Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и лечение
Классификация воспаления желудка достаточно обширна и включает несколько форм заболевания.
Если при распространенном гиперацидном гастрите наблюдается повышенная секреторная активность железистых клеток, и основными симптомами будут жжение в верхней трети живота, отрыжка кислым и изжога, то анацидный и гипоацидный варианты течения патологии имеет совсем другие механизмы развития и клинические проявления. С чем связано их развитие, какие клинические признаки для них характерны, и каковы основные принципы диагностики и лечения этих заболеваний?
Причины и механизм развития
Гипоацидный и анацидный гастрит–воспаление стенок желудка, сопровождающееся пониженной/нулевой функцией париетальных клеток органа.
Оно характеризуется снижением выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и необходимой для нормального переваривания пищи.
Такое состояние развивается гораздо реже, чем гастрит с повышенной кислотностью, и точная его причина еще не определена. Тем не менее, ученые выделяют ряд провоцирующих факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания:
- регулярное употребление очень острой или горячей пищи;
- часто употребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков (особенно натощак);
- большие перерывы между приёмами пищи;
- отсутствие в рационе первых блюд, питание всухомятку;
- курение;
- злоупотребление алкоголем.
Иногда хронический гипоацидный гастрит развивается на фоне острого воспаления слизистой желудка, после перенесенного шигеллеза (дизентерии) или брюшного тифа. Еще одна вероятная причина патологии – хеликобактерная инфекция.
Современные теории связывают развитие анацидного гастрита с необратимым поражением париетальных клеток желудка собственным иммунитетом.
На фоне аутоиммунной атаки происходит атрофия железистых клеток, и выделение соляной кислоты постепенно прекращается. Это заболевание часто называют также атрофическим гастритом.
В патогенезе хронического воспаления слизистой желудка выделяют развитие следующих синдромов:
- нарушение процессов переработки пищи: белки, жиры и углеводы не перевариваются в желудке должным образом;
- замедление перистальтики кишечника;
- снижение бактерицидной активности желудочного сока: в ЖКТ начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы;
- подавление иммунитета.
Признаки гипо- и анацидного гастрита
Долгое время воспаление желудка со сниженной/нулевой кислотностью себя не проявляет. Проблемы с пищеварением у пациента могут начаться спустя месяцы после начала заболевания. К симптомам анацидного и гипоацидного гастрита относят:
- неприятный (чаще гнилостный) запах изо рта, который не проходит даже после чистки зубов;
- серый налет, отпечатки зубов на языке;
- отрыжка с неприятным привкусом;
- снижение аппетита;
- быстрое насыщение, чувство распирания в желудке после еды;
- рвота с кусочками непереваренной пищи, примесью слизи или желчи;
- постоянная боль ноющего характера в верхней трети живота, тяжесть в желудке;
- прогрессирующее снижение веса при сохранившемся характере питания;
- расстройство стула: диарея, сменяющаяся запорами;
- метеоризм, урчание в животе;
- быстрая утомляемость, ухудшение работоспособности;
- частые головные боли.
При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, и у пациента развиваются следующие осложнения:
- хронические патологии ЖКТ – панкреатит, холецистит;
- отвращение к некоторым продуктам питания (обычно к мясу, другой белковой пище);
- хроническая железодефицитная, B12-дефицитная анемия;
- кахексия – крайняя степень истощения.
В некоторых случаях с атрофическими процессами в слизистой желудка ученые связывают развитие злокачественных образований.
Методы диагностики
Симптомы хронического гастрита со сниженной/нулевой кислотностью недостаточно специфичны и могут имитировать множество патологий ЖКТ. Для постановки точно диагноза больному назначается ряд обследований:
- Сбор жалоб и анамнеза.
- Клинический осмотр, пальпация живота.
- Лабораторные тесты:
- общий клинический и б/х анализ крови;
- бактериологическое исследование содержимого желудка;
- уреазный дыхательный тест (на определение H.pylori);
- Инструментальные тесты:
- фиброгастродуоденоскопия;
- биопсия слизистой оболочки желудка;
- R-графия, R-скопия желудка с контрастом.
Принципы лечения
Гипо- и анацидный гастрит лечат как амбулаторно, так и в условиях стационара. Терапия заключается в:
- соблюдении диеты;
- назначении антибиотиков;
- использовании препаратов, повышающих кислотность желудочного сока;
- назначении симптоматических средств.
Рекомендации по диете при гастрите со сниженной кислотностью включают:
- Тщательное пережевывание пищи.
- Дробное питание небольшими порциями.
- Отказ от жирной, грубой, очень холодной и очень горячей пищи, свежей выпечки, сдобы, кофе и алкогольных напитков.
- Ограничение продуктов, которые могут вызвать вздутие кишечника – капусты, винограда, бобовых, цельного молока.
- Употребление большого количества кислых овощей и фруктов: на кислотность желудка они в конечно итоге не повлияют, но повысят активность ферментативной системы ЖКТ.
