Грудное кормление положительно влияет на интеллект в зрелом возрасте
Долгое время считалось, что польза грудного вскармливания для ребенка заключается не только в передаче иммунитета, идеальном балансе питаельных веществ, но и в том, что грудное молоко в отличии от смесей повышает интеллект ребенка. И вот сенсационная новость: исследование показало, что грудное вскармливание на интеллект ребенка не влияет.
Врачи часто рекомендуют грудное вскармливание, чтобы обеспечить новорожденному защиту от инфекций и болезней. Но вопрос о положительном эффекте грудного молока на когнитивное развитие ребенка довольно спорный.
- Несмотря на многие исследования, проводившиеся ранее и указывавшие на то, что кормление грудью влияет на интеллект ребенка, что ученые связывают с питательными веществами в молоке матери, в ходе совсем недавнего исследования, никаких долгосрочных преимуществ гв для когнитивного развития ребенка обнаружено не было.
- Используя данные долгосрочного исследования исследовательского центра Growing Up in Ireland, команда ученых из университета в Дублине наблюдала за развитием 7 478 детей, чьи когнитивные способности оценивались в 3-х и 5-летнем возрасте.
- Оценка заключалось в проверке навыка ребенка решать проблемы, его словарного запаса и поведения, включая эмоциональные симптомы, гиперактивность и отношения с окружающими.
- Ученые заключили, что при учете социально-экономических переменных таких, как образование и доход родителей, прямой связи между более высоким уровнем интеллектуального развития у детей, вскормленных грудным молоком, в сравнении с детьми, которых вскармливали иным способом, нет.
- Как заявила Лиза-Кристин Жирард, одна из членов исследовательской группы: «Мы не обнаружили никакой статистически весомой разницы в том, что касалось когнитивных способностей и развития речи между детьми, которые выросли на грудном молоке, и детьми, которых кормили иначе».
- Но в одном аспекте результаты все же показали контраст.
«Мы действительно заметили прямой эффект от грудного кормления — он проявляется в более низком уровне гиперактивности у ребенка в 3-летнем возрасте. Уже в 5 лет эта разница теряет ощутимость, поскольку появляются другие факторы, определяющие поведение ребенка, по мере его взросления».
Другими словами, идея о том, что грудное вскармливание положительно влияет на интеллектуальные способности ребенка, не учитывает и более важные факторы, как воспитание, образ жизни и другие социально-экономические составляющие, которые оказывают влияние на развитие ребенка.
«Я думаю, что исследование хорошо вписывается в литературу, чтобы долгосрочные преимущества от грудного кормления выглядели минимальными или ничтожными при учете контроля других переменных,» — заявил статист, не принимавший участия в исследовании, Брук Орош, из Нью Джерси.
«Простой вопрос — действительно ли у детей, выросших на грудном молоке, есть преимущества на будущее? Ответ — да. Вопрос посложнее — действительно ли грудное молоко влияет на развитие интеллекта ребенка, или скорее то, что он рос в семье с более образованными и обеспеченными родителями?».
И хотя новое исследование точного ответа на последний вопрос дать пока не может, результаты указывают на то, что социально-экономические факторы все же исказили бытующее научное мнение. Тем не менее, команда доктора Жирард продолжает работать над исследованием.
«Более 100 лет ученые всего мира спорили об этом вопросе, и мы изо всех сил стараемся получить исчерпывающее объяснение».
В любом случае, пока исследователи изучают связь — если она есть — между грудным вскармливанием и развитием интеллекта у ребенка, ученые заверяют, что результаты не должны разубеждать молодых мам, которые хотят кормить грудью, поскольку всем известное положительное влияние грудного молока на здоровье и иммунитет ребенка еще никто не отменял.
Конечно, не каждая новоиспеченная мама может кормить грудью из-за различных факторов или болезней, которые влияют на способность производить молоко. Но тем женщинам, у которых нет никаких проблем и осложнений, врачи настойчиво рекомендуют продолжать кормление.
По словам педиатров, есть множество доказательств того, что грудное кормление — самый правильный и здоровый способ поддержать иммунную систему ребенка. И в этом все ученые и врачи единогласны.
«Многочисленные преимущества грудного вскармливания для здоровья как ребенка, так и матери, давно доказаны. И новые данные абсолютно этому не противоречат».
- Исследование опубликовано на медицинском портале Pediatrics.
- Читай также: 12 простых упражнений йоги от боли в шее и спине при грудном вскармливании
- Читай также: Как понять, что новорожденный наедается
- Читай также: 3 бюстгальтера, необходимых каждой кормящей маме
Грудное вскармливание влияет на IQ в зрелом возрасте
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Главная >> Новости медицины
Опубликовано 18.03.2015 | Ключевые слова: грудное вскармливание, продолжительность, интеллект, успеваемость.
Большая продолжительность грудного вскармливания связана с более высоким интеллектом ребёнка, в том числе по достижении им зрелого возраста, согласно результатам исследования, включавшего почти 3500 человек.
Влияние грудного вскармливания на развитие головного мозга и детского интеллекта хорошо известно, но сохраняются ли эти во взрослом возрасте пока недостаточно ясно. Бразильские учёные проанализировали данные проспективного исследования почти 6000 детей, рождённых в 1982 году.
