Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудку
Здоровые люди могут позволить себе выбор диеты для снижения излишнего веса. Люди, имеющие какие-нибудь заболевания, ограничены в данном случае. Как, например, выбрать диету для похудения при гастрите? Рассмотрим этот вопрос более подробно в предлагаемой статье.
Диета для похудения при гастрите
Заболевание гастритом любой формы подразумевает обязательное соблюдение диеты. Но она не решает проблему излишнего веса у больных этим заболеванием. Чаще такая проблема возникает у женщин с хроническим гастритом, когда он сочетается с проблемами печени и поджелудочной железы.
Диета для похудения при гастрите имеет свои особенности:
- Во-первых, больным надо худеть очень осторожно, не допуская резкого сброса веса. Это может негативно сказаться на общем здоровье.
- Во-вторых, в период обострения применять диету для похудения категорически нельзя.
Для того чтобы организм при похудении не страдал от недостатка полезных веществ, а также, чтобы не обострять гастрит, необходимо употреблять «правильные» продукты:
- Мясо кроликов, кур, телятина, морская рыба в отварном виде, творог низкой жирности. Эти продукты восполняют белковый дефицит на фоне снижения общей калорийности пищи и ее объема;
- Оливковое масло, источник витамина Е, необходимый в обменных процессах организма на клеточном уровне. Так как продукт высококалорийный, то употреблять его надо в ограниченных количествах;
- Крупы – основной источник витаминов группы В. Они готовятся в виде разварных каш, или слизистой консистенции. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, которые не только насыщают организм низкокалорийной пищей, но и восстанавливают работу ЖКТ;
- Фрукты и ягоды некислых сортов, являются источниками витаминов, органических кислот, сахаров и антиоксидантов. Их надо употреблять после термической обработки, или в протертом виде, без кожуры.
При гастрите с пониженной кислотностью суточная потребность в калориях составляет в среднем для взрослого человека – не менее 2100 ккал, а для гиперацидного гастрита – не менее 2700 ккал.
Основные принципы и правила похудения
Также необходимо обратить внимание на правильное употребление пищи:
- Устранить из рациона грубую, пряную и острую пищу;
- Тщательно пережевывать каждый кусочек. Плохо пережеванная пища является одной из причин развития гастрита. Если жевание затруднено отсутствием зубов, то необходимо решить эту стоматологическую проблему;
- Урегулировать режим питания, не устраивать периоды голодания, чередующиеся с периодами переедания. Питаться 4-5 раз вдень, без перекусов, не переедать. Не кушать за 4 часа до сна.
- Не употреблять слишком горячую или слишком холодную еду;
- Воздержаться от курения и алкоголя;
- Отказаться от продуктов, которые требуют длительного переваривания: овощи с грубой клетчаткой, крепкие и жирные мясные бульоны, копченые и соленые продукты, сало, маргарин, ржаной хлеб, соусы, бобовые, чеснок, лук, перец, кофе, черный чай, газированные напитки, чипсы и т.д.
Поэтому основной принцип снижения веса – это изменение образа жизни, соблюдение рекомендаций по диетическому питанию в течение всей жизни.
Можно ли похудеть при гастрите
Наличие воспалительного процесса в желудке заставляет больного изменить свой рацион и придерживаться оптимальной диеты. В результате происходит некоторая потеря массы тела. Почему худеют при гастрите? Это можно объяснить необходимостью придерживаться щадящей диеты, из которой удалены многие высококалорийные продукты. С устранением острого периода болезни.
Пациент должен продолжать следить за своим питанием и придерживаться здорового образа жизни. Но, если этого не происходит, то больной гастритом не только восстанавливает свою прежнюю массу тела, но и может набрать излишки веса. При этом накапливается не мышечная масса, а жир, который гораздо быстрее образуется, чем мышечные волокна.
Теперь перед человеком уже встает вопрос похудения. Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.
Но, только грамотной диетой вопрос похудения при гастрите не решить. Необходимо к ней подключить физическую активность в виде специальных упражнений, занятий фитнесом, определенными видами спорта. Только в комплексе диеты и физических нагрузок можно не только похудеть, но и избавиться от симптома тики гастрита.
Похудение по состоянию желудочно-кишечного тракта
Выбирать самостоятельно способ похудения при гастрите нельзя. Ведь при выборе диеты следует руководствоваться состоянием ЖКТ, формой гастрита и стадией в которой находится заболевание.
Как похудеть при разной форме гастрита сможет порекомендовать лечащий врач.
Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания.
Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.
Какие продукты подходят
При гипоацидном гастрите процесс пищеварения замедлен и нуждается в активизации.
Поэтому диета для похудения предполагает рацион, основу которого составляют каши, нежирная рыба, макароны твердых сортов пшеницы.
Готовить пищу необходимо измельченной, на пару, что помогает более качественному ее перевариванию. Необходимо пить минеральную воду, зеленый несладкий чай с лимоном, ягодные кисели, морсы.
При гипоацидной форме заболевания диета должна способствовать замедлению выработки желудочного сока. Рекомендуются продукты, богатые кальцием – сливочное масло, творог, молоко. Необходимы крупы, из которых готовятся каши слизистой консистенции.
Обволакивая стенки больного желудка, каши защищают их от действия соляной кислоты. Рекомендуется мед натощак, который понижает кислотность. Разрешаются нежирное мясо (кролик, куры), рыба и морепродукты, яйца в виде омлета, или всмятку, орехи.
Ключевые принципы диеты для похудения при гастрите
Основные принципы диетического питания при гастрите связаны с соблюдением режима приема пищи и подбором продуктов. Число приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими.
Выбор продуктов довольно урезанный: нельзя употреблять копчености, консервированные продукты, жирные, кислые, острые. Необходимо отказаться от спиртных напитков, газированных и консервированных соков.
