Офисным работникам полезен чай с медом и кофе
Работа работой, а собственное самочувствие – превыше всего. А заодно и удовольствие. Конечно, осуществить любимое чаепитие так же расслабленно и долго, как дома, не получится – не будем забывать, это всего лишь «перекур», но при должной подготовке можно сделать любимый чай быстро и не хуже, чем дома. Найдутся и противники такого «сложного» способа: «зачем дополнительные сложности, если есть пакетики?». Так говорят люди, равнодушные к своему здоровью и ленивые. Ленятся по отношению к себе – ленятся и в работе. А может быть, они просто не знакомы с хорошим чаем?
Руководителям следует принять во внимание, что хороший чай для подчинённых – выгодная инвестиция. Во-первых, чай – это более здоровое объединяющее, чем совместные перекуры и корпоративные праздники. Во-вторых, чай — отличный источник бодрости и активности сотрудников. За чаем в сплочённом коллективе часто появляются креативные идеи.
И наконец, хороший чай может стать фирменным стилем и тем видом шика, который фирма позволит себе без особых затрат.
Вариантов тут множество – от единого «чайного» стола с простым (неароматизированным) чаем, удобной посудой и качественной мягкой водой (всего лишь немного терпения в поиске нужного поставщика) до специального фирменного офисного сервиза с именами сотрудников фирмы и дорогих чаёв (пусть даже в пакетиках – некоторые уважаемые старые фирмы выпускает прекрасный чай в пакетиках). Не надо забывать, что традиции чаепития настолько сильны в русской культуре, что внимание со стороны начальства к этой «мелочи» может сильно повысить авторитет в глазах сотрудников.
Начнём с того, что при любом способе придётся идти мыть посуду. Поэтому всё равно – что пакетик, что френч-пресс – мыть после чаепития придётся и то, и другое.
А значит, должны быть принадлежности для мытья: поролоновые губки и пищевая сода. Если у вас имеется чайник – неплохо завести ещё и небольшой ёршик для носика.
Всё это лучше держать в небольшой закрывающейся пластиковой коробочке с дырочками (для проветривания).
Вода — один из главных элементов чая, и это нужно учитывать. Какая вода в вашем офисе? Худший вариант – из-под крана. Необходим фильтр для очистки воды. Если вы работаете в коллективе, то логично предложить купить такой фильтр-кувшин вскладчину и совместно пользоваться чистой водой.
Другой выход — фильтрованная вода, которую привозят специальные службы в больших пластиковых бутылках (20 л) для диспенсера. Диспенсер (или кулер) – это прибор в виде шкафчика с двумя краниками – холодной и горячей водой, которая нагревается до 95-98°C или охлаждается до 4°C.
Этот прибор наиболее полезен с точки зрения экономии времени и даёт при этом достойный результат. Что касается посуды для офисного чая, лучше всего подходит стеклянная или простая фарфоровая (фаянсовая) посуда и заварники.
Не стоит использовать глину – это довольно сложный в обращении материал, требующий постоянного ухода, и в офисных условиях глиняные приборы не раскроют всех своих достоинств.
Чайные пакетики появились в 1905 году. Изначально они были лишь пробниками, отсылаемыми заказчикам, чтобы те могли оценить вкус чая. Они имели вид шёлковых мешочков, и чай в них просто хранился, а заваривался отдельно.
Чуть позже, в первую мировую войну, одна предприимчивая немецкая фирма выпустила бумажные пакетики с чаем и поставляла их на фронт. Пакетики были из склеенной пергаментной бумаги, и при их заваривании ощущался вкус клея.
Затем во вторую мировую появились целлофановые пакетики с дырочками, потом двойные бумажные из тонкой, почти прозрачной бумаги. Этот вариант с середины 20 века прослужил до его конца, а в 21 веке пакетики опять возвращаются к шёлку. Правда, это наиболее дорогие чаи высокого качества.
Цена за упаковку чая в шелковых пакетиках превышает цену за хороший весовой. Но цены на такие чаи начинаются от 100 р. за упаковку в 20 пакетиков, а это довольно дорого, учитывая, что чая там от силы на 50 граммов.
Классический чайник на огне, фаянсовый или фарфоровый заварник и тонкостенные чашки – это шикарный, но трудноосуществимый в офисе вариант чаепития. Во всяком случае, сделать чай быстро не получится.
Если весь комплект посуды имеется – это замечательно, но использовать его лучше во время общих чаепитий с тортом или пирожными, или же в обеденный перерыв, когда есть время расслабиться и насладиться хорошим вкусом и прекрасным ароматом.
Обычный чайник в офисе приходится заменить электрическим, но в этом случае желательно следить за водой и не дать ей вскипеть – вскипевшая вода намного хуже чуть-чуть невскипевшей. Проведите эксперимент – разница может вас удивить.
Китайцы давно уже придумали быстрый способ заваривания чая. Делают они это с помощью прибора «гайвань», который представляет собой чашку с расходящимися краями и неплотно прилегающей крышечкой на блюдечке. Гайвань удобно использовать в паре с небольшим стеклянным термосом, в котором можно сохранять горячую воду.
Неплотно прилегающая крышка – это конструктивная особенность, которая позволят выливать чай при закрытой крышке, не используя ситечко. Небольшая щель, образующаяся в месте соприкосновения крышки со стенками, не пропускает «чаинки», в то же время достаточна, чтобы выливался заваренный напиток. Крышка имеет куполообразную форму и позволяет чаю «дышать».
Гайвань обычно имеет ёмкость около 100-150 мл, поэтому в ней логично заваривать зелёные чаи, которые выдерживают 4-6 заварок. Китайцы пьют чай или из маленьких чашек, или же прямо из гайвани, сдвинув немножко крышечку. Этот способ заваривания подходит как для элитных чаёв (существует даже китайская церемония с применением гайвани), так и для обычных.
Можно сказать, это один из лучших вариантов приготовления офисного чая.
Ещё один способ и другая разновидность чая – мате в калебасе. Мате – это традиционный южноамериканский напиток, а калебаса – это кувшинчик из тыквы, в которой, собственно, этот чай и заваривается. В комплект входит специальная металлическая трубочка с натянутой внутри струной – бомбилья.
