Кефир от изжоги: помогает ли, влияние на желудок
Когда человека постоянно мучает изжога, он пытается устранить ее всевозможными методами. Меняет обычный режим питания, старается избегать стрессовых ситуаций, проводит терапию хронических патологий. Не все знают, что кефир от изжоги – уникальное средство, которое снимает жжение в груди и обладает массой положительных качеств. Напиток используется при различных патологиях органов ЖКТ.
Польза кефира
Кефир – самый благоприятный и безопасный для организма кисломолочный продукт, поскольку усваивается очень быстро.
У человека имеются ферменты для его производительности, а вот на молоко их может недоставать, либо с годами они исчезают полностью. Целебные качества продукта используются в традиционной, народной медицине.
Полезное воздействие проявляют находящиеся в напитке органические кислоты, углеводы, жиры.
Употребление кисломолочного продукта оказывает такие свойства на организм:
- восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике;
- уменьшает степень сахара в крови;
- упрочняет нервную систему человека;
- уничтожает патогенные микроорганизмы, провоцирующие кишечные инфекции;
- нормализует пищеварительный процесс;
- поднимает иммунитет, пополняет организм необходимыми витаминами, полезными микроэлементами;
- упрочняет сфинктер желудка, налаживает его работу.
Для хорошего самочувствия следует употреблять кефир в день не более 500 мл. Кроме этого, половину этой дозы желательно выпивать на ночь. Пить продукт холодным нельзя, полезного эффекта он не доставит, должен быть комнатной температуры. Продержать не в холодильнике 1-1,5 часа. Принимать исключительно свежий, если срок годности вышел, происходит брожение, и пить уже нельзя.
Помощь от продукта
Кефир является безвредным напитком. Используется взрослыми и маленькими детьми. Он способствует очищению кишечника, восстановлению метаболизма. Дополнительно помогает тонизировать, освежить организм. Применяется для похудения либо в послеоперационный период.
В нем содержится большое число витаминов (группы A, B, PP). Можно пить при сахарном диабете. Чтобы снять изжогу, рекомендуется использовать после еды. Имеющиеся в нем бактерии повышают защитные силы организма.
Кефир при изжоге
Специалисты заверяют, что при изжоге помогает кефир, если симптом не обусловлен заболеванием. Когда причиной становятся пищеварительные патологии, то он, кроме того, что абсолютно не поможет, еще и усугубит ситуацию.
Также способствует снижению кислотности, к этому приводят белки, содержащиеся в продукте. Из-за своего особого состава является лечебным напитком, создает оздоровительный эффект, восстанавливая функцию пищеварительной системы.
После кефира устранится изжога, если спровоцирована она:
- одноразовым перееданием;
- постоянными перекусами, спешкой, заглатыванием воздуха;
- неправильным питанием;
- приемом пищи, будоражащей кишечник;
- ожирением;
- стрессовыми ситуациями;
- беременностью;
- разладом в производстве желудочного сока.
Если ежедневно принимать кисломолочный продукт, это станет хорошей профилактикой изжоги. В случае обострения нужно выпивать 1 стакан кефира. Наиболее действенен он для снятия симптоматики, появляющейся на пустой желудок.
Когда изжога в утреннее время возникла по причине плотного ужина с вечера, ее можно остановить, выпив стакан продукта после еды. Употреблять его нужно не спеша, маленькими глотками.
Когда прием кефира опасен
Раздражение пищеварительного тракта способно спровоцировать брожение кефира. Несмотря на то, что продукт понижает желудочную кислотность, в момент гиперацидного гастрита либо язвенной патологии возможно, наоборот, увеличение кислотности и усугубление жжения в области груди. Вероятно обострение заболевания в момент твердой ремиссии, поэтому здесь не стоит принимать напиток.
Если присутствуют у человека болезни ЖКТ, кисломолочный продукт нужно пить с осторожностью, соблюдая такие правила:
- язва желудка – в течение первых 5 суток при усугублении болезни от кефира надо отказаться. Затем разрешается выпивать по чуть-чуть свежий, нехолодный в промежутках между едой;
- гастрит – в случае усугубления можно использовать только обезжиренный продукт; если кислотность в норме либо низкая, кефир необходимо приобретать однодневный, если нет, то возможно брожение, вздутие живота с последующим обострением;
- операции – после вмешательств на пищеварительные органы, использовать кефир разрешается уже на 2 день;
- панкреатит – здесь разрешается пить обезжиренный либо 1% продукт, изготовленный не более суток назад. Изначально доза не должна превышать 50 мл в день, но когда переносится напиток хорошо, порция увеличивается на 10 мл, и так нужно дойти до 200 мл приема в сутки.
Кефир при изжоге противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта или образовании аллергии на средство.
Жжение в груди от кефира
Очень часто появляется изжога от кефира. Хоть продукт и полезен, все-таки вызвать малоприятный признак он способен. На самом деле, в нем находятся живые бактерии, из-за чего он начинает бродить. У свежеприготовленного это происходит незначительно, у зревшего – брожение усилено.
В связи с этим вырабатывается углекислый газ, когда кефир употреблять в значительном объеме, отмечается вздутие, раздражение оболочки пищевода. Тогда появление чувства жжения увеличивается.
Жирный напиток производит интенсивное отделение желчи, проникнув в пищеварительный тракт, она будоражит орган, вызывая негативный симптом.
Поэтому, если есть у человека патологии ЖКТ (гастрит, эзофагит, язва 12-перстной кишки, желудка), тогда может быть изжога. При этих недугах производительность соляной кислоты увеличивается. А кефир еще больше усилит ее выработку. Нередко изжога появляется из-за индивидуальной непереносимости организмом кисломолочного продукта.
При правильном функционировании органов желудочно-кишечного тракта кефир проявит только пользу. При нарушении пищеварения пить кефир при изжоге можно, однако эффект будет не длительный, а затем признак вернется с большей силой. Когда заболевание проходит сложно, продукт стоит исключить полностью, чтобы не вызвать усугубления в период ремиссии.