Курение также не рекомендуется.
https://www.youtube.com/watch?v=c2qXfoUOfZA
Такие разгрузочные дни помогают организму перестроиться на правильную работу, восстановить слизистую оболочку желудка и функционирование ЖКТ в целом. Находясь на разгрузке необходимо беречь физические силы, так как организм, очищаясь от шлаков, тратит довольно много энергии, а монодиета предполагает низкокалорийные продукты, которые снижают общее количество энергии в организме.
Не стоит устраивать разгрузочные дни при гастрите чаще одного раза в десять дней, так как можно ослабить организм, что принесет осложнения заболевания, а не пользу. Наиболее популярный и полезный при гастрите разгрузочный день на овсянке.
Ее готовят на воде, и ли отваре шиповника, не добавляя ни соль, ни сахар, ни масло. Она должна быть слизистой, что очень полезно для стенок желудка, поврежденных воспалительным процессом.
Перед приемом каши, за полчаса, необходимо выпить простой или минеральной воды (соответственно виду гастрита).
Диета при гиперацидном гастрите
Суть такой диеты состоит в том, что большинство блюд готовятся на пару, или варятся, или запекаются. Блюда готовятся не сложные:
- слизистые каши на воде;
- постное мясо;
- отварная рыба;
- овощи;
- фрукты и ягоды некислых сортов.
На завтрак готовятся каши на воде или разведенном молоке, паровые сырники, ленивые вареники омлет на пару, яйца всмятку.
На обед можно подать овощной суп, суп-пюре, на второе: отварное мясо, или паровую мясную котлету, рыбу на пару с тушеными овощами или картофельную запеканку.
На полдник – кисель с сухим печеньем, или сухариками, печеное яблоко, йогурт. На ужин – протертый нежирный творог, запеченная рыба с овощами, салат из вареных овощей.
Чем отличается диета при пониженной кислотности
Диета при гипоацидном гастрите должна быть химически и механически щадящей. Предпочтение отдается продуктам, повышающим кислотность среды желудка. К таким продуктам относятся: морковь, петрушка, малина, лимоны и апельсины, сухарики, все кисломолочные продукты. В числе разрешенных блюд и продуктов:
- каши, овощные супы;
- отварная курица и крольчатина;
- нежирная морская рыба;
- сыр неострых сортов;
- яйца всмятку;
- несвежий хлеб;
- овощи – картофель, тыква, зелень;
- чай, фруктовые и ягодные компоты и кисели;
- цитрусовые.
Также стоит обратить внимание на режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, не менее 5 раз в день. Не стоит делать промежуточные перекусы, так как они дестабилизируют выработку желудочного сока.
Переедание также вызывает осложнения в переваривании пищи, она застаивается в желудке, что приводит к воспалению его стенок и таким проблемам как отрыжка, боль, тошнота. Надо научиться тщательно пережевывать пищу, чтобы она не попадала большими кусками в желудок. При гипоацидном гастрите такие куски долго перевариваются, что опять приводит к застаиванию пищи в больном органе.
Недельное меню
Ниже предлагаемое меню для похудения больным гастритом поможет сориентироваться в составлении собственного меню и упорядочения рациона питания:
1 день
- Завтрак: тефтели паровые мясные с рисом, зеленый чай;
- Первый полдник: кисель ягодный;
- Обед: слизистый овсяный суп, рыба отварная с овощным рагу, йогурт;
- Второй полдник: яблоко печеное;
- Ужин: греча с молоком, компот из сухофруктов;
- На ночь – кефир.
2 день
- Завтрак: запеканка из творога, зеленый чай;
- Первый полдник: ряженка;
- Обед: суп-пюре овощной, тефтели с овощами, кисель;
- Второй полдник: сухарики, травяной настой;
- Ужин: овощное смузи, чай зеленый;
- На ночь: простокваша.
3 день
- Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай;
- Первый полдник: молоко с сухим печеньем;
- Обед: суп овощной, запеканка картофельная, кисель;
- Второй полдник: яйцо всмятку, компот;
- Ужин: рыба отварная с овощами;
- На ночь: простокваша.
4 день
- Завтрак: манная каша, зеленый чай;
- Первый полдник: молоко с медом;
- Обед: суп рисовый с фрикадельками, яблоко печеное;
- Второй полдник: ряженка;
- Ужин: котлета мясная паровая с пюре, молоко;
- На ночь: простокваша.
5 день
- Завтрак: пюре яблочное, зеленый чай;
- Первый полдник: компот с сухим печеньем;
- Обед: овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем, кисель;
- Второй полдник: йогурт;
- Ужин: курица отварная с рисом, компот;
- На ночь: кефир.
6 день
- Завтрак: овсяная каша, чай зеленый;
- Первый полдник: тыква печеная с творогом;
- Обед: овощной суп с фрикадельками, молочный кисель;
- Второй полдник: ряженка;
- Ужин: биточки на пару с овощами, молоко;
- На ночь: простокваша.
7 день
- Завтрак: нежирный творог с яблоком;
- Первый полдник: кисель молочный;
- Обед: суп – пюре, котлета на пару с гречей, чай зеленый;
- Второй полдник: ряженка;
- Ужин: омлет, кисель ягодный;
- На ночь: молоко с медом.
Диеты для похудения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Как похудеть при гастрите?
- 20 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Валерия Адамс
Коротко о гастрите, болях в животе и своевременной диагностике
Под термином «гастрит» медики подразумевают целую группу различных заболеваний, симптомы которых очень похожи, но возникают по самым разным причинам. Именно поэтому при появлении любой боли в области желудка, правого или левого подреберья, брюшины необходимо посетить гастроэнтеролога.
