Можно ли есть арбуз при язве желудка
Опубликовано: 18 июн в 10:03
Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.
В состав диетического питания при язве двенадцатиперстной кишки обязательно входят фрукты.
Это хороший источник насыщения организма необходимым количеством витаминов, которые участвуют в обменных процессах в организме и способствуют его сбалансированному функционированию.
Также в состав фруктов входят вещества (макро и микроэлементы), которые способны бороться с проявлением симптомов болезни.
Следует отметить, что не все фрукты при язве двенадцатиперстной кишки можно употреблять. Некоторые виды провоцируют повышение кислотности и нарушение баланса внутренней микрофлоры органов ЖКТ. В меню диетического питания не включают:
- Цитрусовые фрукты (грейпфрут, мандарин, апельсин, ананас, киви). Они вызывают раздражение слизистой оболочки и способствуют проявлению бродильных процессов.
- Бахчевые культуры (дыни, арбузы). Способствуют повышению кислотности.
- Ягоды (виноград, вишни). Их употребление может привести к повреждению и воспалению стенок 12-перстной кишки, а также повысить кислотность.
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее
В меню следует включать свежие, сладкие фрукты и ягоды без жесткой кожуры. Например, яблоки и груши необходимо очистить, затем натереть на мелкую терку и употреблять в виде пюре.
Эти фрукты обладают отменным обволакивающим действием и способствуют умягчению влияния кислотной микрофлоры на слизистую оболочку.
Хурму при язве двенадцатиперстной кищки следует употреблять только в период ремисии и в виде суфле или киселя.
Кроме яблок, груш и хурмы врачи-диетологи рекомендуют использовать в пищу:
- Сладкие сливы без кожуры, малину, землянику, клубнику, черную смородину. Они легко усваиваются организмом и способствуют нормализации обмена веществ, а также сводят к минимуму влияние негативных факторов, предотвращая поражение слизистой оболочки.
- Калину. Это древнее средство от язвы 12-перстной кишки. Тертые ягоды, перемешанные с медом в равной пропорции. Сок из калины полезен также в свежевыжатом виде.
- Облепиху. Употребление облепихи способствует регенерации тканей, заживлению ран, которые образовывались на слизистых оболочках ЖКТ. Облепиховое масло быстро восстанавливает поврежденные клетки.
- Бананы при язве двенадцатиперстной кишки также можно есть, только в органичном количестве (не более трех бананов в сутки). Они не имеют в составе веществ, способных негативно влиять на течение заболевания.
- Чернику. Она угнетает воспалительные процессы при язве 12-перстной кишки.
- Шиповник. Применяется для очищения полости кишечника от патогенной микрофлоры, действует как антисептик.
Много специалистов рекомендует включать в состав лечебных мероприятий при язве двенадцатиперстной кишки лимон.
Этот фрукт следует употреблять с осторожностью и только по рекомендации специалиста, поскольку он имеет в своем составе много кислоты, которая при повышенной кислотности может вызвать резкий рецидив болезни.
Лимоны способствуют укреплению иммунитета, что очень важно при любом заболевании. Употребляют лимон с чаем и в виде неконцентрированного желе.
По секрету
- Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
- И эта постоянная изжога…
- Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
- О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »
Можно ли кушать арбуз при язве желудка?
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это серьезное заболевание, которое доставляет человеку боли, дискомфорт, вынуждает отказываться от вкусной еды, на которую эта язва плохо реагирует. В общем — сплошные ограничения во всем. В происхождении язвенной болезни немалую роль играют нервно-психические факторы, стрессы.
А вот арбуз как раз можно употреблять, он не навредит, но только в меру. Рекомендуют врачи-гастроэнтерологи за один раз съедать всего пару-тройку кусочков арбуза. При язвенной болезни вообще не следует переедать.
Ценность арбуза при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки заключается в том, что в нем содержится магний.
Этот микроэлемент заслужил репутацию природного антидепрессанта, он отлично влияет на нервные окончания, успокаивает нервную систему, укрепляет сосудистые стенки, да еще и помогает организму усваивать другие полезные микроэлементы.
А кроме магния, в арбузе имеется и множество других полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Это и витамины группы В, Р, клетчатка, ликопин, микроэлементы, углеводы, белки и так далее.
- автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
- При язве желудка арбуз полезный продукт.
- В арбузе много антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы из организма, тем самым очищая организм от шлаков и от вредных токсинов.
- В арбузе содержится много витаминов, микроэлементов, белка, клетчатки, ликопин, крахмал, органические кислоты.
При язве желудка кушать арбуз надо не более трёх кусочков за один приём, в арбузе содержится магний. который способствует правильной работе ЖКТ.
Арбуз надо употреблять не только людям с язвенной болезнью желудка, но и людям у которых сердечная недостаточность,сосудистые заболевания, заболевания дыхательной системы.
Но арбузом нельзя злоупотреблять, излишки съеденного арбуза может нанести вред организму.
- Эта самая крупная ягода не только вкусная, но и полезная.
- Язвенникам можно кушать арбуз, от него только польза и никакого вреда.
- Зелёные корки арбуза даже растворяют и выводят камни из почек, а сама мякоть только помогает вывести песок.
- Только постарайтесь есть его не очень много и не натощак, так как у язвенников обычно повышена кислотность желудка, то большое количество арбуза на голодный желудок может немного повысить и без того кислотную среду желудка.
- в избранное ссылка отблагодарить
Можно ли арбуз при язве желудка?
Лечебная диета является неотъемлемой частью лечения всех заболеваний желудка и органов ЖКТ. Язва желудка – это патология, при которой слизистые оболочки, выстил ]]
Питание при язве желудка – щадящее, исключающее все продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на стенки желудка или стимулировать выработку соляной кислоты. А вот как быть с арбузом? Ведь ни варить, ни запекать данный фрукт (а точнее – ягоду) нельзя. Можно ли включать в рацион арбуз при язве желудка? Попробуем разобраться.
