Диета при геморрое: привала питания, что нельзя есть и примерное меню на каждый день
Меню при геморрое составляется на основе диеты № 3 по Певзнеру, разработанной специально для пациентов, страдающих патологией толстой кишки.
Основная цель создания правильного питания при геморроидальной болезни — обеспечение ежедневного опорожнения кишечника, не требующего особенных усилий и чрезмерного натуживания.
Рецепты блюд при геморрое включают ряд продуктов, которые не вызывают дисфункции в виде запора или поноса. Иначе заболевание может обостриться и привести к выпадению геморройных шишек.
Необходимость в особом плане питания при геморрое
Дисфункция системы пищеварения – одна из основных причин появления геморроя. Важным пунктом в плане его лечения является диетическое питание.
Правильно составленное на основе диеты при геморрое меню на каждый день препятствует появлению запоров. Это приводит к нормализации стула.
Прямая кишка перестает перерастягиваться избытком кала, а ректальные венозные сосуды не расширяются под давлением большого количества крови. Дальнейшее развитие болезни приостанавливается.
Помимо устранения нарушений со стороны стула, основной целью антигеморроидальной диеты является улучшение венозного кровоснабжения и уменьшение застоя в малом тазу. Это возможно за счет исключения продуктов, способствующих расширению вен. Для улучшения состояния необходимо:
- повышение эластичности сосудов;
- устранение пищевых факторов, раздражающих стенки прямой кишки.
При геморрое продукты подбираются так, чтобы нормализовать вес. При значительном превышении массы тела (и у мужчины, и у женщины) лишний жир преимущественно локализуется внизу живота. Это увеличивает давление на дистальный отдел кишечника и его сосуды.
Снижение веса препятствует расширению вен и застою крови в них. Поэтому нужно контролировать энергетическую потребность: предельный калораж составляет 2200 ккал/сут.
Для лечения и профилактики патологии кишечника создан диетический стол № 3 по Певзнеру. В основе диеты – продукты с повышенным содержанием клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Пищевые волокна являются хорошими адсорбентами. За счет всасывания жидкости, они:
- повышают объем каловых масс;
- размягчают кал, тем самым улучшая его выведение его из кишечника;
- стимулируют моторную активность толстой кишки;
- благоприятствуют формированию нормальной микрофлоры;
- как сорбенты всасывают и выводят токсины, шлаки, лишний холестерин и сахар.
Распространение геморрой в последние годы получил в связи с тем, что основу питания составляют рафинированные продукты, лишенные клетчатки в процессе их обработки. По данным ВОЗ, ежедневное количество употребляемой клетчатки каждым человеком примерно составляет 10-15 г при потребности в ней до 40-50 г. Это соответствует 400-500 г фруктов и овощей.
Не у всех людей организм успешно справляется с большим количеством пищевых волокон: реакцией на клетчатку может стать брожение, появление метеоризма. При геморрое, осложненном кровотечениями, необходимо постепенное дозированное добавление клетчатки в виде пшеничных отрубей и микроцеллюлозы в приготовленные блюда до достижения терапевтической дозы.
Важно, чтобы в рационе присутствовали пищевые продукты, содержащие:
- органические кислоты (кисломолочные продукты);
- основные витамины и микроэлементы;
- магний и калий – они усиливают перистальтику (калий повышает сократимость кишечных стенок, магний способствует проведению импульсов в нервных волокнах);
- железо (особенно необходимо при геморрое, осложненном кровотечением и анемией).
Читайте также Питание при анальной трещине: составляем меню на неделю
Для лечения и профилактики запора нужно пить много воды. Если противопоказания отсутствуют, дневная норма составляет 2 л воды в день.
Рекомендуется дробное питание: рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Для выработки условного рефлекса, связанного с регулярной дефекацией, есть нужно в одно и то же время.
Промежуток между основными приемами и перекусами – не больше 3 часов.
Сдвигать очередной прием пищи больше, чем на 15 минут, недопустимо – организм привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты в одно и то же время.
Порции не должны быть большими. Благодаря такому режиму не возникает острого чувства голода, поэтому не происходит переедания, не перегружается желудок и кишечник.
При соблюдении всех рекомендаций по диете № 3 нужно учитывать, что чрезмерное употребление растительной пищи вызывает понос. При наличии геморроя он может спровоцировать появление воспаления прямой кишки и развитие отека ануса.
Состояние при имеющихся внутренних выпадающих геморроидальных узлах может значительно ухудшиться.
Для пациентов с хроническим геморроем пища термически обрабатывается: во время приготовления все компоненты отвариваются, тушатся, запекаются или приготавливаются на пару. Это важно, чтобы не повредить дополнительно грубыми жесткими кусками еды кишечник и расширенные венозные узлы. По этой же причине рекомендуется тщательно, не спеша, пережевывать твердую пищу.
Температурный режим при геморроидальной болезни особенно важен. Еда и напитки должны быть от 16 до 60°С — теплыми, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Холодные напитки приведут к спазму, горячие могут привести к ожогу.
На любой стадии геморроя запрещены спиртосодержащие напитки: даже небольшое количество слабоалкогольного тоника или пива приведет к обострению или кровотечению. Помимо этого, алкоголь действует как мочегонное средство. При регулярном его употреблении в больших количествах наступает обезвоживание. Это уплотняет каловые массы, делает их твердыми, усугубляет запор.