Курс медикаментозного лечения составляется врачом индивидуально. Если по результатам обследования в желудке был обнаружен хеликобактер, пациенту назначаются антибиотики – Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол. Нормальный пищеварительный процесс восстанавливается с помощью ферментных препаратов – Пепсина, Панкреатина.
К симптоматическим методам лечения относится назначение:
- средств обволакивающего действия (Алмагель, Фосфалюгель);
- спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Папаверин);
- поливитаминных комплексов и инъекций цианокоболамина (витамина В12).
- Сфера применения ингибиторов протоновой помпы (Омепразола, Нексиума), используемых при гиперацидном гастрите, при воспалении стенок желудка с пониженной кислотностью ограничена.
- Профилактика заболевания заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни и правильного питания, отказе от вредных привычек и своевременном лечении острых инфекций.
Почему возникает гипоацидный гастрит и как его вылечить?
В норме желудочный сок имеет сильнокислую реакцию, pH должна составлять 1,5-2. Производится кислота особыми железами, которые называются фундальными. Кислая среда не только обеспечивает нормальное переваривание пищи, но и борется с различными патогенами, которые могут поступать вместе с пищей.
Если же фундальные железы перестают выполнять свои функции, то может развиться гипоацидный гастрит.
Причины
Развитие гипоацидного гастрита провоцируется теми же факторами, что и другие разновидности заболеваний желудка. Воспалением слизистой пищеварительного органа могут обернуться:
- неправильное пищевое поведение – нерегулярность питания, предпочтение фаст-фуда, голодание или переедание;
- вредные привычки – курение, пристрастие к алкоголю;
- инфекция – заражение Хеликобактер пилори;
- химические ожоги слизистой из-за случайного или намеренного проглатывания едких веществ;
- употребление некоторых лекарств, которые раздражающе действуют на слизистую.
Кроме того, причиной могут стать:
- патологии желчного пузыря;
- наследственная патология развития слизистой;
- эндокринные сбои.
Все перечисленные факторы способствуют деструктивным изменениям слизистой желудка, что и является основной причиной воспаления и уничтожения клеток, которые «отвечают» за выработку кислоты. Это приводит к снижению кислотности и постепенной атрофии фундальных желез.
Совет! Еще одной причиной развития болезни является возраст, гастрит по гипоацидному типу часто диагностируют у людей старше 40.
Симптомы
Степень выраженности симптомов гипоацидного гастрита зависит от степени поражения. При легкой степени признаки практически не ощущаются. Больные могут пожаловаться лишь на незначительный дискомфорт.
Но со временем по мере прогресса атрофии, самочувствие ухудшается. Основная симптоматика гипоацидного гастрита:
- болезненность и чувство тяжести, ощущаемое после еды;
- плохой аппетит;
- тошнота;
- отрыжка;
- урчание в животе;
- нарушения пищеварения – поносы могут чередоваться с запорами.
Кроме того, ухудшается общее самочувствие, больные жалуются на:
- тахикардию;
- головокружения;
- повышенную потливость.
Гипоацидный гастрит – опасное заболевание, самым серьезным осложнением является развитие раковой опухоли.
Диагностика
Самостоятельно поставить себе диагноз, оценивая исключительно симптоматику, невозможно. Необходимо обратиться к специалисту и пройти необходимые исследования. Диагностика заключается в проведении инструментальных и лабораторных исследований. Самый точный метод – эндоскопия с забором проб. Эта методика позволяет:
- визуально оценить состояние слизистой;
- проверить уровень кислотности желудочного сока;
- подтвердить или исключить наличие хеликобактерной инфекции;
- провести биопсию новообразований, обнаруженных при проведении исследования.
Лечение
К лечению гипоацидного гастрита следует отнестись серьезно, тщательно выполняя все рекомендации специалиста. На ранних стадиях заболевание лечится достаточно быстро.
Современные стандарты терапии гипоацидного гастрита предусматривают использование ферментозаместительной терапии и средств для стимуляции выработки желудочного сока. Начинают лечить заболевание с оценки состояния больного, терапия назначается симптоматическая.
Медицинские препараты
Как правило, назначаются:
- препараты для повышения уровня кислотности, это такие таблетки, как Абомин, Панзинорм, Фестал и пр.;
- средства для стимуляции моторики – Домперидон, Скульпирид и пр.;
- для снятия боли рекомендованы спазмолитики – Спазмол, Но-Шпу;
- если в процессе обследования будет выявлена инфекция, то необходимо назначение антибиотиков;
- для общего укрепления организма рекомендован прием медикаментов, содержащих витамины и микроэлементы.
Народные средства
Добиться излечения гастрита народными средствами вряд ли удастся, но использование фитопрепаратов позволит сделать лечение более эффективным. Использовать можно лекарственные травы, которые снимают воспаление:
- Подорожник. Эффективным средством является сок из листьев растения. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Можно готовить отвар из листьев.
- Полынь. Из полыни следует готовить настой, который следует выпивать по стакану в день, разделив на несколько приемов.
- Шалфей. Для приготовления отвара используют сухие измельченные листья растения. Настой принимают по 4 раза в сутки по 50 мл. Это средство подходит и для использования в период обострения.
