Арбуз при панкреатите: можно ли есть, польза и вред
Панкреатит — это воспаление, возникшее в поджелудочной железе. Поскольку наш организм является слаженным механизмом, все его части — органы — зависят друг от друга.
Ввиду близкой расположенности протоков поджелудочной железы и желчного пузыря, нередко спутником хронического панкреатита становится другое заболевания — холецистит (воспаление желчного пузыря).
Таким образом, получается, что один больной орган может повлечь за собой заболевание другого.
Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо не только проведение терапевтического курса лечения с помощью соответствующих лекарственных препаратов, но также соблюдение диеты.
Польза арбуза для организма и ЖКТ
- Является натуральным мочегонным и желчегонным средством;
- Уменьшает отечность тканей;
- Укрепляет поджелудочную железу и стабилизирует выработку пищеварительных ферментов;
- Очищает кишечник от скопления каловых масс и нормализует стул;
- Богат ликопином, имеющим противовоспалительные свойства;
- Высокое содержание клетчатки улучшает процессы обмена в организме и работу пищеварительной системы в целом;
- Содержит железо и магний, улучшающий сердечные функции;
- Является источником фолиевой кислоты и витаминов группы В;
- Среди простых сахаров преобладает фруктоза, а не глюкоза, что избавляет поджелудочную железу от дополнительной нагрузки;
- Низкокалорийный продукт.
Витамины | Минеральные вещества |
Бета-каротинB1B2B5B6B9СЕРР | НатрийФосфорМагнийКальцийПектиныКалийЖелезо |
Однако, несмотря на все эти положительные свойства, всем ли принесет пользу эта бахчевая культура? Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите и не навредит ли этот продукт? Давайте разберемся по порядку.
Особенности употребления арбуза при различных стадиях воспаления
Лечебная диета во время заболевания холециститом и панкреатитом должна быть достаточно строгой, особенно в период обострений. Однако, что касается употребления в пищу арбуза при панкреатите и холецистите, то здесь существуют нюансы.
При обострении панкреатита
При острой стадии развития панкреатита специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от свежих овощей и фруктов, поскольку они могут серьезно усугубить течение болезни. Арбуз при панкреатите данного характера способен:
- усилить метеоризм в кишечнике;
- нарушить пищеварительный процесс;
- повысить выработку панкреатического сока, ферментов и инсулина в ПЖ;
- вызвать приступы диареи и кишечных колик за счет содержания клетчатки.
Однако в момент стихания легкого обострения врачи в индивидуальных случаях разрешают своим пациентам выпивать немного арбузного сока для поддержания организма
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при остром панкреатите, отрицательный. В период острой стадии этого недуга стоит точно придерживаться временного голодания с продолжением в виде строгой диеты, назначенной доктором.
При холецистите
Что касается холецистита, то арбуз является допустимым продуктом даже при остром течении этой болезни. Более того, клетчатка, которую содержит этот плод, положительно влияет на нормализацию процесса опорожнения кишечника и желчного пузыря, что делает его полезным продуктом во время лечения острой форме данного заболевания.
Однако не стоит забывать о том, что, как и любой продукт, арбуз надо вводить в рацион питания постепенно, не забывая про умеренность.
Основное отличие диеты при холецистите от меню пациента с панкреатитом заключается в том, что во время обострения панкреатита нельзя кушать свежие овощи и фрукты. Эффективность лечения холецистита, наоборот, во многом зависит от употребления этих продуктов.
При хроническом панкреатите
Острая стадия этого заболевания поджелудочной железы требует строжайшей диеты: не допускаются продукты, которые по тем или иным причинам могут спровоцировать раздражение больного органа. А можно ли при хроническом панкреатите есть арбузы?
Употребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания. В этот период данный продукт ничем не навредит вашему здоровью, однако переедать все же не стоит. Для начала рекомендуется употреблять арбузный сок, а потом уже постепенно переходить к мякоти.
Суточная порция продукта рассчитывается индивидуально и варьируется от 100-150 грамм в сутки до 1,5 кг. Причем дневную норму мякоти лучше разделить на 3-4 приема и кушать в течение дня (не позднее 6 вечера) отдельно от других приемов пищи. Семечки арбуза не вводят в рацион, так как они способны вызвать приступ обострения.
Арбуз при заболевании поджелудочной железы в фазе стойкой ремиссии можно есть в сыром виде. Также из него готовят фруктовые салаты, варенье, муссы.
Многие являются поклонниками маринованных арбузов, однако врачи не рекомендуют своим пациентам кушать это блюдо, поскольку оно может спровоцировать острый приступ панкреатита.
Поэтому лучше есть эту вкусную ягоду свежей, используя только спелые и не ранние сорта.
Таким образом, можно ли при панкреатите есть арбуз, зависит от стадии развития заболевания.
Как выбрать спелую ягоду без вреда для здоровья?
Если ответ на вопрос доктору, можно ли при панкреатите арбуз, положительный, то следует обратить внимание на нюансы выбора этого плода при покупке.