Такой чай можно пить во время работы, и он великолепно освежает и тонизирует. А ещё известно, что мате благоприятно действует на умственные процессы, на состояние памяти и скорость реакции, повышает настроение и снижает усталость. При этом мате не содержит кофеина, и его можно пить в больших количествах и довольно крепким.
На родине напитка его пьют следующим образом: насыпают в калебасу на 1/3 заварки и заливают горячей, но не кипящей водой (75-85°C). Попивают мате небольшими глотками, добавляя время от времени горячую воду.
Вначале вкус может быть достаточно насыщенным, и даже слишком терпким, но уже через несколько глотков вкусовые рецепторы языка привыкают, а последующие добавления воды смягчают крепость.
Отдельно стоят взаимоотношения чая (и пьющих его сотрудников) с начальством. Не все начальники адекватно воспринимают незапланированный перерыв в рабочее время «на чай». Что делать, если вас застали в компании распивающих чай во время работы? В первую очередь, не смущайтесь – чай не водка, а вполне легальный на работе напиток.
Пригласите начальника (-цу) к столу, предложите чаю и угощение. Не делайте это вынужденно или смущённо – приглашайте легко и непринуждённо. Пока этот вопрос не задаст вам начальник, поясните причину вашего хорошего настроения и временного безделья. Мимоходом скажите, что работа, порученная вам, почти готова или что вы нашли несколько прекрасных способов её решения.
Представьте чаепитие в лучшем свете – чай вам помогает работать, а не отвлекает.
Чай на работе, и тем более в офисе, пить можно и нужно. И он, конечно же, не ограничивается пакетиками.
Кстати, хороший чай отучает от курения – если вы собираетесь бросить курить, то приготовление чая будет для вас тем же ритуалом, что и курение, а лёгкость и бодрость после нескольких чашек хорошего чая будет намного приятнее запаха табака от одежды.
Традиция чаепития в офисе помогает поддержанию внутренней дисциплины и работоспособности, многократно окупает затраты времени и денег и приносит пользу здоровью и повышенную работоспособность, а значит – карьерный рост вам и прибыль фирме.
Алексей Бородин
Кофе с медом
Усилить полезные свойства кофе можно с помощью меда, используя его вместо сахара как подсластитель. Такое необычное сочетание ингредиентов может насторожить, но на самом деле напиток получается очень вкусным и ароматным. Кофе с медом пили еще 500 лет назад, но в наше время рецепт не приобрел широкой популярности. А зря, ведь в нем спрятана большая польза для организма.
Калорийность напитка
Женщин особенно интересует, можно ли пить кофе с медом в процессе похудения. Мед имеет высокую калорийность, превышающую сахар в два раза. В среднем в 100 граммах этого продукта содержится 328 кКал.
Однако диета не будет нарушена, если добавлять в кофе не больше одной чайной ложки нектара. Этот подсластитель имеет уникальное свойство ускорять метаболизм и запускать процессы жиросжигания. То есть полученные от него калории пойдут на выработку энергии, а не отложатся в виде лишних килограммов.
Эти два, на первый взгляд, несочетаемых ингредиента прекрасно дополняют полезные свойства друг друга. Мед является натуральным подсластителем, обогащенным витаминами, минералами и антиоксидантами. Он содержит легкоусвояемую глюкозу, которая безопасна даже для диабетиков.
Кофе в сочетании с медом:
- Оказывает общеукрепляющее действие.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
- Нормализует артериальное давление.
- Ускоряет метаболизм.
Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует организм, поэтому рекомендуется для приема в утренние часы. Он насыщает организм полезными веществами и надолго притупляет чувство голода, уберегая от нездоровых перекусов.
Кофейный напиток с добавлением липового, цветочного или гречишного меда помогает сбросить лишние килограммы благодаря улучшению работы органов ЖКТ и активизации процесса расщепления жиров. Такой напиток хорошо влияет на самочувствие и настроение, поэтому вводите его в свой рацион во время стресса или депрессии.
Такой напиток издревле пьют в период простудных заболеваний, ведь пчелиный нектар является природным антибиотиком и универсальным противовоспалительным средством
Как правильно приготовить
Тем, кто решил приготовить этот необычный напиток, необходимо запомнить важное правило: при нагревании мед теряет свои полезные свойства. Поэтому добавлять его необходимо в уже остывший кофе или вообще употреблять вприкуску.
Классический рецепт выглядит следующим образом:
- 20 гр. меда;
- 150 мл воды;
- 3 ч. л. кофе.
Для начала необходимо поместить молотый кофе в подогретую турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет закипать и появится пенка, снимите напиток с плиты и дайте ему остыть хотя бы до 40 градусов. После этого добавьте чайную ложку меда комнатной температуры и наслаждайтесь безупречным вкусом.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, напиток может нанести вред организму, если игнорировать противопоказания. К ним относится:
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Наличие хронических заболеваний.
- Повышенное артериальное давление.
В случае диабета желательно получить консультацию врача о допустимой дозе употребления кофе с медом.
Рецепт с добавлением молока
Разбавить вкус классического сочетания ингредиентов можно, добавив молоко. Получается очень насыщенный сладкий коктейль, который принято подавать в холодном виде.
Для его приготовления возьмите:
- 30 гр. кофе;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. меда;
- 250 мл молока.
Сварите кофе в турке, остудите до комнатной температуры. Молоко разлейте по бокалам, добавьте мед и влейте остывший кофе. Коктейль можно украсить веточкой мяты или тертым шоколадом.
Кофе в сочетании с медом и молоком теряет свою терпкость и характерный привкус
Классический раф
Заменив молоко сливками, можно сделать ресторанный напиток – медовый раф. Вам понадобится: 50 мл свежего эспрессо, чайная ложка меда и 100 мл нежирных сливок.
Для начала сварите эспрессо любым удобным способом. Отдельно подогрейте сливки и смешайте их с медом. Соедините ингредиенты и взбейте либо в каппучинаторе, либо с помощью миксера. Раф имеет воздушную текстуру и необычайно мягкий вкус.