Информация о грудном вскармливании этих детей была собрана в раннем детстве. В среднем возрасте 30 лет участники прошли IQ тест, а также предоставили исследователям информацию по поводу их карьерных достижений и доходов.
Информация об уровне IQ и длительности грудного вскармливания была доступна лишь для 3493 участников.
Исследователи разделили участников на пять групп в зависимости от продолжительности кормления их грудью, учитывая 10 социальных и биологических переменных, которые могут способствовать увеличению IQ, включая доход семьи при рождении ребёнка, образование родителей, курение и возраст матери во время беременности матери, вес ребёнка при рождении и др.
Как показало исследование, чем дольше ребёнок находился на грудном вскармливании, тем выше был его интеллект по достижении зрелого возраста. Кроме того, продолжительность грудного вскармливания оказалось в прямой корреляции с размером жалования участников.
По данным исследователей, опубликованным в журнале Lancet, если ребёнок был на грудном вскармливании, по крайней мере в течение года, то к возрасту 30 лет его уровень IQ был выше в среднем почти на 4 балла, а доход на 341 бразильский реал в месяц, по сравнению с теми, кто находился на грудном вскармливании менее одного месяца. Таким образом, исследование бразильских специалистов предоставляет первые доказательства того, что длительное грудное вскармливание не только способствует развитию интеллекта, но также оказывает влияние на социальные качества человека, что проявляется в более высокой успеваемости и способности зарабатывать деньги.
-
Грудное вскармливание не влияет на интеллект ребенка
Исследование установило, что материнское молоко не влияет или очень мало влияет на интеллект: интеллектуальные возможности младенца – это в большей степени наследственность.
На протяжении почти 80 лет ученые устанавливают, что у детей, которых кормят грудью, IQ выше, чем у тех, кого кормят смесью или коровьим молоком, и это заставляет думать, что грудное молоко связано с интеллектом.
Но новое исследование наводит на мысль, что причина, возможно, проще: дети, вскормленные грудью, умнее, потому что умнее их матери.
Более высокий уровень образования и стимулирующая домашняя атмосфера тоже играют свою роль.
Исследование, проведенное Советом медицинских исследований Университета Эдинбурга, проанализировало данные о 5475 детях и 3161 матери из США, собранные в ходе долгосрочного исследования молодежи в 1979 году.
Ученые учитывали множество факторов, включая наличие или отсутствие грудного вскармливания, обстановку дома, социально-экономический статус, а также интеллект, расовую принадлежность и образование матери.
Выводы показали, что грудное вскармливание выглядело преимуществом для интеллекта ребенка, когда рассматривалось изолированно.
Но как только были учтены такие факторы, как материнский интеллект, домашняя обстановка и IQ, грудное вскармливание получило менее половины балла с точки зрения влияния на интеллект ребенка. По мнению ученых, разница настолько мала, что ее можно не учитывать.
«Это абсолютная мелочь», – заявил Джефф Дер, статистик из отдела изучения общества и здравоохранения Совета медицинских исследований, который руководил работой.
Дальнейшее исследование, сравнение данных по братьям и сестрам выборки, одного из которых кормили грудью, а другого нет, подтвердило выводы, показав, что разницы в их умственных способностях нет.
«Грудное вскармливание не имеет никакого или имеет очень малое воздействие, – говорится в исследовании, опубликованном в онлайновой версии журнала British Medical Journal.
– Хотя у грудного вскармливания много преимуществ для ребенка и матери, увеличение детского интеллекта вряд ли входит в их число».
Исследователи, однако, обнаружили прямую связь между интеллектом матери и вероятностью, что она будет кормить грудью.
Увеличение на 15 пунктов IQ интеллекта матери больше чем удваивало вероятность грудного вскармливания, а это повышало вероятность того, что мать с IQ 115 изберет грудной способ вскармливания, более чем в два раза по сравнению с женщиной, имеющей IQ 100.
Образование играло почти такую же большую роль в решении женщины кормить грудью, кроме того, матери, кормившие грудью, чаще были старше, образованнее, финансово успешнее и обеспечивали более стимулирующую атмосферу дома.
В Британии 76% женщин начинают кормить грудью, но лишь 28% дотягивают до четырех месяцев ребенка, несмотря на рекомендации министерства здравоохранения не давать ребенку молочную смесь, пока ему не исполнится шесть месяцев. Молодые, менее образованные и обеспеченные женщины с меньшей вероятностью кормят грудью.
Дер сказал: «Известен факт, что есть большая разница между женщинами, которые кормят грудью, и теми, которые не кормят. Неизвестно было, является ли статус и семейная ситуация матери, кормящей грудью, достаточным объяснением заметной разницы IQ. Мы установили, что это так. Интеллект не определяется грудным вскармливанием. Дети, вскормленные грудью, умнее, потому что умнее их матери».
Но Рози Доддс, исследователь Национального фонда деторождения и консультант по грудному вскармливанию, заявила, что опубликованное в прошлом году исследование, проведенное на Филиппинах, где малоимущие матери кормят грудью, наводит на мысль о связи между грудным молоком и интеллектом. Дети, которых дольше кормили грудью, набирали больше баллов при проверке интеллекта в возрасте 8 и 11 лет.