Блюда для женщин и мужчин, разрешенные при геморрое
Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:
- клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
- полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
- витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).
В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое.
Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни.
Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.
С учетом всех ценных качеств подбираются продукты для составления рецептов отдельных блюд, меню на сутки и на неделю.
Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:
- кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
- мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
- рисовая, кукурузная, манная каша;
- макароны и аналогичная продукция из белой муки;
- продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
- наваристые бульоны;
- цельное молоко.
В список запрещенных ягод и фруктов включены:
- груша;
- гранат;
- кизил;
- черника.
Необходимо уменьшить соль и сахар.
Завтраки
Блюда для утреннего приема пищи готовятся с использованием продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, злаковые). Из зерновых культур самыми полезными при геморроидальной болезни считаются темные злаки. Из них нужно готовить рассыпчатые мягкие каши на воде. В диету входят:
- гречка;
- ячмень;
- овсянка;
- перловка;
Хлеб предпочтительнее отрубной или ржаной. На завтрак можно сделать омлет из яичного белка, в течение недели рекомендуется приготавливать блюда на основе нежирных сортов птицы, рыбы, мяса. Нужно включать в меню кисломолочные продукты. Цельное молоко вызывает вздутие живота, обостряет болезнь.
Запивать можно слабо заваренным чаем (лучше зеленым), отваром шиповника, компотом из сухофруктов или свежих ягод и фруктов, домашним соком без мякоти.
Пример меню завтрака при геморрое выглядит следующим образом.
Первый завтрак:
- в измельченные на крупной терке яблоки добавляется нашинкованная и отжатая сырая капуста (заправляется маслом или сметаной);
- тушеная фасоль;
- пшеничная каша на молоке;
- черный чай, слабо заваренный, с медом.
2-й завтрак: банан.
Супы
При геморрое необходимо в обед есть супы. Полезны овощные, борщ, щи, окрошка, свекольник – наполнение блюда выбирать в соответствии со своими вкусами. Жидкие блюда помогают бороться с запором, улучшают дефекацию.
Вторые блюда
Для вторых блюд на выбор готовят рыбу, мясо курицы, говядину с различными гарнирами. В качестве гарнира используются запеченные, тушеные, отварные овощи.
Салаты
Салаты относятся к обязательным блюдам меню, если есть геморрой. Основа рациона – продукты, содержащие клетчатку. Особенно полезны овощи. При кишечной патологии для салатов используются:
- свекла;
- помидоры;
- тыква;
- кабачки;
- морковь.
Капусту можно готовить и есть каждый день. Полезны все сорта. Белокочанная широко используется, если нет склонности к повышенному газообразованию. Она сочетается со всеми вышеназванными овощами в сыром или отварном, тушеном виде.
Салат готовится из термически обработанных овощей. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю травматизацию прямой кишки. Помимо этого, их нужно измельчать: нарезать или натирать. Заправляются салаты любым растительным маслом по вкусу, нежирной сметаной или кефиром. Добавляется мелко нарезанная зелень.
Напитки
При геморрое важно не только соблюдать специальную диету, но и пить много жидкости на протяжении дня. Человеку необходимо 1,5-2 л воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Делать это нужно не во время еды, а до приема пищи за 30 минут.
Помимо воды, можно пить:
- чай (зеленый, слабо заваренный черный, травяной);
- отвар из шиповника;
- компоты;
- домашние соки без консервантов и мякоти.
Нельзя запивать еду никакими напитками: они разбавляют желудочный сок, тормозят процесс пищеварения, нарушают нормальную работу кишечника. Горячий или теплый чай, компот, различные настои рекомендуется выпивать через 30–40 минут после еды.
Десерты
Для приготовления десертов используются фрукты, ягоды, творог, йогурты. Хорошо действуют на кишечник сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Яблоки, абрикосы, сливы используются для салатов, творожных запеканок, из ягод готовят смузи, желе. Послабляющее влияние оказывает мед. Поэтому он может добавляться в готовые блюда, заменяя сахар.
Читайте также Как применять марганцовку при геморрое?
Безвредный перекус
Если на протяжении дня появляется чувство голода, можно съесть какой-нибудь кисломолочный продукт. Для перекусов хорошо подходит любой фрукт (яблоко, банан, несколько штук сухофруктов), галетное печенье, орешки. Можно взять любые орехи, которые любит больной, или съесть небольшую порцию овощного салата.
Меню на неделю при геморрое
Рацион составляется с применением продуктов, полезных при геморрое, учитывается их пищевая ценность.
Для приготовления блюд пользуются специальной таблицей, включающей список разрешенных и запрещенных продуктов. Их можно сочетать в любой комбинации, согласно пищевым предпочтениям и образу жизни.
Примерный вариант меню, составленного на неделю и включающего основные блюда, представлен ниже.
Понедельник
- Завтрак: жидкая овсяная каша, омлет белковый, помидор.
- 2-й завтрак: ломтик сыра, отвар из шиповника.
- Обед: суп из овощей, паровая морковная котлета, салат из капусты и огурцов.
- Полдник: отрубной хлеб, некрепкий чай без сахара.
- Ужин: филе из курицы, приготовленное на пару, ряженка.
Вторник
- Молочная пшенная каша с кусочками отварной тыквы, компот.
- Салат из натертого яблока, сырой свеклы, чернослива, приправленный биойогуртом.
- Борщ с нежирным мясом, отварной картофель с тушеными кабачками.
- Желе из ягод.