Турецкий рецепт
Во времена мавров появился необычный, но ставший легендой, турецкий рецепт приготовления кофе с медом и чесноком. Такое сочетание не всем придется по вкусу, но хотя бы раз попробовать его точно стоит.
На дно турки положите молотый кофе, сахар и чеснок, а затем залейте их горячей водой и поставьте на огонь. Готовить кофе необходимо до третьего поднятия пенки. Снимите напиток с огня, остудите до 40 градусов и добавьте мед, не размешивая его. Такой напиток является лечебным и прекрасно справляется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.
Помимо классических ингредиентов понадобится зубчик чеснока и чайная ложка сахара. Сделать вкус более пикантным поможет красный перец, кардамон и гвоздика
Рецепт с добавлением лимона
Кофе с медом и лимоном является универсальным средством от хронической усталости и головной боли. Готовится он быстро и эффект достигается моментально.
Сколько коньяка добавлять в кофе
Вам понадобится:
- черный молотый кофе;
- кипяченая вода;
- долька лимона;
- 2-3 ч. л. меда.
Сваренный и остывший кофе соедините с медом и соком лимона.
На основе этого рецепта можно приготовить согревающий напиток с вином. Просто добавьте в него столовую ложку минеральной воды и 30 мл красного сухого вина. Такой напиток хорош в любое время года, потому что прекрасно утоляет жажду и тонизирует.
Классический рецепт кофе с медом можно разнообразить с помощью корицы или ванили. Достаточно добавить эти приправы в готовый напиток по вкусу
Применение в косметологии
На основе кофе с медом можно сделать эффективный скраб как для лица, так и для тела. Он обладает тонизирующим и отшелушивающим действием, отлично освежает кожу и продляет ее молодость.
Для его приготовления можно взять черный или зеленый кофе мелкого помола.
Для приготовления скраба смешайте 2 ст. ложки кофе и 1 ст. ложку теплого меда. Если кожа сухая, добавьте к этим ингредиентам чайную ложку любого косметического масла. Нанесите скраб на очищенную кожу, аккуратно помассируйте ее и оставьте для воздействия на несколько минут. Смойте скраб прохладной водой.
На основе этих же ингредиентов можно сделать антицеллюлитное обертывание. Просто нанесите массу на проблемные участки и оберните их пищевой пленкой. Время воздействия 40-60 минут. Такую процедуру желательно проводить курсом в 2 недели, делая обертывание раз в два дня.
В качестве альтернативы подойдет и кофейный жмых, который остается после приготовления напитка
Хоть и привычней пить чай в сочетании с медом, рассмотренные рецепты удивят уникальными вкусовыми свойствами, а также порадуют положительным влиянием на организм.
Отзывы
Николай: «Впервые попробовал кофе в сочетании с медом в Турции, оказывается, там это очень востребованный напиток. Вкус получается своеобразным, но кофейная горечь совершенно не чувствуется».
Нина: «Всегда готовлю своему мужу кофе с молоком и медом, когда он начинает заболевать. Першение в горле и легкий кашель побеждает за пару дней. Так что этот напиток не только вкусный, но и очень полезный».
Кофе с медом: полезные свойства и рецепты приготовления
Маленькая чашечка кофе способна сотворить чудо, согревая и стимулируя нас на новые свершения. Он повышает работоспособность и активность, уменьшает сонливость и усталость. А разновидностей напитков на основе кофе столько, что каждый может выбрать напиток по своему вкусу: классический эспрессо, латте или мокко, капучино, гляссе или облегченный американо.
А пробовали ли вы когда-нибудь кофе с медом? И в чем польза такого необычного кофейного напитка? Попытаемся разобраться.
Полезные свойства кофе с медом
Человеческая фантазия неистощима в придумывании новых вкусов и в сочетании, казалось бы, мало сочетаемых продуктов. Вероятно, так появилась необычная идея добавлять в ароматный кофе ложечку меда вместо привычного сахара. Возникает вопрос: «А можно ли добавлять в кофе мед вместо сахара? И в чем польза кофе, приготовленного с медом?».
- Кофе с медом укрепляет здоровье
Кофе с добавлением меда приобретает совершенно особый аромат и новый вкус, насыщаясь полезными веществами, входящими в состав меда, который, являясь природным антибиотиком и антиоксидантом, тонизирует и укрепляет организм. Выпив с утра чашечку кофе с медом, бодрости и энергии хватит не на один час. Кроме того, этот напиток может помочь в случае необходимости поднять низкое давление.
Соблюдайте осторожность, если есть какие-либо противопоказания для употребления кофе или меда (гипертония, диабет, аллергия).
Мед – натуральный подсластитель, насыщенный полезными элементами и веществами, содержащий легкоусвояемую фруктозу и глюкозу, столь необходимые для нормального функционирования организма и эффективно воздействующие на работу многих органов человека.
Как сделать домашнюю перцовку с медом – лучшие рецепты
Он полезнее сахара и его искусственных заменителей. А натуральные сахара в составе меда безвредны даже для тех, кому в принципе противопоказан сахар.
Ценители кофе утверждают, что, используя мед вместо сахара, получается напиток с естественной сладостью, который еще больше усиливает вкус кофе, при этом сам вкус меда практически отсутствует.
- Кофе с медом способствует похудению
Это объясняется тем, что мед слаще сахара и в чашку кофе его кладут меньше, а следовательно уменьшается потребление калорий. К тому же мед обладает свойством сжигать жир. Главное – не забывать о его высокой калорийности и не съедать больше требуемой нормы.
Калорийность кофейного напитка с медом
В 100 граммах меда содержится 328 ккал, но, несмотря на высокое содержание калорий (калорийность меда в два раза выше калорийности сахара), мед не может вызвать появления дополнительных килограммов, если употреблять его в умеренном количестве. Поэтому соблюдайте меру в употреблении кофе с добавлением меда, поскольку калорийность этого напитка достаточно высока.