При беременности
Во время беременности изжога − частый признак, у некоторых людей этот симптом может отмечаться в период всего вынашивания малыша, а у многих – лишь в конце. Постоянные запоры, вздутие создаются посредством сдавливания растущей матки на ЖКТ. В самом начале увеличивается отделение гормона-прогестерона.
Например, к ночной производительности кислоты и образованию изжоги в утреннее время приводят расслабления стенок органа, а также его сфинктера из-за поменявшейся степени гормонов. Такие неприятные симптомы при беременности устраняются утренним употреблением пары глоточков исключительно нежирного продукта натощак, это приводит к облегчению токсикоза.
На протяжении всей беременности необходимо принимать по 2 стакана в день данного напитка. Он наладит функционирование пищеварительной системы, снимет признаки изжоги, метеоризма.
Как употреблять
Правильное лечение изжоги кефиром позволит снять симптом, выпив всего 3-4 глотка. Если неприятный признак – вечный спутник человека, нужно принимать продукт на голодный желудок либо непременно после приема еды. Рекомендуется использовать в профилактических целях. Когда нет никаких расстройств пищеварительной системы, жирность средства не имеет значения.
Если есть предрасположение к образованию изжоги, напиток используется таким способом:
- употребить несколько глотков на пустой живот (когда жжение в грудине отмечается при просыпании либо очень частом проявлении);
- после поедания вредной пищи (соленой, жареной, кислой) нужно выпить один стакан;
- в момент обострения 1 стакан принять обычными глотками, однако, с интервалом в 3 секунды;
- перед отходом ко сну – вечерний прием применяется для предупреждения симптома ночью, а также в качестве борьбы с перееданием.
Полезные свойства кисломолочного продукта при жжении доказаны специалистами. При частых приступах обязательно следует выяснить причину их появления, а не просто убирать симптомы временно. Кефир при изжоге используется, только если нет серьезных нарушений в организме.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Кефир при изжоге: можно или нет?
Жжение в области груди, которое возникает в результате неправильного питания, стрессов или хронических заболеваний органов пищеварения, называется изжогой. Для купирования симптомов можно использовать не только медикаментозные препараты. Некоторые продукты, такие как кефир, помогут устранить дискомфорт в груди.
Можно ли пить кефир при изжоге?
В гастроэнтерологии кефир часто рекомендуют включать в рацион питания, чтобы улучшить работу органов пищеварения и избавиться от изжоги. Симптомы жжения возникают в результате ослабления сфинктера, который должен препятствовать обратному возвращению пищи из желудка в пищевод. Слизистая последнего под действием кислоты раздражается, что и вызывает ощущение жжения.
Молочнокислые бактерии способствуют:
- выводу токсических веществ;
- восстановлению иммунитета;
- расщеплению белка;
- восстановлению микрофлоры;
- обеззараживанию тканей слизистой оболочки и пр.
Можно пить кефир при изжоге, но предпочтение следует отдавать обезжиренному продукту.
Помогает ли кефир при изжоге?
Несмотря на то, что кефир обладает кислым вкусом, он может помочь справиться с жжением в груди. Когда кисломолочный продукт попадает в пищеварительный тракт, он вступает в реакцию с соляной кислотой, которая находится в желудке. Животные белки, содержащиеся в молокопродукте, снижают уровень кислотности.
Кисломолочный продукт помогает предотвратить появление неприятных симптомов после еды за счет того, что способен улучшать перистальтику кишечника.
Когда кефир является причиной изжоги?
У некоторых людей может появиться изжога от кефира, причина возникновения которой в большинстве случаев связана с повышенной кислотностью желудка.
Молокопродукт также может стать причиной жжения в груди, если у человека наблюдается обострение гастрита (с повышенной кислотностью) или язва. При таких патологиях употребление кефира приведет к повышению выработки соляной кислоты и к дополнительному раздражению слизистой.
Спровоцировать изжогу может чрезмерное употребление кисломолочного продукта. Находящиеся в нем бактерии будут способствовать повышению газообразования.
Бывают случаи, когда кефир может стать причиной изжоги
Можно ли пить кефир при изжоге и боли в желудке?
Кефир может помочь справиться с болевыми ощущениями в желудке и устранить изжогу, но не у всех пациентов.
У многих людей наблюдается непереносимость молочных продуктов, которая связана с недостаточной выработкой ферментов, способствующих их перевариванию.
При таких проблемах принимать кефир для улучшения работы пищеварительных органов будет нецелесообразно, т.к. возникнет обратный эффект.
Когда запекание в груди, сопровождающееся болью в желудке, спровоцировано одноразовым перееданием, 100 гр кисломолочного напитка помогут устранить неприятные симптомы.
Если возникает изжога после кефира, причины появления которой неясны, рекомендуется проконсультироваться с врачом. До прохождения медицинского осмотра следует отказаться от его употребления.
Кефир при беременности
У многих женщин изжога возникает во время вынашивания ребенка. Жжение может появится не только на последних неделях вынашивания, но и в начале беременности. Поэтому использование медикаментозных средств для купирования симптомов не всегда может быть безопасным.
Чтобы избавиться от изжоги, будущим мамам рекомендуется пить кефир. Кисломолочный продукт употребляют перед сном по 100-150 мл. Он также помогает справиться с другими проблемами пищеварительного тракта, возникающих во время беременности, например, запором или тошнотой.
Как пить кефир при изжоге?
При заболеваниях пищеварительного тракта, когда молокопродукт не входит в перечень запрещенных продуктов, кефир от изжоги рекомендуется только обезжиренный. Следует употреблять напиток комнатной температуры. Полезным для организма является свежий продукт, которому не более 2 суток. Кисломолочный напиток можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется:
- 1 л молока;
- 2-3 ст.л. кефира, которому больше 3 дней.