Чем полезен арбуз?
Мякоть арбуза содержит большое количество витамина C, поэтому данная ягода способствует укреплению иммунитета и профилактике возникновения инфекционных заболеваний. Арбуз укрепляет мелкие кровеносные сосуды, очищает их от токсинов, улучшает состояние сосудистых стенок, предотвращает образование тромбов.
При регулярном употреблении арбуза дёсны перестают кровоточить, кожа становится свежей и красивой, исчезает «земляной цвет» лица. Большое количество калия в 100 г мякоти плода делает арбуз незаменимым помощником для профилактики сердечных патологий.
Людям, склонным к образованию отёков, также полезно включать арбуз в ежедневный летний рацион, так как он обладает выраженным диуретическим и мочегонным действием и отлично выводит излишки жидкости из подкожно-жировой клетчатки.
Кстати, это свойство использовано во многих диетах для похудения. Существуют даже специальные разгрузочные дни, на протяжении которых можно есть только спелую арбузную мякоть. При соблюдении всех рекомендаций за один такой день можно избавиться от 1-2 кг лишнего веса, попутно очищая свой организм от вредных веществ.
Язва желудка и арбуз
Несмотря на все положительные свойства продукта, кушать его при некоторых заболеваниях противопоказано. К таким болезням относится и язвенная болезнь желудка. Чем арбуз может навредить при данной патологии?
Повышенное содержание аскорбиновой кислоты.
Витамин C в больших количествах может оказывать дополнительное раздражающее действие на желудочные стенки, вызывая болезненные ощущения в местах локализации язв.
В некоторых случаях возможно усиление кровоточивости раневой поверхности и даже возникновение желудочного кровотечения. По этой причине больным с язвенной болезнью в анамнезе есть арбуз нельзя.
Мочегонный эффект. В большинстве случаев язва желудка сопровождается диареей, поэтому продукты с мочегонным эффектом могут усилить выраженность этого явления и привести к сильному обезвоживанию организма и пересыханию слизистой. Подобное состояние отрицательно скажется на течении заболевания, а вероятность возникновения рецидива увеличится в несколько раз.
нитратов и других отравляющих веществ. К сожалению, арбузы, выращенные при помощи химических удобрений, содержат очень мало полезных веществ и витаминов, а вот вреда могут причинить предостаточно.
И здесь речь идёт не только о людях, страдающих язвой желудка, но и о тех, у кого со здоровьем всё в порядке. Чтобы минимизировать возможные последствия, стоит есть только те арбузы, которые были собраны в середине августа или начале сентября.
Такие плоды созревают естественным путём, и в них сохраняются все минеральные соли и витамины, необходимые человеческому организму.
Клетчатка. Клетчатка и растительные волокна при воспалительных процессах на слизистых оболочках органов ЖКТ и пищеварительной системы могут привести к обострению процесса и появлению острых болей, вызванных раздражением поражённой поверхности. Кушать арбузы в такой ситуации можно только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии.
Усиление секреции соляной кислоты. Арбуз относится к продуктам, употребление которых повышает уровень содержания соляной кислоты, что недопустимо при язве. При попадании на раневую поверхность соляная кислота оказывает обжигающее действие, приводя к увеличению язвы и вызывая мучительные боли, которые не всегда купируются лекарственными препаратами.
Пищеварительные расстройства. Даже здоровый организм иногда крайне болезненно реагирует на введение в рацион арбузов. Если при его употреблении возникают вздутие, дискомфорт в желудке, изменения стула, продут нужно убрать из меню больного человека.
Подводя итог, можно сказать, что арбуз – это продукт, который способен оказывать раздражающее действие на стенки желудка и вызывать обострение заболевания или усиление клинической симптоматики. Поэтому данный продукт есть при наличии язвенной болезни в анамнезе нельзя.
Что делать, если очень хочется?
При разумном подходе и соблюдении принципов умеренности иногда можно позволить себе съесть несколько кусочков арбузной мякоти. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, рекомендуется соблюдать определённые правила.
- Количество арбуза, которое разрешено съедать за день, не должно превышать 150-300 г. При этом желательно кушать его в два приёма, чтобы не перегружать больной желудок провоцирующими продуктами и отследить реакцию организма.
- Есть арбуз следует не чаще 1-2 раз в неделю. Избыточное потребление плодов этой ягоды отрицательно скажется на самочувствии больного.
- Категорически запрещено есть арбузы, собранные ранее середины августа.
- Если мякоть имеет желтоватый оттенок или белые прожилки, от употребления такого продукта необходимо оказаться.
- Кушать арбуз можно только в периоды «затухания» болезни, когда отсутствуют боли и другой дискомфорт в желудке. При наличии резей или признаков плохого самочувствия, связанных с работой желудка, арбуз необходимо убрать из рациона.
- Нельзя проглатывать арбузные косточки.
Перед тем, как употреблять в пищу какой-либо продукт из перечня запрещённых при язве желудка, необходимо получить консультацию наблюдающего гастроэнтеролога. Врач оценит состояние здоровья и даст необходимые рекомендации по составлению пищевого рациона, а также предупредит о возможных рисках в каждом конкретном случае.
Источники: http://zhkt.guru/yazva-dvenadcatiperstnoy-kishki-12-yazvennaya-bolezn/pitanie-4/frukty-2, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1143431-mozhno-li-kushat-arbuz-pri-jazve-zheludka.html, http://prodgid.ru/pitanie-pri-boleznyax/mozhno-li-arbuz-pri-yazve-zheludka/
Комментариев пока нет!