- При покупке необходимо визуально осмотреть ягоду — она не должна быть мятой, треснутой. Хороший плод отличается яркой окраской, в равномерных полосках;
- Если провести ногтем по спелой ягоде, то останется характерный след от царапины;
- Если, разрезав арбуз, Вы заметили прожилки желтого цвета, то возможно он содержит нитраты, поэтому не стоит рисковать, принимая в пищу сомнительный продукт;
- Хранить уже разрезанный плод необходимо в холодильнике;
- Не стоит брать слишком маленькие или слишком большие ягоды, идеальным считается вес 5-7 кг.;
- Помните, что арбузы рекомендуется брать в сезон — со второй половины августа, в сентябре.
Дома можно дополнительно протестировать купленный плод на наличие красителей. Для этого в стакан воды комнатной температуры опускают кусочек мякоти и оставляют на 40-60 минут. В норме вода приобретает легкий розово-мутноватый оттенок.
Рецепты приготовления полезных блюд на основе мякоти арбуза
Ягоду рекомендуется кушать преимущественно в свежем виде, в составе фруктовых и овощных салатов или в виде напитков. От консервированных вариаций лучше отказаться, а варенье – есть с большой осторожностью и в небольших дозах.
Домашний сок
Выжимать сок лучше всего при помощи современной соковыжималки. Она за считанные минуты выжмет всю жидкость из мякоти и оставит практически сухой жмых. В случае отсутствия данного устройства, можно измельчить мякоть до пюреобразного состояния при помощи брендера или толкушки и несколько раз процедить пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.
Готовый арбузный сок нужно пить свежим в течение дня, не оставляя его на хранение в холодильнике, в самостоятельном виде либо в сочетании с другими соками (яблочный, смородиновый, тыквенный и пр.). Так же при панкреатите не допускается употребление холодных напитков.
Освежающий мусс
- Мякоть арбуза – 800 грамм;
- Желатин – 10 грамм;
- Сахар – 80 грамм (либо сахарозаменитель).
Желатин заливают чуть теплой водой и оставляют набухать 10-15 минут (согласно инструкции).
Арбуз вместе с сахаром измельчают при помощи блендера до состояния однородного пюре. Смесь доводят до кипения, добавляют желатин и тщательно перемешивают. После остывания мусс взбивают миксером до получения пены и подают на стол слегка охлажденным.
Арбузный мед
Из мякоти трех арбузов отжимают весь сок. Жидкость ставят на огонь, доводят до кипения и держат на огне еще 2-4 минуты.
Остывший прокипяченный сок процеживают через два слоя марли, чтобы удалить остатки волокон и мякоти, и варят на медленном огне в течение 3-3,5 часов до загустения. Смесь нужно периодически помешивать и снимать образовавшуюся пенку.
Готовую массу разливают по чистым банкам и оставляют до полного остывания.
Заключение
Панкреатит — серьезное заболевание, требующее длительного лечения, важной составляющей которого является диета. Конечно, придерживаться строгих рекомендаций насчет питания бывает нелегко. Пациенты стремятся разнообразить свое меню. Особенно свежими овощами, ягодами и фруктами.
Поскольку соблюдение диеты способно ускорить процесс выздоровления больного, страдающего панкреатитом, врачи крайне внимательно относятся к составлению меню для таких пациентов.
Если у Вас возникают сомнения, как правильно вводить в рацион мякоть и блюда, приготовленные из нее, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Совместно с доктором Вы сможете подобрать оптимальную диету.
Арбуз при холецистите и панкреатите: можно ли есть, допустимое количество, польза и вред, противопоказания
Лечебное питание при холецистите создает нормальные условия для аккумуляции желчи и высвобождения ее в тонкий кишечник, служит хорошей профилактикой рецидивов.
Основная цель диеты при панкреатите в остром периоде — прекратить выработку панкреатического сока, что достигается голоданием и соблюдением строгого постельного режима. Нежелательно даже воздействие вида и запаха пищи.
После стихания приступа и купирования боли постепенно расширяют рацион, включают новые продукты, увеличивают объем пищи и ее калорийность.
В период ремиссии разрешены свежие овощи и фрукты, в том числе арбуз. Он богат витамином А, аскорбиновой кислотой, ликопином, пектинами, кальцием, натрием, магнием и другими химическими компонентами, необходимыми для обеспечения полноценной работы органов пищеварительной системы и организма в целом. Однако плод полезен не при всех заболеваниях.
В статье рассмотрим можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите, правила и нормы употребления в остром/хроническом периоде, противопоказания, меры предосторожности.
Польза и вред арбуза
Арбуз содержит большое количество биологических веществ, важных для организма человека.
Витамин А в рекомендованных дозах замедляет процессы старения, стимулирует обновление и рост тканей, питает и увлажняет кожу.
Это мощный антиоксидант, который нормализует обмен веществ, предупреждает образование раковых клеток, регулирует синтез гормонов, создает благоприятные условия для полноценного функционирования иммунной системы.
Ликопин в составе мякоти плодов выполняет антиоксидантную функцию, нейтрализует опасные свободные радикалы. При недостаточном содержании ликопина увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, легких, желудка.
Арбуз рекомендуют употреблять людям, которые следят за фигурой или желают похудеть. Наличие в составе растительной клетчатки усиливает перистальтику кишечника, нормализует дефекацию и консистенцию стула, избавляет от запоров.
