Препараты

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма зависит от многих факторов. Различные инфекции способны значительно сказаться на активности человека и его самочувствии. Что такое сальмонеллез? Каковы симптомы и лечение заболевания? Каковы первые признаки заражения? Каковы причины возникновения болезни? Из этой статьи вы узнаете все о сальмонеллезе и о методах борьбы с патологией.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является заражение бактериями. Преимущественно поражаются разные отделы кишечника.

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия рода Salmonella. Существует около 2 000 разновидностей, однако только около 500 видов способны спровоцировать заболевание. Все они очень устойчивы к агрессивным условиям окружающей среды, поэтому, активно размножаются и сложно поддаются уничтожению.

При патологии чаще всего поражаются органы пищеварительной системы. Болезнь одинаково части диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Чаще врачи обнаруживают у детей, так как не всегда удается уследить за тем, что они едят и каким руками. Вылечить сальмонеллез возможно полностью, однако необходимо своевременно определить возбудителя и пройти соответствующий курс терапии.

Важно! Некоторые формы сальмонелл устойчивы к воздействию антибиотиков.

Особенности жизненного цикла возбудителя

Сальмонелла сохраняет жизнеспособность:

  • в испражнениях животных – 3 года;
  • в водоеме – 4 месяца;
  • в почве – до 18 месяцев;
  • в мясе – до 6 месяцев;
  • в молоке – 20 дней;
  • в кефире – 1 месяц;
  • в сливочном масле – 4 месяца;
  • в сыре – до 12 месяцев;
  • в яичном порошке – до 9 месяцев;
  • на скорлупе яиц – до 24 дней.

Сальмонелла Энтеритидис (или палочка Гертнера) способна сохранять жизнеспособность даже в течение некоторого времени во время кипячения. К примеру, если источник инфекции находится в крупном куске мяса, то кратковременная варка не дет возможности избавиться от возбудителя.

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Сальмонелла погибает при температуре от 70 градусов в течение 5-10 минут. Чтобы уничтожить инфекцию, обдать продукт кипятком может быть недостаточно.

Цикл жизнедеятельности сальмонелл начинается после проникновения в организм через ротовую полость. Однако желудочный сок с очень кислой средой в большинстве случаев нейтрализует действие возбудителя.

Если же инфекция не погибла полностью, сальмонелла попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник. Далее бактерия проникает в кровь и лимфу. Хотя возбудитель поглощается макрофагами, он не уничтожается, а, наоборот, активно размножается внутри. Сальмонелла выделяет токсины.

В итоге после недолгого инкубационного периода у человека начинают появляться симптомы интоксикации.

Пути заражения сальмонеллезом

Передается сальмонеллез через:

  • мясо животных;
  • сырые или жареные яйца;
  • молокопродукты;
  • не обработанную термически рыбу;
  • некипяченую воду;
  • свежие овощи.

Можно заразиться непосредственно от человека, уже страдающего сальмонеллезом. Однако для этого нужен тесный контакт. Нередки случаи передачи инфекции от зараженного животного.

Примечание! Сальмонеллез у животных может протекать как с явными признаками, так и бессимптомно.

У некоторых людей крепкий иммунитет, поэтому сами они могут не болеть, однако быть носителем бактерии. Больше всего заражению подвержен маленький ребенок, и у грудничков до года пациентов возможно развитие очень тяжелых форм болезни. В основном, это связано с незрелостью иммунной системы.

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Если кто-то в семье переболел сальмонеллезом, важно не иметь с ним общих предметов гигиены или посуды. В течение длительного времени пациент может выделять бактерий, хотя сам уже не болеет и анализы отрицательные. Разумный карантин позволит сохранить здоровье остальных членов семьи.

Классификация заболевания

Сальмонеллез у взрослых и детей классифицируют на несколько форм течения:

  • желудочно-кишечная;
  • тифоподобная;
  • септическая;
  • стертая;
  • субклиническая.

При желудочно-кишечной стадии сальмонеллеза проблемы у пациента возникают со стороны пищеварительной системы. Основные симптомы сосредоточены именно в этой сфере, и первые признаки напоминают картину пищевого отравления.

Патогенез тифоподобной формы сальмонеллеза включает в себя увеличение печени, сыпь по телу как при розеолах, периодическое возникновение лихорадки.

https://www.youtube.com/watch?v=1Vohf52DUE4

Больше всего осложнений при септическом сальмонеллезе. Данный тип заболевания возникает у людей, страдающих болезнями иммунной системы, при ВИЧ и после тяжелых инфекций.

Иммунитет у таких людей неспособен распознать бактерию как чужеродный организм, поэтому заражение наступает быстро, а  инфекция активно размножается.

При септической форме по организму могут образовываться гнойные воспалительные очаги.

Важно! Высок риск развития осложнений в головном мозге, если инфекция проникает через эту оболочку.

При стертой картине сальмонеллеза у пациента кроме послабления стула не проявляется никаких симптомов, что затрудняет постановку диагноза и не дает возможности начать своевременно лечить болезнь.

Субклиническая форма по-другому называется носительством. Человек не испытывает никаких симптомов, иногда даже клинический анализ неспособен обнаружить присутствие сальмонеллы в организме.

Кто в группе риска

Учитывая этиологию сальмонеллеза, можно выделить группы людей, которые больше других подвержены заражению:

  • дети до 5 лет;
  • люди, чья деятельность вынуждает к близкому контакту с животными: ветеринары, работники ферм и птицеводческих фабрик;
  • те, у кого удален желудок;
  • путешественники;
  • люди, не соблюдающие правила гигиены;
  • пожилые;
  • пациенты с иммунодефицитами;
  • люди, больные онкологическими заболеваниями;
  • любители сырых продуктов, в особенности, яиц.