Можно приготовить для себя тонизирующий витаминный напиток из сухих ягод, взяв:
- 100 гр. ягод шиповника;
- 120 гр. красной рябины;
- 80 гр. ягоды смородины;
- 50 гр. ягод земляники.
Кроме того, в состав можно добавить 50 гр. сухих яблок (при запоре) или такое же количество сухой груши (при диарее). Сырье заливают литром кипятка, доводят до кипения и отставляют для настаивания на 3 часа. Принимать можно по четверти стакана до 8 раз в сутки.
Диета
Очень важным моментов в лечении является соблюдение диеты при гипоацидном гастрите. Важно соблюдать режим питания, есть нужно в строго отведенные часы и небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи – 5-6.
Рацион во время диеты при гипоацидном гастрите должен быть полноценным и разнообразным, однако, в него не следует включать продукты, которые сложно перевариваются либо вызывают раздражение слизистых органов пищеварения. Придется отказаться:
- от жирного мяса;
- полуфабрикатов;
- колбасных изделий;
- свежей выпечки;
- кондитерских изделий;
- редиса, редьки;
- консервов, в том числе и от домашних солений и маринадов;
- от крепкого чая и кофе;
- газированной воды;
- мороженого.
Совет! Категорически следует отказаться от приема любых алкогольных напитков, в том числе и слабоалкогольных, например, пива.
Можно употреблять при этом типе заболевания:
Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Исключаются продукты, которые могут механически повредить слизистую. Например, не стоит употреблять орехи, отруби.
Профилактика
Для предотвращения развития гипоацидного гастрита и для продления времени ремиссии необходимо придерживаться ряда правил:
- рационально питаться, важно есть регулярно, выбирая здоровые продукты;
- нормально отдыхать, обязательно высыпаться;
- ежедневно бывать на свежем воздухе;
- проявлять умеренную физическую активность.
Кроме того, нужно проходить регулярные профилактические осмотры, а при первых признаках неблагополучия – обращаться к врачу. Спровоцировать развитие гастрита могут заболевания других органов пищеварения, в частности, холецистит.
Поэтому своевременное лечение патологий – это профилактика развития гипоацидного гастрита. Не стоит забывать, что вылечить болезнь на начальной стадии намного проще, чем бороться с запущенным процессом.
Если же гипоацидный гастрит будет обнаружен, то важно придерживаться рекомендованной диеты и аккуратно принимать назначенные лекарства. Следует помнить, что этот тип заболевания желудка может перейти в рак, поэтому относиться легкомысленно к своему здоровью не следует.
Итак, гипоацидным называют гастрит, при котором воспалительный процесс развивается на фоне снижения выработки соляной кислоты. Уровень кислотности желудочного сока снижается, а это негативно отражается на процессах пищеварения и приводит к ухудшению самочувствия больного. Лечить болезнь необходимо под контролем гастроэнтеролога, тщательно выполняя все рекомендации специалиста.
Что такое гипоацидный гастрит и как его лечат?
Гипоацидный гастрит – это такое заболевание желудочно-кишечного тракта, которому свойственно воспаление слизистой желудка, снижения количества желудочного сока и уменьшения кислотности. Хроническая форма этого заболевания способна привести к атрофии стенок слизистой.
Кислотность желудка при гипоацидном гастрите понижается, что приводит к неспособности организма к усвоению витаминов и полезных веществ. С течением времени желудок растягивается, а с учётом низкой кислотности и малым количеством желудочного сока, продукты питания плохо перевариваются.
У детей также встречается гастрит с пониженной кислотностью, несвоевременное и неправильное лечение может привести не только к хронической форме, но и к обострению заболевания и выступит фактором развития язвы. Она, в свою очередь, чревата перфорацией, воспалением брюшной полости, сепсисом и кровотечениями желудка.
Причины возникновения заболевания
Появления этого заболевания обусловлено множеством факторов, которые условно можно подразделить на две категории – внешние и внутренние.
Факторы внешней среды
В основном это причины, которые попадают в организм извне, а именно:
- курение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- неправильное питание, в частности чрезмерное употребление жаренного, копчённого, жирных продуктов, пищи с повышенной остротой;
- попадание в организм бактерии хеликтобактер;
- негативное влияние химических и радиационных факторов;
- длительный приём медикаментов в большом количестве.
Исходя из перечисленных внешних факторов, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания и режима употребления пищи, а также по возможности исключить вредные привычки.
Внутренние причины
В большей своей части внутренние причины – это различного рода воспаления, но к такому роду источников заболевания относят:
- патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- разрушение стенок слизистой оболочки желудка иммунной системой;
- нарушение метаболизма;
- сахарный диабет;
- отклонение в развитии слизистой на генетическом уровне;
- ненормированная работа печени и поджелудочной железы.
Данные факторы приводят к воспалительным процессам, снижению выработки соляной кислоты, несварению желудка и его видоизменению.
Врачи установили наиболее распространённую причину возникновения гипоацидного гастрита – это возраст. С течением лет риск возникновения заболевания возрастает.
