кушать дважды в неделю.
Из нежирного мяса и рыбы можно делать паровые котлеты. На десерт больному при бульбите и дуодените с гастритом можно есть груши, чернослив, курагу, бананы, мармелад и пастилу.
Видео:
Пациенту можно также употреблять несвежий хлеб, сухие виды печенья. Разнообразить питание при эрозивном гастрите можно отварным мясом, макаронами, пюре из овощей, компотами и соками из некислых фруктов и ягод.
При бульбите и дуодените с гастритом важно, чтобы ежедневное меню было богато белками, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой.
Нельзя употреблять газировку, фастфуд, грибы, кислые ягоды, копчености, жареное, острое, специи, мед.
Питание при дискинезии желчевыводящих путей
Причины дискинезии желчевыводящих путей
Основных факторов, влияющих на возникновение патологии несколько. К ним относятся злоупотребление алкогольными напитками, другие проблемы с печенью и желчным пузырем, а также неправильное питание и нарушение режима приема еды. Ниже речь пойдет о последней причине дискинезии.
Основа правильного питания при дискинезии желчевыводящих путей
Диета при дискинезии желчевыводящих путей обеспечивает щадящий режим работы печени, улучшает отток желчи и нормализует работу всех пищеварительных органов. Несмотря на то, что у пациента есть патология, он по-прежнему должен питаться в количествах, необходимых для здорового человека (в среднем, этот показатель составляет 2200 – 2400 ккал).
Рацион должен быть разнообразным и содержать необходимое количество белков (85 – 90 г, из которых половина — животные белки), жиров (70 – 80 г, из них 25% – растительные масла), углеводов (300 – 330 г, количество простого сахара не должно превышать 30 – 40 г). Несколько ограничиваются тугоплавкие жиры.
Наилучшим выбором для пациентов будет диета, которая по классификации Певзнера называется лечебным столом № 5.
Количество приемов пищи в день следует увеличить до 5 – 6 раз, нужно выбрать определенное время для питания и не переедать.
Все блюда должны быть отварные или запеченные, другие варианты кулинарной обработки не предусматриваются. Температура готовых продуктов не подвергается особым ограничениям — от 15 до 60 градусов по Цельсию.
Есть необходимость отказаться от холодных продуктов, так как они вызывают спазм желчевыводящих путей.
Важно следить за количеством выпиваемой за сутки воды – оно должно доходить до 2 – 2,5 л. С помощью увеличения количества жидкости, выпиваемой за день, можно разжижить желчь, предотвратить камнеобразование в желчном пузыре, вывести холестерин и вредные токсины из организма.
Какие продукты попадают под запрет?
Дискинезия желчевыводящих путей все же подразумевает некоторые особенные ограничения в питании. Стоит отказаться от:
- пересоленных продуктов — норма количества употребляемой соли за день составляет до 6 – 8 г;
- жирного мяса и рыбы, в том числе бульонов на них, а также птицы;
- алкогольных напитков;
- свежего хлеба и сдобной выпечки;
- острых и пряных продуктов;
- бобовых;
- жареных, маринованных блюд;
- субпродуктов;
- колбас, копченостей;
- мясных и рыбных консервов, икры;
- приправ;
- жирного молока и молочнокислых продуктов;
- сладостей, особенно шоколада, кремовых изделий и мороженого;
- черного кофе и чая, какао, газировок и кваса;
- суши и фаст-фуда;
- большинства сырых сладких ягод и фруктов.
Почему же эти продукты попадают под запрет? Проблема в том, что они воздействуют на печень:
- могут усиливать выделение желчи;
- могут интенсифицировать сокращения желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- могут способствовать застою либо сгущению жидкости;
- могут раздражать желудок и органы пищеварения в целом.
Ряд особых веществ, которые входят в состав некоторых перечисленных продуктов, делают желчь более густой и вязкой. Это нарушает ее отток, вследствие чего образовываются камни.