Питание при язве желудка: запрещенная и разрешенная пища
Язва относится к тем болезням, для лечения которых требуется строгое и безукоризненное соблюдение правильного лечебного питания.
Важно помнить, что при попадании в желудок раздражающей пищи может произойти обострение язвы.
Состояние здоровья и успех терапии напрямую зависит от того, насколько добросовестно пациент соблюдает принципы питания при лечении язвы, рекомендованные гастроэнтерологом.
Принципы питания во время язвы
Чтобы язва желудка не привела к осложнениям, нужно соблюдать строгую диету, употреблять только разрешенные продукты питания, придерживаясь установленных принципов. Индивидуальный рацион помогает составлять лечащий врач.
В период лечения необходимо придерживаться следующих основ диетотерапии:
- Калорийность блюд, потребляемых на протяжении всего дня, должна быть в пределах 2700–3000 килокалорий.
- Сбалансированный рацион. Важно, чтобы в меню было достаточное количество витаминов, минеральных и питательных элементов.
- Дробное питание и маленькие порции. Кушать не менее шести раз в день, тщательно пережевывая еду.
- Исключить потребление соли при язве.
- Придерживаться индифферентной температуры всех блюд. Запрещается принимать слишком горячую, холодную продукцию.
- Еду готовить на один раз. Пища должна быть сочной, мягкой, протертой.
- Из рациона убрать продукцию, провоцирующую повышенное газообразование.
- Запрещается употреблять спиртные, газированные напитки, квас, кофе и слишком крепкий чай.
- Следует отдать предпочтение следующим разновидностям термической обработки: запекание, отваривание, тушение, паровая система. Ликвидируется жареная, соленая, пряная, острая, копченая, жареная и маринованная пища.
- Рекомендовано обильное питье. В сутки выпивать не менее двух литров теплой воды, если отсутствуют противопоказания по состоянию здоровья щитовидной железы, почек.
Запретная пища при язве
При лечении язвы желудка необходимо пересмотреть свой рацион. Многие продукты противопоказаны, в частности те, которые раздражают слизистую оболочку желудка, вызывают воспаление.
При язве желудка диетотерапия запрещает:
- грибы;
- хлебобулочные изделия, свежую выпечку, сдобу и ржаной хлеб;
- первичный, крепкий бульон;
- жирное, жилистое и жесткое мясо;
- жирные сорта рыбы, копченую и соленую рыбу;
- соленый, острый сыр;
- продукцию кисломолочную;
- молочные изделия, имеющие высокую жирность – сметану, молоко цельное и сливки;
- яйца вкрутую, глазунью;
- кукурузную, ячневую, перловую и пшенную кашу, рис дикий и мюсли;
- редьку, репу, ревень, огурцы, шпинат и щавель, чеснок, лук, ревень;
- торты, шоколад, конфеты, пирожные и мороженое;
- хрен, кетчуп, майонез и горчицу;
- арбуз, дыню, виноград, персик, киви, финики, клюкву и ананас;
- квас, кофе и какао;
- сухофрукты и орехи.
Можно ли вылечить язву желудка? В 40% случаев больным удается излечить недуг благодаря консервативному лечению и строгой диете.
Разрешенная пища при язве
Разобравшись с запретной категорией продуктов питания при язве желудка, необходимо выяснить, что можно кушать при данном заболевании.
Когда человек слышит о лечебной диете, первое, что приходит на ум – невкусная, пресная еда. Однако список разрешенных продуктов необычайно велик.
Обладая хорошей фантазией, кулинарными навыками и желанием, можно приготовить много полезных и очень вкусных блюд.
Во время лечебной диеты можно смело употреблять:
- первые блюда – легкие бульоны, супы овощные, протертые овощные и крупяные супчики;
- подсушенный либо вчерашний хлеб, галетное печенье, сухари, сухой бисквит и пресные пирожки;
- молочные продукты – обезжиренное молоко, кефир и ацидофилин, простокваша, творог свежий;
- мясные, рыбные блюда – зразы, биточки и суфле на пару (индейка, кролик, телятина и курица);
- соус бешамель;
- немного растительного и сливочного масла;
- десерт – пастила, мед, зефир, варенье, желе, самбука, кисель, суфле и компот фруктовый;
- омлет паровой;
- овощи – свекла, морковь, капуста цветная, картофель, немного томатов;
- крупы – гречка, овсянка, манка;
- фрукты – бананы, хурма, яблоки, груши, сладкие ягоды, авокадо;
- питье – сладкие соки, отвар из шиповника и отрубей, чай с молоком, травяные чаи с мелиссой, мятой и ромашкой.
Семечки и орехи строго запрещены при язве желудка, гастрите. При проникновении в желудок человека, эти продукты начинают активно раздражать слизистую оболочку, тем самым значительно повышая кислотность, стимулируя метеоризм. Кроме этого, в семечках, орехах присутствуют жиры, которые сложно усваиваются, перевариваются.
Под строгим запретом находятся любые алкогольные напитки: вино, пиво, виски, водка, шампанское, слабоалкогольные коктейли. Также запрещается употребление газированных напитков.
Подобные напитки увеличивают продуцирование желудочного секрета, провоцируя воспалительный процесс, что вызывает обострения язвенного заболевания.
Из-за употребления алкоголя могут развиться некоторые опасные для жизни осложнения:
- кровотечение внутреннее;
- перфорация либо прободение язвы.
На момент обострения хронического недуга врач рекомендует более щадящую для больного желудка схему диетического питания. Консистенция блюд: жидкая, кашицеобразная. Запрещается хлеб, любые овощи и фрукты. Употреблять пищу следует маленькими порциями семь или восемь раз в день. Продолжительность диеты составляет две-четыре недели, в зависимости от состояния больного.