Впрочем, употребление меда в небольшом количестве, напротив, помогает похудеть, поскольку мед обладает свойством ускорять обменные процессы и способствует сжиганию жировых запасов. К тому же небольшое количество меда полностью усваивается и образовавшаяся энергия расходуется без остатка на нужды организма, не оставляя на долю жировых отложений ни грамма.
Рецепты приготовления
На первый взгляд кажется, что напиток, приготовленный из кофе с добавлением меда, употребляется не так уж часто. Однако, рецептов, по которым готовится этот оригинальный тонизирующий напиток, на самом деле много. Добавляя сливки, молоко, чеснок, лимон, разные пряности можно получить множество вариантов этого напитка.
На аромат и вкус кофе будет влиять и то, какой сорт меда добавлен в напиток. Чтобы получить максимальное удовольствие, нужно выбрать мед по своему вкусу. Лучше всего со вкусом кофе сочетаются такие сорта меда, как ароматный липовый, терпкий гречишный, несколько горьковатый ивовый или каштановый.
Как сделать брагу для самогона из меда?
То, что при нагревании мед теряет многие полезные свойства – факт широко известный. Температура кофейного напитка с добавлением меда не должна быть высокой (не более 40°С). А если кто-то любит очень горячий кофе, в этом случае лучше есть мед «вприкуску», запивая его напитком.
Рецепт приготовления этого напитка прост. Молоко нужно подогреть, добавить мед и размешать его в кофейной чашке. Молоко с медом залить свежеприготовленным эспрессо.
Этот вкусный напиток не рекомендуется пить перед выходом на улицу в холодное время года, потому как после его употребления усиливается потоотделение.
Кофе с медом и лимоном
Этот рецепт рекомендован страдающим от головной боли, причина которой хроническое недосыпание и усталость.
Ингредиенты для приготовления 4-х порций:
- Кофе черный – 50 г
- Лимон
- Мед – 3 ст. л.
- Вода – 2 стакана
Приготовление: в крепкий свежеприготовленный и отфильтрованный кофе добавляется мед и сок лимона. При желании можно добавить чайную ложку бренди или бальзама на травах.
Охлажденный напиток из черного крепкого кофе, приготовленный с добавлением меда и лимона, – лучший способ избавиться от слабости в летнюю жару.
Кофе с медом и корицей
Готовится этот напиток следующим образом: в слегка прогретую турку насыпать молотый кофе (на 100 мл воды – 1 чайная ложка) и добавить молотый мускатный орех и порошок корицы (тепло нагретой турки помогает высвободиться аромату специй и кофе).
Затем добавляем холодную воду и палочку корицу. Варим до закипания на медленном огне, но не даем закипеть. Мед добавляем в самом конце.
В уже готовый напиток можно добавить немного ванили.
Кофе с медом и чесноком
Этот оригинальный рецепт, вероятно, не всем придется по вкусу. Тем не менее, любители кофе с чесноком и медом утверждают, что это очень пикантный напиток с ярким и необычным вкусом. Зубчик чеснока добавляют в кофе с медом, чтобы придать ему насыщенность и терпкость и сделать вкус кофе совершенно неповторимым.
Готовим хреновуху с медом. Лучшие рецепты
Нам потребуется:
- Кофе молотый – 1 ст. л.
- Маленький зубчик чеснока
- Мед – 1 ч. л.
- Вода – 100 мл
Мед распускается в турке, добавляется кофе вместе с зубчиком чеснока, заливается водой и доводится до образования пенки (не кипятить). Напиток должен немного настояться. Затем его нужно процедить и разлить по чашкам.
Кстати, при приготовлении зубчик чеснока помещают в кофе только на время и убирают перед употреблением. Для получения более пикантного вкуса можно добавить немного перца или кардамон.
Такой кофе полезно пить при простудных заболеваниях и кашле, для укрепления иммунитета, ясности ума и бодрости.
Кофе и мед – отличная компания. И, умеренно употребляя такой напиток, который может быть как согревающим, так и освежающим, как расслабляющим, так и бодрящим, ничего кроме пользы для здоровья не будет.
Мар 21, 2016Татьяна
Чай с медом — польза, правила употребления, противопоказания
Чай – напиток популярный и употребляется везде. Где-то его пьют с молоком, в других местах предпочитают не портить естественный аромат, но добавлять в него мед для улучшения здоровья организма принято везде. Это делают англичане, американцы, арабы и, разумеется, наши люди.
Неизвестно откуда пошла традиция пить чай с медом. Можно было бы предположить, отталкиваясь от любви жителей постсоветского пространства к пчелиному продукту, что данный напиток изобрели именно здесь. Думать так приятно, но вымысел останется лишь красивой сказкой.
Зато о преимуществах этого угощения можно поведать много фактов.
Что дает чай с медом?
Принимать данный продукт рекомендуют врачи, он упоминается в религиозных и философских трактатах в качестве целебного яства. Чем он так полезен? Большинству из нас его давали при простуде, что правильно, так как это средство нередко оказывается более действенным, нежели некоторые медикаменты. Он также поможет достичь следующих целей:
Взбодриться: чайный напиток со сладкой добавкой – отличное средство получить энергию поутру. Это особенно актуально в холодное время года, когда организму необходимо много питательных веществ, чтобы поддерживать жизнедеятельность на высоком уровне.
Расслабиться: удивительно, но после употребления чая с медом на ночь, тело человека стремительно клонит ко сну.
Специалисты рекомендуют проводить процедуру за полчаса до отправления в постель – это при условии, что человек не поддается соблазну попутно перекусить сладостями.
Не следует ложиться с полным желудком – ночью процессы организма останавливаются, а еда попросту гниет внутри, из-за чего пробуждение обуславливается тяжестью и плохим настроением. С медом подобного не произойдет, так как это легкоусвояемый продукт.
От каких болезней лечит чай с медом?
Сегодня NIH (институт здравоохранения США) предоставил данные об умении сладкого яства эффективно справляться со следующими недугами:
- Мукозит – различные раздражения слизистой рта, горла;
- Кашель – пчелиный продут создает отхаркивающий эффект, успокаивая воспаленные области;
- Диабет – Благодаря высокому содержанию фруктозы, он положительно влияет на больных диабетом, находящихся на ранних стадиях, помогая восстанавливать инсулярный аппарат;
- Раны и ожоги – было зафиксировано ускорение заживлений различных повреждений кожи.