Необходимо вскипятить молоко, перелить в эмалированную посуду, а когда оно остынет до 50-55°C, добавить в него кисломолочный продукт. Кастрюлю укутывают теплым шарфом или полотенцем и оставляют на 1-2 часа. Когда время выйдет, рекомендуется провести дегустацию. Хранить продукт следует в холодильнике.
Если жжение в груди появляется утром после пробуждения, следует выпивать полстакана. Если употребление напитка сопровождается привкусом горечи во рту, рекомендуется пить его мелкими глотками.
После застолья, когда не удалось избежать употребления большого количества жирной, соленой или другой вредной пищи, можно попытаться предотвратить появление неприятных ощущений, выпив кисломолочный продукт. Его употребляют мелкими глотками в объеме 200-250мл. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и избавиться от жжения в груди в будущем, кроме кефира рекомендуется изменить рацион питания.
Когда изжога появляется ночью, рекомендуется перед сном выпивать по 100-150 мл кисломолочного напитка.
Предпочтение лучше отдавать домашнему кефиру низкой жирности
Чем заменить кефир?
Если нет кефира или он не помогает справиться с неприятными симптомами, можно попробовать избавиться от жжения в груди с помощью других средств:
- Фреш из свежей капусты. Сок оказывает обволакивающее действие. Его не рекомендуется пить при болях в животе, диарее, тошноте и др. симптомах, которые могут быть признаком тяжелых патологий пищеварительных органов.
- Пищевой мел. Нейтрализует действие соляной кислоты.
- Морковь. Можно употреблять овощ в отварном или сыром виде. Справиться с жжением поможет и морковный сок. Данный продукт содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается процесс пищеварения.
- Пепел. Следует сжечь лист бумаги и съесть. Пепел помогает купировать симптомы, но ненадолго.
- Молоко. Его рекомендуется употреблять с медом, если нет аллергии на последний продукт. Предпочтение следует отдавать козьему молоку.
- Пищевая сода. Небольшое количество гидрокарбоната натрия необходимо запить водой. Сода гасит кислоту, но злоупотреблять таким средством не рекомендуется. В противном случае повышается вероятность развития заболеваний органов пищеварения. Сода разрушительно влияет на слизистую оболочку.
- Щелочная минеральная вода. Ее действие схоже с содой.
- Активированный уголь. Он нейтрализует избыточное количество кислоты в желудке.
- Семечки тыквы или подсолнуха. Чтобы они помогли избавиться от жжения в груди, следует употреблять их только сырыми. Принимают по 1 дес.л.
- Лимон. При изжоге можно съесть дольку лимона или выпить стакан воды с его добавлением. Такой напиток помогает предотвратить симптомы или купировать уже присутствующее жжение. Лимон улучшает процесс пищеварения.
Кефир от изжоги, совместимость этого продукта с другими требует консультации врача. Эффект средства подтверждается многочисленными отзывами, хотя не является лекарственным средством.
Чтобы в будущем избежать появления жжения в области груди, рекомендуется выяснить причину патологического процесса и предпринять все необходимые терапевтические действия, которые направлены на устранение источника проблемы.
Кефир при изжоге — можно ли пить, помогает ли, каково влияние и польза
Кефир является одним из наиболее популярных продуктов, используемых при изжоге для взрослых и детей. Напиток обладает полезными свойствами, способствует улучшению работоспособности органов пищеварительного тракта. Связано это с уникальным составом, который содержит полезные бактерии и микроэлементы.
Для получения лечебного эффекта следует соблюдать некоторые правила приема, так, как при некоторых серьезных патологиях пищеварительной системы употребление кефира способно усугубить ситуацию.
Чем полезен напиток?
Кефир производится на основе специальной закваски. Регулярное употребление позволяет избавиться не только от изжоги, но и наладить функционирование желудка и кишечника, нормализовать стул.
Из всех кисломолочных продуктов он считается самым полезным и легко усваивается организмом.
Для некоторых людей это единственный способ избавится от неприятных ощущений, возникающих в результате неправильного питания либо некоторых заболеваний.
Содержащиеся в составе кефира аминокислоты, витаминизированные вещества и микроэлементы обладают свойствами положительно влияющими на организм человека и позволяют достичь следующего эффекта:
- улучшение переработки пищи и защита слизистой оболочки кишечника от негативных факторов, что, в свою очередь, благоприятно влияет на перистальтику;
- укрепляет сфинктеры желудка и восстанавливает их функциональность;
- повышает усваивание полезных веществ при употреблении пищи;
- предотвращает и избавляет от дискомфортных ощущений изжоги, защищает от кишечных инфекций;
- убирает привкус горечи в ротовой полости либо отрыжку;
- после кефира повышаются эффективные свойства препаратов, устраняющие все симптомы изжоги.
Какова причина чувства жжения?
Жжение сопровождается неприятными ощущениями, а также отрыжкой с кисловатым привкусом. Это самый первый признак повышенной кислотности. Пониженная кислотность в желудке не провоцирует изжогу, поэтому она беспокоит в редких случаях. Жжение проявляется при особой восприимчивости слизистой оболочки желудка и пищевода.
Неприятное чувство возникает вовремя:
- стресса;
- болезни сердца;
- неправильного образа жизни;
- злоупотребления жирной и острой пищи.
Непомерное употребление пищи увеличивает объем желудка и это приводит к выработке большого количества желудочного сока, в результате увеличивается давление на другие органы. Слабость мышц пищевода также может быть причиной неприятных ощущений. Вследствие этого клапан не в состоянии удержать желудочный сок, и он поступает в пищевод.
Утренней изжогой страдают люди больные язвой желудка и разнообразными видами панкреатита. Язва разрушает слизистую оболочку, и появляются раны.