Почему необходимо придерживаться диеты?
У взрослых есть склонность пренебрегать показаниями врача и считать, что правильное питание — это не главное в лечении, достаточно лишь пить лекарства.
На самом же деле, статистика показывает, что большинство случаев осложнений заболеваний пищеварительного тракта связано именно с неправильным питанием.
При пренебрежении правилами рационального питания при дискинезии желчевыводящих путей возможны следующие осложнения:
- хронический холецистит (воспаление желчевыводящих путей);
- камнеобразование в желчном пузыре;
- патологии других пищеварительных органов (например, панкреатит);
- атопический дерматит (авитаминоз, влияние токсинов на организм).
Помните, что только четкое выполнение предписаний врача может гарантировать здоровье и хорошее самочувствие. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!
Суши при гастрите: можно ли кушать и как не навредить желудку
Сегодня можно встретить много информации о пользе японской кухни, доказательством чего приводят долгожительство населения этой восточной страны. Но является ли на самом деле такая пища диетической… Чтобы разрешить или запретить больному кушать суши при гастрите, нужно разбираться.
Роллы и суши при гастрите
Чтобы запретить или разрешить роллы при гастрите, нужно изучить их состав. Роллы – полоска сырой рыбы или морепродуктов с добавками, окруженная рисом и закрученная в лист водоросли нори.
Суши несколько отличаются по внешнему виду от рулета. Это рис, собранный комком. На нем сверху располагается полоска рыбы или морепродукт. Роллы по сравнению с этим видом еды предполагают большее разнообразие.
К ним добавляют овощи, сыр, васаби, а также часто используется икра летучей рыбы.
Не все продукты из перечисленных показаны при патологическом поражении ЖКТ, но можно составить блюдо так, чтобы оно не нанесло существенного вреда пищеварительному тракту.
Полезные свойства роллов
Польза японской еды обусловлена ценными компонентами пищи:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- животный белок;
- йод;
- фосфор;
- витамин D;
- растительные волокна;
- микро- и макроэлементы.
Основную часть роллов составляет рис и рыба. Первый компонент содержит множество полезных веществ, второй – преимущественно углеводы. Они дают быстрое повышение гликемического индекса, но добавление уксуса быстро стабилизирует уровень глюкозы.
“Вспомогательные” компоненты роллов – овощи. Это источник витаминов и растительных волокон. Нори – водоросль – содержит противораковые компоненты, микроэлементы, но количество водоросли на порцию настолько мало, что полезные вещества не окажут существенного положительного действия на организм.
Васаби – острая паста. Она обеспечивает противопаразитарное действие в отношении сырой рыбы, обладает антибактериальным, антиоксидантным действием. Чаще всего можно встретить имитацию натуральной пасты из хрена и красителей.
Имбирь содержит калий, магний, медь, марганец. Используется для того, чтобы подчеркнуть вкус разных видов роллов.
Чем опасны роллы
В состав роллов и суши входят продукты, нехарактерные для питания русского человека. Сырая рыба может ухудшить самочувствие пациента с воспаленным желудком. Морепродукты содержат в избытке белок, для человека средней полосы непривычный.
Для переваривания “новых” компонентов требуется большее количество ферментов. Пищеварительный тракт, в котором произошел сбой, не может обеспечить их выработку.
Некоторые виды суши производят с рыбой, которая обжаривается. Такой метод приготовления повышает калорийность блюда, что запрещено в рамках диеты при гастрите.
Этот принцип нарушает и применяемый сорт мягкого сыра. В традиционном варианте у продукта жирность выше 50%. Для его переваривания потребуется больше соляной кислоты, что будет повышать уровень кислотности в желудке.
Васаби, имбирь, соевый соус вызывают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, повышают кислотность, провоцируют изжогу. Без них роллы теряют сочность и оттенки вкуса, поэтому полноценно насладиться блюдом не получится. Лучше оставить этот вид еды до наступления ремиссии.