Признаки гипоацидного гастрита
Симптомы гипоацидного гастрита и их лечение зависит от стадии развития заболевания. На ранних этапах признаки слабовыраженные и заключаются в дискомфорте и незначительных болях в желудке.
При проведении обследования могут быть обнаружены на стенках наросты, которые в следствии способны перерасти в онкологию. Поэтому важно своевременное лечение и профилактика гипоацидного гастрита.
После признаков раннего периода проявляются более тяжкие, такие как:
- после приёма запрещённых продуктов питания (жирной и острой пищи) возникает острая боль и тяжесть в желудочной полости. В некоторых случаях возникает рвота;
- появление отрыжки, потеря аппетита и нарушение стула;
- обильное слюноотделение;
- снижение аппетита и непереносимость кисломолочных продуктов;
- изжога, запоры или диарея;
- быстрое снижение массы тела.
Также во время гастрита с пониженной кислотностью установить заболевание можно по внешним признакам:
- сухость и бледность кожи, её шелушение;
- серый налёт на языке и неприятный запах;
- выпадение волос;
- в ротовой полости появляются мелких размеров язвы;
- ногти становятся ломкими и отслаиваются.
Усложнения заболевания в дальнейшем может привести к хронической форме, которой присущи такие признаки: учащение возникновения приступов тахикардии, дыхание становится учащённым, частые головокружения.
Диагностика болезни
Первичный осмотр пациента производится гастроэнтерологом. Он заключается в наблюдение внешних факторов. Далее следует анамнез – сбор сведений об условиях жизни больного, его переносимых болезнях и об иных аспектах. Гастриту с пониженной кислотностью свойственны свои характерные признаки, поэтому установление диагноза не вызывает сложностей.
Но для точного результата и правильного установления заболевания проводится ряд клинических мероприятий. К ним относится – гастроскопия, определение водородного показателя желудка, диагностика на наличие в среде организма бактерии хеликтобактер и биопсия. Также часто встречаемый метод выявления болезни – стимуляция гистамином.
С помощью подкожного ввода препарата выявляется кислотность желудочного сока и количество соляной кислоты в нём. Во время исследования могут быть обнаружены и иные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как лечить гипоацидный гастрит?
Это заболевание довольно серьезное и лечение гипоацидного гастрита должно быть комплексным, чтобы было эффективным. Следует придерживаться чётко правил медикаментозной терапии и диеты.
Лечение лекарственными средствами
Препараты назначаются в соответствии с их формой действия. Так, для повышения кислотности назначаются: фестал, панкреатин, соляная кислота, панзинорм и абомин. Чтобы стимулировать выработку сока в желудке необходимо принимать следующие препараты:
- Гастрин;
- Лимонтар;
- Гистаглобулин;
- Этимизол;
- Подорожниковый сок.
Метоклопрамид и домперидон послужат хорошим препаратом для повышения моторики желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы снять боль в животе врачи назначают но-шпу, спазмол и вентер, но также они улучшают деятельность желудка.
Возможно и назначение антибиотиков, в случае попадания в организм бактерий. Такими препаратами выступают:
- Амоксициллин;
- Тинидазол;
- Доксициклин;
- Омепрозол.
При этом врачи рекомендуют совместно с вышеперечисленными лекарствами употреблять поливитаминные лекарства и фолиевую кислоту, это необходимо для поддержания нормального функционирования внутренних желез.
Диета
При анацидном, гипоанацидном гастрите и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и режима питания. Важность соблюдения диеты связана в первую очередь с тем, что именно из-за присутствия в рационе больного вредных продуктов, которые способны вызвать болезни желудка.
Продукты питания, который больной употребляет во время диеты, термически обрабатываются, не несут тяжести для желудка, насыщенны витаминами и протеином. Исключению подлежат жаренные, острые продукты, и копчёности. Также не следует употреблять кисломолочные продукты, так как они способны производить в желудочной полости брожение. Не следует есть сдобное и дрожжевое тесто, виноград и груши.
Отказаться следует и от:
- слишком жирной пищи, печённое;
- редиса, капусты, грибов, чеснока и лука;
- вредных напитков, чересчур крепкого чая, кофе;
- консервов и мороженого.
Приём продуктов питания должен производиться в определённое время, желательно в спокойной обстановке. Пищу необходимо медленно и тщательно пережёвывать, чтобы она насытилась слюней, и желудку было легче её переваривать.
В рацион необходимо включить:
- отварное мясо, котлеты, изготовленные на пару, фрикадельки из кролика или курицы;
- бульоны;
- филе нежирной рыбы;
- овощные пюре;
- компоты из фруктов, отвары чёрной смородины и шиповника.
Ежедневно нужно употреблять пищу по маленьким порциям пять раз в день. За полчаса до каждого из них, необходимо выпивать стакан минеральной воды. После курса лечения. Придерживаться диеты требуется на протяжении ещё двух-трёх месяцев, при этом пропивая витаминный курс. Стрессы и волнения могут усугубить болезнь, поэтому больного необходимо оградить от неблагоприятной атмосферы.