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Однако, даже находясь в группе риска, с помощью простых мер профилактики можно значительно снизить риск заражения сальмонеллой.

Симптоматика при сальмонеллезе

Чтобы быстро оказать первую помощь, важно уметь определять признаки заболевания сразу же после их возникновения. Все симптомы можно разделить на общие и специфические, которые характерны только при поражении определенной зоны желудочно-кишечного тракта.

Общие симптомы сальмонеллеза таковы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие;
  • урчание;
  • субфебрильная температура около 37 градусов;
  • возможно развитие панкреатита;
  • изменяется частота сердечных сокращений;
  • снижается артериальное давление.

Чтобы диагностика была точной, важно классифицировать жалобы.

Симптоматика при поражении желудка

Если сальмонеллез поразил желудок, появятся следующие особенности заболевания:

  • слабость и головокружение;
  • незначительное повышение температуры;
  • боли в проекции желудка – вверху живота по центру;
  • многократная рвота.

При поражениях желудка расстройства стула не происходят.

Симптоматика при поражении тонкого кишечника

Признаки таковы:

  • частая рвота;
  • резкий скачок температуры;
  • жидкий стул зеленоватого цвета с комочками;
  • вздутие и урчание;
  • болезненная пальпация кишечника.

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Болевой синдром может сохраняться до 10 суток. Все это сопровождается слабостью и головокружением.

Симптоматика поражения всего кишечника

Присоединяются следующие признаки сальмонеллеза:

  • температура высокая;
  • в кале содержится кровь и слизь;
  • дефекация болезненна;
  • возможны ложные позывы.

Лечение народными средствами невозможно. Нужна врачебная диагностика и применение медикаментозных препаратов.

Симптоматика при тифоподобном сальмонеллезе

По признакам болезнь напоминает брюшной тиф:

  • общая слабость и сильная сонливость;
  • головная боль;
  • нарушение ночного сна;
  • галлюцинации и бред;
  • температура до 40 градусов;
  • периодические приступы озноба и лихорадки;
  • кожные высыпания розового цвета размером в 3-5 мм в диаметре;
  • аритмия;
  • увеличение печени.

На фоне сальмонеллеза возможно обострение обструктивных болезней легких и бронхов.

Симптоматика при септическом сальмонеллезе

Тип болезни считается наиболее опасным, так как может иметь серьезные последствия. Имеет такие симптомы:

  • быстрое начало болезни;
  • повышение температуры и ее скачки;
  • озноб;
  • головные боли;
  • боли в мышцах;
  • галлюциногенные явления;
  • изменение цвета кожных покровов вплоть до зеленовато-желтых тонов;
  • множественная сыпь;
  • воспалительные процессы в разных органах.

Сальмонеллез септического типа может сказаться на здоровье легких, плевры, бронхов, глаза, кожи, сердца, костей, почек и других органов. Защитить здоровье может только своевременное лечение.

Возможные осложнения

Лечение в домашних условиях без консультации врача способно привести к распространению инфекции по организму и развитию таких осложнений:

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Некоторые из заболеваний могут протекать в гнойной форме. Только своевременное лечение защищает от тяжелых осложнений.

Диагностика

Вначале врач осмотрит пациента и узнает, какие симптомы заболевания проявились. Доктор может ощупать живот, осмотреть кожные покровы, измерить температуру и артериальное давление. После этого специалист решит, какие именно лабораторные методы диагностики необходимы для уточнения заболевания и его возбудителя. Это могут быть такие исследования:

  • копрограмма;
  • посев на сальмонеллез;
  • антибиотикограмма;
  • серологическое исследование.

Чаще всего чтобы выдать рецепт на лечение доктору достаточно ознакомиться с результатами бактериологического посева. Для исследования может быть взята кровь, моча, желчь и даже рвотные массы.

Лечение

Лечение сальмонеллеза с помощью лекарств проводится только по назначению врача. Взрослым и детям крайне важно не только применять назначенные средства, но и соблюдать диету.

https://www.youtube.com/watch?v=6aQyKksNv_4

При сальмонеллезе могут быть назначены такие препараты:

  • в тяжелых случаях антибиотики;
  • противомикробные медикаменты;
  • сорбенты;
  • солевые растворы;
  • полезные бактерии.

Ни в коем случае не стоит при сальмонеллезе самостоятельно подбирать себе препарат, в особенности, антибиотик.

Примечание! Часто врачи назначают препарат «Фуразолидон», так как его действующее вещество проявляет активность по отношению к сальмонеллам.

Питание при сальмонеллезе должно быть сбалансированным. Рацион должен содержать:

  • творог;
  • сыр;
  • вареное мясо и рыбу;
  • рис;
  • котлеты или фрикадельки.

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

На фото подходящего рациона видно, что из меню лучше исключить все жирное и богатое углеводами. Не желательно употреблять цельное молоко.

К народным способам лечения можно отнести:

  • домашнее промывание желудка (которое запрещено пожилым людям и детям);
  • применение солевых растворов и настоев ромашки и календулы;
  • использование настоя подорожника.

Народная медицина для лечения сальмонеллеза противопоказана при беременности. Это может навредить не только плоду, но и женщине.

Профилактика

Защитить себя можно с помощью таких мер:

  • тщательное мытье рук;
  • качественная обработка овощей и фруктов перед подачей на стол;
  • достаточная жарка или варка мяса и рыбы.

Соблюдение этих простых мер позволит защититься от сальмонеллеза.

При появлении первых отрицательных симптомов важно обратиться к врачу. Специалист подскажет, какие препараты принимать и как лучше питаться, чтобы скорее избавиться от сальмонеллеза. При появлении острых симптомов стоит вызвать скорую помощь.