Лечебные продукты, усиливающие действие лекарств и народных средств:
Молоко
Верный помощник в лечении язвенного недуга. Продукт отлично обволакивает стенки желудка, предотвращая агрессивное воздействие на него. Медики советуют пить его при соблюдении диеты несколько раз в день, но в теплом виде. Обязательно нужно выпить 1 стакан молока перед сном. Данный молочный продукт обладает обезболивающим свойством.
Мёд
Данный продукт пчеловодства необычайно полезен при терапии болезней ЖКТ. Мед богат витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на пищеварение. Мед убирает воспаление, снижает раздражение, противодействует соляной кислоте и купирует боль.
Язва желудка – это опасный недуг, требующий лечения и профилактики. При язве поможет правильная сбалансированная диета, являющаяся важной составляющей в лечебной терапии.
Диетотерапия требует досконального соблюдения всех рекомендаций. В качестве профилактики язвы можно пить травяные отвары, настои и чаи, которые помогают снимать болезненные ощущения и спазмы.
Назначать курс лечения и определять лечебное питание может только лечащий врач.
Можно ли арбуз при гастрите, язве, панкреатите, холецистите?
Люди, имеющие различные заболевания ЖКТ, такие как гастрит, панкреатит, язву и другие, часто интересуются, при каких заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы можно употреблять в пищу арбуз, и насколько он опасен для и без того нежного кишечника.
Почему же этот вопрос возникает столь часто? Все объясняется тем, что арбуз — полезная, вкусная и сочная ягода, в которой содержится большая доля фруктозы и глюкозы, а также белков, фосфора, железа и других полезных для организма микроэлементов.
Арбуз при гастрите: можно ли?
Пациенту, у которого диагностирован гастрит, можно есть только те продукты, которые не раздражают кишечник. В данном случае спелая и сочная ягода идеально подходит, так как не становится причиной резких болей и тяжести в желудке. Необходимо помнить, что нельзя употребить за один раз больше двух долек продукта.
Чрезмерное увлечение арбузом может стать причиной обострения заболевания, гастрит может перейти в эрозивную форму. Именно поэтому к поглощению арбуза следует относиться осторожно.
В чем польза арбуза при гастрите?
В пищу можно употреблять и арбузные корки, богатые веществами, которые благотворно влияют на функционирование ЖКТ. Клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, способствует правильному усвоению пищи и улучшает аппетит.
Как правильно выбирать арбуз?
Чтобы гастрит не перешел в острую форму, приобретать арбуз нужно у проверенных производителей. Они не используют при выращивании ягоды различные усилители роста и вредные подкормки. Даже для здорового человека опасно есть арбуз с высоким содержанием нитратов. Поэтому лучше не рисковать и есть только свежие плоды.
Если результат проверки на нитраты оказался неудовлетворительным (цифра в соответствующей графе документа больше 60), то с покупкой лучше повременить, иначе есть риск отравиться или снова вызвать гастрит.
Арбуз при язве желудка: почему нет?
При лечении всех заболеваний желудка важной составляющей является диета. При язве желудка питание не должно состоять из продуктов, раздражающих стенки желудка. Поэтому ответ на вопрос «Можно ли арбуз при язве желудка?» будет однозначно отрицательным.
Конечно, этот сахарный плод обладает многими полезными свойствами, но употреблять его в пищу при язвенной болезни противопоказано.
Как арбуз влияет на желудок при язве?
Существует ряд причин, по которым нельзя кушать ягоду при язвенной болезни. К ним относятся:
- Высокая концентрация витамина С. В больших дозах он провоцирует раздражение желудка и вызывает боль. Иногда отмечается сильная кровоточивость язв и даже желудочное кровотечение. Это одна из основных причин, по которым ни в коем случае нельзя есть арбуз при анамнезе язвы.
- нитратов и других вредных соединений. Если в процессе выращивания плодов использовались химические добавки, то витаминов в них будет совсем немного, зато нитратов с избытком. Чтобы свести к минимуму последствия поедания некачественных арбузов, нужно есть только те, что были собраны в конце августа и сентябре. Такие плоды сохраняют все необходимые микроэлементы и прекрасные вкусовые качества.
- Мочегонный эффект. Для людей с язвой желудка этот эффект может стать причиной обезвоживания организма. Вероятность рецидива заболевания может в несколько раз увеличиться.
- Повышение уровня соляной кислоты. Эта кислота, попадая на раневую поверхность, вызывает сильные боли и увеличивает размеры язв. Даже лекарства не всегда помогают справиться с такими приступами.
- Растительные волокна и клетчатка. В процессе воспаления стенок желудка они являются причиной обострения язвы, что также приводит к острым болевым ощущениям. Если язвенная болезнь перешла в стадию ремиссии, то можно понемногу начинать кушать арбуз.
- Расстройства пищеварения. Если при употреблении плода появляется дискомфорт, понос и вздутие живота, то лучше пока убрать его из меню больного.
В целом, арбуз способен усиливать клиническую картину заболевания. Поэтому категорически нельзя лакомиться этим продуктом при язве желудка в анамнезе. А если очень хочется, то сначала нужно проконсультироваться с врачом и соблюдать все его рекомендации.
Можно ли употреблять арбуз в пищу при панкреатите?
Любители этого лакомства едва успевают дождаться августа, чтобы насладиться сочной ягодой. Но можно ли людям с панкреатитом вдоволь покушать этих спелых и сладких плодов?
В некоторых случаях при панкреатите хронического типа и прогрессивном лечении можно включить арбуз в меню пациента, но только после утихания воспалительного процесса.
При панкреатите в фазе ремиссии уже разрешено понемногу лакомиться сочным плодом. Даже в случаях нарушенного обмена углеводов при панкреатите арбуз не навредит, ведь он обладает низким гликемическим индексом. В составе ягоды преобладает фруктоза, поэтому дополнительный инсулин не требуется. Арбузы едят в любом виде, но маринованные плоды могут привести к обострению при панкреатите.