Терапия народными методами
Помимо медикаментозного курса и диеты, существуют и народные средства, которые в совокупности способны сделать лечение наиболее эффективным. Среди всех лекарственных трав встречаются и те, которые способны устранить воспаления. Рекомендуется пить отвары из разных трав:
- подорожника;
- полыни;
- шалфея.
Очень полезен и витаминный комплекс, который состоит из шиповника, чёрной смородины, красной рябины и земляники. Но народные средства неспособны полностью заменить медикаментозное лечение, а может выступать только лишь как вспомогательное.
Профилактика
Для предотвращения появления заболевания, или её обострения необходимо избавиться от вредных привычек, правильно питаться и придерживаться режима дня, исключать из рациона вредные и долгого хранения продукты.
Важно своевременное излечение болезней желудочно-кишечного тракта, так как пренебрежение этим аспектам может привести к негативным последствиям. Следует регулярно обследоваться у врача, тогда риск заболевания будет крайне мал.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Рекомендуем: С каким гастритом не берут в армию?
Что такое гипоацидный гастрит — причины, симптомы и как его лечить
Гипоацидный гастрит опасен в хронической форме, поскольку приводит к атрофическим процессам в слизистой. При заболевании начинаются воспалительные процессы в желудке, которые становятся предпосылкой для нарушения секреторной функции.
Понятие и механизм развития
Многих людей интересует: что это такое «гипоацидный гастрит». Это заболевание, при котором в слизистой начинают разрастаться клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, усилению их стимуляции гормоном. Из-за этого происходит стойкое нарушение процесса нейтрализации желудочного сока.
При увеличении концентрации отдельных химических элементов постепенно повреждается слизистая органа. Если в организме есть хеликобактер пилори, человек принимает лекарственные противовоспалительные средства, ситуация начинает прогрессировать усиленными темпами.
Из-за пониженной кислотности происходит нарушение пищеварительной функции и моторики органа.
Причины развития гипоацидного гастрита
Причинами могут выступать как экзогенные, так и эндогенные факторы. К последним относятся сбои в работе иммунитета, генетические аномалии и патологии эндокринной системы. Часто первопричиной становится аутоиммунная агрессия, когда клетки иммунной системы начинают разрушать стенки органа.
Появляется патология и при нарушениях в работе желчного пузыря, 12-перстной кишки. Главным провоцирующим фактором становится обратный заброс содержимого в желудок.
Под влиянием таких факторов происходит нарушение целостности слизистого покрова, уменьшение возможности усвоения полезных веществ.
К экзогенным факторам относят:
- Регулярное употребление горячей и острой пищи;
- Злоупотребление напитками с высоким содержанием кофеина;
- Перерывы между приемами пищи;
- Курение и иные вредные привычки.
В редких случаях гастрит с пониженной кислотностью развивается в качестве осложнения перенесенной дизентерии или брюшного тифа.
Патогенез и симптоматика
В патогенезе выделяют несколько основных синдромов:
- Нарушение переработки пищи;
- Замедление в работе кишечника;
- Снижение бактерицидного действия желудочного сока;
- Подавление общего и местного иммунитета.
Из-за этого в организме начинают активно размножаться патогенные бактерии, что приводит к появлению различных признаков болезни.
Врачи отмечают, что симптомы гипоацидного гастрита не всегда появляются сразу же. Воспалительный процесс отличается медленным течением, поэтому проблемы могут начаться спустя несколько месяцев.
К симптомам относят:
- Желтоватый налет на языке;
- Часто появляющееся чувство тошноты;
- Дискомфорт после еды;
- Ухудшение сна;
- Изменение пищевых пристрастий.
Пациенты могут жаловаться на регулярно появляющуюся изжогу, отрыжку кислым. Болезненность в области желудка носит тянущий характер.
Она может появиться на голодный желудок или после еды. У человека появляется быстрое насыщение, чувство распирания после трапезы. Происходит снижение аппетита.
По мере прогрессирования заболевания появляется рвота с кусочками непереваренной пищи, расстройство стула, частые головные боли. Поскольку полезные вещества слабо усваиваются, при сохранении характера питания может наблюдаться стойкое снижение веса, ухудшение кожных покровов, волос и ногтей.
У детей симптомы болезни схожи. Появляются тупые боли в эпигастральной области, усиливающиеся через четверть часа после приема пищи. Со временем развивается астеновегетативный синдром, к которому относится повышенная утомляемость, слабость и перепады настроения.
Рецидивы болезни иногда носят сезонный характер, появляясь весной. В этот период организм меньше всего получает витаминов. Чаще провоцируются отсутствием здоровой пищи, вредными привычками или приемом лекарств.
Для обострений характерны недолгие болевые приступы, тошнота, изжога, диарея или метеоризм. Они проходят при приеме симптоматических лекарств. Без устранения причины болезни симптоматика может появляться периодами на протяжении десятилетий.
Возможные последствия несвоевременного лечения гастрита
Виды гастрита
Гипоацидный гастрит – это недуг, который протекает в нескольких формах. При эрозивной форме происходит воспаление эпителия слизистой. Пониженная секреция приводит к нарушению кровообращения, появлению тонких сосудистых оболочек. Поэтому появляются предпосылки для язв.