Читайте также:  Лечим суставы препаратом Хонда: применение, цена и отзывы

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.

Вам не трудно, а автору приятно.

Спасибо.

Что такое сальмонелла: внешний вид и особенности жизнедеятельности

Начиная с самого рождения и до самой смерти, организм каждого человека подвергается атакам патогенных организмов, одним из которых является кишечная палочка сальмонелла. Эта болезнетворная бактерия сальмонелла проникает в ЖКТ при употреблении зараженной пищи или воды.

Попадая в «благоприятную» среду палочка сальмонеллы начинает вести активную жизнедеятельность и стремительно размножается.

Если человек, после проявления тревожной симптоматики, не обратится в больничное учреждение для получения врачебных назначений, ему придется столкнуться с очень опасными осложнениями.

Как выглядит сальмонелла

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Сальмонелла – это патогенная грамотрицательная бактерия, которая является возбудителем кишечной инфекции, протекающей в острой форме. Сальмонелла (фото можно посмотреть ниже) по внешнему виду напоминает продолговатую палочку, имеющую несильно закругленные окончания. Ее длина варьируется в диапазоне от 1мкм до 5мкм, а ширина колеблется в диапазоне от 0,33мкм до 0,7мкм. Подвижность патогенного организма обеспечивается за счет расположенных перитрихиально жгутиков. 

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

В большинстве случаев сальмонелла находится в кишечных отделах животных или людей. Для их полноценной жизнедеятельности должен присутствовать температурный режим, варьирующийся в диапазоне от 35-ти до 37-ми градусов. Но, эта патогенная бактерия способна выживать и при более низких температурах, снижающихся до +7 градусов.

Благодаря своей устойчивости к внешним средам она может продолжать свой жизненный цикл и вне организма:

  • яичные скорлупки – 1 мес.;
  • масло слив. – 4-е мес.;
  • кефир – 4-е мес.;
  • мясо, колбасы – 6 мес-в;
  • яйца – 12 мес-в;
  • замороженные продукты – 1 год;
  • водоемы – 125 сут.;
  • пыль комнатная – 90 сут.;
  • почва – 1,5л;
  • птичьи тушки – с 1-го года;
  • молоко – 20-ть сут.;
  • порошок яичный – 9-ть мес-в;
  • сыры – 12-ть мес-в.

Классификация

На сегодняшний день ученым удалось классифицировать следующие виды сальмонелл, представляющих серьезную угрозу для человеческого организма:

  • «enterika»;
  • «salamae»;
  • «arizonae»;
  • «darizonae»;
  • «houtenae»;
  • «indica».

  Сфирион люмпи и другие черви, паразитирующие в морском окуне

Где обычно встречаются бактерии сальмонеллы

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Сальмонеллы выводятся из организма носителя (животного или человека) вместе с фекалиями. После этого они попадают на фрукты и ягоды, на зелень, в воду.

В человеческий организм они проникают следующим образом (орально-фекальным):

  1. Несоблюдение банальных норм личной гигиены. Например, человек не вымыл руки после контактирования с возбудителем инфекции.
  2. Употребление в пищу зараженных продуктов, например, мяса КРС, птицы, рыбы, яиц, молока. Проникая в молочные продукты, бактерия начинает очень активно размножаться, при этом не изменяет их свойства.
  3. Инфицирование может произойти при тесном контактировании с больными людьми, а также при использовании общих бытовых предметов.
  4. Употребление некипяченой воды.

Симптоматика

После завершения инкубационного периода у пациентов начинает проявляться неприятная симптоматика, которая может нарастать по мере прогрессирования недуга.

Этот список следует пополнить такими патологическими состояниями:

  • признаками интоксикации;
  • нарушением водно-солевого баланса;
  • большой потерей жидкости;
  • высокой температурой;
  • ознобом;
  • головными болями;
  • состоянием разбитости;
  • ломотой;
  • стремительной потерей массы тела;
  • нарушением сна;
  • сильной слабостью;
  • бледностью кожных покровов;
  • тошнотой;
  • многократной рвотой;
  • интенсивной диареей (фекалии приобретают водянистую консистенцию, становятся пенистыми, имеют зеленоватый оттенок и от них исходит зловоние);
  • синюшностью покровов кожи, слизистых;
  • кишечным урчанием;
  • вздутием живота;
  • болезненными ощущениями, локализирующимися в зоне эпигастрия;
  • синдромом гепатолиенального характера;
  • брадикардией;
  • пониженным давлением;
  • тахикардией;
  • повышенным потоотделением;
  • приглушенностью сердечных тонов;
  • судорогами клонического плана;
  • болезненностью в мышечных тканях;
  • гепатоспленомегалией;
  • незначительным увеличением в размерах печенки и селезенки;
  • формированием гнойниковых очагов в области легких;
  • пиелитом;
  • циститом;
  • эндокардитом;
  • образованием в подкожной клетчатке абсцессов и флегмон.

Опасность

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Если в кишечных отделах человека образуется множественная колония этих бактерий, то у него произойдет отравление. По мере нарастания интоксикации будет проявляться характерная симптоматика:

  • отдышка;
  • отсутствие возможности передвигаться;
  • высокая температура и т. д.

  Гельминтоз: признаки, симптомы и методы лечения

В том случае, когда патогенный микроорганизм проберется в другие органы, то он начнет их отравлять продуктами своей жизнедеятельности. Стоит отметить, что при переходе недуга в септическую стадию, в организме пациента начнут происходить гнойные процессы. Результатом станет поражение жизненно-важных органов и систем, что в конечном итоге может привести к летальному исходу.