Большим преимуществом является факт, что полезные витамины сохраняются на протяжении всего срока годности продукта. Это B2, улучшающий состояние кожи и волос, ряд действенных антиоксидантов класса E, позволяющих замедлять старение, PP, нормализующий сон. В составе природного лакомства масса фосфора, железа и кальция. Последний компонент играет важную роль в деле формирования костей.
Чай с медом и проблемы с зубами
Как часто вы испытываете зубную боль после сладкого? Если таковой нет, то замечательно, но коли проблема существует, можно ли что-то исправить, не лишая себя удовольствия? Да – переключайтесь на чай с медом. Скажете, что он сладкий и лишь навредит? Ничего подобного – костная ткань портится от сахара, содержащегося и в обычных продуктах.
Организму приходится использовать кальций для его переработки, и берется он из зубов. Подобного не происходит при употреблении пчелиного продукта, напротив, в нем полно элементов, укрепляющих костную ткань.
Боремся со стрессом
Лучшими методами борьбы с накопившимся напряжением остаются спорт, баня и массаж, позволяющие мышцам расслабиться. К счастью, для желающих проводить время дома, существует иной метод – употреблять на ночь зеленый чай с медом.
Данная комбинация нормализует процессы в организме, выведет шлаки и естественным образом разожмет нервные узлы в спине и шее.
Дуэт особенно хорошо справится с психоэмоциональным стрессом, вызванным плохой едой и наличием токсинов в крови.
Чай с медом против лишнего веса
Медовая диета стала распространённым явлением.
Можно многое прочитать о приготовлении напитков на воде, но зачастую подобные программы несбалансированные – это особенно касается жестких методов, когда человек целиком переходит на употребление пчелиного лакомства, отказываясь от обычной еды. Как не прискорбно, но последствиями столь неестественного питания становятся болезни, а, в некоторых случаях, смерть. Так стоит ли пить мед, имея цель снизить вес? Ответ очевиден – да.
Как похудеть, употребляя чай с медом? Добавляя две маленькие ложки в свою чашку, человек получит максимальную пользу. Делать это необходимо не чаще 3-5 раз в день, чтобы поджелудочная железа могла нормально функционировать. Примерно два раза в неделю требуется проводить разгрузку, переходя на кефир, чистую воду и тому подобное.
Как это работает? Организм устроен так, чтобы накапливать энергию про запас. Когда человек пытается сбросить килограммы, тело теряет питательные средства, что служит сигналом для увеличения резерва. Итог – вы толстеете еще больше.
То же самое происходит у людей занимающихся спортом и не питающихся при этом правильно – есть нагрузка, нет сил справиться с ней, а значит надо добрать посредством откладки жира. Здесь приходит на помощь мед, являющийся сбалансированным продуктом.
Добавляя его в чай, удастся получить большую часть необходимых элементов.
Достаточно привнести в рацион салаты, вареное мясо птицы в умеренных количествах и прочую полезную, разнообразную пищу. Соблюсти график питания – три раза в определенное время, и результаты проявятся, как только организм поймет, что ему незачем создавать резерв. Вам не придется бояться срыва и неожиданного ожирения.
Поддержание красоты и хорошего настроения с помощью чая с медом
Думая, чем полезен мед, не стоит забывать о его уникальных способностях улучшать кожный покров, структуру волос и ногтей. Несмотря на популярность масок из сладкой пищи, употребление ее внутрь вместе с чаем – один из лучших вариантов.
Все просто – красота является отражением здорового тела и ничем более. Людям нравятся привлекательные особи, так как у них будут полноценные дети – это природный механизм. Преимущество чая заключается в том, что он сам по себе благотворно влияет на жизненные показатели.
Вы можете добавлять в мед корицу и прочие компоненты, чтобы повысить эффективность.
Какой мед лучше?
Специалисты в области медицины и пчеловоды в один голос заявляют, что сладкий продукт одинаково хорош вне зависимости от его типа. Объяснение тому очевидно – пчелы изготавливают его из растений, находящихся в окрестности.
В разных регионах мира они отличаются, а потому в товаре, привезенном из другой страны, могут оказаться полезные структуры, которых недостает в определенной местности.
Покупая яство с родных пасек, человек также получит массу пользы, ведь в нем много редких элементов, минующих современное общество.
Как правильно делать и пить чай с медом?
В естественной среде продукт не подвергается воздействию высоких температур – класть его в кипяток не следует. Идеальное состояние жидкости – 40-45 градусов. В этом случае сохраняются благотворные свойства напитка, позже поступающие в организм.
- Полезен или вреден горячий чай с медом? Вода в 60 °C или выше провоцирует образование оксиметилфурфурола – ядовитый для человека элемент, откладывающийся в печени. По этой же причине сладкую массу нежелательно использовать для приготовления выпечки.
Являясь большим поклонником горячего чая, вы можете употреблять его в качестве запивки к лакомству – это также принесет желаемую пользу и эстетическое удовольствие. Теперь вы знаете, как правильно пить чай с медом.
Больше информации о вреде
Натуральное редко приносит урон телу, но на сегодняшнем рынке, мед является одним из самых подделываемых товаров. В контрафакте обычно сосредоточено огромное количество сахара и прочих компонентов, которые нельзя назвать полезными. Лучший способ обезопасить себя – делать закупки напрямую через знакомых, занимающихся пчеловодством. Взгляните на другие противопоказания:
- Мед не является лекарством от всего – нельзя использовать чай с медом в качестве основного способа устранения гриппа и прочих хворей. Он поможет ускорить процесс выздоровления, укрепить иммунитет.
- Несоблюдение дневной нормы – взрослая персона не должна потреблять больше 90-100 гр. пчелиного продукта, тогда как у детей этот показатель находится не выше 40 гр.;
- Беременность – будущим мамам, организм которых обладает большей чувствительностью, надо проконсультироваться со специалистом;
- Аллергия – при появлении головокружения, покраснений или высыпаний на коже, следует снизить дозы потребления;
- Диабет – заболевание первого типа вынуждает человека с осторожностью подходить ко всей сладкой еде. Можно ли пить чай с медом при данном недуге сообщит лишь врач;
- Астма – при различных заболеваниях дыхательных путей мед способен спровоцировать нехватку кислорода.