Антральный вид формируется из-за нарушенного аутоиммунного ответа и при поражении бактериями. Соляная кислота проходит обработку в пилорической части желудка. Воспаление становится причиной атрофических процессов с разрастанием соединительной ткани, которая не обладает достаточными свойствами для нейтрализации желудочного сока. Из-за этого происходит дальнейшее поражение тонкого кишечника.
Гипертрофический вид характеризуется доброкачественным разрастанием тканей. Происходит поражение внутренней поверхности желудка. Это затрагивает мышечный слой. Эта форма может давать рецидивы на протяжении длительного периода.
Диагностика
При описанных выше симптомах лечение гипоацидного гастрита назначает гастроэнтеролог по результатам лабораторного или аппаратного исследования. При сборе анамнеза врач узнает, насколько давно появились симптомы, когда происходит их усиление. После этого назначается:
- Гастроскопия. Исследование желудка эндоскопическим методом, позволяющее установить изменения слизистой. Метод определяет значительное истончение слизистой, яркость сосудистого рисунка и уменьшение складок. Цвет ткани при патологии определяется сероватым;
- Гистологическое исследование. Позволяет обнаружить уменьшение количества желез. Проводится для оценки морфологии тканей, полученных в результате проведения биопсии;
- Рентгенография. В последние годы используется реже, поскольку ее результаты в 75% совпадают с данными, полученными при гистологическом исследовании;
- ЭГДС. Еще один эндоскопический метод, применяющийся для визуализации воспалительных изменений слизистой. В процессе такого исследования может одновременно браться материал для проведения биопсии;
- Желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Метод выявляет снижение производства соляной кислоты. Назначается всегда при описываемом виде гастрита. Позволяет установить атрофические виды патологии, при которых уровень кислотности варьируется от 3 до 6.
Лечение
Гастрит, в зависимости от тяжести течения, могут лечить как амбулаторно, так и в условиях стационара. Главными направлениями воздействия являются:
- Соблюдение диеты;
- Антибактериальная терапия;
- Медикаменты, повышающие кислотность в желудке;
- Симптоматические препараты.
Диета
Лечение гипоацидного гастрита не принесет нужного результата, если не использовать правила правильного питания. Нужно питаться маленькими порциями, тщательно пережевывать еду. Полностью исключаются жаренные и жирные блюда. Следует меньше потреблять редьки, лука, капусты, крыжовника и чеснока. Плохо воздействуют на слизистую ЖКТ слишком холодные напитки, кофе, консервированные блюда.
Что такое фолликулярный бульбит и как лечить патологию
Акцент следует сделать на каши, овощные и супы. Можно разнообразить рациона мясом, рыбой, которые следует отваривать или готовить на пару.
В неограниченном количестве потребляйте кефир, йогурт и творог, но молоко следует пить в небольших количествах.
Медикаментозное лечение
Лечение препаратами происходит по двум схемам:
- Этиотропная;
- Патогенетическая.
Первая заключается в устранении причины, которая привела к появлению патологии. Поскольку часто гастрит с пониженной кислотностью развивается под воздействием Helicobacter pylori, назначается курс антибактериальной терапии.
Аутоиммунные реакции, которые приводят к атрофии клеток, нормализуются с использованием препаратов, уменьшающих активность иммунитета.
Патогенетическая терапия включает большое количество препаратов:
Заместительная терапия | Натуральный желудочный сок, Ацидин-Пепсин, Абомин, Витамин В12. |
Стимуляторы секреции соляной кислоты | Минеральные воды, кислые соки, Лимонтар, Плантаглюцид. |
Гастропротекторы | Солкосерил (при наличии эрозий). |
Вяжущие препараты | Любые лекарства на основе висмута или алюминия. |
Для купирования болевых ощущений целесообразен прием спазмолитиков. Они не только купируют спазмы, но и нормализуют деятельность желудка. В комплексной терапии внимание уделяется витаминным препаратам.
Чтобы слизистая восстанавливалась быстрее, нужно принимать фолиевую кислоту.
Народные методы и лечение в санаториях
Вне стадии обострения возможно оздоровление на курортах: Ессентуки, Моршин, Трускавец. На них предложено будет употребление минеральной воды и прохождение физиотерапевтических процедур.
При пониженной кислотности рекомендуется пить сок свежей смородины или настой, приготовленный из замороженных ягод. Напиток пьется на протяжении недели перед завтраком. Хороших результатов можно добиться:
- Настоем из корней девясила. Его нужно пить часто, небольшими порциями до 5 раз в день;
- Отваром полыни. Он улучшит аппетит, простимулирует секрецию желудочного сока;
- Взбитыми сырыми белками. Их принимают за 30 минут до еды.
В аптеке можно купить различные травяные сборы, в составе которых есть аир, шиповник, пион, душица и подорожник. Принимать такие напитки следует несколько раз в сутки по 100 мл.
Осложнения
Самым распространенным осложнением является появление эрозии, которая появляется при сильном повреждении слизистой. Иногда человек обращается за помощью, когда соляная кислота полностью перестает вырабатываться естественным путем. Это приводит к сильнейшим болям.
