Рис при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу
- Панкреатит — это довольно распространённое заболевание, меняющее жизнь многих людей, так как такой недуг, связанный с пищеварительной системой, требует соблюдения специальной диеты, а также некоторых изменений в образе жизни.
- Также важно обращаться за помощью к специалистам, ведь победить недуг или обострение хронической формы можно только при комплексном подходе, то есть вам необходимо правильно питаться, принимать назначенные медицинские препараты и соблюдать все рекомендации врачей.
- Специальная диета предполагает тщательный контроль рациона, поэтому давайте рассмотрим то, можно ли есть рис при панкреатите.
Рис при острой форме панкреатита
Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, о том, можно ли рис при панкреатите, так как существуют две кардинально различающиеся формы — хроническая и острая. Стоит отметить, что обострение хронической формы принято рассматривать, как острую.
Что касается людей, которые недавно перенесли такое воздействие недуга, чаще всего включают рис в рацион практически сразу, причём появляется он в качестве одного из первых блюд. Но в это время рис при панкреатите должен употребляться не совсем стандартно.
Сначала пациент может употреблять его только в виде протертой рисовой каши, приготовленной на смеси молока и воды. Соль, масло или даже сахар добавлять в такое блюдо запрещено. Через некоторое время, а именно — через 2–3 дня, врач разрешит употребление рисового супа, а через месяц после приступа можно будет, даже есть тефтели с рисом.
Важно есть только шлифованный белый рис (черный рис употреблять точно не стоит), который легко разваривается!
Вот основные причины, почему специалисты рекомендуют употреблять рис при остром панкреатите:
- Рисовый суп или каша — это блюда с вязкой консистенцией, которые могут обволакивать желудок, не раздражая при этом слизистые оболочки.
- Рис отлично переваривается, с усвоением также не возникнет проблем, что позволяет сильно не нагружать поджелудочную железу.
- Рисовые блюда известны отличной сорбирующей способностью.
- Зёрна его содержат большое количество углеводов, которые считаются одними из лучших источников энергии, помогающими восстановить силы. Причём рисовую кашу нельзя упрекнуть по этому поводу, ведь она содержит преимущественно сложные углеводы, процесс расщепления которых происходит постепенно.
- Подобные блюда также известны своей закрепляющей способностью, а это поможет при борьбе с диареей, которая часто наблюдается при острой форме панкреатита.
Обратите внимание! Часто задают вопрос о том, можно ли есть или нет плов при панкреатите поджелудочной железы. На самом деле, плов не является чистым рисом, поэтому после приступа его употреблять нельзя. Плов содержит большое количество добавок, которые сильно навредят при острой форме рассматриваемого недуга!
Рис при хронической форме
Как уже упоминалось ранее, для питания при панкреатите можно употреблять рисовые блюда, но речь шла только про острую форму. Но специалисты крайне не рекомендуют данный продукт, если произошла ремиссия данной болезни, по следующим причинам:
- Шлифованный белый вариант, который употребляется, чаще всего не содержит достаточного количества витаминов и любых других, полезных для организма веществ.
- Нешлифованный рис, несмотря на то, что он способен сохранить полезные вещества, не рекомендуется по причине наличия грубой оболочки, но при стойкой ремиссии его употребление иногда допускается, но только после консультации с врачом.
- В некоторых ситуациях рисовые блюда могут затруднить процесс работы кишечника, это наблюдается при наличии запоров.
Нюансы приготовления
Рассмотрим и небольшие нюансы приготовления рисовых блюд так, чтобы они были полезны и не принесли вреда людям, страдающим от панкреатита. При приготовлении основной целью является достижение максимально возможной мягкости, ведь хороший рис должен быть нежным. Если данное правило соблюдено не было, то есть риск усугубления вашего здоровья ещё сильнее!
Важно понимать, что не все блюда разрешены при панкреатите, вот два примера, которые врачи не разрешают употреблять в пищу:
Дело в том, что плов и суши — это те блюда, где, кроме риса находится огромное количество приправ и вреднейших добавок, негативно сказывающихся на работе поджелудочной железы. Они не только вызовут обострение при хронической форме, но и осложнят вашу ситуацию при остром течении болезни.
Можно ли при панкреатите рис — Лечение гастрита
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Хронический панкреатит сложное длительное заболевание поджелудочной железы. Нарушение правильного питания играет важную роль в происхождении болезни. Поэтому диета при хроническом панкреатите ценится врачами не менее лекарственной терапии.
Половина больных, находящихся на лечении в стационаре по поводу обострения болезни сознаются, что не соблюдали правил питания, хотя были хорошо с ними ознакомлены.
Установлено, что около 70% пациентов с хроническим панкреатитом страдают алкоголизмом. Алкоголь в любом виде — страшный яд для поджелудочной железы.
Человек, добавляющий в питание при хроническом панкреатите любые понравившиеся продукты, поступает необдуманно. Сбой в секреторной деятельности отражается на всем обмене веществ, на других органах.
Восстановить его до нормального уровня невозможно. Нарушение диеты приводит к прогрессирующим анатомическим изменениям в поджелудочной железе.