Плохая моторика желудка приводит к застоям пищи, она начинает киснуть и бродить. Вследствие этого утром появляются неприятные симптомы. Особо выражено возникают дискомфортные ощущения после употребления пищи, содержащей кислоту (свежие фрукты, овощи).
Какое влияние оказывает кефир на изжогу?
Можно ли пить кефир при изжоге? Этот вопрос задает себе каждый, кто сталкивался с такой проблемой.
В составе имеется белок, который попадая в желудок, взаимодействует с кислотой, нейтрализуется и восстанавливает кислотный баланс. Поэтому употреблять кефир при изжоге необходимо.
Улучшается перистальтика и нормализуется процесс пищеварения, способствующий хорошей усвояемости пищи.
Большинство специалистов рекомендуют употреблять кисломолочный напиток после завтрака. Утренний прием благотворно скажется на самочувствии и повысит иммунитет.
Для профилактики нарушения функционирования органов пищеварения рекомендуется ежедневное потребление кефира.
Однако нужно учесть, что изжога может быть следствием патологии желудка. В этих случаях требуется соблюдать особую осторожность. Необходимо придерживаться следующего:
- при гастрите: разрешается пить только обезжиренный кефир; при пониженной кислотности употреблять продукт не стоит сроком больше одного дня;
- при язве желудка: в период рецидива в течение пяти дней употребление продукта запрещено; по истечении этого времени разрешается пить небольшими порциями; температура его должна быть приемлемой, чтобы не вызывать отвращение;
- после хирургических манипуляций: в результате проведения операционного вмешательства в области брюшной полости продукт можно пить только на вторые сутки.
Употребление кефира во время беременности
Помогает ли кефир от изжоги во время вынашивания плода? В этот период у женщин достаточно часто возникает жжение в эпигастральной области, преимущественно в третьем триместре.
Связано это с изменениями гормонального фона, в результате чего увеличивается прогестерон, ослабевают стенки и сфинктер пищевода. Изжога при беременности сопровождается выработкой повышенной кислотности в организме в ночное и утреннее время суток.
Женщинам в положении рекомендуется употреблять кефир ежедневно в небольших количествах, мелкими глотками. Это поможет привести организм в норму и избавиться от неприятного привкуса во рту.
Регулярное употребление кисломолочного продукта позволит избавиться от запоров и вздутия, нормализует микрофлору кишечника, а также понизит проявления токсикоза.
Вызывает ли кисломолочный продукт изжогу?
У некоторых людей изжога и кефир являются несовместимыми понятиями. Причиной могут быть полезные бактерии содержащиеся в составе, так, как продукт их жизнедеятельности вызывает брожение.
Бесконтрольное употребление вызывает вздутие, раздражает пищевод и желудок. Есть люди, которым противопоказан продукт из-за обратного действия кисломолочного напитка.
Изжогу от кефира провоцирует присутствие большого количества жира, который усиливает вкусовые рецепторы, что приводит к активной выработке желчи. Кислота раздражает стенки кишечника и вызывает неприятные ощущения.
Обратное действие напитка случается вовремя:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальной непереносимости.
Стоит учесть, что при любой патологии ЖКТ, напиток на время снимает симптомы. Во время обострения заболеваний рекомендуют вовсе отказаться от приема продукта, так как он провоцирует болезненность и ухудшает состояние пациента.
Прежде чем начать лечение изжоги данным натуральным продуктом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Полезные вещества в составе имеют благотворное влияние на организм исключительно при правильно приеме.
Употребление нескольких стаканов кефира в день благотворно повлияет на пищеварительную систему и не повлечет за собой нежелательных последствий.
Можно ли пить кефир при изжоге – когда помогает и отзывы
Большинство гастроэнтерологов советуют пить кефир при изжоге.
Сделав глоток-другой этого поистине волшебного напитка, вы сразу почувствуете, как отступает боль, по пищеводу разливается успокоительная прохлада, а в душе воцаряются покой и блаженство.
И это неслучайно! Стакан кефира в день улучшает работу ЖКТ, а ведь ничто так не влияет на наше самочувствие и настроение, как четко отлаженный процесс пищеварения.
Можно ли пить кефир при изжоге
Несмотря на то что кефир является кисломолочным продуктом и обладает определенно кислым вкусом, он способствует снижению кислотности пищеварительного сока. Это происходит за счет взаимодействия соляной кислоты и белка, который в нем содержится.
Выпив пару глотков этого напитка, вы сразу почувствуете, как отступает боль и исчезает мучительное чувство жжения в пищеводе.
А если употреблять стакан обезжиренного кефира каждый вечер, наутро вы встанете с отличным самочувствием, даже не вспомнив о ставшем привычным дискомфорте.
Польза и влияние кефира
При изготовлении кефира используют особую закваску, в составе которой присутствуют грибки и бактерии, необходимые для нормальной работы ЖКТ. Уникальная комбинация этих организмов способна восстановить кишечную микрофлору, разрушенную даже продолжительным приемом антибиотиков. Именно поэтому людям с различными заболеваниями пищеварительной системы кефир жизненно необходим.
Этот кисломолочный напиток борется с изжогой, вызванной:
- Повышенной кислотностью пищеварительного сока;
- Избыточным весом;
- Неправильным и нерегулярным питанием;
- Аэрофагией (заглатыванием во время еды слишком большого количества воздуха);
- Отсутствием в рационе первых блюд;
- Недостаточным потреблением воды;
- Постоянными перееданиями;
- Присутствием в рационе жирных и жареных блюд, сдобренных острыми приправами;
- Стрессами;
- Изменениями гормонального уровня (к примеру, при беременности).
Широко известным является факт комплексного воздействия кефира на пищеварительную систему.
Его составляющие не только способствуют скорейшему восстановлению слизистой оболочки пищеварительного тракта, но и помогают укрепить мышцы сфинктеров, которые в норме препятствуют забросу перевариваемой пищи из желудка в пищевод.