Не следует бояться принимать любимый напиток – это на 99% правильное занятие. Ваше тело само почувствует, если он придется ему не вкусу. А пока вы получаете удовольствие, наслаждайтесь им и массой положительных качеств, присущих чаю с медом.
Можно ли пить кофе с медом
Пользу выпитой чашечки кофе с медом вместо сахара многие из нас недооценивают. Необычное на первый взгляд сочетание, заслуживает того, чтобы его попробовали. Для приготовления можно брать турецкий, или любой другой кофе. Отличительная черта такого напитка – это абсолютно новые вкусовые нотки и полностью сохраненная польза пчелиного продукта.
Насколько полезен мед, знают все. Им заменяют сахар даже диабетики. Эта природная альтернатива сахара является превосходным выходом из ситуации.
Рецепт кофе с чесноком и медом
Такое сочетание ингредиентов с любимым напитком пришло к нам из Турции. Рецептурных вариантов приготовления существует много. В них каждый может найти для себя оптимально подходящий вариант.
Большой популярностью у кофейных гурманов пользуется такой рецепт. В молотый кофе бросают небольшой кусочек чеснока, доливают воду и ставят на огонь. После появления пенки посуду убирают с огня.
Пенку снимают, и всю процедуру повторяют три раза.
При нагреве мед не только лишается полезных компонентов, но и может превратиться во вредный продукт. По этим причинам необходимо придерживаться рекомендаций по правильному применению. Только тогда польза от употребления станет максимально эффективной.
Готовый напиток перемещают в чашку и туда же добавляют мед. Он отличается пикантным вкусом, который привлекает любителей чего-то необычного.
Его так же можно приготовить с корицей, это не только усилит пикантность напитка, но и окажет общеукрепляющее действие на организм.
Такой рецепт появился еще в эпоху мавританской культуры, его даже называли «Секрет старого мавра».
Кофе с медом при запоре
Проблема с дефекацией становится поводом для смущения или насмешек. Для устранения этого неудобства используют самые разнообразные методы. Среди них выделяют кофе с медом, который, при правильном использовании справляется с данной проблемой, а в противном случае может усугубить положение.
Чтобы кофе с медом оказывал необходимое влияние, нужно брать для приготовления только натуральные сорта. Так же нужно учитывать и концентрацию напитка (его рекомендуют готовить не крепким). И не стоит пить его натощак.
Перед тем, как принимать напиток, необходимо проконсультироваться у лечащего доктора, особенно, если проблемы с пищеварением, которые носят хронический характер.
Рецепт от бронхиальной астмы кофе с медом
Бронхиальная астма относится к сложным заболеваниям. Она постоянно находится в поле изучения медиков. Исследования показывают, что на состояние таких пациентов благотворно влияет мед.
Для лечения его нужно подбирать индивидуально. Так же индивидуально подбирается время лечения. Для одних астматиков – это должна быть весна.
Для других глубокая зима, в этом вопросе все зависит от причины, вызывающей аллергию.
Применять кофе с медом для лечения бронхов очень просто. Нужно 250 г кофе залить ½ литра меда. Все необходимо перемешать. Принимать средство нужно небольшими порциями (по 10 г) перед употреблением пищи. Весь курс лечения длиться 20 дней.
Это, конечно, не панацея, но некоторым больным такой рецепт приносит улучшение состояния. Перед применением меда, нужно обязательно убедиться, что у вас нет на него аллергической реакции, иначе можно нанести вред своему здоровью.
Кофе с медом и молоком
Рецепт несложный. Молоко необходимо разогреть и добавить в него мед. Затем туда же добавляется свежеприготовленный кофе.
Данный напиток не рекомендуют пить перед выходом на улицу зимой, так, как после него повышается потоотделение.
Чем заменить молоко в кофе
Кофе с желтком и медом
Это великолепный рецепт, который отличают по изысканному вкусу. Рецептов с использованием желтка есть немало, но заслуженную популярность завоевал напиток, который именуют «королевским».
Для приготовления четырех порций понадобиться:
- Пол стакана заваренного крепкого напитка.
- Желтки от 4 яиц.
- 40 г меда.
- 1/3 стакана коньяка.
- ½ стакана молока.
В четыре чашки раскладывают желтки. Затем на каждый желток наливают по 20 г коньяка и 10 г меда и по 2 ст ложки молока. Все это тщательно перемешивается, и к нему доливается горячий кофе. Этот напиток по вкусовым качествам полностью подтверждает свое название «королевский».
Калорийность кофе с медом
Обогатив этим продуктом кофе, человек укрепляет свое здоровье. Потому, что пчелиный нектар является кладезем громадного количества минералов и витаминов.
Несмотря на то, что кофе с медом – это калорийный напиток, он способствует похудению. Это подтверждает практика. Поэтому, если нужно похудеть, то данный напиток – это самый подходящий вариант для решения данной задачи.
Кроме этого кофе с медом быстро повышает давление и бодрит. Очень полезно добавление ломтика лимона. Чашечка, выпитая сутра способна не только зарядить энергией, но и сжечь лишние калории.
Сколько калорий в чашке такого напитка смотрите в таблице
Продукт | Мера | Вес, грамм | Калорийность, ккал |
Кофе растворимый | 1 чайная ложка | 3-5 | 4-6 |
Кофе натуральный | 1 чайная ложка | 5-8 | 0 |
Мед | 1 чайная ложка | 10 | 31 |
Лимон | долька | 5 | 0.8 |
Кофе с медом давно пользуется заслуженной популярностью, если употреблять его правильно, то можно не переживать, что любимый напиток может принести вред.