Самодиагностика и прием подходящих препаратов из аптечки могут стать причиной ухудшения состояния при самых разных болезнях со схожими симптомами: гинекологических расстройствах у женщин, когда они чувствуют дискомфорт в районе желудка; при сердечных недугах, когда нервная система сигнализирует о них болью в животе; а также проблемах с другими внутренними органами, которые может выявить только врач. Если своевременно посетить клинику, то назначенная специалистом диета для похудения при гастрите поможет не только снизить вес, но и восстановить здоровье желудка, его слизистую оболочку, защищающую стенки органа.
Отчего возникает гастрит? Симптомы острой и хронической формы заболевания
Чем отличается повышенная и пониженная кислотность желудка
Выбирая способ того, как похудеть при гастрите, нужно учитывать вид заболевания, который зависит от концентрации соляной кислоты, вырабатываемой железами желудка. В норме ее pH соответствует значениям в промежутке между 1,5 и 2,0 единицами. При повышенном или пониженном уровне соляной кислоты человек испытывает различный дискомфорт.
Повышенную кислотность может выдавать частая изжога, возникающая после приемов пищи, приступообразная ноющая боль между ними и другие признаки.
Люди с пониженной кислотностью желудочного сока жалуются на метеоризм, вспучивание живота, неприятную отрыжку с запахом тухлых яиц, привкус металла во рту и тяжесть в желудке даже после употребления минимального количества пищи.
Важность диетического питания при гастрите и общие правила
Что запрещено при гастрите
Какие продукты помогают снижать вес при гастрите? Способы их приготовления
В условиях гиперацидного гастрита
Варианты меню на каждый день для похудения людям с гиперацидным гастритом
При гастрите с пониженной кислотностью
Недостаточная секреция соляной кислоты и пищеварительных ферментов у больных гипоацидным гастритом приводит к затруднению в переваривании пищи. Диета для похудения при гастрите с пониженной кислотностью способствует активации выработки желудочного секрета, что нормализует пищеварительный процесс и приводит к заметному снижению веса.
Меню при гипоацидном гастрите включает: тушеные и запеченные овощи (капусту, морковь, тыкву, свеклу или картофель); нежирное мясо, рыбу и бульоны; творог и кисломолочные напитки; соки-фреш, морсы или компоты из клубники, сливы, черники, яблок, моркови или малины; каши (кроме пшеничной и перловой); свежие огурцы и зелень (исключая лук и чеснок); фрукты и ягоды в разумном количестве – малину, абрикосы, крыжовник, черную смородину и цитрусовые. В отличие от схемы питания для «кислого» гастрита диета для похудения живота при гастрите с пониженной секреторной функцией для стимуляции пищеварения имеет некоторые послабления: можно употреблять салат из белокочанной капусты, чай с сахаром, мед, бруснику, цитрусовые, малину и крыжовник.
Недельное меню для похудения при гипоацидном гастрите
Схема диетического питания для снижения веса людям, страдающим хроническим гастритом с пониженной кислотностью выглядит следующим образом:
- В первый (и пятый) день на завтрак можно съесть 2 тефтели из нежирного мяса или рыбы, омлет из двух куриных белков и выпить чай; на ланч – йогурт или кисель; на обед – суп-пюре и запеканку из мяса; в полдник – пару кокосовых пряников (на основе бездрожжевого теста) с чаем; на ужин – гречневую кашу с молоком и кисель; поздним вечером – творог и кефир.
- Второй (и шестой) день можно начать с творожной запеканки, манки и чая; на ланч съесть запеченное яблоко с кефиром; в обед угостить желудок слизистым супом, фрикадельками и желе; в полдник перекусить натуральными сухариками и чаем; в ужин приготовить овощной смузи, кисель и ломтик нежирного, несоленого сыра; поздним вечером выпить простоквашу с медом.
- На третий (и седьмой) день: в завтрак съесть гречневую кашу с мясной котлетой и запить чаем; на ланч приготовить пару бездрожжевых пряников с молоком; в обед есть овощной суп-пюре и творожный пудинг; в полдник – отварное яйцо и кисель; на ужин – геркулесовую кашу на молоке и компот; на ночь лучше выпить ряженку.
- День четвертый: на завтрак – молочная манная каша и кисель; на ланч – стакан молока; в обед – теплый рисовый отвар, пара фрикаделек и запеканка из яблок; в полдник – две галеты с ряженкой; на ужин – запеканка из творога и молоко; поздним вечером – сухари и кисель. В дальнейшем рацион можно варьировать, чтобы разнообразить свое питание во время диеты для похудения при гастрите. Меню на неделю должно составляться из разрешенных продуктов и блюд, в зависимости от личных предпочтений. В него нельзя включать продукты, вызывающие аллергию, а также способствующие набору веса.
За четыре недели
Образ жизни и физическая активность
Одним из неудобств во время похудения при гастрите является психологическая зависимость от прежнего пищевого поведения и любовь к вредной еде. Эта привычка проходит в течение трех недель после начала соблюдения диеты для коррекции веса.
Важно в это время избегать эмоциональных перегрузок, полноценно отдыхать, а также вести борьбу со всеми негативными привычками (курением, перееданием, недосыпанием и другими). Особое внимание следует уделять умеренным, но регулярным физическим нагрузкам.
Людям с гастритом противопоказаны силовые виды спорта и укрепление пресса, зато прекрасно подходят: йога, танцы, плавание, езда на велосипеде, упражнения, направленные на растяжку, пешие прогулки, скандинавская ходьба.
Как похудеть при гастрите
Похудение при гастрите, как и при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, является делом проблематичным. Ведь необходимо, прежде всего, преодолеть саму болезнь, а потом и избавиться от лишних килограммов. Однако всего лишь правильное питание способно решить две эти задачи одновременно.