Регулярное употребление кефира улучшает пищеварительные свойства организма, насыщает его необходимыми веществами. Это не только лечебное, но и профилактическое средство от изжоги.
Если нет противопоказаний, можно употреблять не только обезжиренный кефир, но и более калорийные сорта, однако не следует забывать, что жирный кефир в ряде случаев может усилить проявления изжоги.
Когда кефир не помогает
В отдельных случаях употребление кефира не оказывает выраженного влияния на симптоматику изжоги, а то и вовсе усиливает ее. Это происходит главным образом, при обострении хронического гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если у больного наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта либо аллергическая реакция на белок коровьего молока, употребления любой кисломолочной продукции принесет только вред.
При отсутствии негативной реакции со стороны организма однодневный кефир рекомендуют давать даже детям начиная с грудного возраста, а также взрослым с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако злоупотреблять этим напитком все-таки не стоит: одного-двух стаканов в день вполне достаточно, чтобы пищеварительная система работала как часы.
Когда кефир является причиной изжоги
К сожалению, в отдельных случаях сам кефир может стать причиной появления изжоги. Это происходит с теми людьми, чей организм производит меньшее, по сравнению со средним показателем, количество ферментов, требующихся для того, чтобы переработать и усвоить содержащийся в кефире белок.
Обволакивая находящуюся в желудке пищу, кефир препятствует ее своевременной переработке. Процесс пищеварения заметно удлиняется. Со временем это приводит к тому, что желудок и кишечник начинают постепенно растягиваться, появляются признаки метеоризма и вздутия живота.
Возрастает желудочное давление, снизить которое организм может рефлекторно сбросив небольшое количество переваренной пищи в пищеводную трубку. Но поскольку содержимое желудка на данном этапе смешано с пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, происходит раздражение слизистой оболочки пищевода.
Если подобное случается редко, слизистая успевает восстановиться. Но когда такое явление происходит каждый день, она начинает все больше разрушаться, и тогда воздействие любого раздражителя вызывает ощущение жжения и резкую боль.
Как пить
Кефир, как и любой продукт, при различных заболеваниях пищеварительной системы (а также при их отсутствии) необходимо употреблять правильно.
Главное правило – кефир не должен быть ни подогретым, ни слишком холодным. Оптимальной считается комнатная температура. Для того чтобы достичь ее, достаточно налить напиток в стакан и оставить на столе примерно на час.
Если неприятное жжение в пищеводе появляется у вас в утренние часы, начинайте свой день с половины стакана кефира. Признаки сильной изжоги (чувство жжения, боль и горький вкус во рту) исчезают после стакана этого напитка, выпитого натощак мелкими глоточками в течение 10-15 минут.
При гастрите (особенно в период обострения) желательно употреблять кефир с самым низким процентом жирности, а еще лучше – обезжиренный. Не стоит покупать напиток про запас: зрелый кефир, обладающий выраженным кислым вкусом и резким запахом, может стать причиной процесса брожения в кишечнике, что при гастрите недопустимо. Самым лучшим при этом заболевании считается однодневный кефир.
При обострении язвенной болезни желудка первые несколько дней стоит воздержаться от употребления любых кисломолочных продуктов.
Дней через пять-семь (в зависимости от самочувствия) больному можно предложить 1/4 стакана однодневного обезжиренного кефира и, если не последует какой-либо негативной реакции со стороны ЖКТ, постепенно увеличивать его количество.
После ослабления болевых ощущений можно пить до одного-двух стаканов в день, не превышая этого количества.
Если больной перенес полостную операцию, небольшая порция кефира (1/4 или 1/3 стакана) ему не повредит. Его можно пить уже через двое-трое суток, но, конечно, только свежий.
Обязательно обращайте внимание на дату изготовления.
Если от момента поступления в продажу прошло три дня, на таком кефире лучше приготовить оладьи или блинчики, поскольку для непосредственного употребления в пищу он уже не годится.
Приготовление кефира в домашних условиях
Чтобы всегда иметь под рукой баночку свежего кефира, совсем необязательно покупать его в магазине. Не менее вкусным получится этот напиток, если приготовить его собственными руками. На начальном этапе вам, правда, понадобится немного кефира промышленного производства (1-2 столовых ложки), зато потом вы сможете готовить его только на собственной закваске.
Не пытайтесь ускорить процесс заквашивания путем увеличения количества кефира! Вместо качественного продукта, вы получите тягучую сладковатую слизистую массу, малопригодную к употреблению!
Рецепт 1
Все, что потребуется для приготовления этого вкусного и полезного напитка, это:
- 1 литр свежего молока любой жирности;
- 1 или 2 ложки трехдневного кефира.
- Вскипятите и быстро охладите до 50-60°C свежее молоко.
- Добавьте в него кефир и как следует размешайте.
- Разлейте жидкость по небольшим стеклянным баночкам.
- Накройте большой крышкой от эмалированной кастрюли (пластиковые на этом этапе не подойдут), укутайте большим махровым полотенцем и теплым шарфом и поставьте таймер на 40 минут.
После сигнала проверьте состояние будущего кефира. Если жидкость хорошо загустела, стала плотной, а сверху появилась тонкая прослойка сыворотки, аккуратно отберите чистой ложечкой на пробу небольшое количество продукта и продегустируйте. Почувствовали характерный кисломолочный вкус и тонкий аромат? Утепление можно снять, завинтить крышки и отправить готовый кефир в холодильник.
Если молоко за это время не успело закваситься (это зависит от температуры молока, окружающей среды, зрелости используемого кефира), подождите еще некоторое время, а когда домашний кефир будет готов, запомните или запишите, какой промежуток времени заняло его у вас его приготовление.
Совет: если вы заквасите таким способом топленое молоко, получите отличную ряженку!
Рецепт 2
Те, кто живет в доме с печным отоплением, в холодное время года могут приготовить кефир немного иначе.