При обостренном панкреатите дневную норму арбуза может определить врач, при панкреатите в фазе ремиссии можно съедать до 1,5 кг мякоти в сутки. Все зависит от переносимости продукта. А при остром панкреатите арбуз категорически противопоказан.
Можно ли есть арбуз при холецистите?
При холецистите и панкреатите употреблять в пищу можно только свежие арбузы. Развившийся холецистит провоцирует застой желчи в мочевом пузыре и препятствует ее участию в процессе пищеварения.
При холецистите важно соблюдать режим питания и придерживаться определенной диеты.
Если пациент переедает, злоупотребляет алкоголем или не соблюдает график питания, его состояние начинает ухудшаться. Вот тут и пригодятся лечебные свойства арбуза, а именно клетчатки.
Она способствует очищению организма, нормализации работы ЖКТ. Однако не нужно забывать о постепенном введении продукта в рацион.
https://youtu.be/zlURkduMjpk
Питание при язве желудка
ГлавнаяМедицинский справочникКаталог болезнейЯзвенная болезнь желудка
Как грозное заболевание пищеварительного тракта, язва желудка и двенадцатиперстной кишки опасна не только своим кошмарным болевым синдромом и частой изжогой, но и возможностью острого процесса перейти в хроническую форму. Именно поэтому огромное значение в последнее время уделяется не только медикаментозному лечению недуга, но и дальнейшей профилактики болезни. Среди лечебно-профилактических мероприятий на первом месте стоит правильно организованное питание.
Комплексное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — одна из актуальных современных тем в области терапии заболеваний пищеварительной системы.
Помните, что правильное питание при язвенной болезни желудка помогает повысить сопротивляемость организма и быстрее справиться с недугом.
Именно правильный сбалансированный прием пищи позволяет избежать перехода болезни в хроническую форму, а оптимально подобранные продукты при язвенной болезни желудка способствуют отказу от вредных жареных и жирных блюд, а также ведению здорового образа жизни.
Что кушать при язве желудка сможет рассказать медицинский специалист или опытный диетолог, но следует иметь в виду, что любая диета строго индивидуальна.
Главное правило любой трапезы — меню при язвенной болезни желудка должно содержать полноценные блюда, которые при этом являются щадящими в химическом, термическом и механическом плане.
Рекомендуется употребление пищи довольно частое (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Отличный вариант для больного с язвой желудка — тушеные и вареные яства и блюда, приготовленные на пару.
Язва желудка: что можно кушать
Существует заблуждение, что диетическое питание довольно скудное (основная составляющая — каша на воде), а блюда пресные и безвкусные. На самом деле, ассортимент продуктов при язве желудка огромен:
- Хлебобулочные изделия (продукты из муки высшего сорта), а также сухарики и несдобная выпечка.
- Важную роль в питании язвенников играют супы – их можно есть в любом количестве и из любых продуктов, единственное условие – блюдо должно быть протертым (особенно рекомендуется суп-пюре).
- Обязательным условием считается употребление нежирных сортов мяса и рыбы – телятина, индейка, кролик, окунь, щука – в виде котлет, фрикаделек.
- Меню при язве желудка требуется разнообразить широким ассортиментом овощных кушаний – пюре или пудинги из моркови, картофеля, свеклы, кабачков или тыквы. Крайне важно баловать себя брокколи и цветной капустой.
- Фрукты при язве желудка должны поступать в организм в огромном количестве – это яблоки, свежие ягоды, бананы – можно приготовить пюре или запекать.
- Ни одна правильная и сбалансированная диета не обходится без каш – диета при язвенной болезни желудка не исключение. Пациенты вводят в рацион множество каш, которые больше всего придутся им по вкусу (овсяная, рисовая, гречневая, манная). Вдобавок можно кушать макаронные изделия.
- Замечательным источником белка являются яйца – их нужно употреблять в виде омлета или всмятку;
- Кефир при язве желудка также полезен – обволакивая слизистую оболочку внутренней стенки органа, кефир способствует улучшению секреторной функции желудка. Диетический рацион дополняется другими кисломолочными продуктами.
- Не стоит забывать и про жиры, которые попадают в организм в большом количестве при помощи приготовления блюд на подсолнечном, растительном или оливковом масле.
- Мед при язве желудка – замечательное антибактериальное средство. В последнее время нашел широкое применение в качестве бактерицидного средства благодаря грандиозному открытию – язва желудка возникает в результате жизнедеятельности патогенных бактерий.
- Любители сладостей могут побаловать себя натуральными лакомствами – желе, муссы и кисели, которые будут приготовлены из ягод и фруктов.
- Минеральная вода – ее следует заранее подогреть и желательно подождать, пока выйдут газы. Начинают прием от ¼ стакана 3 раза в день, постепенно увеличивая объем до 1 стакана.
- Арбуз при язве желудка – прекрасное лекарство для борьбы с токсинами. Эта ягода является отличным антиоксидантом, содержит большое количество витамина А, что повышает упругость и эластичность не только крупных сосудов, но и внутренней стороны слизистой оболочки. Необходимо помнить, что при этом за один прием можно съесть не больше 2-3 кусочков арбуза.
- В дополнение к основным блюдам можно использовать соусы собственного приготовления – молочные, сметанные или яично-масляные.
- Соки при язве желудка пить можно, но не все! Здесь необходимо руководствоваться избирательностью, поскольку не все соки будут полезны при данном недуге. Например, категорически запрещено пить апельсиновый сок, который содержит максимальное количество витамина С.
- Лечебные травы и отвары – при язвенной болезни желудка превосходным целебным свойством обладает отвар из плодов шиповника.