Справка. Клетчатка, подобно губке, очищает пищеварительный тракт от различного рода токсинов и шлаков, стимулирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров. Попадая в желудок, пектиновые волокна разбухают, занимают свободное место, из-за чего надолго сохраняется чувство сытости, не возникает необходимости в дополнительных перекусах.
Арбуз благоприятно сказывается на зрении, состоянии волос и ногтей, уменьшает боль в мышцах, тормозит воспаление в организме, увеличивает поток мочи, не создавая дополнительной нагрузки на почки.
Кальций в составе важен для формирования и развития костной ткани, принимает участие в минерализации зубов, нервно-мышечной передачи, процессах свертывания крови. Фолиевые кислоты улучшают кровообразование.
Магний и калий поддерживают работу нервной системы. Кремний стимулирует синтез коллагена.
Совет! Не стоит покупать арбуз раньше августа, так как время их созревания — ближе к осени. Ранние продукты часто выращивают с добавлением нитратов, употребление таких арбузов чревато отравлением.
Химический состав
Мякоть арбуза на 92.6 % состоит из воды. Съедобная часть плода содержит такие химические компоненты, как:
- пектин;
- легкоусвояемый сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза);
- крахмал;
- щелочные вещества;
- витамины: ретинол, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, кобаламин;
- витамин РР;
- аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
- ниацин;
- макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кальций, калий, магний, кремний, натрий;
- микроэлементы: бор, железо, ванадий, алюминий, йод, литий, кобальт, марганец, медь, рубидий, молибден, никель, селен, фтор, стронций, цинк, хром;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
КБЖУ
Арбуз относят к низкокалорийным продуктам: его энергетическая ценность составляет 27 ккал на 100 г. Мякоть практически не содержит жиров (0.1 г), зато насыщена углеводами (5.8 г). Белков в составе 0.7 г.
Можно ли есть арбуз при холецистите
В других случаях полезность плода зависит от причин холецистита, общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний.
Аргументы за и против
При поражении желчного пузыря противопоказаны многие продукты, из-за чего организм может испытывать дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, важных для организма.
В период ремиссии арбуз используют как натуральное желчегонное средство. Он усиливает образование желчи в организме и предупреждает ее застой, активизирует двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, обладает незначительным слабительным действием и улучшает процессы пищеварения в целом.
Компоненты в составе сладкого плода благоприятно влияют на состояние и функциональность органов пищеварительного тракта: стимулируют перистальтику кишечника, приводят в норму обменные процессы, очищают кишечник от шлаков и токсинов.
Мнения о том, что арбуз необходимо исключить из рациона больных холециститом, связано с наличием в его составе аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, которые раздражают слизистую. Такое воздействие может стать причиной обострения заболевания, вызвать новый приступ боли.
Арбуз может нанести вред организму при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта: например, гастрита с повышенной кислотностью. Съедобная часть плода имеет кислую среду, что приводит к повышению кислотности в желудке. Высокий рН сопровождается изжогой, отрыжкой, ощущением дискомфорта и тяжести в желудке, может проявляться диареей или наоборот запором, вздутием живота.
Для справки. Повышенную кислотность желудка рассматривают как провоцирующий фактор язвенной болезни, гастрита и дуоденита хронического течения, желудочно-пищевого рефлюкса.
Правила употребления при холецистите
Начнем с того, как правильно выбрать арбуз. Лучше покупать бахчевые рядом с полем, где они выросли, или на рынке. В идеале плод должен весить 6–10 кг. Ягоды более крупного размера могут быть выращены с добавлением нитратов, мелкие же еще не успели дозреть.
Существуют общие правила употребления арбуза при холецистите:
- фрукт нельзя есть утром на голодный желудок, так как присутствующие в составе кислоты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки;
- вводят плод в рацион постепенно, начиная с одной средней дольки, впоследствии увеличивая норму;
- нельзя запивать водой, молоком, другой жидкостью, так как арбуз уже содержит 92.6 г воды в 100 г мякоти;
- при ухудшении общего самочувствия, возникновении местной аллергии продукт исключают из рациона и наблюдают за состоянием здоровья;
- покупают бахчевые только во время их созревания в естественных условиях: во вторую половину августа–середину октября;
- при заболеваниях органов пищеварения не рекомендуется употреблять арбуз ежедневно;
- после угасания боли можно готовить сок из сладкого плода: он легче и быстрее усваивается в желудке;
- в случае хронического холецистита можно проводить раз в неделю разгрузку арбузом. В течение дня употребляют 1.5 кг мякоти, разделив ее на 5-6 приемов;
- оптимальное время для арбуза — перекус между основными приемами пищи.
Чаще ягоду употребляют в свежем виде. Используют в рационе как самостоятельный продукт или как ингредиент фруктовых салатов, консервируют. Съедобную часть перерабатывают на сок, который потом можно упарить до густоты меда.
Нормы употребления
Несмотря на полезность плода, его нельзя употреблять в больших количествах. Средняя норма в день для взрослого человека варьируется от 300 г до 1.5 кг (в зависимости от наличия других продуктов в рационе, сопутствующих заболеваний ЖКТ, противопоказаний). За раз съедают не более 200–300 г мякоти.