Как есть роллы больным гастритом
Если человек непременно хочет суши при гастрите, то ему нужно предпринять все меры для того, чтобы снизить вероятность ухудшения состояния. Для этого необходимо помнить о вреде ролов при воспалении желудка, их высокой калорийности.
Подготовка риса должна проходить без добавления уксуса. Все приправы под запретом. Сырую и жареную рыбу, жирный сыр использовать тоже не стоит.
Роллы при гастрите в период острого воспаления диетой не предусмотрены. Нужно подождать, пока заболевание перейдет в период ремиссии. Тогда можно будет позволить себе этот деликатес, но не чаще 1 раза в месяц и всего по несколько роллов.
Из чего лучше готовить роллы
Поскольку сырую рыбу в суши добавлять запрещено, можно заменить ее небольшой полоской соленой, добавив овощи. Лучше всего использовать огурец. Он не содержит компонентов, провоцирующих боль в желудке.
В некоторых источниках встречается информация, что также можно применять авокадо. Он полезен и переваривается быстро, но из-за того, что относится к экзотическим фруктам, при гастрите с ним экспериментировать не желательно. В организме человека средней полосы эволюционно нет подходящих для расщепления авокадо ферментов.
Если человека устраивает такой вариант, то лучше всего готовить роллы дома. Так можно быть уверенными в качестве продуктов и составе еды. Предпочтительный вариант – овощные роллы без рыбы и морепродуктов.
Осложнения после употребления суши
Одно дело, когда роллы у больного гастритом вызывают ухудшение самочувствия: тошноту, однократную рвоту, боль в желудке, изжогу. Но пища может послужить причиной и более неприятных состояний, симптомами которых становятся:
- жидкий стул, непреодолимая рвота;
- повышение температуры тела;
- появление острой кинжальной боли в желудке;
- в стуле или рвоте появляется кровь;
- живот становится плоским, твердым, болезненным;
- кал черного цвета.
Эти симптомы могут быть признаками отравления, обострения язвенной болезни желудка, прободения стенки органа, кровотечения, перитонита. Необходимо сразу обратиться к врачу! Нельзя пытаться самостоятельно справиться с этим состоянием.
Рецепты домашних диетических роллов
Основа терапии гастрита – диета. В первые дни она особенно строгая, поэтому при приготовлении суши нужно отдать предпочтение диетическим вариантам блюд. Часто можно встретить словосочетание «диетические» или «овощные» роллы, что оно обозначает рассмотрим ниже.
Овощные роллы
В состав такого блюда входит лист водоросли, рис, овощи. Это может быть 1 вид или несколько, в зависимости от предпочтений. Дополнительно допускается мягкий сыр, но с пониженной жирностью.
Вот несколько примеров роллов:
- на циновку размещают нори, размазывают рис, посередине кладут полоску огурца, сворачивают;
- основа рулета – авокадо и мягкий сыр;
- в середине ролла – полоски кочанного салата и перец.
Острым ножом рулетик разрезают на 8 частей. Подают такие роллы со сметанным соусом. Никаких традиционных приправ!
Диетические роллы
Принцип формирования диетического блюда – снижение общей калорийности. Для этого в еду добавляют продукты, разрешенные в период обострения:
- на лист водоросли намазывают рис тонким слоем, внутрь закладывают полоски отварного куриного филе, омлета, огурца;
- в середине размещают кусочки отварного яйца, зеленого салата;
- добавляют огурец, твердый или обезжиренный мягкий сыр, паровую рыбу.
Использование диеты при гастрите должно уменьшить негативное влияние пищи на слизистую оболочку. Если человек не хочет изменять привычный вкус блюда японской кухни, то лучше отложить его дегустацию до окончания периода обострения, но и в ремиссии увлекаться заморскими блюдами не стоит.