- «Законы» питания
- В домашних условиях
- Как приготовить отвар шиповника
- Рецепт слизистого и протертого супа из крупы
- Рецепт рисового супа с протертым мясным пюре
«Законы» питания
Нужно запомнить то, с чем не в состоянии справиться поджелудочная железа, поэтому следует резко ограничить или избегать. К таким опасным пищевым веществам относятся жиры и белки. Следовательно — все блюда и продукты, насыщенные жирами (особенно животными) и растительными производными белка должны быть резко ограничены при хроническом панкреатите. Поскольку эти вещества очень важны для построения клеток, синтеза витаминов и ферментов они все же применяются в диете 5п, но в минимальных количествах.
- Питание больного как в период обострения, так и вне его должно быть организовано чаще обычного (5–6 раз в день), небольшими порциями и по расписанию. Таким способом можно заставить железу постепенно работать.
- Чем тяжелее состояние пациента, тем жестче диета. При обострении в первые 3–5 дней назначается полный голод.
- Со второго дня разрешается питье щелочной минеральной воды без газа.
- Расширение стола 5п далее идет по схеме, одинаковой с острым панкреатитом, только периоды первого и второго вариантов диеты 5п проходят быстрее.
- Содержание белка постепенно увеличивается с 15 до 100 г в сутки, жира с 0 до 40, углеводов с 200 до 450, общее количество килокалорий растет с 600 до 2000.
В первые дни обострения после периода голода для пациента готовятся протертые жидкие крупяные и слизистые супы (разрешено по полпорции) без соли, кисели, отвар шиповника или черной смородины. В блюда добавляется немного сахара или меда.
Диета запрещает все, что способствует выделению и образованию пищеварительных соков: соль, приправы, овощи. (Рецепты некоторых блюд мы приведем в конце статьи).
Перед выпиской из стационара меню расширяется за счет каши на воде (рекомендуется овсянка, гречка, не рекомендуется манка), овощного супа без капусты, отварного перекрученного мяса или рыбы в фрикадельках, котлетах, овощного морковного или картофельного пюре, протертого сырого яблока, нежирного творога. Разрешено пить отвар шиповника, свежевыжатые соки.
В домашних условиях
Дома для соблюдения диеты придется:
- Научиться готовить блюда только в отварном виде или на пару. Допускается запекание в духовке или печи-СВЧ.
- Ни в коем случае нельзя съедать за один прием большую порцию, употреблять сильно горячее или холодное блюдо.
- Для контроля жиров нужно готовить совершенно без масла, а класть столовую ложку сливочного масла непосредственно в тарелку каши или в суп.
В диете запрещаются: мясо и рыба повышенной жирности, копченые и консервированные продукты, соленые овощи. Из свежих овощей не рекомендуются капуста, редис, редька, шпинат. Лук только в отварном виде в супе, чеснок, щавель, грибы запрещены, как сокогонные продукты.
Творог можно употреблять только сниженной жирности, сливки и сметану можно ввести в диету по чайной ложке в заправке супов. Яичные желтки исключаются, так как содержат много жиров.
Белки используются в рецепте приготовления безбелкового омлета, вводятся в супы и овощные пюре.
Применяется только подсушенный белый хлеб или сухарики, в дальнейшем в диете допускается сухое печенье. Кофе, крепкий чай, кондитерские изделия с кремом и пирожки исключены из питания.
Постепенно в еду больного с хроническим панкреатитом добавляется молоко, молочные каши. При появлении вздутия живота, можно молоко добавлять в чай. Мясо и рыба в отварном виде подаются в блюдах куском, без предварительного перекручивания через мясорубку.
Рекомендованы минеральные воды типа «Ессентуки-4», «Смирновской», «Славяновской». Их нужно пить слегка подогретыми, без газа, за 40 минут до еды или через час после.
Некоторые рецепты блюд из меню диеты 5п мы приводим для вашего практического применения.
Как приготовить отвар шиповника
Отвар шиповника рекомендован при хроническом панкреатите практически с первого дня обострения. Полезные свойства плодов позволяют мягко поддерживать витаминами ослабленный организм.
Плоды шиповника после промывки заливаются крутым кипятком и сразу ставятся в эмалированной посуде на огонь для варки в течении 10 минут с плотно закрытой крышкой.
Не поднимая крышки, дать настояться около трех часов, процедить, отжать плоды, можно пить. Расход примерно 100 г на литр воды.
Некоторые рекомендуют избегать кипячения, чтобы максимально сохранить витамин С. Для этого промытые плоды поместить в термос и залить кипятком на ночь. Можно с утра наливать через ситечко в чашку. Отвар будет ещетеплым.
Рецепт слизистого и протертого супа из крупы
Крупу (кроме манной) перебрать, удалить посторонние примеси, промыть теплой водой. Засыпать в кипящую воду и варить до полного разваривания.
Для слизистого супа процеживают отвар, доводят до кипения и постепенно припускают в него яичный белок. При подаче блюда в тарелку кладут ложку сливочного масла.
В протертом супе используют разваренную крупу. Ее перетирают через сито и соединяют с отваром. Разрешено добавить яичный белок и сливочное масло.
Рецепт рисового супа с протертым мясным пюре
Рис варится как описано выше для крупяного супа. Мясо сварить отдельно, остудить и перекрутить дважды через мясорубку. Постепенно помешивая, мясное пюре ввести в рисовый отвар. Суп заправить молоком с яичными белками, масло положить в тарелку.
Диета при хроническом панкреатите служит поддерживающим фоном для назначенного лечения. Необходимо принимать медикаменты по назначению лечащего врача.