Арбуз в период обострения холецистита
Арбуз, как и другие овощи, фрукты и ягоды, категорически противопоказан в течение 7–10 дней с момента первого симптома заболевания, пока не будет купирована боль, и в период обострения хронической формы.
В первые дни воспаления для максимального щажения слизистой проводят голодание. Можно пить воду, некрепкий чай, отвар шиповника. На 3 сутки назначают строгую диету, исключающую продукты с химическим и механическим раздражением.
Пациенты находятся на такой диете 4-5 дней. Далее в рацион вводят перетертые каши на воде, супы, немного вареного мяса, белые сухари.
По мере восстановления общего здоровья и нормализации функций поджелудочной железы в ограниченном количестве разрешены свежие овощи и фрукты, в том числе арбуз.
При хронической форме
При хроническом холецистите можно есть арбуз в умеренном количестве, но только в период ремиссии. При условии регулярного и дозированного употребления плод помогает восстановить функцию желчевыводящей системы, повысить скорость образования мочи.
Вместе с этим удаляются желчные конкременты, нормализуется отток желчи, застой которой имеет основное значение в развитии патологии.
Можно ли при панкреатите
Так как болезни имеют схожие причины и симптомы, то и питание имеет много общего. Больным в остром периоде панкреатита противопоказана любая еда. После угасания боли и стабилизации общего состоянии здоровья разрешается в умеренном количестве включать в рацион съедобную часть арбуза.
Противопоказания
Плод категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости компонента(ов) состава.
К относительным противопоказаниям относят:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- наличие соляных камней больших размеров в мочевыводящей системе.
Меры предосторожности
Арбуз, как и другие овощи, фрукты, необходимо употреблять по сезону в период их созревания в природе. Важно обратить внимание на мякоть: фиолетовый цвет — верное свидетельство наличия нитратов.
Полезная мякоть будет сахарной и зернистой, без желтых прожилок. Если она гладкая и ровная, такой арбуз есть нельзя. У качественного плода хвостик не пересушенный, но и не зеленый, есть небольшое желтое пятно на боку.
- Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях.
- Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке.
- Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза.
Заключение
Диета при панкреатите и холецистите играет важную роль на всех периодах заболеваний. Арбуз входит в перечень разрешенных продуктов, но его мякоть употребляют в умеренном количестве и только вне обострения. В период ремиссии качественные бахчевые культуры, как и другие фрукты и овощи, будут полезны для здоровья.
Уникальные свойства арбуза помогают снять отечность, способствуют выведению лишней жидкости и солевых камней, приводят в норму обменные процессы, снижают застой желчи, активизируют работу ЖКТ и очищают организм от шлаков и токсинов. Чтобы быть уверенным в пользе продукта в случае конкретного пациента, необходимо исключить возможные противопоказания и проконсультироваться с врачом.
Арбуз при панкреатите
Арбузом называют крупную ягоду, которая имеет неповторимый вкус и полюбилась практически всем детям и взрослым. Она обладает многими полезными свойствами, но также есть у нее и противопоказания. В связи с этим возникает вопрос, можно ли при панкреатите арбуз? Ведь люди, страдающие различными патологиями органов пищеварения, далеко не все продукты могут употреблять в пищу.
Употребление при остром течении заболевания
Правила диеты для больных острой формой воспаления поджелудочной железы говорят о том, что не следует употреблять фрукты, ягоды и овощи в свежем виде. Еда должна подвергаться термической обработке и быть протертой. Арбуз при панкреатите этому не исключение!
Это объясняется тем, что сочная мякоть данного продукта включает в себя пищевые волокна, которые могут спровоцировать образование сильных газов в кишечнике. Если пациент рискнет съесть немного арбуза, то его настигают такие неблагоприятные последствия, как проявление интенсивных колик в кишечнике, неоднократный жидкий стул и вздутие живота.
Обычно вместе с арбузом люди покупают и дыню. Ее также запрещено кушать при остром панкреатите и в период обострения хронической формы патологии. Причина в том, что при употреблении дыни происходит следующее:
- Активизируется работа эндокринной системы, увеличивается выработка секреции пищеварительных органов.
- Вследствие попадания большого количества сахара в кровь происходит усиление деятельности поджелудочной железы и интенсивный синтез инсулина.
- Повышается производство соляной кислоты и панкреатического сока.
Как только воспалительный процесс начнет стихать, врач может позволить включить в рацион арбузы или дыни. Однако, это возможный вариант только, если патология протекает в легкой форме.
Хроническая форма заболевания и арбуз
При хроническом панкреатите употреблять арбуз врач может разрешить. Только обязательно в период ремиссии, когда нет никаких проявлений патологии. Этого правила должны придерживаться и те пациенты, у которых нарушен обмен углеводов. Ведь в ягоде содержится фруктоза, что означат отсутствие необходимости организма вырабатывать много инсулина.
Арбуз при панкреатите оказывает хорошее мочегонное воздействие, обеспечивает организм фолиевой кислотой, усиливает интенсивность обработки пищевых белков и лактацию.
В ягоде есть антиоксиданты, которые способны подавить воспаление, предотвратить развитие новообразований, затормозить возрастные изменения.
Крем того, в ней содержится очень мало калорий, что позволяет использовать ее для диет и «разгрузочных» дней.