Можно ли кушать роллы при диагнозе гастрит, вред и польза японского блюда
Популярность экзотической кухни все время возрастает. Японские рестораны предлагают широкий выбор, и они нередко отличаются своей пряностью и необычным вкусом. Нередко любители суш интересуются, можно ли роллы при гастрите. С этим вопросом важно обращаться к специалисту, он подскажет оптимальную диету и список разрешенных продуктов.
Острые добавки к блюду противопоказаны в случае гастрита
Можно ли роллы и суши при гастрите?
Японские блюда славятся необычными для наших широт вкусовыми качествами. Повара придают пище приятную остринку благодаря добавлению ароматных специй и соусов.
Нередко именно эти пряные ингредиенты становятся причиной ухудшения состояния пациента с воспалением слизистой оболочки желудка. Очень часто употребление в пищу роллов провоцирует обострение и вызывает сильный болевой синдром у человека. Если и кушать это блюдо в случае заболевания, то следует предпочесть домашнее приготовление.
Разрешено ли блюдо при повышенной кислотности
Дополнительные ингредиенты к роллам обычно очень острые. Наиболее часто блюдо приправляют соусом васаби, что значительно повышает уровень кислоты. Также в состав могут входить такие компоненты, как:
- уксус;
- имбирь в остром маринаде;
- соевый соус;
- пряности.
Эти компоненты являются противопоказанными, так как они дополнительно повреждают слизистую. К тому же они отличаются способностью повышать кислотообразующую функцию клеток желудка, что плохо сказывается на здоровье больного, страдающего гастритом с повышенной кислотностью.
Наличие креветок в роллах нежелательно
Особенности употребления при пониженной кислотности
Основным компонентом суши является свежая рыба. Ее при приготовлении блюда кладут сырой, что негативно сказывается на пораженной стенке желудка. Кроме того, необходимо помнить и об остальных компонентах.
Достаточно часто главным ингредиентом становятся такие морепродукты, как мидии или креветки. Эти компоненты являются тяжелыми для переваривания и для здорового организма. Недостаточный уровень кислотности является одной из основных причин для отказа от подобных роллов.
Внимание! Также необходимо избегать употребления и острых добавок, так как они раздражают стенку больного желудка, провоцируя болезненность.
Польза и вред японского блюда
Если правильно подобрать компоненты для суши при гастрите, то можно обеспечить и положительный результат. Нередко такое питание улучшает обмен веществ в организме и случаи обострения встречаются значительно реже.
Важно помнить об обязательном отсутствии острых добавок. Тогда пользы от суши и домашних роллов будет больше.
Как выбрать продукты для приготовления?
Подобрать оптимальные продукты для самостоятельного приготовления блюда несложно. Важно обращать внимание на общие характеристики ингредиентов. Например, выбирая икру тобико, нужно учесть то, что натуральный продукт является более рассыпчатым и сухим. Также она должна хрустеть при пережевывании.
При выборе рыбы есть много нюансов. Прежде всего, следует отказаться от сырой продукции – лучше покупать слабосоленую. Важно учитывать запах продукта. Свежая продукция пахнет приятно, резкие запахи должны отсутствовать. Если копченая рыба обладает резковыраженым ароматом дыма, это свидетельствует об обрабатывании продукта специальными веществами, которые противопоказаны при болезни.
Подбор лосося также очень важен. Несмотря на дороговизну этого сорта рыбы, лосось является наиболее частой начинкой для суши. Выбирая его, нужно помнить о вероятности подделки — подкрашивания рыбы искусственными красителями. Это можно определить, осмотрев упаковку. Если в ней содержится большое количество жидкости характерного цвета, то такой продукт брать нельзя.
Полезные свойства суши
Польза зависит от составляющих компонентов. Например, за счет содержания большого количества морепродуктов, правильные суши являются хорошим источником многих важных микроэлементов. В особенности это касается йода. Он полезен для щитовидной железы.