- Яблочно-творожная запеканка.
Среда
- Овсяная каша с маслом, овощные голубцы, домашний сок без мякоти.
- Запеченное яблоко.
- Салат из свеклы и моркови, капустный борщ, котлета на пару.
- Галетное печенье, кефир.
- Рассыпчатая каша из гречневой крупы, отварная рыба.
Четверг
- Перловка на воде, салат, зеленый чай.
- Ряженка с добавлением пшеничных отрубей.
- Салат, борщ из свеклы, отварная говядина, пюре из кабачков.
- Брынза с помидором.
- Ряженка.
Пятница
- Омлет, греческий салат, отрубной хлеб.
- Сухофрукты.
- Смесь из овощей, приготовленных на пару, куриный бульон, белое мясо курицы.
- Чернослив.
- Вареники с творогом, салат из огурцов и помидоров.
Суббота
- Овсянка с добавлением отрубей, творог.
- Яйцо всмятку, банан.
- Гороховый суп на курином бульоне, овощной салат, отварная курица.
- Биойогурт с бананом.
- Печеночные оладьи.
Воскресенье
- Омлет из 2 яиц, нежирный творог с медом.
- Салат из натертой сырой моркови и яблока, приправленный сметаной.
- Салат из ламинарии, мясной суп с овощами, отварная говядина.
- Запеченная рыба, помидор.
- Кефир, галеты.
Лечебное питание пациенту с геморроидальной болезнью рекомендуется врачом с учетом стадии болезни, сопутствующей патологии других органов пищеварения.
Специалист определяет кратность приемов пищи, основные необходимые продукты для приготовления блюд с учетом индивидуальной непереносимости.
Если выполнять все рекомендации, на начальных этапах геморроя нормализуются функции кишечника, дальнейшее развитие геморроя прекращается.
Питание при геморрое: 8 принципов и приблизительное меню
Многим, наверное, известно, что геморрой является следствием несбалансированного и нездорового питания.
Объясняется это тем, что изобилие в рационе жирных, острых, жареных и соленых блюда, а также сладостей и сдобной выпечки приводит к нарушению работы пищеварительного тракта.
В свою очередь запор или диарея провоцируют образование геморройных шишек или обострение уже существующего заболевания.
https://www.youtube.com/watch?v=m9afe0zfx5c
Учитывая важность данной темы, мы хотим вам рассказать, как питаться при геморрое, ведь правильно подобранный рацион позволит не только ускорить выздоровление, но и избежать многих осложнений этой болезни.
Самая частая ошибка пациентов заключается в том, что после устранения острых симптомов геморроя, они возвращаются к привычному образу жизни и питанию, которое не всегда здоровое и правильное. К сожалению, даже малейшие погрешности в диете неблагоприятно отражаются на состоянии вен заднего прохода, в результате чего рецидив не заставит себя долго ждать.
Поэтому больной должен соблюдать диету не только в период обострения заболевания, но и после утихания симптомов, грубо говоря, пожизненно.
Еще во времена Древней Греции известный целитель Гиппократ утверждал, что все заболевания человека вытекают из неправильного питания. Наверное, многим известная его фраза – «Мы есть то, что мы едим».
Но как рацион влияет на геморрой? Разберемся в этом:
- Существует ряд продуктов, например, острые специи, приправы, маринады, копчености и т. д., которые раздражают эпителий толстой кишки, вследствии чего рефлекторно кровь начинает поступать в геморроидальные вены. Но из-за слабости сосудистых стенок эти вены не могут справиться с положенной на них нагрузкой. Таким образом, кавернозные тельца переполняются кровью и расширяются, превращаясь в геморройные узелки.
- Преобладание в рационе белковой и жирной пищи, а также мучных изделий – это надежный путь к запору. В свою очередь, запор приводит к тому, что плотные каловые комки ранят слизистую, которой покрыты геморройные узлы, вызывая их воспаление и ректальное кровотечение. Кроме того, чрезмерные потуги во время дефекации, способствуют повышению давления в геморроидальных сосудах и нарушению оттоку крови из них.
Таким образом, правильное питание при геморрое – это обязательно условие эффективного лечения, а также способ первичной и вторичной профилактики формирования геморроидальных шишек.
Специалисты потратили много времени, чтобы найти ответы на вопрос, как правильно питаться при геморрое. Но после многолетних исследований было сделано вывод, что диета должна соблюдать следующим принципам:
- дробное питание. Употребление пищи небольшими порциями 5-6 раз в день позволяет разгрузить пищеварительный тракт и улучшить усваивание питательных веществ;
- режим питания. При геморрое очень важно, чтобы приемы пищи проходили в одно и то же время, так как это поможет наладить работу органов пищеварительной системы;
- поддерживание оптимального водного баланса в организме. Недостаточное употребление воды приводит не только з различным нарушениям метаболизма и сгущению крови, но и к затвердеванию каловых масс, что крайне нежелательно при геморрое. В среднем суточная потребность человека в воде составляет 2 литра;
- обогащение рациона растительной клетчаткой. Благодаря пищевым волокнам, которые содержаться в продуктах растительного происхождения (фрукты, ягоды, злаковые, овощи, отруби) нормализуется моторика кишечника и облегчается дефекация. Смягчение каловых комков предотвращает травмирование геморройных узлов и появление ректальных кровотечений;
- регулярное употребление натуральных кисломолочных продуктов. При выборе кисломолочных продуктов, нужно отдавать предпочтение тем, которые содержат лакто- и бифидобактерии, поскольку запоры и поносы часто связаны с дисбактериозом;
- щадящая термическая обработка блюда. К таким способам принадлежат приготовление на пару, запекание, отваривание и тушение. Жареная пища должна максимально ограничиваться в рационе, а в период обострения геморроя – совсем исключаться;
- отказ от продуктов, нарушающих работу кишечника, повышающих газообразование и раздражающих кишечные стенки. Более конкретно, что можно и что есть при геморрое нельзя, мы расскажем далее;
- категорический запрет на спиртные напитки. Этиловый спирт способствует повышению артериального давления и, соответственно, венозному застою в сосудах заднего прохода, что может спровоцировать усугубление геморроя.