Можно ли есть рис при панкреатите: полезные свойства белой крупы
Рис – ценный в диетическом и лечебном питании злак. Не зря рисовые кашки рекомендуют вводить в качестве первого прикорма даже грудничкам-аллергикам. Это отличный вариант и для худеющих.
При дисфункциях пищеварительного тракта рис показан как полезный диетический продукт, за исключением патологий, сопровождающихся запорами – из-за высокого содержания крахмала и углеводов рисовые зерна действуют закрепляюще.
Но при воспалении поджелудочной железы обычно это на пользу.
Есть рис при панкреатите врачи рекомендуют, когда острое воспаление купировано и голодание окончено. Первым в меню вводится рисовый отвар, далее каши на воде, супы, и, наконец, в стадии стойкой ремиссии больной может употреблять запеканки, тефтели, диетические пловы и десерты на молоке.
Чем полезны рисовые зерна
Рисовый отвар разрешается употреблять с первых дней обострения болезни небольшими порциями
При панкреатите рис оказывает благотворное воздействие на элементы и структуры раздраженного пищеварительного тракта. Как только пациенту разрешат энтеральное питание, рекомендуется приготовить так называемый рисовый отвар.
На самом деле это вязкая каша, но сваренная на большом количестве воды, без соли, сахара, молока, масла, протертая до однородной консистенции. В первый день разрешается съедать по ложке теплого отвара каждые два часа.
Затем количество может постепенно увеличиваться.
Польза рисового отвара в острой стадии панкреатита:
- Разварной рис на воде оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на воспаленную слизистую.
- Желудок и поджелудочная не перегружаются, рис хорошо усваивается и переваривается.
- Рис – натуральный сорбент, он впитывает токсины и стимулирует их выведение из организма.
- Каша и другие блюда из риса надолго обеспечат пациента необходимой для восстановления энергией, так как содержат сложные углеводы.
- Рисовые зерна помогут быстрее справиться с диарей, часто сопровождающей острую стадию панкреатита.
Важно: при любой форме и стадии панкреатита следует употреблять в пищу белый шлифованный рис, другие сорта не подходят. Белый — лучше разваривается и усваивается организмом.
Рисовая каша при панкреатите готовится так:
- 50 г шлифованного белого риса промывают в проточной чистой воде.
- На огонь ставят кастрюльку с 200 мл воды.
- Когда вода вскипит, засыпают крупу и уменьшают огонь.
- Кашу варят, помешивая, пока рисовые зерна полностью не разварятся. Должна получиться вязкая масса, напоминающая по консистенции кисель с крупинками риса.
Если в процессе приготовления вода выкипает, нужно ее доливать. Готовый отвар горячим перетирают, охлаждают до комнатной температуры и подают больному.
Совет: чтобы рис хорошо разваривался, и вода не выкипала, его готовят под крышкой на самом медленном огне. Не нужно «жалеть» больного и варить крупу на бульоне, приправлять солью, сахаром – в острой стадии это абсолютное табу! Такие добавки сделают только хуже, спровоцируют обострение болей и продлят лечение.
Что важно помнить
Несмотря на полезные качества, злаком лучше не злоупотреблять при пострадавшей поджелудочной железе.
У рисовой диеты имеются недостатки, к ним относятся:
- Злак беден витаминами и микроэлементами, его нежелательно использовать для продолжительной монодиеты.
- Употребление крупы влияет на моторику и проходимость кишечника. Если у пациента есть склонность к запорам, увлекаться рисом не стоит.
- Нужно внимательно следить за сортом риса. Коричневый в оболочке — при панкреатите не полезен, а вреден, он перегружает поджелудочную и раздражает слизистую. Для диетического питания подходят белый шлифованный и пропаренный рис.
Чтобы получить максимальную пользу, рис нужно употреблять в сочетании с продуктами, разрешенными при панкреатите. Тогда каша или суп обогатятся полезными веществами. Это различные овощи и фрукты, молоко и кефир, растительное и сливочное масла, нежирные мясо, рыба.
Запомните: классический узбекский плов и японские суши или роллы при воспалении поджелудочной железы употреблять нельзя. Можно использовать альтернативные, щадящие рецепты, отказаться от острых специй и жирных наполнителей.
Что приготовить
После голодания несоленый рисовый отвар вкусен для пациента. Но по мере расширения лечебного рациона приедается даже полноценная каша с солью и кусочком масла.
Разнообразить диетическое меню поможет рецепт вкусного, питательного и в то же время легкого ризотто с курицей и овощами.
Ингредиенты:
- 100 г куриного филе, освобожденного от кожицы и пленок;
- 100 г белого риса;
- половинка небольшой моркови;
- кусочек корня сельдерея;
- несколько кочешков цветной капусты;
- ложка растительного масла;
- 40 г твердого сыра;
- свежая петрушка.
Приготовление:
- Рис промыть в холодной воде.
- В сотейнике соединить растительное масло, соль и 100 мл воды. Всыпать рис и поставить вариться под крышкой на медленный огонь.
- Овощи очистить, промыть, капусту разобрать на маленькие соцветия, коренья натереть на крупной терке.
- Филе нарезать мелкими кусочками или соломкой.
- Добавить к рису овощи и мясо, если требуется, долить воды и продолжать готовить, пока блюдо полностью не разварится.
- В готовое ризотто всыпать тертый сыр, размешать и подавать, посыпав рубленой петрушкой.
При обострении мясо, сыр и зелень не добавляют, а готовят просто вегетарианское ризотто как второе блюдо к обеду или самостоятельное к ужину.