При какой температуре гибнет бактерия сальмонелла

Температура гибели сальмонеллы — от 70 градусов, уже спустя 5-10 мин. Если бактерия локализируются внутри толстого куска мяса, то она способна в нем сохранять жизнеспособность в течение некоторого времени. Сальмонелла умирает при высокой температуре, например, при варке куриных, спустя 4-ре мин.

Патогенный микроорганизм обладает высокой устойчивостью к засолке и к копчению. При глубоком замораживании существенно продлевается его срок жизни.

Некоторые штаммы бактерии способны выдерживать агрессивное воздействие антибиотиков и дезинфицирующих средств. Убить сальмонеллу можно при нагреве в течение часа минимум до 50-ти градусов.

Если температура будет повышена до 80-ти градусов, то патогенный микроорганизм погибнет спустя три минуты.

Методы лечения

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Перед тем, как пациенту будет назначен курс медикаментозной терапии, специалисты должны провести диагностику, которая предусматривает лабораторные исследования биологического материала. Больному придется сдать для лабораторных исследований кровь, урину, фекалии. Также может потребоваться желчь, промывные воды из кишечника либо из желудка.

Как только специалистам удастся дифференцировать недуг от других заболеваний, сопровождающихся идентичной симптоматикой, они сразу же приступят к разработке схемы медикаментозной терапии:

  1. Ввиду того, что эта острая кишечная инфекция, как правило, сопровождается многократной рвотой и затяжным поносом, то у пациентов происходит обезвоживание. Для восстановления водно-солевого баланса применяются специальные растворы. Устранить последствия обезвоживания можно посредством «Регидрона», «Оралита» и т. д.
  2. Устраняются последствия интоксикации. Для этих целей специалисты задействуют различные виды сорбентов. Например, связать и вывести их кишечных отделов токсические вещества, скопившиеся в процессе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, можно посредством «Смекты», «Полисорба», таблеток «Активированного угля».
  3. Пациентам назначаются курсово антибиотики. При такой форме кишечной инфекции прописываются таблетки «Норфлоксацина», «Цефтриаксона». Лекарственные препараты изначально могут вводиться инъекционно, в мышечные ткани или через вену. Как только состояние больных стабилизируется, их переводят на таблетированную форму.
  4. В обязательном порядке больные переводятся на специальную диету, которая исключает все вредные продукты, способные перегрузить ЖКТ.

  Профилактика паразитов у человека

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Профилактические мероприятия

Каждый человек, который не желает столкнуться с сальмонеллезом, должен помнить, что возбудитель этого недуга погибает только при высоких температурных режимах. Напрасно некоторые люди думают, что глубокая заморозка способна уничтожить в продуктах все патогенные микроорганизмы.

Сальмонелла, напротив, при низких температурах переходит в состояние консервации, и на протяжении максимально длительного временного промежутка сохраняет свою жизнеспособность.

После разморозки она активизируется и, если пища плохо проготовлена, проникает в кишечные отделы человека и начинает там вести свою пагубную деятельность.

Предотвратить инфицирование люди могут только благодаря своевременной профилактике:

  1. Необходимо тщательным образом следить за состоянием посуды, в которой готовится еда, а также с которой она потребляется.
  2. Крайне важно ежедневно соблюдать личную гигиену.
  3. Все продукты, особенно потенциально опасные, должны подвергаться достаточной термической обработке.
  4. После посещения туалета, мест общественного пользования, улицы, перед трапезами, нужно мыть руки.
  5. Продуктам необходимо обеспечивать правильные условия хранения. Крайне важно соблюдать все температурные режимы.
  6. Яйца надо перед разбитием ополаскивать кипятком, так как на скорлупках может обитать патогенный микроорганизм.
  7. После любого контактирования с КРС и домашней птицей необходимо мыть и дезинфицировать руки.

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Если больной несвоевременно обратится в больничное учреждение, из-за чего поздно начнет проходить курс медикаментозной терапии, то у него могут развиться серьезные осложнения, к которым следует причислить:

  • олигурию;
  • отек мозга в острой форме;
  • мышечные парезы;
  • сердечную, почечную или надпочечниковую недостаточность, протекающую в острой форме;
  • шок, токсическо-инфекционного характера;
  • мозговую кому;
  • потерю сознания;
  • анурию.

Сальмонеллез у детей и взрослых

Заражение сальмонеллезом несет не только урон здоровью человека, мешая нормальной жизни, это также смертельно опасная патология.

За больными устанавливается постоянное наблюдение и лечение проводится в амбулаторных условиях. Инвазия бактериями рода сальмонелл тяжело проходит у маленьких детей, в частности, у новорожденных.

Чаще вспышки сальмонеллеза происходят летом, когда наиболее благоприятные условия для жизни и размножения бактерий.

Важно знать! Даже ‘запущенных’ паразитов можно вывести дома, без операций и больниц при помощи  узнать подробности >>>

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Общая информация

ЭТО действительно ВАЖНО! Дворниченко В.: ‘Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого выведения паразитов и микробов из организма’ УЗНАТЬ…

Сальмонеллез — группа инфекционных кишечных заболеваний зооантрапозной природы, провоцируемых численными бактериями рода сальмонелл. Название сальмонелла получила в честь ветеринара Дэниела Салмона, в 1885 году выделившего из говяжьего мяса сходные бактерии. Среди кишечных заражений сальмонеллез на втором месте после дизентерии. Путь передачи — орально-фекальный.

Инфекция обычно поражает пищеварительные органы, провоцирует развитие интоксикации и водное истощения организма.

Сальмонеллы — группы анаэробных бактерий, классификация которых изменялась с совершенствованием данных об их строении и биохимических особенностях. Недуг в 5—10 раз чаще поражает детей до 2-х лет.

Приобретенный иммунитет действует не дольше 6 месяцев, затем возможно повторное заражение. Каждый год от бактерий умирают 200 тысяч людей в мире.