Наибольшее количество микроэлементов содержится в необработанных термически продуктах, что является весомым преимуществом японской пищи. Но воспалительное заболевание желудка не позволяет пациенту употреблять рыбу в таком виде.
Поэтому важно правильно обработать ингредиенты.
Кроме морской рыбы, это полезные микроэлементы можно получить из водорослей. Для приготовления роллов и суши берут листья нори. это красные водоросли, которые кроме йода обладают высоким уровнем содержания кальция и железа, что очень важно для оптимального состава крови.
Также в состав блюда обязательно входят рис, авокадо и огурец. Эти вегетарианские компоненты способствуют нормализации деятельности органов ЖКТ.
Как добавка к суши, маринованный имбирь, также оказывает положительно влияние на организм. Благодаря его умеренному употреблению улучшается деятельность пищеварительных органов.
Васаби — это классическая вкусовая добавка к блюду. Эта японская горчица обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Вред при употреблении суши
Употребление суши способствует проявлению положительных эффектов. Но все же нередко именно это блюдо провоцирует проявление некоторых патологических состояний. Прежде всего, это касается приема в пищу сырых морепродуктов.
Нередко в них появляются вредоносные микроорганизмы, которые нарушают нормальное состояние больного. Обычно это происходит при нарушении технологии приготовления блюда, а также сохранения продукции.
Кроме того, сырая продукция тяжело переваривается и усваивается организмом.
Очень часто состояние слизистой органа значительно ухудшается из-за чрезмерной пряности пищи. Любители васаби и соевого соуса жалуются на частые обострения и короткую длительность периода ремиссии заболевания. Также острая пища опасна в случае заболеваний желчного пузыря, это связано с сокогонной активностью.
Это провоцирует возникновение спазмов и сокращения мышечных волокон органа. Последствием этого может быть интенсивная боль. Если же в пузыре есть камни, то стимулируется их движение и облитерацию путей. В состав роллов входят и жирные сорта рыбы. Но нельзя забывать о том, что она противопоказана больным с диабетом.
Давать суши детям нельзя
Побочные эффекты и противопоказания
Употребление блюда иногда может вызвать неприятные последствия. Особенно часто это происходит при приеме их детьми и будущими мамами. Их организмы часто бывают ослабленными, в результате чего, возникают неприятные явления в виде расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у беременной девушки острая пища способна вызвать преждевременные роды.
При пониженной активности иммунной системы нередко проявляются аллергические реакции. Особенно это опасно, если в блюде содержатся ненатуральные красители или ароматизаторы. В таких случаях реакция организма более выражена и часто влечет опасные последствия.
Поэтому кроме заболеваний ЖКТ выделяют и другие противопоказания. Среди них беременность, детский возраст, и период лактации.
При беременности блюдо противопоказано
Важные советы и рекомендации
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют заменить покупные суши на домашние. При этом пациент самостоятельно подберет ингредиенты и будет уверен в их качестве.
Распространенным советом является замена роллов с рыбой на овощные. Они не оказывают негативного влияния на слизистую желудка, так как не имеют раздражающих компонентов.
Пряности также рекомендуется значительно ограничить в количестве.
Нередко вкусная пища является вредной для организма. Именно это становится причиной частых осложнений хронических заболеваний. Полезный видеоролик:
Суши при гастрите
Употребление суши и роллов при гастрите может навредить больному. Совсем отказываться от этого блюда японской кухни не обязательно: можно приготовить собственными руками в домашних условиях безопасный при воспалительном процессе вариант.
Что представляют собой роллы и суши
Суши представляют собой комок вытянутой формы из приготовленного особым образом риса, накрытого сверху нарезанными тонкими полосками сырыми морепродуктами, рыбой, реже — овощами. Часто компоненты соединены между собой водорослями нори.
Рецепты роллов различны, могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Внешне напоминают цилиндры диаметром 1-2 см.