Что касается дыни, то ее тоже можно употреблять больным хроническим панкреатитом, опять же только в период ремиссии. Она помогает нормализовать метаболизм углеводов. Однако не следует кушать ее слишком много, необходимо постепенно увеличивать количество порций.
В случае если после первого употребления дыни пациент почувствовал болезненность и прочие проявления, характерные для заболевания, то следует кушать ее только в малых количествах, либо добавлять в другие блюда.
Как быть больным гастритом?
В настоящее время гастрит является довольно распространенной патологией органов пищеварения. Чаще всего он возникает у людей, которые неправильно или нерегулярно питаются. Он может развиваться вместе с холециститом и панкреатитом, которые и могут быть причинами его возникновения.
Разрешается ли есть арбуз при гастрите? В нормальном состоянии кислотность желудка составляет от 1,5 до 3 единиц. Она помогает пище быстрее растворяться. При гастрите кислотность нарушается, становится либо менее выраженной, либо более чем должно быть в норме. Такие сбои могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.
Сам по себе арбуз при гастрите не способен изменять уровень кислотности. Однако если пациент съест большое количество ягоды, его желудок наполнится, растянется, на его стенки будет оказываться давление и травмирующее воздействие. В итоге больной может ощущать болевой синдром, тяжесть в желудке, рвоту и прочие негативные проявления.
Поэтому при гастрите арбуз следует кушать не больше 1–2 ломтика. Тогда ягода будет благоприятно воздействовать на здоровье. Не менее важен выбор продукта, он должен быть свежим и качественным. Также нельзя при гастрите употреблять холодную ягоду, она должна быть комнатной температуры.
Арбуз для больных холециститом
Холециститом называют воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре. Он также может протекать в острой или хронической форме, часто сопровождается камнеобразованием. При течении патологии в пищеварительном процессе принимает участие все меньшее количество желчи, что плохо сказывается на усвоении жиров.
При холецистите пациенты также должны соблюдать правила диетического питания, чтобы не усугубить течение заболевания. Арбуз является разрешенным продуктом, но необходимо помнить о мерах. Не стоит кушать его много, но от 2 долек ничего страшного не случится.
Ягода будет оказывать хорошее воздействие на организм больного, способствуя его очищению, нормализуя работу пищеварительной системы и самого желчного пузыря. Но польза от продукта возможна только при умеренном употреблении. В противном случае могут проявиться различные неприятные симптомы.
Также при воспалении желчного пузыря следует помнить о том, что состояние здоровья пациента может ухудшиться в следующих случаях:
- Если будет поступать в организм недостаточное количество пищевых волокон и, наоборот, слишком много легкоусвояемых жиров и углеводов.
- Если человек будет регулярно переедать, игнорировать установленный график приема пищи.
- Если пациент будет кушать острые, жирные блюда, употреблять спиртные напитки.
Так можно ли арбуз при панкреатите и холецистите? Можно, но строго с соблюдением некоторых правил. Не следует лакомиться им в период обострения или при острой форме воспаления поджелудочной железы, а при хроническом заболевании необходимо соблюдать меру.
Похожие записи
Арбуз при панкреатите: польза, вред, можно ли
Люди, которые страдают от воспаления поджелудочной железы, знают, что дыня и арбуз при панкреатите запрещены. Многие задаются вопросом о том, в чем вред бахчевых культур.
Полезные свойства арбуза
Полосатая ягода — не только любимое всеми лакомство, но и источник множества полезных веществ. Арбуз содержит такие элементы, как:
- железо;
- йод;
- магний;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- фтор;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- кобальт.
Богат арбуз и витаминами А, С, В1 и В2, РР и фолиевой кислотой. А содержащийся внем ликопин обеспечивает противовоспалительное действие. Арбуз на 80% состоит из воды и обладает мягким мочегонным действием.
Продукт низкокалорийный, не содержит белков и жиров, что немаловажно для людей, страдающих от панкреатита.
Арбуз полезен для людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы. А также для тех, у кого часто возникают проблемы с пищеварением. Продукт содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника, поэтому будет полезен пациентам с хроническими запорами.
Несмотря на все полезные свойства, при панкреатите поджелудочной железы ягода может сильно ухудшить состояние больного, а диета с ограниченным количеством сырых овощей и фруктов является основой лечения как хронической, так и острой формы заболевания.
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для пищеварения. При панкреатите этот процесс нарушается, поэтому есть можно только термически обработанную, диетическую пищу, чтобы не перегружать систему ЖКТ. Если не придерживаться этого правила, могут возникнуть болевые синдромы разной степени тяжести, спровоцированные вздутием и брожением в кишечнике.
Арбуз и панкреатит
Можно ли есть арбуз при панкреатите? В чем польза и вред ягоды для пациентов с воспалением поджелудочной железы?
Продукт содержит большое количество простых и сложных углеводов, употребление которых в пищу создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вынуждает орган работать в усиленном режиме. У пациента возникают боли, тошнота и рвота. Не стоит забывать и о желчегонных качествах арбуза, что провоцирует выделение большого количества панкреатического сока.