Сладкоежкам понравится простой, но вкусный пудинг.
Ингредиенты:
- 250 г круглозернистого белого риса;
- 250 мл молока низкой жирности;
- 50 г свежих яблок (примерно половина среднего плода);
- 1 маленькое яйцо;
- 2 столовых ложки сахара;
- соль;
- кусочек сливочного масла;
- корица по желанию.
Приготовление:
- В кастрюле соединить 250 мл молока и столько же воды, добавить соль и сахар, поставить на огонь.
- Когда вскипит, всыпать крупу и варить, помешивая, до полной готовности.
- В это время очистить яблоко и натереть на терке.
- Готовый рис смешать с маслом и яйцом.
- В форму выложить половину риса, тертые яблоки, посыпать корицей.
- Выложить оставшийся рис и разровнять.
- Налить на противень немного холодной воды, поставить форму и отправить в духовку на 10-15 мин. при температуре около 180 градусов.
Готовый пудинг остужают, нарезают на порции или подают прямо в формочках, если они небольшие. При хорошем самочувствии разрешается приправить десерт ложкой нежирной сметаны, взбитой с сахарной пудрой.
Состояние поджелудочной железы при панкреатите напрямую зависит от того, какие продукты употребляет пациент. Если придерживаться щадящей диеты, ремиссия может длиться годами.
Но даже небольшая погрешность приводит к новому приступу. Рис можно включать в рацион больного панкреатитом как основное блюдо, гарнир и даже десерт.
Но не стоит дополнять его вредными продуктами и употреблять в больших количествах ежедневно.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Можно ли есть рис при панкреатите?
Рис – это одна из самых популярных круп во всем мире. Миллионы людей ежедневно употребляют рис на завтрак, обед или ужин. Сегодня выращивается большое количество сортов данной крупы. Из риса получаются очень вкусные сладкие и несладкие блюда. К тому же, это очень полезный продукт, который положительно влияет на пищеварительную систему организма человека.
Множество людей страдает от заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Панкреатит – это одно из самых известных заболеваний. При этой болезни очень важно не только придерживаться медикаментозного лечения, но также и соблюдать строгую диету. Поэтому, многие больные интересуются можно ли кушать рис при панкреатите, и как влияет данная крупа на работу желудка.
Острый панкреатит и рис
Если пациенту поставили диагноз острый панкреатит, то рис – это одно из первых блюд, которое разрешено кушать уже со 2 или 3 дня болезни. То есть, он включается в рацион, как только человека переводят на энтеральное питание. Правда, есть некоторые особенности приготовления блюд из риса во время панкреатита. Ни в коем случае при приготовлении крупы нельзя добавлять:
- соль или сахар;
- сливочное, растительное или оливковое масло;
- различные специи.
Возможно, голая рисовая крупа придется не всем по душе, но если человек хочет выздороветь, то ему придется отказаться от каких-либо вспомогательных продуктов, которые улучают вкус риса.
В обязательно порядке уже готовую рисовую крупу нужно тщательно перетирать, а затем разбавлять с водой. В итоге должна получиться жидкая и вязкая консистенция блюда.
Только через пару дней, после разрешения врача пациентам позволено готовить рис на нежирном молоке. Затем очень аккуратно и постепенно в рацион питания вводятся различные нежирные супы с рисом, которые благоприятно влияют на работу желудка и поджелудочной железы. Через месяц после лечения больному разрешается кушать различные пудинги из риса.
Обратите внимание, что весь рацион нужно согласовывать со своим лечащим врачом. Только доктор знает настоящую картину вашего заболевания, как она протекает, а также, какие продукты в данный период времени вам можно кушать, а какие нет.
Когда заболевание переходит в стадию обострения, пациентам разрешается кушать только шлифованный рис. А все потому, что в нем отсутствует оболочка с клетчаткой, которая оказывает большое влияние на поджелудочную железу.
В рисе содержатся сложные углеводы, которые очень хорошо осваиваются и перевариваются организмом. К тому же, они заражают человека необходимым зарядом энергии и бодрости на целый день.
Очень часто рис назначают не только при панкреатите. Его рекомендуют употреблять для того, чтобы восстановить работу кишечника и устранить расстройство желудка.
Хронический панкреатит и рис
Рисовая крупа относится к диетическим продуктам, которые положительно влияют на работу организма человека. Но, несмотря на это, в периоды хронического панкреатита рис нужно употреблять с особой осторожностью.
Очень часто у пациентов с хроническим панкреатитом наблюдаются запоры. Рис может только усугубить данную ситуацию. Особенно, если больной будет кушать его в больших количествах.
Но, это совершенно не значит, что при панкреатите рис нужно полностью исключить из своего рациона питания. Очень важно придерживаться сбалансированного и правильного питания, и тогда, хронический панкреатит будет постепенно отступать.
Чтобы не возникали проблемы с кишечником, рис необходимо употреблять ровно в том количестве, в котором назначил лечащий врач.
Помните, что шлифованный рис практически не содержит никаких полезных веществ.
Поэтому, что восполнять организму недостаток витаминов, рис необходимо умело комбинировать с различными тушеными овощами, фруктами (которые разрешены), рыбой и нежирным мясом.
Только так ваш организм будет получать максимальное количество полезных веществ, которые будут помогать бороться с хроническим панкреатитом, и будут придавать вам сил и энергии.