Питание при пониженной кислотности
При гастрите с пониженной кислотностью необходимо активизировать выработку желудочного сока. Поэтому важно придерживаться правильного набора продуктов.
Основу меню должны составлять:
- жидкие каши;
- нежирная рыба и мясо;
- макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Еда должна хорошо отвариваться, измельчаться или готовиться на пару. Обязательно применение минеральной воды, несладкого чая (в основном зелёного).
Недопустимо применение:
- алкоголя;
- виноградного сока;
- жареной;
- пряной;
- жирной;
- кислой;
- пересоленной еды;
- продуктов с глутаматами и красителями.
Питание при повышенной кислотности
При гастрите с повышенной кислотностью желудочный сок вырабатывается слишком активно. Его выделение необходимо замедлить.
Для этого рекомендуется употребление:
- Продуктов, богатых кальцием (например, сливочного масла и молока). Этот минерал облегчает болевые ощущения при выбросе соляной кислоты.
- Крупы. Они обладают обволакивающим действием на стенки желудка и задерживают распространение соляной кислоты.
- Мёда. Он защищает желудок и способствует выведению лишней кислоты из него.
- Имбиря. Он понижает кислотность, но с ним надо быть осторожным – он провоцирует образование язв.
- Бананов. Облегчают состояние больного и борются с недугом на начальной стадии.
- Растительного масла рафинированного – в пределах 2 столовых ложек в сутки;
- Мяса нежирных сортов – кролик, цыплёнок, телёнок.
- Рыбы и морепродуктов нежирных сортов – употребление до 5 раз в неделю.
- Яиц всмятку либо в виде омлета на молоке.
- Хлеба почерствевшего либо галет – несколько раз в неделю.
- Картофеля – можно редко, поскольку он медленно переваривается. Если он присутствует в первом блюде, то на второе его лучше не употреблять.
- Орехов – рекомендуется до 20 грамм в день.
- Тыквы и тыквенного сока – полезный продукт для ЖКТ. Рекомендуется с ранних стадий болезни.
- Свежего укропа – богатый на витамины продукт. Он способен блокировать спазмы в желудке.
- Свёклы – приводит микрофлору к нормальному состоянию и налаживает стул.
Рекомендуем: Голодание при гастрите
Разобраться в том, как похудеть при гастрите, можно, если знать продукты, запрещённые к употреблению:
- Фаст-фуд;
- Соленья и маринады;
- Колбаса;
- Животный жир (сало) и жирный бульон;
- Кофе и какаосодержащие продукты;
- Кислые фрукты и ягоды;
- Бобовые;
- Жирная сметана, сливки, сыр, майонез.
Питание при нормальной кислотности
При гастрите с нормальной кислотностью диетическое меню должно включать:
- Белковую пищу (нежирное мясо, молоко яйца всмятку или омлет на пару);
- Речную рыбу, морепродукты;
- Спелые фрукты и овощи.
Недопустимые продукты:
- Свежий хлеб и вообще выпечка;
- Рыбный и мясной бульон, окрошку, щи, борщ, крутой овощной или грибной отвар;
- Жирное мясо или рыба, копчёности и любые консервы;
- Молочные продукты повышенной кислотности;
- Яйца жареные и сваренные вкрутую;
- Макароны, бобовые, ячневая, ячменная, кукурузная, пшённая крупа;
- Маринады, соленья, квашеная и свежая капуста, огурцы, лук, репа, редька, шпинат и брюква;
- Всевозможные соусы, хрен, горчица, перец;
- Кофе, квас, газировка.
Правила похудения
При гастрите быстро худеть не нужно, поскольку такая стрессовая ситуация для организма может привести не только к быстрой потере, но и к резкому возвращению для похудевших сброшенных килограммов.
Диета для похудения при гастрите должна быть разнообразной и щадящей. Принимать пищу нужно 5 раз в день с 3-часовыми интервалами между приёмами. Последний раз – за 4 часа до сна.
Рацион при гастрите не может содержать жирных, копчёных, жареных продуктов – способствующих избыточному выделению соляной кислоты. Основная пища – это углеводы, поставляемые крупами (гречка, овсянка).
Рекомендуется варить каши на воде и добавлять немного масла. Белки поставляются организму куриным или индюшиным мясом, крольчатиной, нежирной рыбой, яйцами, молоком. Присутствие жиров в пище необходимо ограничить.
Это может быть растительное или коровье масло, объёмом не более 2 чайных ложек в день.
От сахара в чистом виде стоит отказаться.
Пусть лучше организм его получает из свежих или термически обработанных фруктов. Из овощей допускается употреблять морковь, тыкву, кабачок, свёклу. Важная составляющая меню при гастрите – супы на овощах или курице.
Рекомендуем: Правильная диета при гастрите с пониженной кислотностью
Принимать пищу следует не торопясь, тщательно её пережёвывая. Она должна быть комфортной температуры, в меру тёплая, не горячая и не холодная.
Возможно, такая диета покажется довольно жёсткой. Но уже через несколько недель организм почувствует облегчение, а весы покажут цифры намного меньшие, чем ранее. Главное – не форсировать события и планомерно двигаться к похудению.
Диета для похудения при гастрите: потеря веса, как поправиться, атрофическом
Диета для похудения при гастрите имеет свои особенности. При больном желудке пациенту категорически противопоказано голодать, поэтому слишком строго ограничивать себя в еде не следует.
Не нужно стремиться к быстрой потере веса — это может нанести вред органам пищеварения и нарушить обмен веществ.
При составлении ежедневного меню важно не только ограничивать жиры и углеводы, но и учитывать пользу и вред продуктов для слизистой желудка.