Какие продукты полезно кушать при геморрое, а каких лучше избегать вам обязательно расскажет лечащий доктор, поскольку диетотерапия – это неотъемлемая часть лечения.
Только врач-проктолог с учетом всех моментов (фаза геморроя, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний, физиологическое состояние, возраст) сможет подобрать оптимальный рацион, который ускорит выздоровление и повлияет благотворно на организм в целом.
Можно есть при геморрое и даже нужно следующие продукты и блюда:
- злаковые и крупы. Как мы уже говорили, в этих продуктах содержится клетчатка, так необходимая при геморрое. Поэтому рацион должен состоять из различных каш (гречневая, перловая, овсяная, ячневая). Также с крупами можно готовить различные супы;
- овощи. Плоды можно кушать в неограниченном количестве и в любом виде, если вы конечно не склонны к поносу. Отлично послабляют стул при запоре кабачки, брокколи, свекла, морковь, цветная капуста;
- фруктовые плоды. Во фруктах также присутствует достаточное количество пектинов и клетчатки, а также масса витаминов и микроэлементов. Главное выбирать спелые плоды и употреблять их без кожуры, чтобы избежать метеоризма. Наиболее полезны для больных геморроем сливы, яблоки, бананы, абрикосы, персики, апельсины, киви;
- сухофрукты. В этих высушенных плодах содержится не меньше полезных веществ, чем во фруктах. Такие сухофрукты, как чернослив, изюм, курага и инжир являются природными слабительными средствам. К тому же, сухофруктами можно заменить сладости, которые нежелательны при геморрое;
- кисломолочные продукты. Кефир и натуральные йогурты должны обязательно присутствовать в ежедневном меню пациентов. Во-первых, в кисломолочке имеется много кальция, а во вторых – полезные бактерии, помогающие восстановить нормальную микрофлору и наладить работу кишечника;
- нежирные сорта мяча, рыбы и птицы. Эти продукты пополнять организм необходимыми белками и аминокислота. Оптимальным вариантом при геморрое являются блюда из телятины, постной свинины, курицы, индейки, хека, трески или щуки;
- хлебобулочные изделия. При геморрое предпочтительно употреблять несвежий хлеб из цельнозерновой муки или с добавление отрубей. К тому же пополнить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, норма которых составляет 30-40 граммов в сутки. Их добавляют в салаты, напитки, выпечку;
- растительные жиры. При геморрое возможный любой вид растительного масла, но больше всего пользы будет от употребления кукурузного, льняного и оливкового масел, которые используют при приготовлении блюда, для заправки салатов;
- напитки. При геморрое можно пить как обычную воду, так и различные овощные и фруктовые соки, морсы, компоты из сухофруктов, травяные чаи, некрепкий черный чай, безкофеиновое кофе.
Как видите, список того, что есть при геморрое можно довольно большой, поэтому ваша еда не будет однообразной. Кроме того, каждый разрешенный продукт в этом перечне несет определенную пользу и облегчает лечение заболевания.
Запрещенные продукты: что нельзя есть и пить при геморрое?
Из рациона исключить при геморрое необходимо продукты, которые нарушают моторику кишечника и раздражают слизистую пищеварительного тракта, а именно:
- макаронные изделия из белой муки высшего сорта;
- манная и рисовая крупы;
- черный хлеб и свежий белый хлеб;
- сдобная выпечка;
- кондитерские изделия с жирными кремами;
- жареные блюда;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- копчености;
- маринады;
- соленья;
- острые приправы, пряности и специи;
- грибы;
- виноград;
- какао и шоколад;
- цельное молоко;
- жирный творог;
- бобовые;
- редька, редис и репа;
- щавель;
- белокочанная капуста;
- хурма;
- кофеинсодержащие, газированные и спиртные напитки.
Отказ от вышеперечисленных продуктов положительно скажется на состоянии сосудов заднего прохода, и ускорить лечение геморроя.
Особенно важно соблюдать диету больным, которым проводилось хирургическое лечение. Ведь здоровая и правильная еда в послеоперационном периоде позволяет минимизировать риск осложнений и ускорить восстановление.
Особой строгостью отличаются питание после радикальных операций, когда лечение проводилось путем геморроидэктомии.
В первые сутки больным вообще нельзя ничего, можно только пить негазированную воду. Это необходимо для отсрочки дефекации, поскольку каловые массы могут привести к расхождению свежих швов или вызвать кровотечение.
Со второго дня пациентам разрешается съесть немного жидкой каши, овощного бульона или супа, кефира, протертого творога и мясную тефтелю на пару. Так больной должен питаться в течение недели, после чего рацион постепенно расширяется.