Главным компонентом является рис, который снаружи обматывают листом водорослей нори. Внутри рисового слоя располагается начинка из рыбы, морепродуктов (крабов, мидий, креветок, кальмаров, морского угря), овощей.
Иногда используют для приготовления бекон, куриное филе, грибы. Нередко в состав входит икра летучей рыбы, мягкий творожный сыр. Также используются соусы на основе майонеза, водоросли чукка, японский блинчик.
Существуют термически обработанные разновидности.
В состав сладких вариантов входят различные фрукты, сливочный сыр или сметанный крем. Снаружи вместо водорослей нори блюдо обматывают японским блинчиком. Десерт поливают фруктовыми соусами, шоколадом.
Часто эти блюда подают с соевым соусом, васаби и имбирем.
Полезные свойства блюда
Сырые морепродукты и рыба сохраняют большое количество полезных веществ. Витамины и минералы при термической обработке частично расщепляются. Рыба является источником жирных кислот Омега-3, благотворно влияющих на функционирование головного мозга.
Кроме того, высоко в этих продуктах содержание белка, легко усваивающегося организмом. Полезны и водоросли нори. В них содержится йод, фосфор, кальций, железо, благодаря чему увеличивается уровень гемоглобина, нормализуется функционирование щитовидной железы.
Свойства японского блюда зависят от того, какие продукты входят в состав. Авокадо является источником полезных жиров и витаминов. Огурцы, помидоры являются низкокалорийными ценными источниками полезных веществ.
Икра способствует кроветворению, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых инфекционных заболеваний, перенесенных операций. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, волос, становятся более крепкими ногти.
Крепче становится зубная эмаль.
Рис является источником медленных углеводов. Он обеспечивает длительное чувство сытости. В состав входят витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на функционирование организма. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу пищеварительной системы.
Полезны и добавки, часто использующиеся для придания блюду более приятных вкусовых качеств. Острая приправа васаби является источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения.
Благотворно влияет этот вид горчицы и на состояние зубов. В состав входит также витамин С, укрепляющий иммунную систему.
Кроме того, употребление этой приправы полезно при онкологических патологиях на ранней стадии развития.
Маринованный имбирь благотворно влияет на работу органов пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, этот продукт считается натуральным антибиотиком, может использоваться для профилактики инфекционных заболеваний.
Соевый соус производят из бобовых. В составе его аминокислоты, белки, легко усваивающиеся организмом. При регулярном употреблении приправы циркуляция крови становится лучше, предотвращаются патологии суставов.
Отрицательное влияние на здоровье
Роллы при гастрите могут и навредить. Сырая рыба нередко содержит яйца гельминтов. Опасность повышается, если повар готовил блюдо без перчаток, в условиях антисанитарии. По этой причине приобретать суши нужно лишь в проверенных местах.
Переваривание сырых морепродуктов и рыбы требует большого количества пищеварительных ферментов. Если человек прежде никогда не ел такую пищу, реакция организма непредсказуема.
При гастрите такая нагрузка особенно опасна: выработка большого количества ферментов чрезмерно напрягает воспаленную слизистую оболочку желудка, из-за чего болезнь может осложниться, возможно развитие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Добавки к суши при гастрите опасны, если наблюдается повышенная кислотность: маринованный имбирь, васаби, соевый соус раздражают стенки пораженного органа. Даже небольшое количество может навредить.
Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции.
При употреблении в пищу некачественной или несвежей продукции возможно тяжелое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, плохим самочувствием.
Так можно ли употреблять роллы и суши при гастрите
Можно ли роллы при гастрите, зависит от того, какие продукты входят в состав. Рекомендуется воздерживаться от продуктов из кафе, не заказывать на дом: качество такой продукции не всегда хорошее. Лучше готовить полезные разновидности дома; так можно будет не только проконтролировать процесс, но и подобрать ингредиенты по собственному вкусу.