Диета для снижения веса и лечение гастрита
Как похудеть при гастрите? Прежде всего нужно строго следовать принципам диетического питания при болезнях желудка. Необходимые ограничения в еде будут способствовать не только стойкой ремиссии, но и снижению избыточной массы тела. Нужно соблюдать следующие правила приема пищи:
- Питание должно быть регулярным. Нельзя допускать большие перерывы между употреблением еды. Это может привести к чрезмерному выделению соляной кислоты и возникновению голодных болей в желудке.
- Нужно избегать редкого и чрезмерного употребления еды. Питаться надо небольшими порциями (300-350 г), но часто, примерно каждые 3-4 часа.
- Следует избегать острой пищи и специй. Такие продукты не только вызывают болевой синдром из-за раздражения слизистой, но и обостряют чувство голода.
- Рекомендуется исключение из рациона мягкого свежего хлеба как продукта, провоцирующего брожение и источник вредных углеводов. Его лучше заменить хлебцами или сухарями.
- Первые и вторые блюда лучше не употреблять за один прием, при гастрите полезно раздельное питание.
- Из рациона исключают блюда с грубой клетчаткой. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо очищать от кожуры.
Похудение при гастрите должно быть постепенным.
В месяц потеря веса может составлять не более 3-5 кг.
Иногда пациенты худеют слишком резко. Это должно настораживать: чрезмерная потеря массы тела может свидетельствовать о дефиците полезных веществ в организме.
Как худеть при гастрите
Если больной гастритом страдает ожирением, то обычные диеты для похудения не подойдут. Однообразное и малокалорийное меню может привести к обострению заболевания. Необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать эффективную и безопасную диету. Важно соблюдать следующие принципы питания:
- Принимать пищу маленькими порциями в протертом или измельченном виде.
- Больному гастритом не подходит правило — не есть после 18 часов. Последний прием пищи должен быть в 19-30 или 20 часов вечера. Если человека беспокоит чувство голода, то можно выпить на ночь стакан молока (при повышенной кислотности) или кефир (при анацидном гастрите). Ложиться спать на голодный желудок не следует, это может привести к обострению болезни.
- При гастрите нельзя устраивать разгрузочные дни. При таком режиме питания больной желудок не может нормально функционировать. Вредны и монодиеты, когда человек питается одним и тем же продуктом. То что допустимо для здоровых людей при похудении, не подходит для пациента с гастритом.
- Важно употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л), чтобы не допустить обезвоживания организма.
Соблюдая диету, необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ. Из рациона следует исключить животные жиры, но можно употреблять оливковое и растительное масла.
Чтобы организм получал необходимое количество белков, в меню включают творог и нежирную рыбу, а для восполнения дефицита углеводов употребляют каши и тушеные овощи.
Такой рацион поможет избавиться от лишних килограммов и при этом получать все необходимые вещества с пищей.
Как набрать вес
Потеря веса при гастрите — нередкое явление. Это может быть вызвано разными причинами. В острый период пациенты чувствуют сильные боли в желудке, тошноту и потерю аппетита.
Из-за этого прием пищи становится затруднительным, и человек худеет. Нарушается и процесс пищеварения, что тоже способствует потере массы тела.
Иногда резкое похудение становится первым признаком желудочной патологии.
Как набрать вес при гастрите? Это вопрос интересует многих пациентов. Нужно придерживаться принципа дробного питания, но при этом еда должна быть достаточно калорийной. Полезно включать в рацион следующие продукты:
- отварное куриное мясо;
- запеченные овощи и паровые котлеты;
- творог и нежирная сметана;
- сыр;
- йогурт и другие молочные продукты.
Разрабатывая ежедневное меню, нужно учитывать количество килокалорий. Рацион должен иметь достаточную энергетическую ценность.
Нужно узнать, какое количество килокалорий необходимо человеку в определенном возрасте и прибавить к этому числу 500.
Такая калорийная диета позволит набрать недостающие килограммы. Есть нужно медленно, пережевывая каждый кусок еды.
Как поправиться, если из-за плохого самочувствия отсутствует аппетит? Такая проблема часто беспокоит пациентов при гастрите. Здесь могут помочь рецепты народной медицины. Отвары полыни, подорожника, лекарственного одуванчика помогут улучшить аппетит.
Однако принимать эти травы можно только после консультации с гастроэнтерологом. Отвары лекарственных растений имеют свои противопоказания. Чтобы диета и лечение народными средствами не нанесли вред организму, необходимо посоветоваться со специалистом.
Диета для похудения при гастрите и язве желудка
Зачастую при заболеваниях желудочно-кишечного тракта питание играет очень важную роль для общего физического состояния. Щадящая диета, назначенная врачом, обязательна для каждого больного. Однако она не решает вопрос лишнего веса. Диета для похудения при гастрите или язве имеет свои особенности, поэтому о ней мы поговорим подробно.
Как похудеть при гастрите или язве? Этот вопрос волнует многих людей, которые при хронической форме этого заболевания годами ограничивают себя в еде, но при этом не могут похудеть. Подобная проблема касается и тех, кто теряет килограммы при остром течении различных болезней ЖКТ, но впоследствии резко набирает вес.
Что такое гастрит и язва
Заболевание, при котором воспаляется внутренняя слизистая поверхность желудка, называется гастритом. При подобном процессе появляется боль, изжога, вздутие живота, тошнота и другие побочные явления, которые негативно сказываются на общем состоянии и настроении человека.
При подобных симптомах специалисты сразу назначают диету, которая способствует снижению воспаления и нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
Хронический гастрит может перейти в более тяжелую форму и спровоцировать образование язвы желудка.
Люди с подобными проблемами пищеварительной системы вынуждены правильно питаться в течение всей жизни. Похудение в процессе обострения заболевания — обычное явление.