Во время приготовления риса нужно добиться его максимальной мягкости. Следите за тем, чтобы рис был нежным и не твердым. В противном случае вы рискуете усугубить свое и так не очень хорошее положение.
Не забывайте о том, что некоторые блюда, которые содержат рис, все же находятся под строгим запретом для людей, страдающих от панкреатита. Самые популярные запрещенные блюда:
Оба блюда содержат большое количество различных специй и приправ, которые негативно влияют на работу поджелудочной железы. Они могут вызвать обострение болезни, усугубить ситуацию, а также испортить весь процесс лечения.
Полезные свойства
Всем известны полезные свойства риса. Но, мало кто знает, каким образом рисовая крупа способствует излечению панкреатита острой или хронической формы. Итак, при панкреатите острой формы следует выделить следующие полезные свойства риса:
- блюда из риса, например, рисовая каша или рисовый суп, обладают обволакивающими свойствами, а поэтому не вызывают в желудке раздражения;
- рис очень хорошо переваривается организмом человека и хорошо усваивается, а поэтому не сильно нагружает поджелудочную железу;
- рис обладает абсорбирующими свойствами, а поэтому впитывает все токсины в организме;
- рис содержит большое количество углеводов, которые являются прямым источником энергии;
- рис обладает закрепляющими свойствами, что особенно важно, когда у пациента наблюдается расстройство желудка и диарея.
Поэтому, если вам поставили диагноз острый или хронический панкреатит, то первое блюдо, которое вам разрешит кушать врач – это рис. Не стоит сопротивляться, ведь рис это не только вкусно, но и полезно.
Похожие записи
Можно ли варенный рис при панкреатите поджелудочной железы?
Люди, страдающие заболеваниями желудка и поджелудочной железы, вынуждены правильно подходить к выбору пищи. Больные с диагнозом – панкреатит находятся на постоянной диете. Некоторые продукты строго запрещены для употребления. Рис при панкреатите является незаменимым ингредиентом для лучшего самочувствия.
https://www.youtube.com/watch?v=VLirgnT4dGQ
После правильно поставленного диагноза лечащим врачом, пациентам с острым панкреатитом рекомендуется употребления рисовой крупы лишь на второй день.
В рацион рекомендовано включать рисовую кашу и различные супы с добавлением этой культуры. Стоит отметить, что добавление сахара и сливочного масла строго запрещено.
Благодаря своей вязкости она обволакивает воспаленные стенки желудка, тем самым снимая болевые ощущения.
Главная польза риса
Некоторые задаются вопросом: «Какая польза при панкреатите рисовой крупы?». Ответ достаточно простой:
- Вязкая консистенция каши или супа из риса, обволакивает все слизистые стенки желудка и стимулируют поджелудочную железу к правильной работе;
- Желудок быстро справляется с пищеварительными процессами;
- Состав рисовых зерен богат углеводами, которые способны обеспечить больной организм необходимой энергией. Это помогает пациенту надолго избавиться от чувства голода;
- Благодаря скрепляющему свойству, он способен предотвратить повторное появление диареи. Так как она является частым процессом при панкреатите.
На самом деле употребление этой культуры способно достаточно в короткие сроки сократить все неприятные процессы в желудке.
Правила употребления
Употребляя рис, главное, помнить, что он должен быть шлифованным, так как не обработанные зерна имеют достаточное количество клетчатки. Её грубые волокна способны привести к воспалительным процессам внутри желудка.
Рисовые зерна относятся к диетическому блюду, которое хорошо влияет на желудочно-кишечную деятельность, а также не препятствует нормальной работе поджелудочной железы.
Во время ремиссии его необходимо употреблять с особой аккуратностью. Больные при хронической форме заболевания при частом приеме, могут столкнуться с трудностью запоров.
В шлифованном рисе недостаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для слабого организма.
Во время болезни для пациентов разрабатывается правильный и сбалансированный комплекс питания. Наиболее часто это диета №5. В ней четко прописано правильное количество употребления рисовой культуры.
Для восполнения недостатка веществ в рацион включают: тушёные овощи, нежирные виды мяса, морскую рыбу.
В редких случаях можно употреблять пропаренные зерна, в них содержится большой запас питательных веществ.
Главная задача при лечении – это предоставить поджелудочной железе спокойное состояние. Правильное питание способно максимально сократить её нагрузку.
Какие продукты можно есть при панкреатите, а какие нельзя
Следует отметить, что поджелудочная железа отвечает за нормальное пищеварение в организме. Поэтому следует исключать продукты, которые способны вывести её из строя. Ингредиенты не должны содержать в своем составе огромное количество жира и пряностей. Продукты, которые можно употреблять при заболевании панкреатитом:
- Мясо. Лучше всего подойдут нежирные сорта. Свинина должна быть полностью исключена из рациона. Не следует употреблять жареное мясо, колбасные и копченые изделия. Они содержат в своем составе много канцерогенных веществ;
- Можно постепенно добавлять в рацион рыбу. Следует исключить жирные сорта морских особей (горбуша, лососёвые);
- Бульон на курице. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, которые необходимы больному желудочно-кишечному тракту;
- Молочная продукция. Лучше использовать натуральные продукты домашнего производства: молоко, сыр. В них точно не содержится искусственных красителей и консервантов. Все это плохо сказывается на воспалённой железе;
- Напитки. В качестве питья можно использовать слабый чай, конечно, лучше если он будет заверенный по всем правилам. В результате содержание в нем антиоксидантов способно зарядить бодростью. Необходимо употреблять кисель на основе травяных сборов. Большое количество витаминов способствуют питанию истощенного организма;
- Сладости. Каждому человеку необходимо присутствие сладкого компонента. При заболевании панкреатитом, не желательно питаться сахаром и его заменителями. Единственное, что может позволить себе больной – это желе.