При длительном недостатке соляной кислоты ферменты не расщепляются в полной мере, поступают в кишечник в ненадлежащем состоянии.
Из-за этого начинаются воспалительные процессы сначала в верхних, а потом и в нижних отделах. К этому могут присоединиться проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой.
Практически все формы гастрита могут стать причиной развития рака желудка и аденокарциномы.
Гипоацидный гастрит
Гастрит – это распространённая патология, выявляемая у девяноста процентов людей с имеющимися заболеваниями желудка. В зависимости от нарушения продуцирования соляной кислоты заболевание бывает гипоацидным и гиперацидным.
Гипоацидный гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся снижением кислотности желудочного сока. Это отражается на количестве выделяемого сока и его качестве. В итоге желудок просто не может нормально переварить употребляемую пищу.
Если заболевание приобретает хроническую форму, это может привести к развитию необратимых атрофических изменений слизистой оболочки. Что приводит к появлению гипоацидного гастрита, как он проявляется и можно ли с ним справиться? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.
Истинные причины
Специалисты утверждают, что большую роль в формировании недуга играет режим питания. Плохое пережевывание пищи, быстрое поглощение, переедание, большие перерывы между употреблением пищи, голодание, перекусы на бегу, всухомятку – все это негативным образом сказывается на функционировании желудка.
В целом специалисты выделяют эндогенные и экзогенные факторы в возникновении гипоацидного гастрита. Для начала поговорим о внешних факторах:
- это болезнетворные микроорганизмы, в частности, бактерия Хеликобактер пилори;
- злоупотребление острой, жареной, жирной пищей;
- использование медицинских препаратов. В частности, это касается приема анальгетиков на голодный желудок. Негативно сказывается на слизистой прием нестероидных противовоспалительных и гормональных средств, а также антибиотиков;
- наличие вредных привычек: алкоголизм, курение;
- отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
- повышенный радиационный фон.
Переедание, а также злоупотребление жирным и жареным может привести к развитию гипоацидного гастрита
К внутренним факторам можно отнести:
- нарушение метаболизма;
- эндокринные нарушения;
- аллергические реакции на продукты питания;
- невротические нарушения;
- эмоциональные переживания;
- ослабленный иммунитет;
- инфекционные заболевания;
- хронические очаги инфекции;
- недостаток витаминов и ферментов;
- заболевания пищеварительного тракта;
- генетическая предрасположенность.
Гипоацидный гастрит редко протекает в острой форме. Хронический процесс приводит к тому, что внутри желудка прекращается дезинфицирующее действие, а также падает защита слизистой оболочки. Это негативным образом отражается на процессе пищеварения. Возникает гниение и активное размножение болезнетворных микроорганизмов.
Симптомы
Симптомы гипоацидного гастрита могут отличаться в зависимости от тяжести патологического процесса. На ранних стадиях человек может ощущать незначительный дискомфорт и тяжесть.
Пациенты жалуются на боли в животе после приема пищи
По мере прогрессирования патологического процесса развиваются такие симптомы, как:
Какие бывают гастриты желудка?
- боль в эпигастральной области после еды;
- чувство переполненности желудка;
- ухудшение аппетита;
- снижение массы тела;
- отрыжка тухлым запахом;
- изжога;
- повышенное слюноотделение;
- появление металлического привкуса в ротовой полости;
- изменение вкусовых предпочтений. Больным часто хочется чего-нибудь кислого;
- непереносимость молочных продуктов;
- белый налет на языке;
- приступ тошноты;
- сухость и бледность кожных покровов;
- запор или диарея;
- слабость, развивающаяся на фоне железодефицитной анемии;
- ломкость ногтей, выпадение волос;
- потливость, головокружение;
- тахикардия, гипотония.
Гипоацидный гастрит на протяжении длительного периода времени может абсолютно не беспокоить человека. Редкие периоды обострения сменяются длительной ремиссией. На ранней стадии патологического процесса развивается поверхностный гастрит.
Наблюдаются умеренно выраженные дистрофические изменения клеток и утолщение слизистой оболочки. Также наблюдается повышенное отделение слизи. На этом этапе для исправления ситуации достаточно скорректировать питание и провести общие мероприятия по укреплению иммунной системы.
При гипоацидном гастрите наблюдаются симптомы железодефицитной анемии, такие как ломкость ногтей и выпадение волос
Для эрозивного гастрита характерно истончение слизистой оболочки желудка. В стенке органа нарушается кровообращение, повышается проницаемость сосудов, а также появляется кровоточивость. В период обострения у человека могут появиться признаки кровотечения, такие как рвота с кровью и дегтеобразный кал.
Антральная форма возникает на фоне длительного воздействия бактерией Хеликобактер пилори. Этот тип гастрита имеет аутоиммунный компонент своего развития. Это значит, что организм начинает бороться с собственными же клетками.
Патологический процесс распространяется на кишечник. Он вызывает замещение рубцовой тканью, отек слизистой и мышечный спазм. Для антральной формы характерны сильнейшие приступы боли на голодный желудок или через полтора часа после еды. Также появляется тошнота и рвота.