Читайте также:  Окситен — инструкция по применению, аналоги

А вы знали? Паразиты очень опасны — доказано что эти безобидные существа провоцируют рак! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто — возьмите читать далее…

Возбудитель и цикл жизнедеятельности

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельностиСреда обитания сальмонеллы многообразна.

Возбудитель инфекции — грамотрицательные энтеробактерии рода Salmonella. Выделяют 9 видов сальмонелл, которые становятся причиной не только сальмонеллеза. Инвазия микроорганизмами приводит к опасным недугам — брюшному тифу и паратифу. В семействе энтеробактерий больше чем 2300 серотипов. Во внешней среде такие маленькие и активные бактерии живут длительный период:

  • в испражнениях зараженных животных — 2 года;
  • в воде — 5 месяцев;
  • в копченых продуктах, солонине и сливочном масле — 6 месяцев;
  • в кефире и молоке — до месяца;
  • на яичной скорлупе — до 24 суток;
  • в грунте — до 18 месяцев.

Исследования доказали, что паразит проникает сквозь неповрежденную скорлупу в середину яйца, которое долгое время хранится в холодильнике. Паразиты любят поселяться в сухих и влажных местах. Солнечный свет уничтожает микроорганизмы.

В молочных и мясных продуктах бактерия живет и размножается, при этом внешний вид продукта остается прежним. Микроорганизмы уничтожаются высокой температурой. При 55 градусах паразит погибает в течение часа, при 60 — за полчаса и при 70 — за 5—10 минут.

Замораживание не убивает бактерии, а только удлиняет срок жизни.

Сальмонеллы

Главные признаки рода Salmonella — короткие грамотрицательные палочки с закругленными концами, длиной 1,5-4,0 мкм, в большинстве случаев подвижные (перитрихи), спор и капсул не имеют, образуют при ферментации глюкозы (и ряда других углеводов) кислоту и газ (за исключением S.

typhi и некоторых других серотипов), имеют лизин- и орнитиндекарбоксилазы, не имеют фенилаланиндезаминазы, образуют H2S (некоторые не образуют), дают положительную реакцию с MR, растут на голодном агаре с цитратом (кроме S. typhi), не ферментируют лактозу (кроме S. arizonae и S. diarizonae), не образуют индола, не имеют уреазы и дают отрицательную реакцию Фогеса-Проскауэра.

Содержание Г + Ц в ДНК составляет 50-52 %. Культуральные свойства этих бактерий такие же, как у возбудителей тифа и паратифов А и В.

Резистентность сальмонелл

Устойчивость сальмонелл по отношению к некоторым физическим и химическим факторам довольно высока. Нагревание при температуре 70 °С выдерживают в течение 30 мин. Устойчивость к высокой температуре повышается, когда сальмонеллы находятся в пищевых продуктах, особенно в мясе.

При варке в течение 2,5 ч мясо, зараженное сальмонеллами и заложенное в холодную воду, становится стерильным в кусках весом не более 400,0 г при толщине кусков 19 см; а при закладке в кипяток стерильность за тот же срок варки достигается лишь в кусках весом до 200,0 г, при толщине их 5,0-5,5 см. Соление и копчение мяса оказывают относительно слабое действие на сальмонеллы. При содержании NaCl 12-20 % в соленом и копченом мясе сальмонеллы выживают при комнатной температуре до 1,5- 2 мес. Обычные химические дезинфектанты убивают сальмонеллы за 10-15 мин.

Факторы патогенности сальмонелл

  • У сальмонелл имеются факторы адгезии и колонизации, факторы инвазии; они имеют эндотоксин и, наконец, они, по крайней мере S. typhimurium и некоторые другие серотипы, могут синтезировать два типа экзотоксинов:
  • термолабильные и термостабильные энтеротоксины типа LT и ST;
  • шигаподобные цитотоксины.

Особенностью токсинов является внутриклеточная локализация и выделение после разрушения бактериальных клеток. LT сальмонелл имеет структурное и функциональное сходство с LT энтеротоксигенных Е. coli и с холерогеном. Его м. м. 110 кД, он устойчив в диапазоне рН 2,0-10,0.

Токсинообразование у сальмонелл сочетается с наличием у них двух факторов кожной проницаемости:

быстродействующего — продуцируется многими штаммами сальмонелл, термостабилен (при 100 °С сохраняется в течение 4 ч), действует в течение 1-2 ч;

замедленного — термолабилен (разрушается при 75 °С в течение 30 мин), вызывает эффект (уплотнение кожи кролика) через 18-24 ч после введения.

Молекулярные механизмы диареи, вызываемой LT и ST сальмонелл, по-видимому. также связаны с нарушением функции аденилат- и гуанилатциклазных систем энтероцитов.

Цитотоксин, продуцируемый сальмонеллами, термолабилен, его цитотоксическое действие проявляется в угнетении синтеза белка энтероцитами.

Обнаружено, что отдельные штаммы сальмонелл могут одновременно синтезировать LT, ST и цитотоксин, другие — только цитотоксин.

Вирулентность сальмонелл зависит также от обнаруженной у них плазмиды с мм. 60 МД, утрата ее значительно снижает вирулентность бактерий. Предполагается, что появление эпидемических клонов сальмонелл связано с приобретением ими плазмид вирулентности и R-плазмид.

Постинфекционный иммунитет

Постинфекционый иммунитет изучен недостаточно. Судя по тому, что сальмонеллезом болеют главным образом дети, постинфекционный иммунитет достаточно напряженный, но является, по-видимому, типоспецифическим.