Но, однако, после того, как состояние нормализуется, и боли проходят, человеку свойственно заедать стресс и постепенно набирать вес.
Когда внутренняя слизистая оболочка желудка или кишечника покрыта язвами, любое нарушение в питании, злоупотребление запрещенными продуктами или стресс вызывают боли. Болезнь обостряется и зачастую переходит в хроническую форму.
Причины возникновения гастрита и язвы
- Нарушения в питании. К ним относится: нерегулярное питание, длительное голодание, переедание, излишнее употребление кислотных продуктов (таких как фастфуд, кондитерские и мучные изделия, копчености, острая, жирная и жареная пища, газированные сладкие напитки).
- Пристрастие к алкоголю. Частое употребление спиртных напитков негативно сказывается на организме любого здорового человека. В первую очередь страдают органы пищеварения.
- Чрезмерное употребление лекарственных препаратов. Как правило, каждое лекарство имеет побочное действие и противопоказания, на которые редко обращается внимание. Однако беспорядочный прием фармакологических средств зачастую приводит к различным недомоганиям, нарушениям в работе системы пищеварения и болезненной реакции.
- Стрессовое состояние. Проживание в больших городах чревато всевозможными проблемами, переживаниями, нервным напряжением, нарушением сна, что со временем сказывается на общем состоянии организма. Часто болезнь внутренних органов переходят в хроническую форму на фоне стрессовых ситуаций.
- Действие бактерий. Данная проблема зависит от многих внутренних и внешних причин. Воспаление органов пищеварения может стать последствием тяжелых заболеваний, вирусных инфекций, при которых необходим длительный прием антибиотиков.
- Негативное воздействие бактерии Хеликобактер пилори, которую необходимо пролечить антибиотиками по назначению врача.
Любые диеты для похудения (особенно однокомпонентные) строго противопоказаны не только в период обострений, но и во время ремиссии.
При необходимости сбросить вес, нужно обратиться к правильному питанию и умеренным физическим нагрузкам.
Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ
Следует помнить, что диета номер 1 не рассчитана на похудение. Ее цель — нормализация работы ЖКТ и залечивание воспалений слизистой. Однако, придерживаясь данного рациона, человек волей-неволей может похудеть.
Запрещенные продукты
Существует список продуктов, запрещенных при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения:
- жареная и жирная пища;
- жирное мясо;
- свежие овощи и фрукты;
- острые блюда;
- копчености и соленья;
- грибы;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- жирный мясной бульон;
- фастфуд;
- свежая выпечка.
Ограничения по некоторым другим продуктам тоже являются неотъемлемой частью диеты, которую назначают при заболеваниях ЖКТ врачи. Она будет также полезна и для похудения.
Особенности диеты при проблемах ЖКТ
В чем отличие щадящей диеты от диеты для похудения при язве желудка, гастрите и других проблемах с пищеварительной системой?
- Ограничения в рационе питания при заболеваниях ЖКТ не всегда способствуют потере лишних килограммов и быстрому похудению. Порой вес остается без изменений, и проблемы с весом только усугубляются.
- Щадящая диета направлена на нормализацию работы желудка, снижение кислотности, регулирование выработки желудочного сока. Традиционная диета для похудения основана на разгрузке организма, запуске процессов очищения и рассасывания жировой прослойки.
Правила питания
Для борьбы с гастритом и язвой, а также активизации процесса похудения следует придерживаться некоторых правил:
- Дробное питание. Не следует позволять организму голодать. Паузы между приемами пищи должны быть небольшими, порции — маленькими.
- Соблюдение водно-питьевого баланса. Вода — основа всех внутренних процессов.
- Обед не должен состоять из двух основных блюд — первого и второго. Лучше выбрать что-то одно.
- Необходимо отказаться от тяжелых мясных продуктов. Свинину и баранину лучше заменить мясом птицы и кролика.
- Следует отказаться от острых приправ.
- Алкоголь может в любой момент спровоцировать воспаление.
- Холодная пища — заливное, мороженое, фруктовый лед — недопустимы (так же как горячая пища). Рекомендуется употреблять еду комнатной температуры.
- Не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Ужин должен закончиться часа за 2-3 до сна.
- Необходимо избегать стрессовых ситуаций.
При переходе на правильное питание и изменении рациона запускается процесс похудения.
Рекомендованные продукты
При гастрите и язве следует кушать печеную, вареную, тушеную и пареную пищу комфортной температуры. Из продуктов можно предпочесть:
- овощные блюда — запеченные и тушеные;
- запеченные фрукты;
- постное мясо;
- вареную или запеченную рыбу и морепродукты;
- сушеный хлеб и зерновые хлебцы;
- сухофрукты в небольшом количестве;
- кисломолочные продукты.
Меню на 3 дня для диеты при язве желудка и гастрите
Рекомендации по питанию для похудения
- При гастрите с повышенной кислотностью упор следует делать на щелочные продукты питания: овощи, овсянку, зелень, цветную капусту и брокколи, орехи. Однако обилие клетчатки не слишком благоприятно влияет на больной желудок, поэтому следует сбалансировать питание нейтральными продуктами: молоком, нежирным мясом, гречей.
- При язве двенадцатиперстной кишки или желудка необходимо есть часто и понемногу. Переедание вредит желудку так же, как и голодание. Поэтому теплые блюда из отварных продуктов поспособствуют снижению воспаления слизистой оболочки кишечника, облегчат острое течение заболевания и помогут похудеть.
- Для больных гастритом белковая пища является основополагающей, поскольку аминокислоты влияют на кислотно-щелочной баланс.
- При язве двенадцатиперстной кишки рекомендации те же, что и при язвенной болезни желудка.