Основная особенность риса при панкреатите
Если употреблять рис в небольшом количестве, можно значительно облегчить состояние больного.
Сама культура обладает высоким гликемическим индексом, что позволяет достаточно долгое время избавиться от чувства голода.
Для того чтобы избежать постоянных запоров, в рацион включается люда из свежих овощей и фруктов.
Можно ли отварной рис при панкреатите?
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют соблюдать лечебно-диетическое питание. Оно помогает наладить обмен веществ в организме и защитить желудок и поджелудочную железу от нежелательных побочных последствий. Например, при остром или хроническом панкреатите отварной рис находится в списке первых блюд, необходимых в ежедневном рационе.
Поскольку врачи-диетологи рекомендуют есть отварной рис при панкреатите различных степеней, можно заключить, что эта каша приносит пользу желудочно-кишечному тракту. Однако существует некоторая последовательность в употреблении отварного риса, на которую стоит обратить внимание.
Последовательность употребления риса при панкреатите
В рационе пациента, столкнувшегося с атакой панкреатита, есть определённая последовательность, при которой учитывается постепенное привыкание к тем или иным блюдам.
Отварной рис считается одним из первых пищевых продуктов, появляющихся следом после питьевого режима. Спустя три дня после болезни, пациенту уже можно подавать протёртую жидкую рисовую кашу на молоке, разбавленную с водой, но без масла, соли и сахара.
По происшествии ещё двух дней больной может есть рисовый суп с добавлением моркови и постного мяса. Суповой бульон должен быть нежирным. Поэтому вода сливается четыре раза.
Через неделю больной может кушать тефтели на пару или пудинги в сочетании с отварным рисом.
Стоит обратить внимание, что употреблять нужно только белый шлифованный рис. Он быстро и хорошо разваривается в отличие от других сортов.
Польза блюд из отварного риса в острый период болезни
Особенно в период обострения панкреатита белый шлифованный рис – это один из основных ключей к скорейшему выздоровлению. Ниже изложены основные преимущества данной крупы:
- рисовая каша или суп обладают вязкой консистенцией, которая обволакивает внутренние стенки желудка, защищая его от повреждений или царапин;
- рис очень быстро и легко переваривается желудком и усваивается, не перегружая при этом поджелудочную железу;
- он впитывает в себя токсины и выводит их из организма;
- рис обладает большим количеством углеводов, а значит, является источником энергии и высокого тонуса.
Важно обратить внимание, что в период ремиссии допускается раз в две недели употреблять в пищу коричневый рис, нешлифованный.
Поскольку в процессе щадящей обработки рисового зерна его полезные микроэлементы остались в целости и сохранности, он считается более витаминизированным и полезным для человеческого организма.
Но если болезнь находится в степени обострения, то нешлифованный коричневый рис запрещён, так как он может травмировать стенки желудка, а также привести к затруднению работы кишечника и вызвать запор.
Так или иначе, отварной рис (шлифованный) – это важный элемент в рационе человека, перенёсшего атаки панкреатита. Существует множество вкусных и полезных блюд с рисом, которые можно есть как страдающим от болезней ЖКТ, так и здоровым, в целях профилактики.
Рис при панкреатите
Блюда из риса в лечебном и диетическом питании стоят на одном из первых мест, а в диете людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рис является просто незаменимым ингредиентом. Однако свои нюансы в употреблении этого продукта все-таки имеются.
Рис при остром панкреатите и обострении хронического
В меню пациентов, перенесших атаку панкреатита, рис появляется сразу вслед за питьем, как только разрешается переход на энтеральное питание – уже со 2-3 дня от начала болезни.
Сначала в рацион вводится протертая жидкая рисовая каша на молоке, разбавленном водой, без соли, сахара и масла. Через пару дней добавляют рисовый суп, к концу первого месяца разрешаются пудинги, тефтели с рисом.
Использовать следует только белый шлифованный рис, легче и быстрее разваривающийся по сравнению с другими сортами.
Чем полезны блюда из риса в острую стадию болезни
- Рисовая каша и рисовый суп обладают вязкой слизистой консистенцией, обволакивают желудок, не вызывая раздражения слизистых оболочек.
- Рис легко переваривается и хорошо усваивается, в наименьшей степени нагружая поврежденную поджелудочную железу.
- Рис обладает высокой сорбирующей способностью, впитывая разнообразные токсины.
- Рисовые зерна содержат очень много углеводов – прекрасного источника энергии, необходимой для восстановления сил. Большая часть углеводов представлена сложными углеводами, расщепляющимися постепенно, длительное время обеспечивая организм энергией.
- Блюда из риса обладают закрепляющим эффектом, что важно для лечения диарейного синдрома, часто сопровождающего острую фазу панкреатита.