Эпидемиология сальмонеллеза

Из числа известных сальмонелл лишь S. typhi и S. paratyphi А вызывают заболевание только у человека — брюшной тиф и паратиф А. Все остальные сальмонеллы патогенны также для животных.

Первичным источником сальмонелл являются животные: крупный рогатый скот, свиньи, водоплавающие птицы, куры, синантропные грызуны и большое число других животных.

Заболевания животных, вызываемые сальмонеллами, подразделяются на 3 основные группы: первичные сальмонеллезы, вторичные сальмонеллезы и энтерит крупного рогатого скота. Первичные сальмонеллезы (паратиф телят, тиф поросят, тиф кур, дизентерия цыплят и т. д.

) вызываются определенными возбудителями и протекают с характерной клиникой. Вторичные сальмонеллезы возникают при условиях, когда организм животного в результате каких-то причин (нередко различных болезней) резко ослаблен; они не связаны с конкретными типами сальмонелл у определенных животных, вызываются различными их серотипами, но чаще всего — S. typhimuriwn.

Энтерит крупного рогатого скота характеризуется определенной клинической картиной и в этом отношении сходен с первичным сальмонеллезом. Однако энтерит в данном случае является вторичным проявлением, первичную же роль играют различные предрасполагающие обстоятельства. Возбудителями его чаще всего бывают S. enteritidis и S. typhimurium.

Наиболее опасными источниками пищевых токсикоинфекций являются животные, страдающие вторичным сальмонеллезом и энтеритом крупного рогатого скота. Большую роль в эпидемиологии сальмонеллезов играют водоплавающие птицы и их яйца, а также куры, их яйца и другие птицепродукты.

Сальмонеллы могут попасть в яйцо непосредственно во время его развития, но могут легко проникнуть и через неповрежденную скорлупу. Вспышки токсикоинфекций чаще всего связаны с употреблением мяса, инфицированного сальмонеллами, — до 70-75 %, в том числе до 30 % мяса скота вынужденного забоя.

Вынужденному забою часто подвергают животных, находящихся в агональном состоянии. У ослабленных животных сальмонеллы легко проникают из кишечника в кровь, а через нее — в мышцы, обусловливая прижизненное инфицирование мяса.

На долю яиц и птицепродуктов приходится более 10 %, на долю молока и молочных продуктов — около 10 %, и на долю рыбопродуктов — около 3-5 % всех вспышек сальмонеллезов.

Современная эпидемиология сальмонеллезов характеризуется постоянным ростом заболеваемости людей и животных и увеличением числа серотипов сальмонелл, вызывающих эти заболевания. С 1984 по 1988 г. в Англии число случаев сальмонеллезов возросло в 6 раз.

Однако специалисты ВОЗ полагают, что истинное число случаев сальмонеллезов остается неизвестным. По их мнению, выявляется не более 5-10 % инфицированных лиц.

Одной из основных причин роста заболеваемости сальмонеллезом является инфицирование пищевых продуктов при их производстве в результате широкого распространения сальмонелл на объектах внешней среды и на обрабатывающих предприятиях, куда поступают животные, у которых сальмонеллез протекает в скрытой форме.

Одной из главных причин широкой циркуляции сальмонелл среди животных является применение корма, содержащего переработанные побочные продукты животного происхождения и очень часто зараженного сальмонеллами.

Несмотря на постоянное увеличение числа серотипов сальмонелл, выделяемых от людей и животных, по-прежнему до 98 % всех случаев сальмонеллезов обусловлено сальмонеллами групп А, В, С, D и Е, в первую очередь S. typhimurium и 5. enteritidis (до 70-80 % случаев заболеваний).

Другой немаловажной особенностью современной эпидемиологии сальмонеллезов является установление роли человека как источника заражения сальмонеллами.

Заражение человека от больного или бактерионосителя возможно не только через пищу, в которой сальмонеллы находят хорошие условия для размножения, но и контактно-бытовым путем.

Этот способ заражения приводит к широкому распространению бессимптомного бактерионосительства.

Крупная водная эпидемия сальмонеллезной инфекции в 1965 г. в Риверсайде (США), обусловленная S. typhimurium (заболело около 16 тыс. человек), показала, что заражение сальмонеллами возможно не только через пищу, но и через воду.

К особенностям эпидемиологии сальмонеллезов за последние годы следует отнести также повышение этиологической роли S. enteritidis, активизацию пищевого пути передачи возбудителей инфекции с преобладанием роли птицы и птицепродуктов, увеличение числа групповых заболеваний, в том числе внутрибольничных, рост заболеваемости среди детей до 14 лет (более 60 % всех случаев заболеваний).

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез может протекать с различной клинической картиной: в виде пищевой токсикоинфекции, сальмонеллезной диареи и генерализованной (тифозной) формы, — все зависит от величины заражающей дозы, степени вирулентности возбудителей и иммунного статуса организма.

Массивное обсеменение сальмонеллами пищевого продукта обусловливает пищевую токсикоинфекцию, при которой основные симптомы связаны с поступлением возбудителя в кровь в большом количестве, его распадом и высвобождением эндотоксина. В основе сальмонеллезной диареи лежит колонизация сальмонеллами энтероцитов.

После прикрепления к гликокаликсу тонкого кишечника сальмонеллы внедряются между ворсинками и, прикрепляясь к плазмолемме энтероцитов, колонизируют ее, повреждают микроворсинки, вызывают слущивание энтероцитов и умеренное воспаление слизистой оболочки. Освобождающийся энтеротоксин вызывает диарею, а цитотоксин — гибель клеток.

Сальмонеллы размножаются на плазмолемме, но не в энтероцитах, а происходит их инвазия через эпителий в подлежащие ткани слизистой оболочки, они транспортируются через нее в макрофагах, поступают в лимфу и кровь, вызывая бактериемию и генерализацию инфекционного процесса.