Что нельзя при язве желудка
После перенесенного недуга будет довольно сложно принять диетический образ жизни и отказаться от полюбившихся «вредных» продуктов. Однако существуют блюда, которые нельзя кушать при язве желудка ни при каких обстоятельствах. К таким относятся:
- молоко – благодаря этому продукту секреция соляной кислоты и пищеварительных ферментов только усиливается;
- острые блюда способствуют разрастанию и увеличению болевого синдрома, а также активно раздражают слизистую оболочку желудка;
- жирные продукты – требуют огромного выделения специфических кислот для своего переваривания, тем самым, увеличивая секрецию «ненужной» в данный момент соляной кислоты;
- кофе, газированные напитки;
- алкогольные напитки, мороженое.
Рецепты при язве желудка
Супы-пюре, всевозможные каши, фрукты и минеральная вода – это далеко не все, что едят при язве желудка. Но важно употреблять все эти блюда не вразнобой, а в строго определенном сочетании. С этой целью разрабатываются специальные рецепты и меню, например:
- 1 завтрак – 100 г творога, кусочек сыра, овсяная каша, чай;
- 2 завтрак – салат из моркови и капусты (100 г);
- Обед – суп-пюре с гренками, мясные фрикадельки, приготовленные на пару с цветной и брюссельской капустой, кисель из ягод;
- Полдник – отвар шиповника (1 стакан);
- Ужин – паровая котлета со спагетти;
- Перед сном – кефир (1 стакан).
Стол при язвенной болезни желудка
Для лечебных и профилактических мероприятий, используемых при данном недуге, в диетическом питании разработаны специальные столы с определенным составом продуктов, которые применяются исключительно при лечении язвы. К таким столам относятся стол № 1А, 1Б, 1.
Стол № 1 содержит основные диетические принципы питания при язвенной болезни, а столы № 1А и 1Б – специализированное меню при обострении патологического процесса и его затухании соответственно.
Особенности лечебного питания стола № 1А – объем пищи должен составлять не более 200 мл, а трапезничать необходимо каждые 2-3 часа. Также рекомендуется ограничить употребление мясных блюд.
Что касается диетического стола № 1Б, то здесь прием пищи более частый (5-6 раз в сутки), а объем съеденной порции не должен быть больше 300 мл.
Таким образом, все блюда при язве желудка составляют сбалансированное меню с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, а еще достаточным содержанием калорийности.
Альбумин
Арбуз при гастрите — роскошь или необходимость?
Гастрит одна из самых распространённых болезней ЖКТ. Понять что у вас гастрит не представляет особого труда. Симптомы характерные для этого заболевания:
- чувство тяжести и переполненности;
- тошнота;
- слабость;
- боль;
- изжога;
- отрыжка;
- рвота;
- нарушения стула.
- неправильный образ жизни;
- злоупотребление алкогольными напитками, курение;
- нарушения в режиме питания, неправильный и несбалансированный рацион;
- употребление в пищу большого количества слишком жирной, острой, сладкой или копчёной еды, питание бутербродами и фаст-фудом;
- употребление газированных напитков содержащих красители;
- Helicоbacter pylori;
- пищевые аллергии;
- инфекции в ЖКТ;
- избыточное употребление лекарственных средств, повреждающих слизистую желудка.
Возможными последствиями вовремя не диагностированного и не пролеченного гастрита могут стать желудочное кровотечение, развитие язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, рак желудка.
Важно не заниматься самолечением, а получить заключение у специалиста. Нужно это потому, что гастриты могут иметь разные причины и различные проявления: повышенная, нормальная или пониженная кислотность, наличие болей, эрозий и воспалений.
В зависимости от кислотности среды составляется индивидуальная подходящая диета. Также гастроэнетролог назначит необходимые анализы и правильный курс лечения.
Арбуз в лечении гастрита
Способы лечения гастрита направлены на коррекцию питания. Это определяющий фактор в лечении заболевания т. к. пища напрямую влияет на качество работы ЖКТ.
При лечении гастрита важным условием является минимальное негативное воздействие на органы пищеварения. Арбуз — не раздражает кишечник и не оставляет чувство дискомфорта после употребления его в пищу.
Можно ли есть арбуз при гастрите и в каком количестве
Арбуз — интересное средство для лечения гастрита. Съедая 2-3 кусочка ягоды за день, можно очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов.
После арбуза не возникает тяжести, организму не нужно затрачивать слишком много сил на его переваривание. Однако всегда учитывайте, что переедание даже такой казалось бы безобидной ягоды — может сыграть с вами злую шутку. Переедание арбуза не только не полезно, но и чревато неприятными последствиями, вплоть до острой интоксикации.
Польза или вред?
Доказано, что спелый арбуз не наносит вред кишечнику, а потому является зарекомендовавшим себя средством в лечении данного заболевания. Главной пользой, которую приносит спелая сочная ягода — это насыщение организма всеми полезными витаминами — А, В1, Е, С, РР и макро- и микроэлементами — фосфор, калий, железо, магний.
Каждому, кто сталкивался с гастритом известно, что в период обострения человек ощущает слабость и общее, довольно ощутимое недомогание. Организм обезвоживается, снижается способность к полноценному усвоению питательных веществ.
Арбузный же сок, попадая в желудок снимает симптомы воспаления, высокую температуру и слабость. Налаживается работа и состояние стенок желудка. Кстати, в пищу пригодна не только мякоть ягоды, но и корки.
Рецепт:
Для приготовления лечебного отвара — используются высушенные арбузные корки. Их измельчают и заливают кипятком. Полчаса варят на небольшом огне и оставляют настояться. После остывания отвара, его необходимо процедить. Пить по стакану ежедневно. Лучше разбить приём отвара на 4 раза — перед каждым приёмом пищи.