Дальнейшее исследование, проведенное в Университетском колледже Лондона и опубликованное в сентябре, подталкивает к мысли, что у младенцев, которых никогда не кормили грудью, на 50% выше вероятность достичь определенных показателей развития позже, чем их достигают те, кого кормили только грудью до четырех месяцев. Исследователи связывают это с «каким-то компонентом или компонентами грудного молока или свойствами грудного вскармливания», а не с тем, что мать умнее. Другое исследование предполагает, что недоношенные дети – у которых другие требования к питанию, чем у детей, родившихся в срок, – повышают свой IQ на пять пунктов, если получают грудное молоко. Таких младенцев не включали в новое исследование. Дер подчеркнул, что ученые не стремились принизить значение грудного вскармливания, которое, «безусловно, разумное дело».
Иан Дири, психолог из Университета Эдинбурга, заявил, что другие исследования принимали в расчет образование матери, но нынешнее подтвердило необходимость анализировать IQ.
Почему грудь лучше всего?
Грудное вскармливание помогает переходу ребенка в этот мир, устанавливает связи и укрепляет иммунитет.
Другие преимущества: оно вдвое снижает риск респираторных инфекций до семилетнего возраста, снижает риск диареи, астмы, экземы и аллергий, инфекционного менингита, инсулинозависимого диабета и ушных инфекций.
У детей, вскормленных грудью, меньше вероятность ожирения, так как они регулируют количество пищи, которое им нужно, и у младенцев, которых дольше кормили грудью, меньше вероятность ожирения в старшем возрасте. Грудное вскармливание дает матери некоторую защиту от рака молочной железы и матки.
Почему же не все кормят грудью?
Смущение; отсутствие поддержки со стороны родственников или акушерок; боль, если ребенок неправильно захватывает сосок, или мастит – воспаление молочной железы, требующее антибиотиков, у матери. Возвращение на работу тоже означает прекращение грудного вскармливания.
Кто кормит?
Хотя 76% матерей начинают грудное вскармливание, старшие женщины из более высоких экономических групп с большей вероятностью кормят грудью. Начинают 88% женщин, имеющих квалификацию, и 65%, занятых ручной работой.
Каковы официальные рекомендации?
Министерство здравоохранения рекомендует женщинам кормить исключительно грудью – то есть не давать смеси, молоко и другую пищу – пока ребенку не исполнится шесть месяцев. Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное кормление «до двух лет и дольше».
- // The Guardian (Inopressa.ru)
- Росбалт, 05/10/2006, Новости вне формата 11:18
- *****************************************************************
- о как, оказывается
Грудное вскармливание влияет на интеллект человека?
Ученые из Клиники Майо (Mayo Clinic), США, считают грудное молоко золотым стандартом детского питания, поскольку оно содержит правильный баланс питательных веществ для малыша и способствует повышению его иммунитета. По словам ученых, грудное вскармливание положительно влияет на развитие головного мозга и интеллекта ребенка, однако, сохраняются ли данные эффекты во взрослой жизни, ранее не было детально изучено. В краткосрочной перспективе употребление грудного молока, как известно, способствует снижению распространенности инфекционных заболеваний и смертности от них среди младенцев. Обычно рекомендуется кормить ребенка исключительно таким молоком до 6 мес, далее можно продолжать грудное вскармливание наряду с введением в рацион питания различных смесей как минимум до 1 года.
В новом исследовании приняли участие около 3,5 тыс. новорожденных из Бразилии. Все дети были разделены на 5 групп в зависимости от количества времени, в течение которого они находились на грудном вскармливании.
В среднем в течение 30 лет ученые оценивали уровень IQ этих детей и собирали дополнительную информацию об их успеваемости в учебных заведениях и уровне доходов во взрослой жизни.
Также было учтено около 10 дополнительных факторов, которые могли повлиять на уровень интеллекта участников: доход семьи при рождении ребенка, возраст родителей и др.
Исследователи выяснили, что грудное вскармливание ребенка до 12 мес связано с более высоким интеллектом во взрослой жизни, уровнем его образования, а также с получением более высокого заработка по сравнению с теми детьми, которые получали грудное молоко в течение более короткого периода времени.
Так, по сравнению с младенцами, находившимися на грудном вскармливании менее 1 мес, те дети, которых кормили грудным молоком в течение 12 мес, имели более высокий уровень IQ (на 4 балла) во взрослой жизни, посвятили больше времени учебе (в среднем на 0,9 лет) и зарабатывали в среднем на 104 дол.
США в месяц больше.
Ученые считают, что, вероятно, механизм, лежащий в основе благотворного влияния грудного вскармливания на интеллект человека, заключается в наличии длинноцепочечных насыщенных жирных кислот (DHAs) в грудном молоке, которые важны для развития головного мозга.
Предположительно, количество этого молока, которое получает ребенок, также играет определенную роль наряду с длительностью грудного вскармливания.