Читайте также:  Склеротерапия геморроидальных узлов: отзывы и преимущества метода лечения

Классификация сальмонелл

Род Salmonella включает следующие виды: Salmonella bongori, Salmonella subterranea, S. enteritica (ранее — S. choleraesuis) с шестью основными подвидами: S. salamae, S. arizonae, S. diarizonae, S. houtenae, S. indica, S. enterica которые различаются по ряду биохимических признаков.

Серологическая классификация сальмонелл по Уайту и Кауффманну

У сальмонелл имеются О-, Н- и К-антигены. Обнаружено 65 различных О-антигенов. Они обозначаются арабскими цифрами от 1 до 67. По О-антигену сальмонеллы разделены на 50 серологических групп (A-Z, 51-65).

Некоторые О-антигены встречаются у сальмонелл двух групп (Об, 08); антигены 01 и 012 — у представителей многих серогрупп, но представители каждой серогруппы имеют один главный, общий для всех О-антиген, по которому они и разделяются на серогруппы.

Специфичность О-антигенов определяется полисахаридом ЛПС. У всех сальмонелл полисахариды обладают общим внутренним ядром, к которому прикрепляются О-специфические боковые цепи, состоящие из повторяющегося набора олигосахаров.

Различия в связях и композициях этих Сахаров обеспечивают химическую основу серологической специфичности. Например, специфичность 02-антигена определяется сахаром паратозой, 04 — абеквозой, 09 — тивелозой и т. д.

У сальмонелл различают два типа Н-антигенов: I фаза и II фаза. Обнаружено более 80 вариантов Н-антигенов I фазы. Они обозначаются строчными латинскими буквами (a-z) и арабскими цифрами (Zj-z59).

Н-антигены I фазы встречаются только у определенных серотипов, иначе говоря, по Н-антигенам серогруппы разделяют на серотипы.

Н-антигены II фазы имеют в своем составе общие компоненты, они обозначаются арабскими цифрами и встречаются у разных серовариантов. Обнаружено 9 Н-антигенов II фазы.

К-антигены сальмонелл представлены разными вариантами: Vi- (S. typhi, S. paratyphi С, S. dublin), M-, 5-антигены. О значении Vi-антигена сказано выше.

Современная серологическая классификация сальмонелл насчитывает уже свыше 2500 серотипов.

Для серологической идентификации сальмонелл выпускают диагностические адсорбированные моно- и поливалентные О- и Н-сыворотки, содержащие агглютинины к О- и Н-антигенам тех серотипов сальмонелл, которые чаще всего вызывают заболевания людей и животных.

Большая часть сальмонелл (около 98 %) чувствительна к сальмонеллезному фагу 01. Кроме того, разработана схема фаготипирования наиболее частого возбудителя сальмонеллезов — S. typhimurium, она позволяет дифференцировать более 120 его фаготипов.

Лабораторная диагностика сальмонеллеза

Основной метод диагностики сальмонеллезной инфекции — бактериологический. Материалом для исследования служат испражнения, рвотные массы, кровь, промывные воды желудка, моча, послужившие причиной отравления продукты. Особенности бактериологической диагностики сальмонеллезов:

  1. использование сред обогащения (селенитовой, магниевой), в особенности при исследовании испражнений;
  2. для обнаружения сальмонелл пробы следует брать из последней, более жидкой, части испражнений (верхнего отдела тонкого кишечника);
  3. соблюдать соотношение 1: 5 (одна часть испражнений на 5 частей среды);

в связи с тем, что S. arizonae и S. diarizonae ферментируют лактозу, использовать в качестве дифференциально-диагностической не только среду Эндо, но и висмут-сульфитагар, на котором колонии сальмонелл приобретают черный (некоторые — зеленоватый) цвет;

  • для посева крови использовать среду Рапопорт;
  • использование для предварительной идентификации колоний 01-сальмонеллезного фага, к которому чувствительны до 98 % сальмонелл;
  • для окончательной идентификации выделенных культур вначале используют поливалентные адсорбированные О- и Н-сыворотки, а затем — соответствующие моновалентные О- и Н-сыворотки.

Для быстрого обнаружения сальмонелл могут быть использованы поливалентные иммунофлуоресцентные сыворотки. Для выявления антител в сыворотке крови больных и переболевших используется РПГА с применением поливалентных эритроцитарных диагностикумов, содержащих полисахаридные антигены серогрупп А, В, С, D и Е.

Лечение сальмонеллеза

В случае пищевой токсикоинфекции лечение сальмонеллеза заключается в промывании желудка, применении антибактериальных препаратов, общеукрепляющих средств. При сальмонеллезных диареях — восстановление нормального водно-солевого обмена, антибиотикотерапия.

Специфическая профилактика сальмонеллеза

Специфическая профилактика сальмонеллеза не применяется, хотя предложены различные вакцины из убитых и живых (мутантных) штаммов S. typhimurium.

Общее понятие о сальмонеллезе

1667

Сальмонеллез — острая зооантропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, которая характеризуется сочетанием интоксикационного и диспепсического синдрома, приводящего к обезвоживанию организма. 

Болезни, связанные с употреблением пищевых продуктов, известны с древних времен. Считалось, что они обусловлены наличием в продуктах токсинов. В 1888 г. немецкий ученый А.

Гертнер во время вспышки пищевых отравлений в Тюрингии выделил из мяса коровы и селезенки человека, погибшего в результате употребления этого мяса, один и тот же микроорганизм. Оказалось, что он идентичен микробу, выделенному в 1885 г. Д.

Сальмоном и Т.

Смитом из организма свиней, который, как считали авторы, является возбудителем свиной чумы. В 1898 г. этот микроб и сходные с ним по морфологии и биологическим свойствам микроорганизмы были названы в честь Сальмона сальмонеллами. 