Вам также понадобится для этого минимальный набор продуктов:
- 1 литр молока;
- Немного зрелого кефира.
Дайте молоку вскипеть, после чего быстро охладите его до 38°C.
Вылейте его в небольшую эмалированную кастрюльку.
Добавьте кефир, перемешайте, накройте крышкой (не слишком плотно!).
- Поставьте кастрюлю с заквашенной жидкостью в теплое место возле печи на несколько часов.
- Если вы займетесь приготовлением кефира перед сном, утром сможете отведать стаканчик вкуснейшего домашнего продукта.
- Внимание!
Если в комнате было слишком жарко, вместо нежнейшего кефира вы можете обнаружить плотный сгусток, отделившийся от стенок посуды и окруженный сывороткой.
Не торопитесь выбрасывать плоды своего не совсем удачного эксперимента! Застелите дуршлаг четырьмя слоями марли, поставьте его в емкость подходящего размера и выложите в него содержимое кастрюли.
Через несколько часов вы получите порцию отличнейшего домашнего творога (чтобы сделать его плотнее, положите сверху груз) и ароматную сыворотку, на которой вы можете испечь хлеб по любому понравившемуся рецепту, вкуснее которого ни вы, ни ваши домашние никогда не пробовали!
Кефир при беременности
Болезненное жжение за грудиной знакома большинству женщин в положении. считаные единицы за все девять месяцев беременности ни разу не испытывали подобных ощущений.
Особенно сильной бывает изжога в последнем триместре, хотя немало будущих мам страдает от нее буквально с первых дней. Это происходит главным образом, из-за изменения гормонального фона и увеличения уровня прогестерона.
В результате этого ослабляются стенки и сфинктер пищевода, кислота начинает вырабатываться ночью, а наутро женщина встает с ощущением сильного дискомфорта.
Кефир великолепно справляется с таким недомоганием. Злоупотреблять им, конечно, нельзя, но полстакана этого напитка сразу после пробуждения «погасят» неприятные симптомы на корню, попутно избавив и от таких проблем, как запоры, вздутие живота и даже токсикоз.
Если после употребления кефира вы почувствовали ухудшение самочувствия, на время исключите из своего рациона этот продукт и обратитесь за советом к врачу.
Отзывы
Ольга, г. Хабаровск
«В течение всей первой половины беременности меня мучила сильнейшая изжога. Я не могла даже нормально спать: приходилось подкладывать под спину три подушки. Наблюдавшая меня гинекология, которой я рассказала о своей проблеме, порекомендовала на ночь и в течение дня при первых признаках изжоги пить кефир.
Я прислушалась к ее совету и вторая половина срока прошла на удивление легко: не было не только изжоги, но и запоров, которых я страшно боялась после того, как они довели мою подругу до выкидыша. По сути, весь последний триместр я питалась только кефиром, отварной курицей и мелкими красными яблочками, очень сладкими, которые прислала мне свекровь с Украины.
В положенный срок легко родила здоровую девчушку – еще одну настоящую фанатку кефира».
Оксана, г. Курск
«После сильного стресса меня стала мучить изжога. Я пыталась справиться с нею при помощи кефира (много слышала о пользе этого продукта), но добилась только усиления симптомов.
Когда обратилась к врачу, услышала не слишком утешительный диагноз: рефлюкс-эзофагит. При этом заболевании пить кефир запрещено.
Таким образом, мой организм сигнализировал о том, что этот продукт мне не подходит, а я никак не могла взять в толк, почему мне не становится легче. Выходит, нужно внимательнее прислушиваться к своим ощущениям».
Видео
Полезные свойства кефира: помогает ли он от изжоги?
Страдающие от постоянной изжоги люди часто задумываются над тем, можно ли использовать кефир в качестве лекарственного средства от изжоги? Ведь кефир обладает большим количеством полезных свойств, и его рекомендуют употреблять при большом количестве заболеваний, особенно если они связаны с желудочно-кишечным трактом.
https://www.youtube.com/watch?v=Z-_a2fIff5g
Сама по себе изжога может быть простым симптомом, говорящим о наличии большого количества заболеваний, однако чаще всего она появляется при нарушении кислотно-щелочного баланса. Причиной для таких сбоев могут быть совершенно различные факторы, это может быть, как использование в пищу низкокачественных, вредных пищевых продуктов, так и переедания, и заболевания ЖКТ.
Прием кефира в данных случаях поможет нормализовать естественную микрофлору в кишечнике, ускорить пищеварение, что в свою очередь положительно влияет на состояние всего организма. Кефир снимает тяжесть и чувство неудобства в желудке.
Раз кефир такой полезный продукт, то можно ли употреблять его при изжоге? Ответить на этот вопрос не так легко, ибо в каждом отдельном случае нужно разбираться с тем, что явилось причиной изжоги. Если это простое переедание или последствия вредной пищи – то это одно дело, но если причиной изжоги стало какое-либо заболевание ЖКТ, то это уже совсем другая история.
Причины появления изжоги
Причиной появление изжоги, которая характеризуется неприятным жжением под грудиной, зачастую это сопровождается кисловатой отрыжкой, является завышенное значение кислотности желудка. Если у человека уровень кислотности в норме или же немного занижен, то изжога в таких случаях бывает редко, и даже если она случается, то ее причиной является раздражение на слизистой оболочке.
Другими причинами появления изжоги могут стать сердечные заболевания, нервные расстройства, вредный образ жизни, чрезмерное употребление жирной, сладкой, острой и соленой пищи, злоупотребление алкогольными напитками, а также заболевания ЖКТ или перенесенные операции на органах пищеварения.
Изжога – это процесс расслабления нижнего сфинктера и попадания за счет этого агрессивной среды и содержимого из желудка на слизистую пищевода. К этому запросто может привести регулярное переедание, так как это ведет к увеличению объема желудка, за счет чего возрастает нагрузка на все близлежащие органы и системы.