Арбуз проявляет полезные свойства при лечении малокровия. Он полезен людям, страдающим болезнями сосудов и сердца. Хорошо проявляет себя в комплексной терапии при ожирении.
Несмотря на большое содержание воды, арбуз не оказывает негативного воздействия на почки. Обладая мочегонным действием, арбуз выводит лишнюю жидкость из организма.
Ягода содержит клетчатку, которая незаменима в процессе полноценного переваривания пищи. Регулярное употребление арбуза стимулирует аппетит и улучшает усвояемость продуктов.
Какой арбуз выбрать?
Решив заняться оздоровлением и лечением гастрита при помощи арбуза, важно правильно его выбрать. Иначе можно нанести вред кишечнику.
Выбирайте ягоду у проверенного продавца. Важно, чтобы продукт был выращен с соблюдением всех норм, с минимумом обработки, подкормки и без использования усилителей роста. Если эти правила были нарушены, то арбуз содержит нитраты и вреден даже здоровому желудку.
Долго лежащий арбуз накапливает нитраты, поэтому покупать нужно только свежую ягоду и употреблять её как можно скорее. Арбуз который долго хранился — особенно опасен для детского желудка.
Не стоит покупать ягоду, продающуюся вблизи дорог, а также употреблять в пищу зелёный арбуз. Лучший арбуз — выращенный самостоятельно.
Арбуз при язве желудка, изжоге и прочих заболеваниях ЖКТ
Арбуз полезен при лечении гастрита и для оздоровления организма. Сок этой ягоды предотвращает образование камней в почках и не позволяет солям откладываться в организме.
При язве желудка важно не злоупотреблять арбузом, но большое количество магния позволяет кушать его и делает незаменимым продуктом для ЖКТ.
В мякоти арбуза содержится ликопин — вещество, снижающее риск появления сердечнососудистых заболеваний. Спелый арбуз помогает избавиться от изжоги. Арбузный сок омывает слизистую пищевода и устраняет симптомы изжоги.
Знаете ли вы: необходимо обратиться к врачу при появлении любых неприятных симптомов: понос, рвота, сильная тошнота. Симптоматика при отравлении арбузом и приступе гастрита — очень похожа.
Польза арбуза при гастрите у беременных, кормящих женщин и детей:
- арбуз поддерживает здоровье плода и обеспечивает материнский организм необходимыми витаминами для полноценного развития малыша;
- выводит песок и холестерин;
- улучшает стул и цвет лица;
- помогает при колите;
- помогает справляться с отёками.
Важно: частое и обильное употребление арбуза в пищу на поздних сроках беременности может спровоцировать выраженный дискомфорт и частое мочеиспускание.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения функции почек;
- проблемы с оттоком мочи;
- камни в почках размером более 4мм;
- понос и колит;
- несвежая или неспелая ягода;
- употребление большого количества арбуза в пищу.
Во время лечения гастрита, определённо стоит присмотреться к арбузам. Их полезные свойства помогут устранить симптомы заболевания и обеспечить организм необходимыми веществами для полноценного выздоровления.
Видео передачи ‘Жить здорово’ про полезные свойства арбуза:
Почему арбуз при язве нельзя – основные причины противопоказаний. Когда можно арбуз при гастрите: показания, предостережения
В настоящее время более чем у 75% населения имеются признаки гастрита или язвенной болезни. Из них больше половины пациентов не обращают внимания на имеющиеся жалобы и не считают необходимым обращаться к врачу. Помимо медикаментозного лечения, важной частью терапии во многих случаях является правильное питание.
Многие продукты могут обострить заболевание или, напротив, значительно уменьшить его проявления. Арбуз при гастрите и язве может стать идеальным диетическим продуктом, если употреблять его правильно.
Полезные свойства арбуза
Известно, что арбуз является гигантской ягодой, обладающей полезными свойствами из-за своего уникального состава. Помимо воды, которая оставляет 96%, он содержит пищевые волокна, микроэлементы, а также мощные антиоксиданты в виде витаминов и ликопина — вещества, защищающего от возникновения новообразований.
Низкое содержание жиров (0,2%) и белков (0,7%) позволяют отнести его к низкокалорийным (36 ккал на 100 г мякоти) диетическим продуктам. небольшого количества углеводов (8,8 г), состоящих, в основном, из фруктозы (4,4 г), способствует минимальной выработке поджелудочной железой инсулина и достаточного для процесса пищеварения количества ферментов при воспалении слизистой желудка.
В состав арбуза входят нежные пищевые волокна (0,4 г), которые усиливают перистальтику кишечника, уменьшают запоры, являясь естественным мягким слабительным средством. Помимо этого, арбуз обладает желчегонными, противовоспалительными свойствами, предупреждает образование камней в жёлчном пузыре и почках.
- Высокое содержание магния, который относят к природным антидепрессантам, способствует:
- • улучшению проведения импульсов на уровне нервных окончаний; успокоению нервной системы;
- • укреплению сосудистых стенок и улучшению кровоснабжения тканей; ускорению всасывания других полезных микроэлементов.
- Это особенно важно при наличии язвы любой локализации, поскольку одним из факторов, влияющих на образовании дефекта в желудке или двенадцатиперстной кишке, является нервно-психический (острые и хронические стрессы).
Когда арбуз при язве нельзя включать в рацион питания
В период активной фазы язвенной болезни с наличием язвы, соответствующих жалоб и клинических проявлений (боли, изжога, отрыжки, сниженный аппетит, тошнота, возможно, рвота), необходимо учитывать, что некоторые свойства арбуза могут быть противопоказанием и тогда арбуз при язве нельзя применять в качестве диетического питания. В таких случаях полезные свойства арбуза могут навредить: ухудшить общее состояние, усилить имеющиеся жалобы и клинические симптомы заболевания.