Таким образом, результаты нового исследования показали, что кормление грудным молоком способствует повышению интеллекта человека не только до его совершеннолетия, но и оказывает влияние на уровень образования и способность зарабатывать в дальнейшей жизни.
По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Длительное грудное вскармливание приводит к повышению интеллекта детей во взрослой жизни
Исследование показало, что длительное кормление грудью связано с более высоким уровнем интеллекта, что проявляется в длительности образования и уровнях заработка уже во взрослой жизни.
Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Global Health, наблюдало за 3493 детьми, рожденными в городе Пелотас, Бразилия. Через 30 лет после их рождения, ученые измерили уровень их IQ, а также собрали дополнительную информацию об общей продолжительности обучения и уровне доходов.
«Влияние грудного вскармливание на развитие мозга и интеллекта ребенка хорошо известно, но сохранятся ли эти позитивные эффекты уже во взрослой жизни, до последнего времени оставалось загадкой, — говорит ведущий автор исследования, доктор Бернардо Леса Хорта из Федерального университета города Пелотас в Бразилии. – Наше исследование предоставляет первые доказательства того, что длительное грудное вскармливание не только увеличивает интеллект, по крайней мере вплоть до возраста в 30 лет, но еще и оказывает влияние на личностный и общественный уровень путем более длительно обучения и получения более высоких доходов».
По словам доктора Хорта, уникальность этого исследования заключается в том, что эффект от грудного вскармливания изучался равномерно, среди разных представителей социума.
Для исследования, участников разделили на 5 групп, на основе продолжительности их грудного вскармливания, когда они были младенцами. Участников также дополнительно исследовали на 10 различных факторов, которые, возможно, способствовали увеличению IQ – уровень доходов семьи при рождении, возраст матери, уровень образования родителей и так далее.
В результате, ученые обнаружили, что длительное кормление грудью привело к увеличение интеллекта во взрослой жизни, большему заработку и длительности обучения. Усиление всех этих свойств было тем больше, чем дольше ребенка кормили грудью, вплоть до 12 месяцев.
По сравнению с младенцами, которые находились на грудном вскармливании менее одного месяца, новорожденные, которых кормили грудью в течение 12 месяцев, в среднем показали уровень IQ выше на 4 пункта, на 0,9 года дольше учились и зарабатывали на 104$ в месяц выше среднего уровня по стране.
Грудное вскармливание влияет на уровень IQ (уровень интеллекта)
23 марта 2015
Бразильские ученые на протяжении длительного времени наблюдали за группой детей из всех слоев общества и выявили: чем дольше младенцы находились на грудном вскармливании (ГВ), тем более высоким был их коэффициент IQ в зрелом возрасте, более того, они с лучшими результатами закончили школу и имели более высокооплачиваемую работу .
Эксперты говорят, что результаты с одной стороны подтверждают нынешние рекомендации о том, что дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании в течение шести месяцев, с другой стороны «намекают» на увеличение продолжительности ГВ. Также отмечается, что несмотря на полученные результаты, матери должны иметь возможность выбора относительно сроков и вообще наличия/отсутствия ГВ.
Также подчеркивается, что есть много различных факторов, кроме грудного вскармливания (таких как образование матери, доход семьи и вес при рождении), которые могут оказать влияние на интеллект. Хотя конечно в исследовании старались нивелировать другие факторы для максимальной чистоты эксперимента.
Д-р Бернардо Хорта (Dr Bernardo Lessa Horta), из Федерального университета Пелотас в Бразилии, рассказал, что его исследование уникально как по количеству детей в группе (3500) так и потому, что исследуемая группа была равномерно распределена по социальным классам. Большинство детей, независимо от социального статуса их родителей, были на грудном вскармливании — некоторые меньше месяца, а кто-то и более года.
Эксперты-скептики утверждают, что полученных результатов недостаточно для полноценных выводов о всех возможных связях между грудным вскармливанием и интеллектом и что исследования в этой области надо продолжать.
В то же время Кевин Фентон (Kevin Fenton), директор по национальному здоровью и благополучию, здравоохранения Англии, говорит, что польза грудного вскармливания неоспорима и существуют веские доказательства того, что грудное вскармливание ощутимо влияет на здоровье детей, например на снижение дыхательной и желудочно-кишечных инфекций в младенчестве.
Он сказал: «Рекомендации PHE в том, что исключительно грудное вскармливание в течение всего первых шести месяцев жизни обеспечивает преимущества для здоровья детей остаются в силе, однако мы признаем, что не все матери выбирают или имеют возможность ГВ, и единственной альтернативой грудного молока для детей в возрасте до 12 месяцев становятся молочные смеси.
«
- Джанет Файл (Janet Fyle) Королевского колледжа акушерок отмечает, что новые мамы нуждаются в поддержке грудного вскармливания.
- Д-р Колин Мичи (Colin Michie), председатель Королевского колледжа педиатрии и питания комитета по охране здоровья детей, комментирует: «Было множество исследований связи между грудным вскармливанием и IQ на протяжении многих лет, однако данное исследование акцентируется на ряде других факторов, включая достижения образования и дохода в возрасте 30, который, наряду с большой выборкой (количеством исследуемых — 3500 детей), делает это исследование очень мощным».