В период восстановления нужно соблюдать принципы правильного питания, о которых мы рассказали ранее.
Пример меню на неделю
Понедельник
- Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша на воде, банан, чай.
- Второй завтрак: салат «Винегрет» с оливковым маслом.
- Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, сухарик.
- Полдник: творожная запеканка с яблоками.
- Ужин: салат «Греческий», запеканка из кабачков.
Вторник
- Первый завтрак: овсяная каша на воде с изюмом, чай.
- Второй завтрак: тост с помидорами и твердым сыром.
- Обед: борщ, запеченное филе, сухарик.
- Полдник: фруктовый салат.
- Ужин: омлет.
Среда
- Первый завтрак: ячневая каша на воде с кукурузным маслом, чай.
- Второй завтрак: отваренные яйца.
- Обед: куриный суп, сухарик, тушеная телятина с овощами.
- Полдник: салат со свеклой и грецкими орехами.
- Ужин: запеченная рыба в сметанном соусе.
Четверг
- Первый завтрак: запаренная в термосе овсянка с бананом, чай.
- Второй завтрак: фруктовый салат.
- Обед: свекольник, отварная грудка индейки, сухарик.
- Полдник: натуральный йогурт с фруктами.
- Ужин: куриный шашлычок, салат из овощей.
Пятница
- Первый завтрак: пшенная каша на воде с кукурузным маслом, чай.
- Второй завтрак: сырники с ягодами.
- Обед: зеленый борщ, рыбная котлета на пару, сухарик.
- Полдник: салат из моркови и яблока.
- Ужин: овощное рагу с телятиной.
Суббота
- Первый завтрак: перловая каша со сливочным маслом, чай.
- Второй завтрак: фруктовое желе.
- Обед: уха из карпа, сухарик.
- Полдник: кефир с ягодами.
- Ужин: котлета из телятины на пару, салат «Аля-Щетка».
Воскресенье
- Первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом и яблоком, чай.
- Второй завтрак: творожная запеканка с курагой и изюмом.
- Обед: куриный суп, сухарик, мясной рулет.
- Полдник: кефир с отрубями и бананом.
- Ужин: макароны с пармезаном.
Каши и салаты – как метода борьбы с запором
- В большинстве случае геморрой сопровождается запорами, поэтому хотим уделить внимание, как с помощью питания можно ослабить стул.
- Самыми полезными блюдами для больных геморроем с запорами являются различные виды каш (кроме манной и рисовой) и салаты, конечно, без майонеза и других жирных соусов.
- В меню должны обязательно присутствовать следующие виды каш:
- ячневая;
- гречневая;
- овсяная;
- перловая;
- булгур.
При приготовлении каш используйтесь следующими советами:
- готовьте кашу на воде;
- замените сливочное масло растительным, например, кукурузным, ведь оно по вкусовым качествам ничем не уступает, но намного полезнее;
- никогда не зажаривайте кашу;
- не готовьте кашу из полуфабрикатов;
- варите кашу до полуготовности, после чего давайте ей упариться. Овсяную кашу можно вовсе вечером запаривать в термосе;
- не добавляйте сахар, лучше приправляйте кашу медом, черносливом, курагой, изюмом или фруктами.
Разнообразить меню больного геморроем можно фруктовыми и овощными салатами. Наиболее полезными являются следующие салаты:
- салат с отварной свеклой, твердым сыром и орехами, заправленный оливковым маслом;
- «Винегрет»;
- «Греческий»;
- «Аля-Щетка» (вместо белокочанной капусты, используют пекинскую).
Главное не заправлять салаты покупным майонезом, ведь этот соус очень вреден.
https://www.youtube.com/watch?v=8OZuQSGDK1g
В итоге хочется еще раз подчеркнуть, что лечение от геморроя заключается не только в использовании медикаментозных средств, но и в соблюдении диеты. Ведь неправильный рацион может замедлить выздоровление, вызвать обострение заболевания или появление осложнений.
Диета при геморрое — что можно и нельзя, меню на каждый день
Справиться со столь деликатным заболеванием, как геморрой, без соблюдения диеты практически невозможно. Грамотно составленный пищевой рацион не только обеспечивает человека всеми необходимыми элементами питания, но и помогает в устранении болевых проявлений и неприятных ощущений при геморрое.
Основные цели диеты при геморрое с кровью и без кровяных выделений:
- Достижение регулярного стула с фекалиями мягкой консистенции, не раздражающими стенки прямой кишки.
- Минимизация риска возникновения запоров.
- Полноценное переваривание поступающей пищи.
- Отсутствие в кале крупных и грубых частиц продуктов, могущих вызывать дополнительное повреждение слизистой кишечника.
Диета при геморрое с кровотечением должна быть шадящей ЖКТ и сбалансированной. Опытный диетолог при составлении меню обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента: возраст, пол, степень запущенности заболевания, имеющиеся хронические патологии, склонность к запорам или, наоборот, к расстройствам желудка и т.д.
Основные принципы диеты:
- пяти-шести разовое питание дробными порциями;
- прием пищи в одно и то же время;
- тщательное пережевывание пищи;
- перетирание продуктов для снижения нагрузки на органы пищеварительного тракта;
- приготовление пищи только на пару, путем отваривания и тушения;
- регулярное включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бифидо- и лактобактериями для нормализации микрофлоры кишечники и ускорения заживления трещин слизистой прямой кишки;
- соблюдение питьевого режима (не менее 2 л свободной жидкости в сутки);
- ограничение энергоценности рациона до 2200 ккал в сутки.