Как и вся растительная пища, арбуз содержит большое количество пищевых волокон. Эти вещества не перерабатываются ферментами и расщепляются уже в кишечнике. Клетчатка необходима для функционирования тонкого и толстого кишечника, но у людей с панкреатитом она вызывает колики и вздутие. Избыток пищевых волокон в рационе может пробудить болезнь, даже если она находится в стадии долгой ремиссии.
Именно из-за присутствия углеводов и пищевых волокон нельзя есть арбуз при обострении панкреатита. Когда воспалительный процесс переходит в острую форму, необходимо отказаться от свежих овощей и фруктов. Если же пациент игнорирует диету, его ожидают сильные боли. От арбуза может быть понос.
Можно ли арбуз при хроническом панкреатите? На этот вопрос может ответить только лечащий врач.
В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют, разрешаются арбуз и дыня.
Однако стоит помнить, что при панкреатите можно есть арбуз исключительно небольшими порциями, по 150-200 г за 1 раз. То, сколько продукта можно употребить в течение дня, так же решает врач, так как это зависит от стадии воспаления поджелудочной железы.
При легком течении заболевания разрешено 1,5 кг ягоды, в случае сильного поражения не стоит есть более 500 г. Нужно уметь отличать хороший плод от некачественного, выращенного на нитратах. Продукт низкого качества вреден даже здоровым людям. При заболеваниях органов пищеварения это может быть опасно для жизни.
Панкреатит и арбуз — это непростое сочетание, не стоит пренебрегать правилами диеты.
Дыня в рационе больного панкреатитом
Для людей с панкреатитом употребление дыни может закончиться печально.
Дыня — не только вкусный, но и полезный продукт. Она содержит почти все витамины группы В, а также А, С, Е, Н и РР. Минералов в ней даже больше чем в арбузе. Более значимые из них следуюшие:
- кальций;
- калий;
- медь;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- йод;
- железо;
- фтор;
- фосфор;
- натрий.
Можно ли есть дыню при панкреатите? Плод содержит количество углеводов намного больше, чем в арбузе, поэтому употребление ее в свежем виде не приветствуется. Это может провоцировать боли, колики и жидкий стул.
При воспалении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина. Съеденная дыня при панкреатите может послужить причиной резкого повышения сахара в крови даже у пациентов, у которых нет предрасположенности к сахарному диабету.
Можно ли дыню при панкреатите вне стадии обострения? Если у пациента хроническая форма болезни поджелудочной железы, продукт может принести не мало пользы.
Употребление дыни поможет нормализовать углеродный обмен.
Стоит отдать предпочтение не свежей дыне, а муссам, желе и соку из дынной мякоти. За 1 раз можно съесть не более 100 г продукта. Во время приготовления блюд, особенно сока, разрушается клетчатка, благодаря чему негативное воздействие продукта значительно снижается.
Такое же правило применимо для арбуза. Если от него болит живот, можно заменить свежие ягоды небольшим количеством сока.
Арбуз и дыня при гастрите
Все внутренние органы связаны между собой, поэтому одно заболевание может спровоцировать другое, не связанное с ним на первый взгляд. Чаще всего у людей с панкреатитом диагностируют гастрит и холецистит. Нарушается работа печени и кишечника, что влечет за собой нарушение пищеварения, расстройство желудка и резкое ухудшение состояния больного.
Холецистит — воспаление желчного пузыря, провоцируемое избыточной выработкой панкреатического сока и недостатком ферментов. Нарушение выработки пищеварительного сока может стать причиной обострения гастрита, который при переходе в хроническую стадию может вызвать тяжелые патологии вплоть до онкологии.
Из-за дефицита ферментов страдает и кишечник, так как в него попадает большое количество непереваренной пищи. Панкреатит провоцирует гастрит и холецистит, а заболевания ЖКТ становятся причиной воспаления поджелудочной.
Пациентам необходимо комплексное лечение. Арбуз при гастрите, если патология не сопровождается другими заболеваниями, есть можно, показаний для запрета нет, но делать это надо только с разрешения врача.
Количество разрешенного продукта тоже определяет специалист.
Из-за большого количества жидкости и отсутствия кислоты ягода не может повредить слизистую желудка. Однако если злоупотреблять этим лакомством, можно растянуть стенки желудка, что в свою очередь повлечет обострение гастрита. Если от арбуза болит в животе, есть его не следует.
Если пациенты едят по 1-2 кусочка, арбуз не принесет вреда. Нельзя употреблять холодную пищу, поэтому арбуз должен быть комнатной температуры. Нежелательно кушать плоды, которые долго стояли разрезанными.
В них могут начать развиваться патогенные микроорганизмы, которые способны отрицательно повлиять на желудок и печень.
От употребления дыни при гастрите лучше отказаться. Этот продукт не переваривается в желудке и может стать причиной брожения. Как результат — тошнота, изжога и метеоризм. Дыня не рекомендуется даже в стадии ремиссии. Если же врач разрешил продукт, то его употребление необхоидимо ограничить до 70 г в сутки.
Арбуз при холецистите
Воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря часто диагностируются одновременно. Можно ли арбуз при панкреатите с холециститом? Это довольно спорный вопрос. С одной стороны арбуз наносит вред поджелудочной железе, а с другой способен наладить работу кишечника и желчного пузыря.