- Несмотря на сомнения и скептицизм с одной стороны, впечатляющие результаты с другой, все ученые сходят в том, что грудное вскармливание является одним из факторов, существенно влияющим на здоровье и развитие ребенка, и что необходимо продолжать активные действия по продвижению, популизации грудного вскармливания и разъяснению его пользы, особенно беременным женщинам.
Cтатья переведена специально для программы СМСмаме, по материалам www.bbc.com, Breastfeeding 'linked to higher IQ'
< Вернуться к списку
Длительное грудное вскармливание повышает интеллект ребенка
01-08-2013
Исследователи из детской клинки Бостона сообщили, что результаты их работы свидетельствуют об увеличении мозга ребенка если он получает грудное молоко, поскольку оно содержит докозагексановую кислоту, которая участвует в когнитивном развитии. Также считается, что потребление матерью рыбы в период лактации также является хорошим источником докозагексоновой кислоты.
Авторы исследования говорят: «Питательные вещества в грудном молоке, такие как н-3 жирные кислоты, приносят пользу развивающемуся мозгу. Основным фактором, определяющем содержание в грудном молоке докозагексоновой кислоты, является диета матери, поскольку рыба — это основной источник данного компонента.»
Если женщина во время беременности и в период кормления грудью ест рыбу, особенно с низким содержанием ртути, когнитивные качества ребенка значительно улучшаются. Но при этом, ученые не уточнили степень зависимости потребления рыбы в период лактации и уровнем развития когнитивных качеств у ребенка.
Исследователи проанализировали 1 312 матерей и детей, чтобы увидеть связь между длительным грудным вскармливанием и уровнем развития мозга детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Дети были поделены на группы:
- длительное грудное вскармливание
- смешанное вскармливание
- искусственное вскармливание
1 224 ребенка из участвующих в возрасте 3 лет имели среднюю продолжительность грудного вскармливания с добавлением молочных смесей в среднем 6,4 месяца. Средняя продолжительность полного грудного вскармливания составила всего 2,4 месяца.
Потребление матерью рыбы в период лактации также было проанализировано, чтобы понять имеется ли связь с развитием интеллекта ребенка.
Дети в возрасте 3 – 7 лет прошли следующие тесты:
- Словарный запас у детей 3-х лет
- Визуальная оценка двигательных способностей детей 3-7 лет
- Краткий тест Кауфмана на интеллект
- Оценка широты диапазона памяти и обучаемости детей 7 лет
- Результаты тестирований показали, что у детей, получивших длительное грудное вскармливание, интеллектуальное развитие гораздо выше по сравнению с детьми на искусственном вскармливании во всех возрастах.
- При этом, результаты показали, что длительное грудное вскармливание не связано с развитием памяти и способностью к обучаемости.
- Дети, чьи матери потребляли много рыбы в период лактации (2 или более порций в неделю), имели более высокие результаты в тестировании двигательных способностей.
- Авторы исследования заключают:
- «Результаты нашего исследования подтверждают причинно-следственную связь длительного грудного вскармливания в младенчестве с рецептивной речью в возрасте 3 лет и с вербальным и невербальным IQ в школьном возрасте.
- Эти данные также подтверждают национальные и международные рекомендации в исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев и в смешанном хотя бы до 1 года».
- Доктор Дмитрий Кристакис, педиатр из детской клиники Сиэтла, написал сопроводительную к исследованию статью, призывая женщин кормить грудью своих детей как можно дольше.
«Следует помочь кормящим матерям всеми возможными способами для того, чтобы дети получали грудное молоко как можно дольше. Рабочие места таких женщин необходимо сохранять на период декрета, кормление в общественных местах необходимо всячески поощрять с привлечением высококачественной социальной рекламы», — считает он.
Большинство женщин отказываются от грудного вскармливания в первый месяц после родов. Только в США около 70% женщин начинают кормить сразу после родов, из которых более 50% — афро-американские молодые мамы. До 6 месяцев ребенка кормит грудью только 20-35% матерей.
Продолжительное грудное вскармливание положительно влияет на уровень IQ во взрослом возрасте
Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Global Health изучало 3493 человека, родившихся городе Пелотас, Бразилия,от рождения и до достижения возраста 30 лет. В возрасте 30 лет авторы исследования измерили IQ всех участников, и собрали дополнительную информацию об их образовании и уровне доходов.
Дополнительная информация: Грудное вскармливание. Общие сведения.
«Влияние грудного вскармливания на развитие головного мозга и детского интеллекта хорошо известно, но до сих пор не было ясно, являются ли эти эффекты долгосрочными, и сохраняются ли различия во взрослом возрасте» — говорит ведущий автор исследования Dr.
Bernardo Lessa Horta из Федерального университета Пелотас в Бразилии.
«Наше исследование дает первые доказательства того, что длительное грудное вскармливание не только увеличивает интеллект, по крайней мере до возраста 30 лет, но также оказывает влияние на общий уровень социального развития личности», — продолжает он.