Меню диеты на 2-3 дня при обострении геморроя
- Завтрак: белковый омлет, чай.
- Второй завтрак: слизистая рисовая каша с чайной ложкой масла, вода.
- Обед: мясной бульон обезжиренный, средней крепости, 2 сухаря белого хлеба, пюрированное в блендере отварное мясо теленка или курицы, вода.
Полдник: 1 сухарь и черный чай без сахара.
- Ужин: слизистая рисовая каша, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, вода.
Диета при остром геморрое отличается от рациона пациентов, находящихся в стадии ремиссии. В период обострения требуется соблюдение безшлакового рациона, скрепляющего кишечник и задерживающего стул. Таким образом предотвращается дополнительное раздражение геморроидальных узлов.
Питье при этом должно быть обильным.
Диета при геморрое — что можно и нельзя есть (таблица продуктов)
Основа рациона при геморрое – что можно | Запрещенные продукты – что нельзя |
1. Злаки: овес, гречка, пшеница, ячмень, перловка, пшено, кукуруза, предпочтение отдается кашам, приготовленным на воде, соль и масло добавляются непосредственно в тарелку перед подачей | 1. Рис и манка (обладают скрепляющими свойствами и провоцируют запоры), при склонности к диарее при геморрое бурый рис в рацион добавляют |
2. Мясо и птица: постные сорта говядины, телятины, кролик, филе индейки, филе курицы, кожа и жировые прослойки с тушек птиц подлежат обязательному удалению. Все мясные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются | 2. Любое жирное мясо и птица: баранина, свинина, сало, утка, гусь. Субпродукты. Любые виды мясных консервов, соленое и копченое мясо, колбасные изделия. Категорически противопоказано жарить мясо на сковородке и гриле |
3. Рыба и морепродукты: нежирные сорта морской и речной рыбы, красную рыбу рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю (порции до 150 гр), полезно употребление крабов, мидий, рапанов, кальмаров. Все рыбные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются | 3. Соленую, маринованную, пряного посола рыбу, в том числе таранку и сельдь, а также все рыбные консервы следует полностью исключить |
4. Хлеб: суточный хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб, изделия из муки II сорта грубого помола, бездрожжевые сорта хлеба, ржаной хлеб (все виды выпечки употреблять ограниченно, не более 50 гр/сутки) | 4. Свежий хлеб, изделия из белой очищенной пшеничной муки, сдоба, кондитерские изделия |
5. Отруби и клетчатка из овса, гречки, пшеницы, риса, ячменя, тыквенных, и льняных семян (продукт продается в аптеках и отделах для диабетиков), суточная норма 3 ст. ложки (до 40 гр), добавлять в гарниры, мюсли, каши, салаты, супы или употреблять с кисломолочными напитками | 5. Пшеничная мука высшего сорта и все изделия, в рецептуре которых она присутствует: оладушки, блины, блинчики, выпечка, сдоба и т.д. |
6. Напитки: зеленый чай, каркаде (суданская роза), травяные настои и отвары, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, морсы, настой шиповника, напиток из корня цикория, фреши и соки из любых плодов, кроме винограда, питьевая вода в количестве не менее 10 стаканов в сутки (утром натощак и между приемами пищи) | 6. Любые виды спиртных напитков, включая слабоалкогольные коктейли и пиво, крепкий черный чай и кофе, кисель, лимонады, газированные воды, квас |
7. Макаронные изделия: 1-2 раза в неделю допустимо включать в рацион вермишель и макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы | 7. Любые полуфабрикаты (пельмени, готовый фарш, вареники, голубцы и пр.), все изделия фаст фуда (гамбургеры, хот доги, чипсы, кетчупы, картофель фри, шаурма, жареные во фритюре пирожки и т.д.) |
8. Овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты, огурцы, патиссоны, цветная капуста, пекинская капуста, савойская капуста, брокколи. Употреблять в сыром, отварном или тушеном виде | 8. Плоды, провоцирующие повышенное газообразование: редис, капуста белокочанная, бобовые, хрен, редька, чеснок, лук, а также крахмалистые корнеплоды (картофель) и тяжелые для переваривания грибы |
9. Фрукты и ягоды: все плоды, кроме запрещенных в свежем и отварном виде (компоты, морсы), а также свежевыжатые соки из них. Особое внимание уделить кураге, черносливу, бананам, красным и желтым яблокам | 9. Виноград (способствует метеоризму); цитрусовые разрешены к употреблению только в период ремиссии |
10. Молочная продукция: все молочные продукты с минимальным содержанием жира, в ежедневный рацион обязательно должны входить кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, нарине, ряженка, кумыс, айран, простокваша, натуральный йогурт без добавок) в количестве не менее, чем 0,5 литра/сутки | 10. Жирные сорта сыра, деревенский творог и сметана, сливки, жирное молоко |
11. Яйца: перепелиные и курные яйца в количестве не более 2 шт. в день в виде паровых омлетов, сваренные всмятку или «в мешочек» | 11. Яичница, жаренная на масле, яйца вкрутую |
12. Жиры: растительные масла должны использоваться для заправки салатов и добавления в гарниры ежедневно, поскольку они способствуют нормализации пищеварения и улучшению дефекации, сливочное несоленое масло – ограниченно | 12. Все виды животных жиров, кулинарный жир, маргарин, майонез |
- первый день – голод и усиленный питьевой режим (2-2,5 л чистой воды в сутки);
- 2-3 день протертые супы из овощей, кроме запрещенных (см. таблицу);
- 4-5 день расширение рациона за счет круп (предпочтение отдается овсу и гречке, сваренным на воде) и кефира;
- далее в меню добавляют белковую пищу – отварное протертое мясо и рыбу, яйца, молочные продукты (протертый творог, молоко);
- со второй недели на десерт подают замеченное яблоко;
- рацион постепенно расширяют, добавляя минимальные порции новых продуктов, из разрешенного списка;
- в первый месяц следует воздерживаться от овощей, содержащих грубую клетчатку, вызывающую метеоризм;
- недопустимо употребление алкоголя, кофе, какао, крепкого чая, любых жареных, соленых, пряных, острых, копченых, маринованных и грибных блюд.