- При низкой кислотности пища недостаточно переваривается в желудке, организм требует получения кислоты извне. Продукты, которые рекомендуются специалистами в данной ситуации: лимон, брусника и клюква, капуста.
- Не следует избегать приема лекарств по назначению лечащего врача. В период ремиссии для профилактики полезно принимать семена льна и варить овсяный кисель.
- Быстрое похудение в процессе обострения гастрита может стать показателем ослабленности организма. В данном случае следует придерживаться диеты, назначенной специалистом, соблюдать водно-питьевой баланс и питаться дробно. Вес придет в норму в процессе улучшения вашего самочувствия.
- Если же симптомы заболевания ЖКТ налицо, а вес лишь увеличивается, необходимо пересмотреть рацион вашего питания и снова обратиться к правилам приема пищи при проблемах с пищеварительной системой.
- На стадии ремиссии нужно очень аккуратно переходить с диеты номер 1 на обычное питание, избегая строго запрещенных продуктов. Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу нужно постепенно.
- Помните, что полный отказ от вредной пищи поможет как вашему самочувствию, так и процессу похудения.
- При прекращении болей, связанных с обострением хронического гастрита или язвы, многие люди начинают усиленно «налегать» на ранее запрещенные продукты, а также есть большими порциями. Этого делать категорически нельзя. Такая система питания может спровоцировать обострение болезни и рост лишнего веса.
- Прогулки на свежем воздухе и активизирующие утренние физические упражнения пойдут лишь на пользу для активизации похудения и излечения от заболеваний. Таким образом запускаются обменные процессы в организме, повышается общий тонус, улучшается настроение.
- Употребление БАДов и витаминных комплексов тоже пойдет на пользу. Ослабленная в процессе обострения заболевания иммунная система нуждается в поддержке. Однако перед приемом любых синтетических препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Похудение при гастрите и язве происходит постепенно. Не следует создавать для организма новую нагрузку и изнурять его жесткими диетами.
Правильное питание при гастрите и язве: видео
Как быстро похудеть при язве желудка и других проблемах ЖКТ может объяснить лишь специалист по питанию или лечащий врач. Не следует экспериментировать на собственном организме и заниматься самолечением. Диета для похудения при таких заболеваниях, как гастрит и язва, должна быть разумной и посильной именно для вашего организма.
Как вы оцените данный материал?
Полезная диета для похудения при гастрите и ради улучшения самочувствия
Гастрит – воспалительное заболевание слизистого слоя желудка.
В рамках лечения врачи назначают специфическую диету, но если гастрит протекает в хронической форме, то придется корректировать рацион питания всю жизнь.
Диета для похудения при гастрите тоже должна быть составлена грамотно, в противном случае возможны не только частые обострения патологии, но и его трансформация в язву желудка.
Что следует учитывать при составлении меню, каким должен быть режим питания, какие продукты питания категорически запрещены – обо всем читайте в этой статье.
Основные требования диеты при гастрите
В медицине выделяют два вида гастрита – с пониженной и повышенной кислотностью. Этот показатель нужно знать обязательно, потому что придется корректировать диету согласно конкретным рекомендациям врачей.
Общие правила
Они были разработаны с учетом особенностей заболевания и путем долгих исследований. Считается, что соблюдение общих правил – это гарантия правильного и безопасного похудения с гастритом желудка, а в некоторых случаях они способствуют вхождению хронического процесса в длительную ремиссию.
Что нужно помнить:
- нельзя одновременно употреблять твердую и жидкую пищу – например, не рекомендуется есть суп и «заедать» его отварным мясом;
- из меню исключаются те овощи, фрукты и ягоды, в которых содержится максимальное количество клетчатки – свежая белокочанная/краснокочанная капуста, репа, редис, редька, черная смородина, крыжовник и другие ягоды с твердой кожицей и так далее;
- снизить до возможного минимума количество употребляемой соли;
- полностью отказаться от специй и приправ с острым вкусом;
- вводить в меню больше белковых продуктов – мясо и рыбу, молоко и кисломолочные продукты, бобовые культуры;
- желательно употреблять мягкую пищу – борщ уступает место супу-пюре, а стейк – паровым тефтелям.
Важно соблюдать температурный режим продуктов и блюд – они не должны быть очень холодными или горячими, оптимальный вариант – комнатная температура или слегка теплая. Естественно, при гастрите не стоит съедать много пищи в одну трапезу, лучше разделить ее на маленькие порции, так как переедание может ухудшить состояние здоровья.
Алкогольные напитки, все жареное, копченое, маринованное категорически противопоказаны.
Рекомендуем прочитать о дробном питании для похудения. Из статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках дробного питания, меню на неделю, рецептах блюд.
А здесь подробнее о щадящей диете для похудения.
При повышенной кислотности
Высокий уровень кислотности желудочного сока провоцирует частые обострения гастрита. В этот период можно употреблять только молочные и куриные супы с измельченными крупами, протушенные или проваренные овощи. Даже если в этот период протекает процесс снижения веса, нужно срочно переключаться на специальную диету, чтобы ввести болезнь в стадию ремиссии.
Похудение при гастрите с повышенной кислотностью должно протекать с соблюдением следующих правил:
- одна порция не должна превышать 300 г;
- прием пищи должен осуществляться 6 — 7 раз в сутки;
- в меню включаются отварные яйца, омлеты (на пару или в духовке), отварные/тушеные овощи, постное мясо и нежирная рыба;
- желательно перед употреблением «тяжелых» продуктов их измельчать – это касается мяса, рыбы и грубых овощей;
- категорически запрещены сдобные мучные изделия, блины, маринованные и жареные, копченые и острые блюда, грибы, лук репчатый, помидоры;
- можно пить кисели из любых ягод, компоты без сахара, чай зеленый и черный;
- фрукты в сыром виде нежелательны, но их можно запекать или превращать в пюре.