Давно известно, что грудное вскармливание в краткосрочной перспективе снижает распространенность инфекционных заболеваний и детскую смертность от них. Исключительное грудное вскармливание обычно рекомендуется в течение первых 6 месяцев после рождения, а затем рекомендуется продолжать его, параллельно с введением прикормов, по крайней мере до одного года жизни ребенка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание, минимум, до двух лет жизни ребенка.
В настоящее время грудное молоко называют «золотым стандартом детского питания», поскольку оно содержит правильный баланс питательных веществ для ребенка, одновременно повышая его иммунную систему.
Дополнительная информация: Грудное вскармливание. Проблемы и решения. Многие предыдущие наблюдательные исследования по грудному вскармливанию имели дефекты дизайна, поскольку не учитывали влияние социальных моделей. Например, матери, которые могут позволить себе долго не выходить на работу и кормить грудью, как правило, занимают высокое социально-экономическое положение в обществе, имеют доступ к высококачественной медицинской помощи, что не может не приводить к завышению преимуществ грудного вскармливания для здоровья младенца.
Авторы нового исследования изучили критику и недостатки предыдущих исследований, и постарались не повторять этих ошибок.
«Уникальность данного исследования заключается в том, что в популяцию, которую мы изучали, не включались женщины из семей с высоким уровнем доходов, и все участницы имели примерно равный социальный статус», — объясняет доктор Хорта. В рамках исследования участники (в младенческом возрасте) были разделены на пять групп, основанных на продолжительности их грудного вскармливания. Авторы также учитывали 10 переменных, которые могли повлиять на конечные результаты, такие как: доход семьи при рождении этого ребенка, возраст матери и образование родителей.
Исследователи обнаружили, что длительность грудного вскармливания была связана с увеличением интеллекта во взрослом возрасте, лучшей обучаемостью в школе и более высоким уровнем зарплаты; эти различия начинались при продолжительности грудного вскармливания более одного года, и были тем заметнее, чем продолжительнее было грудное вскармливание.
По сравнению с младенцами, которые находились на грудном вскармливании менее одного месяца, младенцы получавшие грудное молоко более 12 месяцев имели увеличение IQ в среднем на четыре балла, обучались дольше в среднем на 0,9 лет, и зарабатывали в месяц в среднем больше на $ 104.
Дополнительная информация: Грудное вскармливание. Социальные проблемы
Доктор Хорта считает, что существует конкретный биологический механизм, объясняющий результаты, полученные в этом исследовании:
«Возможно, в основе механизма этого благоприятного воздействия грудного молока на интеллект, лежит наличие в нем длинноцепочечных насыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития мозга человека. Мы полагаем, что на уровень IQ в этой ситуации больше всего влияет суммарный объем полученного ребенком грудного молока, а точнее — непосредственно этих жирных кислот».
«Наши результаты показывают, что грудное вскармливание не только увеличивает интеллект во взрослой жизни, но и оказывает положительное социальное влияние как на индивидуальном, так и на общественном уровне, увеличивая уровень образования и финансовое благополучие населения», — заключают авторы исследования.
Роль грудного вскармливания в реабилитации ребенка с последствиями перинатальной патологии / Альманах №27 / Архив
Сформированное в ходе биологической эволюции человечества грудное вскармливание (ГВ) является единственно физиологически-адекватным питанием для ребенка с первых минут его жизни.
Польза и незаменимость грудного вскармливания для гармоничного роста ребенка подтверждена многочисленными исследованиями.
Установлено, что кроме легкоусвояемых питательных веществ, находящихся в оптимальном соотношении, с молоком матери к ребенку поступает весь спектр неспецифических и специфических факторов защиты, а также широкий комплекс гормонов и биологически активных веществ [1; 3].
К наиболее значимым в функциональном отношении компонентам грудного молока, определяющие его уникальные свойства, относятся олигосахариды, пробиотические штаммы бактерий, цитокины и факторы роста, полиненасыщенные жирные кислоты, глобулярный мембранный комплекс, биологически активные белки.
Благодаря многочисленным исследованиям, подтвердившим не только высокий нутритивный потенциал женского молока, но и его уникальную биологическую ценность, уже давно стало понятно, что кормление грудью выходит далеко за рамки простого пищевого обеспечения.
В последнее время получены неопровержимые доказательства влияния некоторых компонентов грудного молока на экспрессию генов, оказывая тем самым определенные последствия на здоровье в зрелом возрасте.
Грудное молоко, влияя на экспрессию генов без изменения нуклеотидной последовательности ДНК, может положительно менять фенотип и исходы развития даже если есть генетическая предрасположенность к тому или иному заболеванию.
Вскармливание материнским молоком является самым важным постнатальным фактором метаболического и иммунологического программирования здоровья младенца [4].
Среди многочисленных непосредственных и отдаленных эффектов грудного вскармливания наиболее доказанными являются снижение риска инфекционной патологии, аллергических заболеваний, ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии [5].
Грудное вскармливание является постнатальным эквивалентом гемотрофного питания внутриутробного периода, осуществляющегося по системе мать – плацента — плод. После рождения ребенка конструкция этой системы меняется, но сохраняется ее сущность – высокая степень единства ребенка и матери.
В процессе кормления формируется целый комплекс тончайших психофизиологических контактов между матерью и ребенком, которые могут остаться пожизненной основой внутрисемейных отношений.