Посмотрите видео с оригинальным рецептом приготовления кофе с медом
Кофе и здоровье
Как же приготовить кофе, чтобы это действие не нанесло существенного вреда? Порошкообразный кофе необходимо залить необходимым количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Однако, не стоить кипятить напиток, тогда он получится с нормальным содержанием кофеина и вкусным и крепким ароматом. Существует еще один способ приготовления кофе — это по турецки. Для этого потребуются кофейные зерна, которые необходимо перемолоть, добавить сахар и трижды довести до кипения. Главное опять же — не кипятить напиток. Получившуюся смесь разливают по чашкам. Если рассчитать правильно, и заварить порции из расчета 10 грамм порошка на 250 — 300 грамм воды, то в день можно будет позволить не одну и не две чашечки кофе, а три и даже четыре. Врачи рекомендуют употреблять не более 0,15 грамм кофеина, что в переводе не чайные ложки составляет три штуки.
Если мы имеем дело с растворимым кофе, то содержание кофеина в одной чайной ложке составляет приблизительно одну десятую грамма. Следовательно, чтобы приготовить себе полезный кофе достаточно добавить на чашку всего половинку чайной ложечки.
Если кофе обычно заваривают в крепкой консистенции, то чай стараются разбавлять кипятком и на один стакан заваривают не больше двух чайных ложечек.
Для сравнения, в черном чае содержится не более трех процентов кофеина, а в зеленом меньше — не больше двух процентов.
Однако, в обоих видах чая содержится порядка пятнадцати процентов танина, который отличается высокой вязкостью и низкой растворимостью. Поэтому, пить крепкий чай не так приятно, как ароматный крепкий кофе.
Сам по себе кофеин является психо-стимулятором, поэтому положительно влияет на умственную деятельность, поднимает настроение и придает чувство уверенности, энергичности, повышенной работоспособности. Именно благодаря этим качествам, многие люди просто не представляют себе жизни без чашечки кофе с утра, во время стресса или аврала.
Кроме того, бодрящий эффект зависит от физического и психологического состояния человека. Здоровый, спокойный человек вряд ли почувствует эйфорию от маленькой чашечки крепкого напитка.
В тоже время, уставший эмоциональный человек наоборот, получит жизненную энергию и вдохновение на подвиги. Психически нездоровым людям, страдающим неврозами, кофеино содержащие напитки строго противопоказаны.
В большом количестве эти напитки не следует употреблять людям, которые легко могут расплакаться или наоборот, начать смеяться до слез, с резкими перепадами настроения.
Мало кто знает, что если злоупотреблять «бодрящими» напитками, можно получить обратный эффект. Организм не может работать вечно «на подъем», в какой-то момент работоспособность сменяется усталостью, внимательность — рассеянность и так далее.
Современный человек, который строго расписывает каждый свой час, практически не отдыхает, отдается полностью своему делу и «подзаряжающий» себя кофеином, в скором времени «сдуется», подорвет свой иммунитет, начнет страдать бессонницей, станет раздражительным и очень эмоциональным.
Если для обычного офисного работника такая перемена не слишком опасна, то для водителя, от которого требуется стопроцентная сосредоточенность на дороге, это может быть стоить жизни.
Явным плюсом кофеина является его способность снимать головную боль, вызванную переутомлением. Во время сильной усталости сосуды головного мозга расширяются, вследствие чего могут появиться болезненные ощущения. Кофе сужает сосуды и снимает боль.
Главное, понимать, что при спазмах кофеин может повести себя непредсказуемо и резко поднять артериальное давление, как это бывает при гипертонии, поэтому лучше не использовать его для снятия головной боли. Многие гипотоники прибегают к крепкому напитку, чтобы поднять пониженное давление.
Самочувствие улучшается, работоспособность повышается, но это совершенно не значит, что давление пришло в норму. Предсказать действие кофеина на больной организм практически невозможно.
Самочувствие играет важную роль в случае, если человек не считает количество выпитых чашек. Подсказкой может служить сердце. Как только сердцебиение становится учащенным стоит прекратить употребление бодрящих напитков.
Если кофе сочетать вместе с алкоголем и сигаретами, то можно смело умножать стимулирующий эффект на три, в таком случае не только поражается сердечная мышца, но и возможен приступ тахикардии.
Популярные сегодня кофейные коктейли, например, с коньяком или ликером, вполне допустимы для здоровых людей. Но при частом употреблении поражение сердечной мышца не предотвратимо.
Воздержаться от частого употребления лучше также людям с заболеваниями желудка. Это связано с тем, что кофеин вызывает большое выделение желудочного сока, что при голодном желудке крайне опасно.
Другое дело, если маленькая чашечка кофе без сахара употребляется перед или в момент приема пищи, это возбуждает аппетит и помогает подготовить желудок к работе. Можно, конечно, и после еды, только теперь желательно пить с сахаром, чтобы не «дразнить» желудок пре6двкушением еды.
Людям, страдающим гастритом или просто повышенной кислотностью, если очень хочется, можно выпить кофе, но со сливками или молоком. Это позволит предотвратить изжогу. Язвенникам кофе строго запрещено.
Кроме повышения кислотности и ускорения работы желудка, кофеин действует как легкое слабительное. Этот эффект достигается благодаря аромату кофе, определяющемуся как эфирные масла, раздражающему слизистую оболочку кишечника и вызывающему его сокращения. Соответственно, если переборщить с употреблением кофеино содержащего напитка, можно искусственно вызвать диарею.
Маленьким детям иногда кофе назначают при рассеянном внимании или ночном недержании, но это очень редкие случаи. Чтобы ребенок вырос здоровым, лучше не баловать своего малыша «взрослыми», хотя и вкусными, напитками. Это относится и к беременным женщинам. Чем больше чашек позволяет себе будущая мама, тем меньше становится вес еще не рожденного ребенка.
Итак, в этой статье мы рассмотрели основные способы влияния кофеина на организм человека. Конечно , как и в любых вопросах, здесь есть и положительные и отрицательные момента. Еще больше об этом удивительном веществе знают врачи, ведь именно они выписывают содержащие его лекарства. Главное — не заниматься самолечением и беречь свое здоровье. Удачи!