Термически обработанные роллы есть не рекомендуется. Их калорийность выше, снаружи располагается обжаренная корочка, есть которую больному гастритом может быть опасно.
При стойкой ремиссии разрешается изредка употреблять небольшое количество суши, приготовленных по классической рецептуре.
Можно есть роллы лишь тогда, когда симптоматика патологии полностью отсутствует; в качестве приправы допустимо использовать небольшое количество натурального соевого соуса.
В состав выбранного продукта должны входить только соя и соль, дополнительных добавок быть не должно. При первых признаках осложнений, плохого самочувствия придется отказаться от употребления японского блюда.
Чем можно заменить
Похожих на суши и роллы блюд не существует. Заменить их можно лишь приготовленным в домашних условиях полезным вариантом. Не следует однако готовить роллы дома слишком часто: рацион больного должен включать разные продукты.
Сырую рыбу для домашнего варианта приобретать не стоит: переваривание ее чрезмерно напрягает пораженный желудок. Лучше использовать в качестве начинки овощи: огурец, авокадо, болгарский перец. Допускается использование термически обработанной рыбы, креветок, мидий. Ингредиентом может стать и отварное куриное филе, и нежирные твердые сыры.
От соевого соуса, васаби и имбиря лучше отказаться, поскольку эти добавки раздражают желудок. Водоросли нори можно заменять порезанным на тонкие ломтики свежим огурцом или японским блинчиком. Термически обрабатывать нельзя.
Заключение
Перед добавлением роллов в рацион рекомендуется проконсультироваться с доктором. Вместе с врачом выбирать нужно и рецепты для домашнего варианта блюда.
Важно внимательно отслеживать свое состояние после употребления в пищу даже самодельных суши. Если самочувствие ухудшается, необходимо сразу прекратить употребление и обратиться к врачу.
Можно ли суши при гастрите?
Лечение гастрита предполагает комплексный подход. Необходимо не просто принимать медикаменты, но и придерживаться довольно строгой диеты. Иначе эффект от терапии окажется минимальным.
Под запретом практически все экзотические блюда, а особенно с различного рода специями. Входят ли суши при гастрите в список недопустимых к употреблению продуктов интересует многих страдающих от гастроэнтерологического расстройства.
Однозначного ответа на столь деликатный вопрос просто не существует. Все зависит от способа приготовления и конкретной начинки.
Чем полезны суши и роллы?
Необходимо четко понимать, какое конкретное блюдо имеется в виду:
- Суши. Представляют собой продолговато сформированный пласт из специального сорта риса с кусочком тонко нарезанной свежей рыбы. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все полезные свойства последней. За пределами Японии чаще всего деликатес готовят с консервированным и иным образом обработанным тунцом, креветками, морским окунем, икрой и прочими разновидностями морской рыбы.
- Роллы. На лист нори выкладывают сначала тонким слоем рис, а затем начинку. Водоросли заворачивают в тонкую колбаску и нарезают на небольшие кусочки. Иногда эту разновидность суши готовят без нори — с одним рисом либо обваленной в икре. Начинка делается на любой вкус. Она может быть рыбной, овощной, фруктовой.
Подаются блюда с соевым соусом, васаби, маринованным имбирным корнем. Суши с роллами весьма полезны для здоровья. Нори содержат в себе большое количество железа, йода, кальция, васаби — витамин C и антиоксиданты, а имбирь обладает высоким противовоспалительным действием и благоприятно действует на микрофлору кишечника.
Какое негативное последствие может оказать деликатес на пищеварительную систему?
Употребление японского блюда положительно отражается на состоянии волос, ногтевой пластины, зубов. Оно считается диетическим и не приводит к набору лишнего веса. Это не означает того, что суши при гастрите можно употреблять в неограниченных количествах и тех разновидностей, которые хочется. Гастроэнтерологи рекомендуют воздерживаться от включения этого деликатес в привычное меню.