В последующем происходит постепенная трансформация этого специфического типа связи в постоянную устойчивую и независимую от кормления реакцию на мать как источник и символ защищенности [6].
Наиболее противоречивым, в то же время подтвержденным рядом исследований является эффект положительного воздействия ГВ на нервно-психическое развитие, интеллект и социальную адаптацию ребенка.
Еще в 1929 году было показано, что в коре головного мозга детей, находящихся на ГВ, по сравнению с детьми на искусственном вскармливании, содержится больше докозагексаеновой кислоты, сиаловой кислоты и холина, влияющих на успешное когнитивное развитие ребенка [7].
Большинство исследований последующих лет подтверждают лучшее развитие познавательных функций и высокого индекса интеллекта у детей на ГВ, а именно наличие у них более богатого словарного запаса, образного мышления, вербальной памяти, навыков чтения и письма [8].
Учитывая вышесказанное, организация эффективного ГВ больным детям с перинатальной патологией занимает важное место в комплексе реабилитационных мероприятий, организованных для таких пациентов.
Детям, страдающим различной перинатальной патологией, маловесным детям, недоношенным создание благоприятных условий для грудного вскармливания значительно облегчает течение у них адаптационных механизмов в раннем неонатальном периоде [9].
Необходимо учитывать, что рождение больного ребенка оказывает большую эмоциональную нагрузку на мать, переживающую острый стресс, тревогу, страх, «эмоциональную оглушенность». Сами по себе беременность и роды уже могут квалифицироваться как стресс.
По данным разных авторов послеродовую депрессию переживают от 30 до 50 % женщин. А в случае, когда у ребенка обнаруживаются проблемы со здоровьем показатели дезадаптации матери могут быть значительно выше [10].
При этом может искажаться процесс формирования материнской привязанности – «доминанты материнства», и вероятнее всего «доминанты лактации» — стойкой убежденности женщины в неоспоримых преимуществах грудного вскармливания и уверенности в том, что она сможет кормить ребенка грудью [11].
Тяжелая перинатальная патология диктует необходимость в некоторых случаях полного или частичного временного отказа от кормления из груди.
Именно в этот период внимательное отношение к лактирующей женщине со стороны врачей, разъяснение преимуществ грудного вскармливания в сравнении с искусственным, способов поддержки лактации и важности прикладывания ребенка к груди после стабилизации его состояния обеспечат дополнительную стимуляцию лактации у таких матерей [12].
Клинические наблюдения за животными отчетливо подтверждают влияние стресса на лактацию.
Согласно проведенным исследованиям, стресс может напрямую подавлять лактацию, снижая «выброс» пролактина и окситоцина, или косвенно, действуя на определенные центры центральной нервной системы (ЦНС), например, через активацию парасимпатической ЦНС.
В этих экспериментах также было отмечено влияние стресса на периферическое подавление молокоотдачи через активацию симпатоадреномедуллярной системы, вследствие чего происходило сужение кровеносных сосудов в молочных железах, стимуляция миоэпителиальных клеток груди и повышение тонуса протоков молочной железы [13].
Но, несмотря на наличие множества факторов, оказывающих влияние на становление лактации, ведущим является психологический настрой женщины на длительное кормление ребенка грудным молоком.
На выработку доминанты лактации наиболее существенное влияние оказывает осознание женщиной представления о ГВ как уникальном биологическом феномене, имеющем не только нутритивное, но и психологическое значение, оказывающем мощное положительное влияние на нервно-психическое развитие ребенка, а также положительное отношение родственников и медицинского персонала к поддержке ГВ [14].
Ситуации, связанные с наличием медицинских противопоказаний к прикладыванию к груди, нередко разобщенностью матери и больного ребенка на втором этапе выхаживания зачастую делают невозможным кормление ребенка непосредственно из груди матери.
Проведенные в Научном центре здоровья детей Минздрава России (НЦЗД) исследования показали, что вскармливание ребенка в этих случаях сцеженным грудным молоком по пищевой, биологической ценности и микробиологической безопасности приближается к вскармливанию из груди матери [15], что согласуется с данными зарубежных авторов.
В современном мире для облегчения процесса сцеживания грудного молока хорошо себя зарекомендовали и широко используются специальные медицинские приспособления – молокоотсосы, которые значительно облегчают процесс сцеживания и делают его удобным и безболезненным.
Применение молокоотсоса, в случае невозможности прикладывания ребенка к груди матери эффективно пролонгирует лактацию.
Исследование, проведенное в НЦЗД в 2012 г, основанное на длительном наблюдении за лактирующими женщинами, показало, что регулярное сцеживание грудного молока в раннем лактационном периоде с помощью молокоотсоса является эффективной мерой по поддержке, стимуляции и сохранении лактации [16].
Благоприятное психоэмоциональное воздействие оказывает на кормящих женщин возможность сохранять сцеженное грудное молоко, не использованное для кормления ребенка.
Наличие современных технологических возможностей по сбору грудного молока – специальных контейнеров и пакетов позволяют создавать запасы грудного молока (индивидуальные банки) не только в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства, но и непосредственно в домашних условиях.