Поскольку арбуз вызывает усиленную секрецию желудочного сока, что является одним из факторов риска при язвенной болезни, то даже в период ремиссии употребление большого количества этой ягоды может вызвать обострение. При активной язве содержание соляной кислоты в желудке является и без того высоким; арбуз приведёт к ещё большему её образованию, а, значит, ухудшению состояния.
Ещё одной причиной, по которой арбуз при язве нельзя, является наличие в нём аскорбиновой кислоты — витамина С, который, являясь сильным антиоксидантом, тем не менее оказывает раздражающее действие на эпителий желудка и двенадцатиперстной кишки, увеличивая площадь язвы, вызывая усиление боли.
Учитывая, что все процессы в пищеварительном тракте взаимосвязаны, входящие в состав арбуза простые и сложные углеводы вызывают усиленное желчеотделение. Как результат — развивается острый или обостряется хронический панкреатит.
Нарушается синтез пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и переваривание клетчатки в желудке.
В связи с этим усиливаются процессы брожения в кишечнике, появляется метеоризм, боли, жидкий стул и происходит ещё большее обострение язвы.
Кроме того, использование арбуза, содержащего нитраты, вызывает образование токсичных нитритов, приводящих к отравлению и появлению острой язвы.
Поэтому арбуз при язве нельзя применять в остром периоде. При отсутствии болей и других клинических проявлений можно попробовать небольшую одну или две дольки не более 300 г в день и 2 раз в неделю, разделив эту порцию не несколько приёмов.
При этом арбуз должен быть спелым, без содержания нитратов, комнатной температуры, его употребление должно быть между основными приёмами пищи, чтобы не вызвать усиленное брожение и нарушение переваривания в желудке.
Большое количество продукта приведёт к появлению болевого синдрома и выраженным диспептическим явлениям.
В каких случаях арбуз при гастрите можно применять в пищу
Арбуз при гастрите можно, если заболевание в этот период находится в стадии стойкой ремиссии независимо от уровня кислотности желудочного сока.
Благодаря содержащимся полезным веществам, он оказывает противовоспалительное действие на органы пищеварения, в том числе и на желудок.
Арбуз имеет высокий гликемический индекс и быстро переваривается в желудке — весь процесс занимает менее 20 минут. Это связано с тем, что в нём содержится 96% воды.
В то же время обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому отёков не образуется, но происходит достаточное поступление необходимой организму жидкости.
аким образом, арбуз не перегружает желудок, если не переедать — при гастрите показано 2-3 дольки в день.
Противопоказания при употреблении арбуза
- Существуют некоторые противопоказания при его употреблении, если у пациента имеется гастрит:
- • не рекомендуется есть даже небольшие количества арбуза натощак — это может обострить воспаление слизистой, затормозить переваривание пищи;
- • нельзя употреблять часть мякоти, прилежащую к корке: именно там содержится максимально количество токсинов и нитратов;
- • нежелательно применять очень холодный арбуз: он должен быть комнатной температуры, но храниться должен в холодильнике: срок хранения качественного неповреждённого арбуза составляет 2 недели.
Арбуз при сопутствующих заболеваниях
- Арбуз при гастрите можно при наличии таких сопутствующих заболеваний:
- • атеросклероз (арбуз значительно снижает его уровень в крови за счёт усиленного выведения из организма);
- • артриты;
- • головные боли;
- • неврозы.
Некоторые рецепты и меню при гастрите и язве
При гастрите полезно в умеренных количествах употреблять не только мякоть (не более 300 г в несколько приёмов ежедневно), но и арбузные корки. С этой целью их тщательно моют, измельчают и полчаса кипятят, постоянно помешивая.
После кипячения необходимо, чтобы отвар настоялся в тёплом месте в течение двух часов. Затем его процеживают, фильтруют и пьют по 1 стакану перед едой. По рецепту на 1 стакан кипятка необходимо 8 столовых ложек сухой измельчённой корки.
Поскольку питание при гастрите дробное, общее количество выпитого отвара составляет 5-6 стаканов в день. Эффект от лечения появляется уже через неделю приёма.
Полезен в небольших количествах арбузный сок, приготовленный в домашних условиях. Его ежедневное количество не должно превышать 150 мл (при отсутствии сахарного диабета). Сок оказывает противовоспалительное действие на стенку желудка, уменьшает симптомы гастрита (тошноту, боли, изжогу), улучшает аппетит.
- Употребление арбуза в виде варенья, цукатов, десертов, при добавлении его в небольших количествах в салаты из фруктов и ягод рекомендуется в период ремиссии гастрита и не раньше, чем через 6 месяцев после рубцевания язвы. Применяется арбуз на фоне основной диеты, при которой запрещены:
- • алкоголь;
- • острые и жирные продукты;
- • газированные напитки, раздражающие слизистую желудка;
- • крепкий кофе и чай, стимулирующий выработку желудочного сока.
Режим питания
- Составляя меню на неделю для больного гастритом, нужно учитывать, что питание должно быть:
- • дробным — до 6 раз в день;
- • небольшими порциями;
- • в тёплом виде (противопоказаны сильно горячие и чрезвычайно холодные);
- • пища при гастрите должна быть измельчённая или приготовленная небольшими кусочками, термически обработанная, не травмирующая слизистую.
В любом случае, меню на неделю, так же, как и рекомендации по употреблению арбуза, подскажет врач в каждом индивидуальном случае, учитывая стадию заболевания, его тяжесть, общее состояние организма, вес и конституцию пациента, сопутствующую патологию, а также принимаемое медикаментозное лечение. При соблюдении советов специалиста удастся эффективно справиться с обострением и в дальнейшем избежать рецидивов.