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:
- Факты о пользе и вреде кофе
- Толстеют ли от кофе латте или коварство молочной пены
- Можно ли во время беременности пить кофе и какое влияние оказывает кофе на организм беременной женщины
- Что входит в состав кофе и много ли калорий в кофе
- Что такое кофе без кофеина и как уменьшают содержание кофеина в кофе, какой яд там находится
- История кофе без кофеина, как впервые из кофе пропал кофеин
- Развенчаем кофейные мифы или какая от кофе польза
- Кофе истребляет запах изо рта
- Медики доказали: Кофе ведет себя как наркотик
Кофе и красота. Как можно порадовать себя и своё тело с помощью кофе: спа процедуры, скрабы, обертывание, ингаляции, маски…
Употребление кофе, чая, тонизирующих напитков
Употребление кофе, чая, тонизирующих напитков
Чай и кофе на сегодняшний день являются самыми распространенными напитками, с которых начинается день современного человека.
Работники офиса чаще всего отдают предпочтение кофе. Каждому из нас известно, что достаточно выпить чашку кофе, чтобы почувствовать себя бодрым без признаков отмечавшихся до этого усталости или сонливости.
Именно по этой причине кофе чаще всего пьют на работе, устраивая для этого так называемые кофейные перерывы. Во многих офисах питье кофе стало ритуалом на всякого рода совещаниях, конференциях и т. д.
Бодрящее действие кофе обычно связывают с содержащимся в нем кофеином (в чашке кофе содержится от 50 до 150 мг кофеина). Кофе содержит также и другие возбуждающие вещества, которых нет в чае.
Однако злоупотреблять кофе не стоит, и об этом нужно знать работникам офиса. Как известно, к кофе не только приобщаются, но и привыкают. Если человек выпивает более 5 чашек кофе в день, при прекращении употребления этого напитка он будет испытывать «синдром воздержания»: головную боль, усталость, раздражительность, тошноту.
Употребление кофе в таких количествах вредно для здоровья и может привести к различным заболеваниям. Согласно статистике, стенокардия и инфаркт миокарда чаще наблюдаются у людей, постоянно употребляющих более 5 чашек в день.
- Людей со склонностью к стрессу, депрессии, неврозу употребление большого количества кофе делает более возбудимыми, усиливая симптомы страха и тревожности.
- Крепкий кофе способствует выбросу в кровь особых веществ, повышающих потребность сердечной мышцы в кислороде.
- Именно поэтому прием большого количества этого напитка людьми со слабым сердцем может привести ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям.
Есть еще одна отрицательная сторона употребления кофе. Любители этого напитка нередко получают вместе с кофе значительное количество жира (сливки) и сахара, повышая уровень холестерина в крови, что ведет к различным заболеваниям печени.
Известно, что чрезмерное употребление кофе было причиной преждевременной смерти Бальзака.
Все вышесказанное совсем не означает, что работникам офиса следует отказаться от употребления этого чудесного напитка, однако не стоит употреблять его в большом количестве. Подавляющее большинство людей, употребляющих 1–2 чашки в день, не испытывают его неблагоприятного воздействия.
Среди работников офиса немало и любителей «напитка бодрости» — чая. Тонизирующий эффект — одна из главных причин, по которой мы употребляем чай.
Чай возбуждающе действует на нервную систему за счет кофеина, который содержится в чайных листьях в большей концентрации, чем в зернах кофе.
Однако в сочетании с чайным танином кофе действует намного мягче, и поэтому не оказывает вредного влияния на организм.
Чай положительно влияет на умственную деятельность, повышает активность мозга и даже улучшает творческий процесс. Однако, в отличие от кофе, он не вызывает угнетения и депрессии, наступающих вслед за возбуждением. Именно поэтому чай можно употреблять в неограниченных количествах.
Чай даже может использоваться как средство для лечения и профилактики многих болезней. Витамин А, содержащийся в чае, полезен для зрения, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, витамин Р укрепляет стенки сосудов, а эфирные масла, содержащиеся в чае в небольших количествах, предотвращают многие заболевания почек.
В состав чая также входят белки, углеводы, аминокислоты, пектины, минеральные вещества и многие микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Однако употребление чая имеет и свои отрицательные стороны. В некоторых случаях он даже может стать вредным. Например, при неправильном хранении чай может впитывать пары различных ядовитых веществ, что в конечном итоге приводит к интоксикации организма.
Многие работники офиса предпочитают кофе крепкий чай. Однако такой напиток вызывает не бодрость, а сонливость. Слишком слабый чай тоже не полезен, не оказывая никакого воздействия на организм.
Говоря о работниках офиса, нужно особо сказать об ароматизированном чае, продающемся в пакетиках. Если имеет место синтетическая ароматизация, качество напитка значительно снижается.
Такой чай может нанести вред здоровью, поэтому употреблять его следует осторожно. Если даже от нераспечатанной упаковки исходит резкий концентрированный запах, пить такой чай не стоит.
Некоторые работники офиса отдают предпочтение тонизирующим напиткам, большое количество которых появилось в последнее время в продаже.
В состав их входят кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстракты, оказывающие тонизирующее действие, а также витамины (С, РР, В2, В5, В6, В12).
Такие напитки утоляют жажду, придают ощущение бодрости и поднимают настроение, поэтому пользуются популярностью, особенно среди молодежи.
Однако они не так безвредны для здоровья, как кажется на первый взгляд. Во-первых, содержание в них кофеина составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом максимально допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки.
В состав многих видов энергетических напитков входит несколько биологически активных веществ. Выпускаются напитки в упаковках объемом 250 и 330 мл.
Потребление более одной упаковки в день безалкогольных энергетических напитков может оказать негативное влияние на людей, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.
- Во-вторых, информация на этикетках товара зачастую не соответствует содержимому, а содержание энергетических компонентов превышено, что влечет к формированию зависимости.
- Кроме того, употребление в неограниченных количествах тонизирующих напитков может повлечь за собой негативные последствия для здоровья.
- Главной проблемой является то, что медиками до сих пор не изучено взаимодействие некоторых тонизирующих компонентов, однако они с уверенностью заявляют, что в любом случае употребление тонизирующих напитков небезопасно, поскольку они значительно увеличивают нагрузку на сердце.
- Следующая глава