При пониженной кислотности
Никаких особенностей в диете при гастрите пониженной кислотности нет, но нужно исключить из меню все жаренное, копченое, жирное, а также газированные напитки, сдобную выпечку, консервированные продукты и цельное молоко.
В рамках похудения с гастритом желудка можно употреблять нежирные творог/сметаны/кефир/йогурты, телятину и курятину (приготовленные на пару или отварные), все свежие овощи и зелень, мягкие фрукты и ягоды, каши без сливочного масла.
Важно правильно распределять блюда – на утро допускаются и бутерброды с отварным мясом или мягким сыром, а вот вечером стоит обойтись легким салатом из овощей.
Крайне желательно не голодать, потому что в таком случае может произойти обострение заболевания, и тогда вес будет уже не важен.
А учитывая высокие риски формирования эрозий и язв на слизистой желудка, эта рекомендация диетологов должна соблюдаться неукоснительно.
Смотрите в этом видео о питании при гастрите в зависимости от формы заболевания:
Диета для похудения при хроническом гастрите
Хронический гастрит отличается периодами обострения и ремиссии, выполнять программу похудения можно только в том случае, если длительное время отсутствует острая симптоматика. Так как воспалительный процесс на слизистой желудка может начать свое прогрессирование в любой момент, диета подразумевает соблюдение следующих правил:
- Нельзя употреблять орехи и сухофрукты. Эти продукты часто используются для перекусов, но для желудка это будет раздражающим фактором.
- Овощи лучше готовить методом тушения, запекания или отваривания. Сырые лучше не употреблять, либо делать это редко и только те, в которых содержится мало кислоты (щавель, ревень, шпинат исключены) и крахмала.
- Из жиров наиболее полезным будет растительное масло. Но и его должно быть минимальное количество и только не жаренное. Отличным выбором станет оливковое, льняное и тыквенное, но и из семян подсолнечника не попадает под запрет.
- Обязательно нужно употреблять белок – мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. В любом случае эти продукты должны быть с низким уровнем жирности, яйца только отварные или в виде парового омлета. По поводу молочной продукции нужно проконсультироваться с лечащим врачом – все зависит от того, пониженная или повышенная кислотность желудочного сока была выявлена.
- Категорически не рекомендуется испытывать чувство голода, потому что это спровоцирует употребление большого количества пищи – обострение хронического гастрита практически гарантировано. Нужно трапезничать часто (каждые 2 — 3 часа), но небольшими порциями.
Пример меню
Чтобы легче было составлять меню при заболевании для похудения, стоит воспользоваться уже готовыми примерами. Если выявлено, что уровень кислотности желудочного сока очень высокий, то подойдет следующий рацион:
- утро – 100 г овсяной каши на воде + паровой омлет из 2 куриных яиц + 200 мл зеленого или черного чая без сахара;
- день – овощной суп-пюре на основе моркови и любого сорта капусты (200 мл) + 100 г жидкой гречневой каши на воде + 150 мл киселя из любых ягод;
- вечер – молочный суп без сливочного масла и сахара (200 мл) + 2 — 3 штуки сухого печенья + 250 мл теплого цельного молока.
В качестве перекусов можно использовать чай с молоком, не более 100 г отварной рыбы, на обед можно вместо каши употребить 100 г отварного мяса.
В случае пониженной кислотности меню будет несколько иным:
- утро – 150 г жидкой рисовой каши-«размазни» + 1 отварное всмятку куриное яйцо + 100 мл отвара из плодов шиповника;
- день – суп на нежирном мясном бульоне (150 мл) + котлета на пару из рубленого мяса + желе из фруктов;
- вечер – тушеные овощи (200 г) + 2 стандартных сырника из зернистого сырника + 200 мл отвара из шиповника или некрепкого чая.
На второй завтрак можно съесть паровую котлету из крольчатины с рисовым или гречневым пудингом, а на полдник – тушеную морковь с нежирной сметаной и водянистое картофельное пюре.
Достоинства и недостатки диеты
Даже если рекомендованного рациона питания придерживается человек с абсолютно здоровым желудком, похудение будет протекать. Причем достаточно интенсивно, если добавить к диете умеренные физические нагрузки – меню составлено грамотно, учтены все нюансы для коррекции фигуры. Среди достоинств диеты стоит выделить:
- улучшение самочувствия;
- отсутствие ощущения голода;
- разнообразие меню;
- сбалансированность рациона питания.
Если имеется необходимость в быстром похудении, то предлагаемый вариант не подходит – это единственный существенный недостаток.
Привычки, с которыми стоит попрощаться
Речь идет не о вредных привычках типа курения и употребления алкоголя, а о пищевых – они будут вредны и для общего состояния организма, и для фигуры, и для гастрита. Отказываться придется от:
- отсутствия завтрака – он дает основное количество суточных калорий, необходимых для нормальной активности;
- ограниченного обеда и слишком агрессивного ужина – похудения точно не будет;
- еды перед телевизором или за книгой/гаджетом – пища должна быть тщательно пережевана, что облегчит желудку задачу ее переварить;
- «выходных» на диете – гастрит не прощает послабления в виде шашлыка («всего один кусочек»), тортика («раз в месяц можно»), жареной картошки.
Рекомендуем прочитать о гипохолестериновой диете. Из статьи вы узнаете о пользе гипохолестериновой диеты для мужчин и женщин, разрешенных и запрещенных продуктах, меню на неделю.
А здесь подробнее о диете доктора Мясникова.
Похудеть можно в любом случае, несмотря на наличие заболеваний желудка. Гастрит не повод игнорировать слишком большой вес тела, но нужно будет грамотно составить рацион питания и соблюдать его длительное время.