На основе приведенных вариантов питания при желании каждый сможет составить меню на неделю. При малейших сомнениях в возможности употребления тех или иных продуктов обратитесь за советом к лечащему врачу или опытному диетологу.
Вариант №1
- Завтрак: паровой омлет из яйца и цельного молока, разваренная гречка, ромашковый чай с липовым медом.
- Ланч: обезжиренный творог с банановым пюре.
- Обед: вегетарианские щи со сметаной, салат из огурца, томата, болгарского перца и листовой зелени, заправленный оливковым маслом, кнели из курицы, компот из чернослива.
- Полдник: домашнее печенье из овсяных хлопьев с отрубями, стакан био-ряженки.
- Ужин: филе минтая, приготовленное на пару, тушеная в молоке цветная капуста, тост из цельнозернового хлеба, напиток из цикория.
- Поздний ужин: стакан кефира с пробиотиками.
Вариант №2
- Завтрак: паровые сырники с отрубями, ломтик бездрожжевого хлеба с кусочком нежирного сыра, чай мате с лимоном.
- Ланч: запеченное яблоко, стакан морковно-сливового сока.
- Обед: вермишель с бульоном из индейки, запеченная в фольге скумбрия с лимонным соком и зеленью, винегрет, заправленным кукурузным маслом, компот из яблочно-грушевой сушки.
- Полдник: желе из ягод, половинка грейпфрута, стакан натурального йогурта.
- Ужин: голубцы из листьев пекинской капусты, фаршированных перловкой и куриным фаршем, чай каркаде.
- Поздний ужин: стакан напитка Нарине.
Не занимайтесь самолечением! При первых признаках неблагополучия в прямой кишке обратитесь за консультацией к терапевту и проктологу. Адекватная терапия на ранних стадиях геморроя и соблюдение диеты позволяют добиваться стойкой ремиссии на долгие годы.
Доброго вам здоровья!
Меню диеты при геморрое на каждый день и рекомендации по питанию
Геморрой – это варикозное расширение вен, расположенных в прямой кишке. Основным его признаком является увеличение геморроидальных узлов, сопровождающееся болевым синдром, а иногда даже кровотечением.
https://www.youtube.com/watch?v=ZBIqU6ippRo
Для больных геморроем очень опасны любые нарушения в работе кишечника. Диарея, запор могут привести к травмированию слизистой, усилению симптомов. Чтобы этого не произошло, всем страдающим от заболевания необходимо соблюдать особую диету.
к оглавлению ↑
Общие рекомендации по питанию
Какая диета нужна при геморрое, в чем важность правильного питания? Главная задача – это обеспечение регулярного, не требующего особых усилий опорожнения кишечника. Для ее решения врачи назначают лечебный стол №3.
Основу рациона при его соблюдении составляют продукты с высоким уровнем содержания клетчатки. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте, способствует размягчению каловых масс — дефекация происходит максимально легко.
Клетчатка создает благоприятную среду для развития полезных бактерий, необходимых для правильного функционирования кишечника. Больше всего ее содержится в овощах и фруктах. При хроническом геморрое их употребляют в сыром виде или после термической обработки.
Полезен регулярный прием овсяных или пшеничных отрубей. Всего 60 г этого продукта на 75% удовлетворяет дневную норму организма в грубых пищевых волокнах. Их можно добавлять в любые готовые блюда или кисломолочные напитки.
При соблюдении диеты № 3 важно чувство меры. Избыток растительной пищи станет причиной диареи, которая провоцирует отек ануса, его воспаление. Особенно она опасна в случае выпадения геморроидальных узлов. к оглавлению ↑
Список разрешенных продуктов
Питание при геморрое должно быть сбалансированным, содержать достаточно витаминов и микроэлементов. Так, магний и калий улучшает перистальтику кишечника, а железо не допускает развития анемии, возникающей из-за частых кровотечений.
При соблюдении диеты №3 в меню включают следующие продукты:
- овощи, фрукты (цветная или краснокочанная капуста, брокколи, свекла, сельдерей, виноград, яблоки с их пользой для здоровья), соки из них;
- нежирные сорта мяса, рыбы, бульоны из них;
- кисломолочные продукты;
- подсушенный хлеб из муки грубого помола;
- крупы с низким содержанием крахмала (гречневая, пшеничная, перловая, ячневая);
- растительные масла (в том числе более экзотичные — масло грецких орехов, тыквенных семечек, льняное, абрикосовой косточки, виноградное и т. д.);
- яйца, сваренные всмятку, или в виде омлета;
- сухое печенье;
- сладости без шоколада (мед, варенье, пастила);
- сухофрукты.