Пациенты, страдающие холециститом, нуждаются в клетчатке, поэтому им необходимы свежие овощи, фрукты и ягоды. Чтобы избежать обострения панкреатита, арбуз стоит употреблять в минимальном количестве, но регулярно, если нет противопоказаний к продукту, как в случае калькулезного холецистита.
Калькулезная форма болезни сопровождается образованием камней в желчном пузыре. Арбуз обладает желчегонным действием и может стать причиной закупорки желчных протоков камнями, что вызовет сильную боль и ухудшение состояния больного.
Употребление дыни при холецистите также не запрещено. Однако ее количество не должно превышать 500 г в сутки. Дыню нужно есть отдельно от других продуктов, делая 2-часовой перерыв. Для того чтобы сохранить хорошее самочувствие при заболеваниях ЖКТ, рацион необходимо согласовывать с лечащим врачом, особенно это важно в сезон свежих овощей и фруктов.
Арбуз при панкреатите: можно есть или нет, польза и вред, особенности употребления
Воспаление поджелудочной железы или панкреатит — серьёзное заболевание, которое предусматривает строгое соблюдение диетического питания и полный отказ от алкогольных напитков. Однако очень часто хочется побаловать себя вкусными, ароматными и полезными фруктами, например, арбузом. Разрешается ли кушать арбуз при данном недуге и какие нормы его употребления, давайте разберёмся.
Химический состав и калорийность арбуза
Арбуз представляет собой плод-тыквину травянистого однолетнего растения семейства Тыквенных. Он считается самой большой ягодой, форма которой может варьироваться от правильного шара, овала до куба. Согласно кулинарной классификации арбуз считается фруктом.
По количеству полезных компонентов среди фруктов описываемый плод занимает лидирующие позиции. Его химический состав представлен витаминами и минералами.
Витамины:
- группы В (В1, В2, В6, В9): принимают активное участие в энергообмене, улучшают и нормализуют функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, избавляют от бессонницы, способствуют уменьшению стресса;
- витамин Е: обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует быстрому старению организма, участвует в регенерации клеток, благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- витамин Н: нормализует свёртываемость крови, принимает участие в работе почек, печени, мочеполовой системы, позволяет нейтрализовать действие ядов и химических веществ;
- витамин РР: регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает требуемый уровень глюкозы, борется со свободными радикалами;
- аскорбиновой кислотой: укрепляет иммунитет, помогает вырабатывать коллаген, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает защитные функции организма.
Узнайте подробнее о витаминном составе и полезных свойствах арбуза.
Минеральные вещества:
- калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тракта;
- кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов;
- магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы;
- железо: транспортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения;
- фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме;
- натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за транспортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания.
Кроме этого, ягода содержит воду, клетчатку, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, крахмал. Она обладает низкой калорийностью, где на 100 г мякоти приходится всего 25–27 кКал.
БЖУ фрукта:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г.
Можно ли есть арбуз при панкреатите
Богатый химический состав ягоды определяет её высокие целебные качества и неоценимую пользу для человеческого организма. Арбуз в народной медицине назначают для употребления при многих заболеваниях, в частности, панкреатите. Но кушать плоды необходимо, соблюдая несколько важных правил.
Польза употребления
Воспаление поджелудочной железы является достаточно серьёзным недугом, которое часто приобретает хроническую форму. Полакомиться сочной и ароматной ягодой разрешается, только когда болезнь находится в стадии ремиссии.
- Употребление плода в данный период имеет ряд положительных качеств, ведь он:
- низкокалорийный, может применяться в диетическом питании;
- содержит антиоксидантные вещества, которые снимают воспаление, борются со свободными радикалами, очищают организм;
- обладает мочегонными свойствами, что способствует улучшению работы мочевыводящих путей и мочеполовой системы;
- является одним из главных источников фолиевой кислоты, которая улучшает переработку белка, принимает участие в процессе деления клеток;
- служит поставщиком магния, необходимого для улучшения работы нервно-мышечной системы, регуляции сердечного ритма, предотвращения образования камней в почках и мочевых протоках;
- позволяет утолить жажду при лихорадке.
- В фазе ремиссии максимально допустимой дозой потребления солнечного плода считается до 1,5 кг в зависимости от самочувствия человека и его индивидуальных потребностей.
- Употреблять фрукт лучше в сыром виде, в составе салатов и нехолодных десертов, пить арбузный сок.
Вред
- При неправильном потреблении сладкой ягоды во время воспалительных процессов в поджелудочной она может нанести существенный вред человеку:
- разовое употребление арбуза в больших объёмах может спровоцировать сильные болевые ощущения в животе, привести к развитию тяжести, усилить нагрузку на поджелудочную железу;
- усиление перистальтики желчного пузыря способно спровоцировать движение камней, которые при больших размерах могут застревать в протоках и провоцировать развитие механической желтухи. При закупорке протока, находящегося у входа в кишечник, может произойти застой панкреатического секрета и, как следствие, развитие опаснейшего заболевания — панкреонекроза;
- бесконтрольное поедание арбузов при панкреатите способно спровоцировать тошноту, сильный понос, усиление метеоризма и кишечных колик, что существенно усиливает неприятные ощущения при недуге.