Именно поэтому появление изжоги после чрезмерного застолья – дело обычное и неудивительное. Также причиной изжоги может стать слабый нижний сфинктер пищевода, который не может нормально сдерживать желудочный сок.
Изжога по утрам в основном беспокоит людей с язвой желудка или различными видами панкреатита. При этом нарушается целостность слизистой оболочки, начинается процесс появления язвенных поражений. Когда желудочный сок попадает на эти язвенные поражения, то это приводит к болевым ощущениям и чувству жжения.
Также причиной появления изжоги может стать нарушенная моторика желудка. Пища в таком желудке начинает застаиваться и бродить, что приводит к изжоге.
Проблемам с моторикой, как правило, подвержены люди, которые носят тесную одежду, она передавливает желудок, также с этим могут столкнуться люди, страдающие от излишней массы тела, и беременные женщины. К внезапному появлению изжоги может привести употребление кислых фруктов.
Кефир, полезные свойства
Кефир можно смело назвать самым лучшим по безопасности и самым полезным по своим качествам продуктом среди всего разнообразия молочки. Его усвоение протекает легко, он улучшает работу пищеварительных процессов, восстанавливает обмен веществ, освежает и бодрит.
Такое количество полезных свойств данного продукта обусловлено специальной закваской, которая используется для его приготовления. В ней имеется множество микроорганизмов, которые успешно борются с большим количеством вредных бактерий.
Поэтому кефир используется в лечении серьезных заболеваний, имеющих хроническую форму, а также применяется в качестве диетического питания. В кефире содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы, а за счет этого он помогает:
- понизить долю сахара в крови;
- за счет полезных бактерий привести процессы пищеварения в норму;
- привести в норму микрофлору и метаболические процессы желудка;
- избавиться от вредных бактерий в желудке;
- наладить пищеварение, свежий кефир – это хорошее слабительное, старый помогает закреплять желудок;
- улучшить работу нервной системы.
Если принять один стакан кефира перед сном, то это обеспечит хороший аппетит утром, также это предотвратит появление с утра изжоги.
https://www.youtube.com/watch?v=oGYTPBHZ9kk
Противопоказания к употреблению кефира небольшие, ими могут стать только отдельные заболевания желудка, находящиеся в стадии обострения. Также не рекомендуется его употребление в большом количестве, 0,5 литра в день будет вполне достаточно. Кроме того, в идеале кефир должен быть комнатной температуры.
Как кефир влияет на изжогу
В кефире содержится полезный животный белок, который при попадании в желудок начинает контактировать с желудочным соком и нейтрализует имеющуюся там соляную кислоту. Благодаря этому процессу излишняя кислотность уходит, и появляется нарушенный ранее естественный баланс. Отсюда получается, что кефир при изжоге оказывает положительное влияние на желудок.
Также кефир улучшает состояние моторики всего кишечника и улучшает процессы пищеварения, повышает усвоение пищи. Поэтому если вы плотно покушали и не хотите мучиться от тяжести и других последствий, просто выпейте после еды полстакана кефира и никаких проблем не будет.
Если причиной изжоги стали какие-либо заболевания, то к приему кефира стоит относиться с осторожность. Его можно принимать по следующим правилам:
- при гастрите. В моменты обострения заболевания употреблять кефир нельзя. Его прием может быть однодневным и не более только при условии, что кислотность желудка находится в норме или понижена. Также в этом случае нельзя пить крепкий кофе;
- при язве. В случае обострения в течении 5 дней употреблять кефир запрещено. После этого его можно употреблять, но только в ограниченном количестве. На стадии активного выздоровления количество кефира можно существенно повысить. Прием кефира нужно вести между приемами пищи;
- после операции. После проведения любых операций на брюшной полости такой продукт, как кефир, можно пить, однако не сразу, как правило, на второй день или чуть позже. Кефир в этом случае всегда должен быть свежим и не кислым.
Употребление кефира при беременности от изжоги
При беременности у женщин очень часто появляется изжога. Чаще всего этот неприятный симптом появляется в последние месяцы, однако в некоторых случаях женщины страдают от изжоги в течении всего периода беременности.
Причиной изжоги в данном случае является то, что растущий плод начинает оказывать давление на окружающие органы, и это нарушает работу пищеварительной системы. У женщин могут появляться запоры, постоянные вздутия.
Также из-за выделяемых гормонов начинается процесс потери тонуса стенок пищевода и нижнего сфинктера, что упрощает содержимому желудка попадание в пищевод. За ночь в пищеводе накапливается раздражение, и утром женщина начинает страдать от изжоги.
Вот именно такая изжога легко лечится кефиром. Но учтите, что кефир должен быть свежим, обезжиренным и в небольших количествах. Также кефир будет полезен для беременных и в том плане, что он решит проблему с запорами и постоянным газообразованием. Он избавляет от постоянной тошноты.
Кефир – это суперуниверсальный молочнокислый продукт, который лишь в редких случаях имеет противопоказания к применению. Он нормализирует кислотно-щелочной баланс, приведет микрофлору в норму и избавит от кучи неприятных симптомов.
Кефир от изжоги
При частом появлении изжоги люди стараются избавиться от нее всеми возможными способами.
Это могут быть изменение привычных правил питания, устранение стрессов и лечение хронических заболеваний.
Можно ли пить кефир при изжоге? Этот напиток является уникальным средством для устранения неприятных симптомов.
Его желательно пить при разных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Положительные свойства
Кефир содержит в себе огромное количество полезных для здоровья ингредиентов, которые положительно воздействуют на работу органов пищеварительного тракта. Этот напиток очень легко усваивается в организме.
Польза:
- Улучшение микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта. Это особенно важно после употребления антибиотиков.