Кроме диеты, важно соблюдение питьевого режима: в сутки рекомендуется выпивать не менее полутора литров воды. Недостаток жидкости вызывает чрезмерное уплотнение каловых масс, что значительно затрудняет их вывод из организма и может стать причиной появления новых геморроидальных узлов и трещин.
к оглавлению ↑
Что есть нельзя
Мы разобрались, что можно есть при геморрое. А что нельзя включать в диету, чего важно избегать в рационе? При геморрое из ежедневного рациона исключают продукты, усиливающие газообразование, замедляющие моторику кишечника. К ним относятся:
Излишнее употребление в пищу поваренной соли приводит к увеличению вязкости крови, образованию тромбов, а это может стать причиной обострения болезни. Особенно много соли содержится в консервах, промышленных полуфабрикатах. Поэтому от их использования лучше отказаться.
Во время лечения болезни категорически запрещены спиртные напитки. Даже небольшая доза алкоголя повышает давление, вызывает расширение сосудов, что грозит больному геморроем увеличением узлов или кровотечением. Спиртные напитки способствуют обезвоживанию организма, повышают склонность к запорам. к оглавлению ↑
Вариант рациона на неделю
Для правильной работы кишечника большое значение имеет соблюдение режима питания. В течение дня должно быть не менее 5 приемов, желательно в одно время. Соблюдение этого правила поможет наладить регулярный стул.
Не рекомендуется употребление жареной пищи, раздражающей слизистые оболочки кишечника. Блюда можно запекать в фольге или рукаве, которые не допускают появления хрустящей корочки. Следует избегать излишне измельченной пищи. Различные пюре и изделия из мясного фарша не способствуют улучшению моторики кишечника.
Из разрешенных лечебной диетой №3 продуктов при геморрое можно составить меню на каждый день недели.
Понедельник:
- завтрак – рассыпчатая гречневая каша с добавлением сливочного масла, молоко;
- ланч – винегрет с квашеной капустой, заправленный подсолнечным маслом;
- обед – борщ без картошки, стушенная с овощами телятина;
- полдник – отруби, залитые кефиром;
- ужин – омлет с кабачками, салат из огурца и сельдерея.
Вторник:
- завтрак – пшенная каша с тыквой, молоко;
- ланч – яблочно-творожная запеканка;
- обед – щи из квашеной капусты, запеченная в молочном соусе треска;
- полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
- ужин – телятина с черносливом.
Среда:
- завтрак – яйцо, сваренное всмятку, адыгейский сыр;
- ланч – ряженка с отрубями;
- обед – крестьянский суп без картофеля, мясной рулет;
- полдник – салат из тертой свеклы и чернослива;
- ужин – рыба в овощном маринаде.
Четверг:
- завтрак – пшеничная молочная каша с курагой и маслом;
- ланч – виноград;
- обед – свекольник, запеченная грудка индейки, салат из моркови и яблока;
- полдник – ленивые вареники;
- ужин – рагу из курицы и овощей, бурый рис.
Пятница:
- завтрак – салат из тунца и овощей, любой неострый сыр;
- ланч – паровые сырники со сметаной;
- обед – зеленые щи, отварная телятина, овощной салат;
- полдник – йогурт с отрубями и кусочками груши;
- ужин – рагу из курицы и цветной капусты.
Суббота:
- завтрак – пшенная молочная каша, сливочное масло;
- полдник – творог с изюмом;
- обед – уха без картофеля, отварная речная рыба, салат витаминный;
- полдник – фруктовое желе;
- ужин – бефстроганов из телятины, бурый рис, салат свеклы и яблока.
Воскресенье:
- завтрак – омлет с брокколи;
- полдник – творожная запеканка с курагой и отрубями;
- обед – молочный суп с добавлением пшена, кета, запеченная на подушке из овощей;
- полдник – тертая морковь с медом и сметаной;
- ужин – запеченная котлета из рубленой телятины, рагу из кабачков и моркови.
к оглавлению ↑
Народные рецепты, одобренные врачами
Самыми распространенными и безвредными для организма способами лечения геморроя являются ванночки. Для облегчения состояния достаточно посидеть в прохладной воде несколько минут.
Многие практикуют прием теплых, но не горячих ванн с добавлением отваров ромашки, шалфея, календулы.
К наружным геморроидальным узелкам прикладывают ватные тампоны с мазями. Рецептов их приготовления несколько. Например:
- 1 столовая ложка меда, 10 г прополиса, 50 г воска и 50 г растительного масла;
- 10 г 50% настойки календулы и 50 г сливочного масла.
Используют при лечении геморроя и народные средства, принимаемые внутрь. Отвар конского каштана значительно улучшает тонус всех сосудов кровеносной системы, включая вены прямой кишки.
Но отвар этого растения нельзя принимать детям, беременным, людям с пониженным давлением и заболеваниями почек. Даже у здорового человека может возникнуть аллергическая реакция на этот препарат.
Узнайте больше по теме из видео-ролика:
Диету № 3 и народные рецепты используют только в качестве дополнительной терапии после консультации проктолога. Попытки самостоятельного поиска средства от геморроя и вызванного им дискомфорта часто приводят к развитию осложнений, ухудшению состояния больного. Своевременное обращение к специалисту – единственный способ избавиться от этого неприятного заболевания.
Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!