Основным недостатком суши с роллами заключается в использовании экзотических ингредиентов. Переваривание компонентов требует огромного количества пищеварительных ферментов, что влечет за собой повышенную нагрузку на желудок.
Это перечеркивает все полезные качества блюда. Оно становится опасным для диеты человека, страдающего гастритом с повышенной либо пониженной кислотностью, а особенно в период обострения.
Результатом нарушения подобного запрета может стать развитие язвенной болезни желудка.
Не следует воспринимать «табу» настолько категорично. Есть блюдо при гастроэнтерологическом заболевании допустимо, но исключительно в ограниченных количествах и с «щадящей» начинкой. Иными словами, деликатес требуется выбирать с особенной тщательностью, а лучше всего готовить своими руками, то есть в домашних условиях, а не заказывать в ресторане.
Какие суши при гастрите можно включать в свое меню?
Следует сразу уточнить один важный момент. Японский деликатес допустимо есть исключительно в период ремиссии, но нельзя комбинировать с употреблением алкогольных напитков. Последнее сочетание гарантирует обострение недуга, чего категорически допускать нельзя.
Суши и роллы при гастроэнтерологических заболеваниях должны готовиться из следующих допустимых ингредиентов:
- вареных куриных яиц;
- огурцов и авокадо;
- морских водорослей и некоторых грибов;
- нежирных кусочков сыра твердых сортов;
- отварного мяса курицы.
Таким образом, рыбная начинка заменяется на овощную либо диетическую куриную. Креветки, мидии, икра под запретом. Полностью исключают из состава блюда васаби, имбирь, соевый соус. Эти приправы раздражают воспаленную слизистую. Нори и рис не оказывают негативного воздействия, разрешены к употреблению.
Как правильно готовить?
Отсутствие приправы и допустимость употребления исключительно овощей с курицей фактически означает то, что есть суши при гастрите нельзя, но их разновидность роллы, наоборот, допустимо. Из ресторанного меню подходит лишь один вид «фитнес». К сожалению, подается он в редких заведениях, поэтому готовить приходится дома.
Базовый рецепт
Прекрасный вариант суши при гастрите, напоминающий собой классические роллы, что позволит насладиться вкусом любимого японского блюда без каких-либо негативных последствий для желудка.
Ингредиенты:
- очищенный от кожуры свежий средний огурец;
- 120 гр. риса;
- средний болгарский сладкий перец;
- салатные листья;
- пару авокадо;
- 3 листочка нори.
Приготовление:
Чтобы завернуть роллы, требуется бамбуковая специальная циновка. Ее можно заменить фольгой, 4-5 листов которой складывают в 1. На подложку кладут нори, сверху сваренный рис, а поверх выкладывают нарезанные мелко листья салата, авокадо, перец, огурец. Заворачивают лист и закладывают на 10 минут в холодильник, а потом нарезают на небольшие порции. Подают овощные роллы без каких-либо приправ.
Вариации
Разнообразить блюдо позволяет добавление курятины, яйца, сыра. Следует выбирать один из ингредиентов и сочетать с огурцом либо авокадо. Необязательно даже брать нори. Завернуть начинку можно в тонкий огуречный пластик. Сразу закладывать все допустимые к употреблению ингредиенты нельзя. Это создаст излишнюю нагрузку на желудок.
Никакую заправку класть не рекомендуется. Вместо отварных яиц, можно использовать омлет. Его лучше всего применять в качестве замены листьям нори. Овощная начинка может слегка поджариваться перед закладыванием в роллы. Запеканку можно делать из любых допустимых к употреблению при гастрите плодов.
Подведение итогов
Есть суши при гастрите, если говорить о классическом блюде, нельзя. Допускается лишь изредка себя баловать овощными роллами без добавления специфических экзотических ингредиентов, а в особенности рыбы. Готовить их лучше всего в домашних условиях, чтобы проконтролировать начинку.