Рис при хроническом панкреатите
Рис – один из немногих продуктов, идеально подходящих для питания больных во время обострения панкреатита, но не рекомендующихся для частого регулярного употребления в ремиссию болезни. Объясняется это следующими причинами:
- белый (шлифованный) рис содержит мало витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, поэтому чрезмерное увлечение им существенно обедняет рацион больного;
- коричневый (нешлифованный) рис, сохраняющий в процессе щадящей обработки зерна ценные элементы, облачен в довольно грубую отрубевидную оболочку, в связи с чем включение его в рацион возможно (изредка) только при стойкой ремиссии;
- если хронический панкреатит сопровождается запорами, рис способен еще больше затруднить работу кишечника.
Однако перечисленные факторы вовсе не означают, что рис следует полностью исключить. Он по-прежнему остается вполне безопасным продуктом, не способным вызвать обострение панкреатита.
Чтобы обогатить блюда из риса витаминами, белком, микроэлементами, нейтрализовать закрепляющее действие, подавайте его не отдельно, а в сочетании с тушеными, отварными, свежими овощами, как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам.
Его можно заправлять растительным маслом, кефиром, небольшим количеством сливочного масла. Из риса продолжают готовить молочную кашу, крупяной суп, пудинги, запеканки, начиняют им фаршированные овощи.
В качестве альтернативы шлифованному зерну можно использовать пропаренный рис, в котором содержится больше полезных веществ, но его необходимо дольше отваривать для достижения мягкости. Пропаренный рис подойдет для приготовления рассыпчатых гарниров.
Помните, что такие популярные блюда из риса, как традиционный плов или суши (роллы) не должны присутствовать в меню больных.
7.5 г |
62.3 г |
2.6 г |
303.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0
Рекомендуемая максимальная порция риса в сутки при хроническом панкреатите: определяется индивидуально
Рис при остром и хроническом панкреатите
Рис смело можно отнести к диетическим продуктам, ведь он без труда переваривается организмом, а содержащиеся в нем питательные вещества легко и быстро усваиваются.
Он рекомендуется в пищу как полностью здоровым людям, так и тем, кто страдает от различных заболеваний пищеварительной системы. Уникальное свойство этой крупы – способность мягко обволакивать слизистую желудочно-кишечного тракта, способствуя ее излечению и восстановлению.
Единственный возможный побочный эффект (а в частных случаях лечебный) – это то, что рис может крепить стул. Про это должны помнить лица, склонные к запорам.
Существует множество сортов и видов риса. Отличаются они степенью обработки. Наименее полезным оказывается обычный белый шлифованный рис. Ведь огромная часть полезнейших микроэлементов находится как раз в удаленной оболочке, внутри же зерна главным образом углеводы.
Поэтому, если нет специальных врачебных показаний, предпочтительнее употреблять бурый рис, почти нешлифованный. Есть и другие виды риса, сохраняющие при обработке оболочку. Это, например, неочищенный черный, или дикий рис.
Нешлифованный рис обладает более характерным и интересным вкусом, чем обычный, но и стоимость его заметно выше.
Можно ли употреблять в пищу рис при панкреатите? Этим вопросом нередко задаются люди, страдающим этим непростым недугом. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала понять, в чем заключается болезнь и какое особенное питание рекомендуется пациентам. Это воспаление поджелудочной железы.
И соответственно, при этом заболевании нарушается секреция и выделение важных пищеварительных ферментов. Другими словами, нормального переваривания пищи не происходит. Процесс патологического переваривания сопровождается тошнотой, расстройством стула, рвотой.
Как следствие – нарушение обмена веществ.
Так как это заболевание пищеварительного тракта, то не подлежит сомнению, что важнейшая роль в лечении отводится правильному питанию. Обычно больным назначают диетический стол номер пять.
Это специально разработанная диета, которую характеризует повышение количества белков, понижение жиров и углеводов, особенно это касается сахара. Также резко ограничивается количество тугоплавких жиров, пуринов, экстрактивных веществ, грубой клетчатки, эфирных масел.
Увеличивается количество липотропных веществ, необходимых витаминов. Все приготавливаемые блюда запекают, отваривают или готовят на пару. Подают же их в измельченном или протертом виде.
Блюда, содержащие рис, в лечебно-диетическом питании занимают одно из основных мест. Для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, рис является буквально незаменимым продуктом. Тем не менее, и в применении этой чудесной крупы имеются немаловажные моменты.
Острый панкреатит
В меню больных, перенесших острую стадию болезни, рис включается следом за питьем. Это происходит уже на 2 или 3 день от начала заболевания, в самом начале перехода на энтеральное питание.
Сначала это жидкая рисовая каша без соли, масла и сахара, протертая и разведенная водой. Спустя несколько дней в рацион добавляется рисовый суп, а уже к завершению месяца позволяют различные рисовые тефтели и пудинги.
Рис нужен шлифованный, так как он нежнее, мягче и легче разваривается.
Какая польза от риса при панкреатите? Блюда из него имеют вязкую, нежную консистенцию, мягко обволакивают слизистую желудка, предупреждая ее раздражение. Рис достаточно легко переваривается, усваивается, не нагружая и без того пораженную поджелудочную железу.
Зерна содержат достаточное количество сложных углеводов, являющихся отличным источником энергии, в которой так нуждается больной организм. Кроме того, рисовая крупа обладает адсорбирующими свойствами и может впитывать шлаки и токсины.
Свойственный рису закрепляющий эффект помогает избавиться от диарейного синдрома, характерного для острой фазы болезни.
Хронический панкреатит
Бесспорно, рис является одним из продуктов, как нельзя более подходящих для щадящего питания больных при обострении панкреатита, но для регулярного употребления при длительных ремиссиях он не очень подходит.