В последующие годы ежегодно выделялось до 50 новых разновидностей сальмонелл. В 1933 г. в соответствии с рекомендацией Международного номенклатурного комитета все эти микроорганизмы получили родовое название Salmonella, а болезнь, вызываемая ими, — сальмонеллез.

Сальмонеллез относится к широко распространенным инфекционным болезням, имеется тенденция к росту заболеваемости, особенно в экономически развитых странах. Сальмонеллы все чаще обнаруживают у животных, в кормах, пищевых продуктах, на объектах окружающей среды. 

Сальмонеллы — мелкие грамотрицательные, подвижные, за редким исключением, палочки, хорошо растут на питательных средах, оптимум роста 35—37 °С.

Они устойчивы в окружающей среде, способны до 10 мес переживать в замороженных и высушенных пищевых продуктах, кормах и других субстратах.

Установлена способность сальмонелл размножаться в воде, жидких кормах, пищевых продуктах и в почве, удобренной навозом. 

Сальмонеллы термолабильны, быстро гибнут при кипячении. Они имеют сложную антигенную структуру. Известны О-, Н-, а также Vi-антиген, относящийся к капсульным К-антигенам.

В процессе жизнедеятельности сальмонеллы вырабатывают энтеротоксины, вызывающие интенсивную секрецию жидкости в просвет кишки за счет усиления синтеза цАМФ, атакже цитотоксин, повреждающий эритроциты в результате нарушения синтеза белка.

При разрушении микробной клетки выделяется липополисахарид (ЛПС) — эндотоксин, с действием которого связывают развитие интоксикационного синдрома. 

Источником возбудителя инфекции для человека являются многие виды животных, особенно домашних (мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица, а также кошки, собаки, мыши, крысы), рыбы, моллюски и др.

Животные могут болеть сальмонеллезом и быть носителями сальмонелл, среди них реализуется фекально-оральный механизм передачи болезни, среди птиц возможен и трансовариальный механизм.

Человек (больной, хронический носитель) как источник инфекции играет меньшую роль, однако описаны вспышки, особенно в детских стационарах, родовспомогательных учреждениях, где источником возбудителя был человек. 

Основной путь передачи возбудителя инфекции — алиментарный, главными факторами передачи являются мясные продукты. Мясо может инфицироваться прижизненно, если у животного наблюдалась бактериемия, или посмертно в процессе разделки туш, их транспортировки, хранения. Опасно заражение полуфабрикатов.

В мясных продуктах в процессе хранения сальмонеллы могут интенсивно размножаться. Большое значение как фактору передачи принадлежит яйцам и яйцепродуктам. Реже фактором передачи являются молоко и молочные продукты, детские молочные смеси, сухое молоко.

Описано заражение воздушно-пылевым путем и через конъюнктиву (занос руками). 

Восприимчивость зависит от многих факторов. Необходимым условием заражения является накопление в пищевых продуктах значительной микробной массы и токсинов возбудителя.

Особенно восприимчивы дети первых месяцев жизни и люди с нарушениями в иммунной системе, в частности больные СПИДом, а также люди, страдающие болезнями органов пищеварения.

После перенесенной болезни иммунитет непродолжительный, возможны повторные заболевания. 

Сальмонеллез встречается в виде вспышек, а также спорадических случаев, однако их тщательное эпидемиологическое расследование часто позволяет выявить групповой характер заболевания. 

Для развития болезни необходимо попадание в пищеварительный тракт как самого возбудителя, так и его токсинов. Благодаря наличию у сальмонелл пилей происходят их адгезия к энтероцитам и повреждение энтероцитов.

Активируя аденилатциклазу, энтеротоксины сальмонелл способствуют синтезу цАМФ, что приводит к интенсивной секреции жидкости в просвет пищеварительного канала, появлению диареи, рвоты и развитию синдрома обезвоживания.

 

Сам возбудитель проникает до базальной мембраны, где интенсивно размножается, фагоцитируется макрофагами, но может заноситься в регионарные лимфатические узлы, а при высокой инфицирующей дозе, неполноценности слизистой оболочки, нарушениях в иммунной системе возможен прорыв возбудителя в кровяное русло. Однако только в редких случаях бактериемия приобретает стойкий характер и развивается генерализованная форма болезни. 

Большая роль в патогенезе болезни принадлежит и ЛПС сальмонелл, с действием которого связано развитие как местных воспалительных изменений, так и синдрома интоксикации. Существенное значение имеет и воздействие токсинов на нейромышечный аппарат желудка и кишечника, приводящее к усилению моторики, появлению характерных спастических болей, антиперистальтики. 

Важное значение придается нарушению секреции пищеварительных ферментов, пристеночного пищеварения и всасывания питательных веществ.

Изменение физико-химических свойств кишечного содержимого приводит к развитию дисбактериоза, который у лиц с патологией органов пищеварения, нарушениями в иммунной системе, а также при необоснованном применении антимикробных препаратов может приобретать стойкий характер. 

Диарея и рвота в определенной степени способствуют детоксикации. Местные иммунные реакции приводят, как правило, к быстрой элиминации возбудителя из организма и быстрому выздоровлению. 

Поражается весь пищеварительный тракт вне зависимости от клинических проявлений. Чаще имеется картина серозного или серозно-геморрагического воспаления: гастрит, гастроэнтерит, проктосигмоидит. Возможен катарально-фолликулярный и геморрагически-некротический колит. 

Причинами смерти являются гиповолемический или инфекционно-токсический шок, а также другие осложнения (отек мозга, мезентериальный тромбоз и др.).

Ющук Н.

Д., Венгеров Ю.

Я.