Особенности употребления
Арбуз благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу является компонентом многих лечебных диет. Однако употреблять его следует в строго дозированных порциях, только после полного обследования организма и консультации профессионала.
Важно! Некоторые отдают предпочтение маринованному арбузу, однако при панкреатите кушать такое блюдо крайне нежелательно, поскольку оно может спровоцировать обострение.
При обострении
Категорически запрещается употреблять арбуз в любом виде в фазе обострения болезни, поскольку он способен принести человеческому организму серьёзный вред. Когда в поджелудочной железе проходят воспалительные процессы, необходимо обязательно отказаться от потребления каких-либо фруктов, ягод и овощей в сыром виде.
- Арбуз в своём составе имеет пищевые волокна, которые во время обострения болезни способны усилить образование газов в области кишечника, тем самым спровоцировать проблемы с пищеварением, развитие острой диареи, сильные болевые ощущения в пищеварительном тракте.
- Потребление арбуза при остром панкреатите только усугубит проблему и приведёт к усилению воспалительных процессов, появлению кишечных колик, диареи.
При хроническом панкреатите
После того как прекратятся сильные болевые ощущения в области желудка, пройдёт тошнота, диарея, нормализуется общее состояние организма, врачи разрешают в ежедневное меню ввести арбуз. Допускается потребление ягоды в сыром, варёном виде, в составе салатов, соков и компотов.
Потреблять ягоду начинают с 1 столовой ложки мякоти за один раз, постепенно увеличивая дозировку до 200 г. В день разрешается съедать до 1–1,5 кг при отсутствии негативной реакции со стороны организма. Очень важно потреблять ягоду комнатной температуры, не из холодильника.
При холецистите
Холецистит представляет собой заболевание, при котором происходит воспаление желчного пузыря, являющегося важнейшим органом брюшной полости по выполнению жизненно важных функций. Как и при обострении панкреатита, кушать арбуз в период острой фазы холецистита запрещается.
Полакомиться вкусным фруктом разрешается в период стойкой ремиссии.
При этом следует соблюдать несколько правил:
- питаться дробно, небольшими порциями;
- за один приём употреблять не более 250 г мякоти;
- добавить в рацион растительные масла и достаточное количество жидкости (от 1,5 л чистой воды).
При наличии в жёлчном пузыре камней лучше отказаться от потребления ягоды, чтобы не спровоцировать движение камней по протокам и их закупорку.Важно! Категорически запрещается практиковать разгрузочные дни или методики очищения на арбузе при наличии любых хронических патологий ЖКТ.
Нормы употребления
Как говорилось выше, норма потребления арбуза при панкреатите может варьироваться от 150 г до 1,5 кг в день. При этом поедание фрукта возможно только при стойкой фазе ремиссии недуга.
Кушать мякоть следует, начиная с маленьких дозировок, постепенно увеличивая порцию до комфортной для организма. Разрешается включать плод в разумных количествах в салаты, десерты, делать соки или варенья. Нельзя потреблять ягоду в маринованном или солёном виде, а также за один приём кушать по 1–2 кг мякоти.
Как выбрать хороший арбуз без вреда для здоровья
Пользу от потребления арбуза человек может получить только при поедании качественного, натурального плода.
Арбузы обладают способностью накапливать вредные вещества и токсины, именно поэтому не рекомендуется приобретать ягоды, выращенные недалеко от трассы, проезжей части, химзаводов, на загрязённых токсинами территориях. Специалисты при выборе арбуза советуют руководствоваться следующими правилами:
- Сорт. Не следует отдавать предпочтение сортам с ранним сроком созревания, поскольку очень часто для ускорения процесса созревания ягоду «пичкают» химикатами. Лучшим временем для покупки плодов считается конец августа — начало сентября.
- Размер. Необходимо выбирать ягоды среднего размера, весом 5–7 кг. Если вес маленький, то существует риск приобретения недозрелого фрукта, если большой — то, вполне вероятно, плод выращивался с применением нитратов.
- Внешний вид. Следует обратить внимание на внешний вид ягоды: она должна иметь чётко выраженный арбузный рисунок, гладкую, блестящую и довольно плотную кожуру, полностью сухой хвостик. Наличие зелёного хвостика указывает на то, что ягода не дозрела.
- Звук. Одним из лучших методов проверки спелости арбуза считается лёгкое постукивание по его поверхности: если звук гулкий — плод спелый, если глухой — не спелый, сорванный раньше нужного срока.
Читайте также чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «девочки».
Определить качество арбуза можно в домашних условиях, используя несколько простых методов:
- немного арбузной мякоти поместить в стакан с водой: если жидкость приобрела насыщенный розовый цвет — арбуз с нитратами, если вода стала мутной с небольшим оттенком розового — плод выращен без применения химии;
- целый арбуз разместить в большую ёмкость с водой: если ягода всплывёт — она без химии, если тонет — плод выращивался с использованием химпрепаратов.
Арбуз — сочный, ароматный и полезный фрукт, который обладает не только превосходным вкусом, но и отменными лечебными свойствами. Однако, перед тем как включить его в меню, людям с панкреатитом следует обязательно проконсультироваться с врачом, не кушать ягоду в период обострения недуга и следовать чётко расписанной схеме потребления.