- Усиление защитных свойств организма. Если есть заболевания органов пищеварения, то иммунитет будет тратиться на борьбу с этими заболеваниями.
- Намного быстрее усваиваются витамины и микроэлементы в организме. Это связано с очищением кишечника.
- Нормализация уровня кислотности. Причина, почему появляется изжога, может оказаться именно в возникновении повышенной кислотности при гастрите.
- Как дополнительное средство для улучшения воздействия препаратов от изжоги.
Но рекомендации специалистов расходятся. Некоторые из них утверждают, что категорически запрещено пить при изжоге кефир, другие – абсолютно иного мнения.
Почему этот продукт помогает
Он относится к безвредным и полезным продуктам. Его можно применять и взрослым, и детям. Этот напиток хорошо помогает очищать кишечник, нормализовать обменные процессы.
https://www.youtube.com/watch?v=Zus3mBzHVE4
Дополнительно организм тонизируется и освежается. Его также рекомендуют пить после операции или с целью похудения.
В кефире содержится огромное количество витаминов. Например, аминокислоты, витамины группы А, В, РР. Рекомендовано принимать этот напиток даже при наличии сахарного диабета.
Для того чтобы устранить симптомы изжоги необходимо принимать кефир после употребления пищи.
Главной составной любой молочной продукции является наличие белка. Именно он даже при небольшой жирности способен устранять симптомы при изжоге.
После употребление этого напитка происходит нормализация уровня кислотности при гастрите.
Существует очень большое количество бактерий, которые находятся в кефире или йогурте. Именно они помогают усилить защитные свойства организма, а также обволакивать стенки желудка или пищевода.
Если у человека есть такое заболевание как гастрит, язва желудка, то в данном случае кефир помогает восстановить стенки внутренних органов и помогает сделать их менее восприимчивыми к стенкам.
Принимать его полезно при изжоге не только с целью лечения, но и для профилактики. Улучшается работа всех внутренних органов желудочно-кишечного тракта.
Кефир при изжоге
В этом напитке содержится специальный белок, который помогать нейтрализовать кислотность желудочного сока. Для того чтобы устранить такой неприятный симптом как изжога необходимо выпивать в день 1 стакан кефира.
Принимать нужно утром на голодный желудок. Это поможет избавиться от симптомов изжоги с самого утра. Необходимо сделать просто несколько глотков этого напитка.
При очень интенсивных проявлениях такого заболевания как изжога, следует выпивать стакан кефира за один раз.
Для профилактики появления изжоги и других заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо принимать кисломолочный продукт каждый день.
Для более быстрого результата следует принимать кефир необходимо принимать, соблюдая следующие рекомендации. Все зависит от заболевания, которое есть у конкретного человека.
Язва желудка
Принимать кефир в период обострений не рекомендовано. Употреблять этот напиток необходимо не раньше чем через неделю после обострений.
После того как болезненные ощущения ушли можно принимать кефир, но делать это необходимо постепенно. Напиток должен быть комнатной температуры.
В противном случае возможно появление повторного обострения.
Гастрит
Воспалительный процесс в желудке. При этом заболевании принимать кефир можно только в том случае, если он будет полностью обезжиренный.
Принимать в другом случае можно только при гастрите с нормальной или пониженной кислотностью.
Но необходимо помнить, что этот напиток обязательно должен быть только свежим. В противном случае возможно возникновение вздутия и метеоризма в животе.
Восстановительный период после операции
Принимать кефир после проведенного хирургического вмешательства можно только на второй день, но все зависит от заболевания. Но очень важно в таком случае следить за сроками хранения.
Рекомендовано, чтобы с даты изготовления не прошло более 5 дней. В противном случае выделяется углекислый газ, который является причиной появления отрыжки, вздутия и углекислого газа.
В каких случаях применение кефира не помогает
- Существуют некоторые заболевания и нарушения функционирования внутренних органов, при которых применение кефира и другой кисломолочной продукции не имеет такой результативности.
- Иногда его употребление может негативно отразиться на здоровье органов желудочно-кишечного тракта.
- Например, это касается таких серьезных заболеваний органов пищеварения как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Противопоказанием для применения также является возникновение аллергической реакции или индивидуальной непереносимости данных компонентов кислого молока.
Принимать кефир желательно с детского возраста для профилактики заболеваний органов пищеварительного тракта. Но если есть врожденная патология, то пить кефир ребенку или взрослому категорически запрещено.
В любом случае принимать кисломолочные продукты желательно в меру. То есть за день человек не должен употреблять больше чем стакан.
Кефир как причина появления изжоги
Это кисломолочный продукт имеет не только положительный эффект, но и негативное воздействие. Главной причиной есть наличие живых бактерий.
В связи с этим происходит усиление переработки бактериями продуктов питания. Но параллельно происходит увеличение выработки газов.
Если принимать кефир не в ограниченном количестве, то возможно появление такого нарушения как изжога. В связи с этим происходит раздражение слизистой желудка и усиление неприятного симптома.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка или гиперацидного гастрита, кефир способен усилить выделение кислоты.
Приступы изжоги учащаются, и происходит повышение уровня кислотности. При различных патологиях органов пищеварения может быть резкое обострение.
Перед употреблением кефира следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Кефир при беременности
При беременности у женщин появляется такое заболевание как изжога, особенно на поздних сроках. Это считается нормальным явлением.
Увеличение размера плода сказывается на работе всех внутренних органов. В первую очередь при беременности это отображается на функционировании внутренних органов.
При начале беременности происходит усиление выделения гормона-прогестерона. Он ослабляет стенки внутренних органов. В связи с этим изжога появляется в большинстве случаев именно в утреннее время.
Если принимать в сутки по 2 стакана кефира во время всей беременности, то это поможет улучшить работу органов пищеварения, устранить проявления изжоги, запоров и метеоризма.
Но пить кефир необходимо медленно мелкими глотками. В сутки превышать допустимую дозировку нельзя.