Отчего так происходит?Шлифованная рисовая крупа не может похвастаться высоким содержанием микроэлементов и витаминов, поэтому непомерное увлечение рисом заметно обедняет рацион. Нешлифованная же крупа, которую отличает повышенное содержание ценных элементов, имеет толстую и грубую оболочку, которая значительно затрудняет переваривание.
Поэтому включать его в рацион допускается изредка, при устойчивой ремиссии. В случаях, когда хроническое течение болезни осложняют запоры, рис может еще больше усугубить работу кишечника.
Значит ли это, что при хроническом панкреатите рис следует вовсе исключить из рациона? Разумеется, нет. Просто во всем хороша мера. Как и прежде, рис остается безопасным продуктом, не усугубляющим течение болезни.
А для того, чтобы обогатить блюда из него белками, микроэлементами и витаминами, следует сочетать его с тушеными или отварными овощами, рыбой, разрешенными морепродуктами. Белый шлифованный рис можно чередовать с пропаренным, сохраняющим большее количество питательных веществ.
В качестве рассыпчатого гарнира он будет просто идеален.
Какие можно сделать выводы? Рис при панкреатите употреблять рекомендуется, но желательно сочетать его с другими разрешенными продуктами. Главное – не стесняться консультироваться с лечащим врачом и обсуждать с ним волнующие вас вопросы. Берегите свое здоровье.
Автор: Ермакова Марина,специально для сайта Moizhivot.ru
Употребление риса при панкреатите
Рис является популярной крупой, которую едят в разных странах мира. Ныне выращивается огромное количество сортов этого зернового растения. Из него готовят самые разнообразные сладкие и несладкие блюда.
Стоит отметить, что в продаже чаще всего встречается шлифованный рис.
В нем практически нет витаминов и полезных микроэлементов, поскольку в большей части они содержатся в оболочке, которая удаляется при шлифовке зерен. В сердцевине содержатся в основном сложные углеводы.
Здоровым людям рекомендуется употреблять бурый или дикий рис, поскольку он содержит больше витаминов и других полезных веществ.
Но, даже из шлифованной крупы можно приготовить вязкую кашу, которая обволакивает слизистую желудка, защищая ее от раздражения. Рис – диетический продукт, который включают в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Он отлично выводит из организма токсины и шлаки, впитывая их в себя. Эта крупа одной из первых вводится в качестве прикорма малышам, а также является одним из разрешенных продуктов при диете №5.
Но не все люди, которые страдают панкреатитом, знают, можно ли им кушать этот продукт.
Рис при остром панкреатите
При приступах панкреатита рисовая крупа входит в список продуктов, которые пациент начинает употреблять первыми. Кашу из этой крупы можно есть уже на 2-3 день после перехода на нормальную пищу. Правда, в первые дни готовить кашу необходимо без добавления соли, сахара и любого вида масла.
Также отваренную крупу нужно тщательно перетирать и разбавлять водой до жидкой консистенции. Через пару дней кашу можно готовить на нежирном молоке. Затем постепенно в рацион вводятся супы с добавлением риса. Через месяц человек с панкреатитом может кушать рисовые пудинги, каши и другие блюда.
В период обострения панкреатита употреблять можно только шлифованный рис. Он не содержит оболочку с грубой клетчаткой, расщепление которой окажет огромную нагрузку на пострадавшую поджелудочную железу.
Сложные углеводы, содержащиеся в рисе, легко перевариваются и усваиваются, а также дают организму много необходимой энергии для выздоровления.
Также рис при панкреатите необходимо есть, чтобы восстановить работу кишечника, если наблюдаются расстройства желудка, поскольку он крепит стул.
Рис при хроническом панкреатите
Несмотря на то, что рисовая крупа относится к диетическим продуктам и оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также не усложняет работу поджелудочной железы, в периоды ремиссии его необходимо употреблять с особой осторожностью.
Во-первых, при хроническом панкреатите у больных часто наблюдаются запоры, которые могут усугубиться употреблением этой крупы, особенно в больших количествах. Во-вторых, в шлифованном рисе практически нет витаминов и минералов, необходимых для организма человека.
Регулярное поедание риса в больших количествах может привести к недостатку витаминов в организме.
Но это совсем не значит, что рис в периоды хронического панкреатита стоит исключить из меню. Важно, помнить, что питание должно быть правильным и сбалансированным. Рис кушать нужно правильно. Количество потребляемой этой крупы должно строго контролироваться, чтобы избежать проблем с кишечником.
Чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, крупу необходимо умело комбинировать с тушеными овощами, разрешенными при панкреатите фруктами, нежирным мясом или блюдами из рыбы. В этом случае организм будет получать только пользу.
Изредка в рацион можно включать пропаренный рис, в котором больше витаминов. Готовит его необходимо до тех пор, пока он не станет достаточно мягким.
Но сильно увлекаться этой разновидностью крупы не стоит, так как расщепление грубой клетчатки может усугубить состояние поджелудочной железы.
Кроме этого, не забывайте, что некоторые блюда, приготовленные из риса, для пациентов с панкреатитом, вне зависимости от формы болезни под строгим запретом. К таким относятся плов и суши.
Из-за большого содержания специй и других ингредиентов, которые могут вызвать обострение болезни, от них стоит навсегда отказаться.
Лечащий врач подскажет вам, на каких стадиях и в каких количествах этот диетический продукт должен присутствовать в вашем рационе.
Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.