Для гипертрофического гастрита характерно появление доброкачественных разрастаний тканей на внутренней поверхности желудка. Патологический процесс поражает как слизистый, так и мышечный слой органа. Слизистый секрет начинает скапливаться в полости желудка.
Для гипертрофической формы характерно длительное отсутствие болевых ощущений. Пациенты жалуются на диарею и приступы тошноты. Опасность гипертрофической формы связана с рисками преобразования в злокачественную форму.
Гипоацидный гастрит опасен возникновением серьезных осложнений, среди которых можно выделить:
- аллергические реакции;
- аутоиммунные процессы;
- раковое перерождение;
- желудочное кровотечение;
- злокачественная анемия.
Гипоацидный гастрит чреват развитием атрофических изменений на слизистой оболочке желудка.
Диагноз ставится на основании результатов клинико-лабораторных исследований, который включают в себя общий и биохимический анализ крови, исследование кала и мочи. Точное место локализации воспалительного процесса поможет установить ультразвуковое и рентгенологическое исследование.
Фиброгастроскопия позволит исследовать слизистую оболочку и при необходимости во время процедуры можно взять образец для проведения биопсии. Также можно взять анализ на наличие хеликобактерной инфекции.
Проверка выделительной функции желудка проводится с помощью стимуляции гистамином. Под кожу вводится гистамин вместе с антигистаминными средствами. Методика позволяет получить информацию о состоянии соляной кислоты и в целом кислотности желудка.
Лечение включает в себя соблюдение правильного питания
Особенности лечения
Лечением гастрита с пониженной кислотностью занимается гастроэнтеролог. Во многом оно зависит от фазы патологического процесса. Так, в период обострения показано пребывание в стационаре. Лечение гипоацидного гастрита включает в себя достижение следующих задач:
- купирование воспалительной реакции;
- достижение стойкой ремиссии;
- замедление атрофии слизистой оболочки;
- восстановление секреторной активности и моторики желудка;
- проведение заместительной терапии для восстановления нормального уровня кислотности.
Медикаментозные методы
Для борьбы с гипоацидным гастритом назначаются средства, такие как:
- антибактериальные препараты при обнаружении хеликобактерной инфекции;
- лекарства, снижающие риск обострения;
- медикаменты, благотворно влияющие на сократительную функцию желудка;
- ферментативные препараты;
- медикаменты, которые активизируют секреторную функцию.
Для того чтобы компенсировать потерянные Ферменты и кислотность, назначаются такие препараты: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил. Если гастриту сопутствует панкреатит, тогда не обойтись без таких средств: Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте. Справиться с тошнотой, изжогой и рвотой поможет Церукал.
Для нормализации кислотообразования используются средства растительного происхождения: сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах; Ромазулон, Ротокан — в состав лекарств входят цветки ромашки, календула, а также трава тысячелистника; Иберогаст – для нормализации моторики желудка.
Диетическое питание
Главным принципом питания при гастрите с пониженной кислотностью является насыщение организма витаминами. При обострении специалисты рекомендуют соблюдать двухдневную диету. Разрешается только употребление природной воды с небольшим добавлением сока лимона. На ночь делают очистительную клизму.
Врачи рекомендуют соблюдать щадящую диету, при которой все блюда употребляются в протертом виде
Пищу необходимо тщательно пережевывать. Интервалы между приема пищи не должны быть большими, лучше употреблять еду чаще, но небольшими порциями. Необходимо исключить продукты, в состав которых входит грубая клетчатка: редька, редис, лук, виноград. Больным запрещено употреблять жирное, копченое, соленое, острое, а также крепкий чай и кофе.
При гипоацидном гастрите разрешаются такие продукты:
- слегка зачерствевший пшеничный хлеб;
- суп на основе нежирного бульона;
- запеченные, тушеные или вареные овощи;
- протертые фрукты;
- нежирные сорта мяса;
- каши: гречневая, овсяная, рисовая;
- яйца;
- кисломолочная продукция.
Народная медицина
В качестве вспомогательных мер пользуйтесь рецептами нетрадиционной медицины:
- зеленые яблоки. Употреблять следует в пюреобразном состоянии;
- мед. В стакане горячей воды растворите ложку меда. Принимать такое средство следует за полчаса до еды;
- настойка из грецких орехов. Принимать ее следует после еды, разбавив средство с водой. Настойка поможет справиться с болями в желудке и повысить кислотность;
- травяной сбор. Принимают три раза в день за тридцать минут до еды.
Подводя итоги, можно сказать, что гипоацидный гастрит – это серьезное заболевание, требующее квалифицированной помощи. В основу развития недуга ложится снижение кислотности желудка. Спровоцировать появление патологического процесса могут как внешние, так и внутренние причины. Чаще всего воспалительный процесс возникает из-за неправильного режима питания.
Гипоацидный гастрит вызывает боли в животе, тошноту, отрыжку, изжогу. В дальнейшем может развиться железодефицитная анемия. Лечение заболевания включает в себя целый комплекс мероприятий: медикаментозную терапию, диетическое питание и народные рецепты.