В отделении для недоношенных детей и отделении питания здорового и больного ребенка НЦЗД Минздрава России было проведено исследование по изучению особенностей становления лактации и влияния различных факторов на ее продолжительность у матерей, родивших детей с перинатальной патологией центральной нервной системы (ПП ЦНС) и возможности организации успешного грудного вскармливания у этой категории младенцев [16].
Под наблюдением в течение 12 мес. находилось 86 пар мать-ребенок.
В качестве основного критерия, влияющего на успешность грудного вскармливания, оценивалось использование матерями разработанного нами комплекса мероприятий (патент № 2555388) по сохранению и поддержке лактации (далее «комплекс»), включившего в себя:
- соблюдение правильной техники кормления;
- кормление ребенка по требованию при отсутствии противопоказаний;
- регулярное сцеживание в ритме кормления с помощью ручного молокоотсоса при наличии противопоказаний к прикладыванию к груди;
- проведение мероприятий по стимуляции лактации и стимуляции сосания ребенка из груди матери.
Для оценки характера взаимодействия между матерью и ребенком во время кормлений была использована модифицированная методика Алана Фогеля [17], согласно которой оценивались три типа взаимодействия: дисгармоничный, формальный и гармоничный.
Гармоничный тип взаимодействия предусматривал наличие тесного контакта между матерью и ребенком, а при стабилизации его состояния осуществление вскармливание в свободном режиме, при котором мать прислушивается к ребенку, дифференцируя его плач, что постепенно приводит к установлению адекватного психоэмоционального контакта и оптимального режима кормлений. Рассматривая возможное влияние различных факторов на длительность лактационного периода у таких женщин было выявлено, что в группе матерей, которые не могли прикладывать своих детей к груди в первые сутки из-за тяжести их состояния – наличие гармоничного типа взаимодействия матери с ребенком было вторым по значимости фактором, влияющим на продолжительность лактации после фактора регулярного сцеживания молокоотсосом в ритме кормления.
В результате проведенного исследования установлено, что:
- детям, родившимся с ПП ЦНС и не прикладывающимся к груди в первые дни после рождения по тяжести состояния, возможна организация успешного грудного вскармливания на первом году жизни;
- успешность налаживания ГВ у детей с ПП ЦНС зависит от выполнения кормящей матерью комплекса мероприятий, включающего в себя соблюдение правильной техники кормления, кормление по требованию или регулярное сцеживание (при наличии противопоказаний к раннему прикладыванию к груди), а также наличие гармоничного взаимодействия со своим ребенком и возможности получать своевременную профессиональную консультативную и практическую помощь со стороны медицинского персонала по вопросам поддержки ГВ на протяжении всего периода лактации;
- регулярное сцеживание грудного молока в раннем лактационном периоде с помощью молокоотсоса (при невозможности прикладывания ребенка к груди) играет основополагающую роль в становлении, поддержке и стимуляции лактации. Однако в дальнейшем, определяющим фактором, влияющим на продолжительность лактации, является кормление из груди матери;
- тяжесть гипоксии ребенка при рождении не является определяющим фактором, влияющим на продолжительность лактации у матери. Продолжительность грудного вскармливания у детей с последствиями ПП ЦНС практически не отличается от таковой у здоровых детей.
Понимание важности грудного вскармливания в семье и обществе, создание комфортных условий для кормления ребенка грудным молоком в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства, позволит значительно повысить эффективность реабилитационных методик, а также обеспечить условия для формирования высокой степени взаимосвязи матери и младенца как в процессе грудного вскармливания, так и кормления ребенка сцеженным грудным молоком с формированием целого комплекса сложных психофизиологических отношений – основы будущей социализации ребенка, которая будет строиться на основе материнской любви и останется пожизненным фундаментом человеческих отношений.
Поделитесь нашими статьями с Вашими друзьями
Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Беляева И.А. Роль грудного вскармливания в реабилитации ребенка с последствиями перинатальной патологии // Альманах Института коррекционной педагогики. 2016. Альманах №27 URL: https://alldef.ru/ru/articles/almanah-27/rol-grudnogo-vskarmlivaniya-v-reabilitaczii-rebenka-s-posledstviyami-perinatalnoj-patologii (Дата обращения: 17.10.2019)
Список литературы
- Влияние замораживания и длительности хранения сцеженного грудного молока на его пищевую, биологическую ценность и микробиологическую безопасность / Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Беляева И.А., Маянский Н.А.,.Катосова Л.К, Калакуцкая А.Н., Зубкова И.В., Мельничук О.С. // Вопросы современной педиатрии. 2011; 10 (1): 28-33.
- Гмошинская М.В. Факторы, влияющие на лактацию // Вопросы современной педиатрии, 2013;12 (2): 139-141.
- Диагностика и комплексная реабилитация перинатальной патологии новорожденных детей. Руководство под ред. проф. Г.В.Яцык. Москва, изд. «ПедиатрЪ», 2012, 155 с.
- Лукоянова О.Л, Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Беляева И.А., Фурцев В.И.. Возможности организации грудного вскармливания детям с перинатальной патологией центральной нервной системы Ж. Вопросы современной педиатрии, 2012; 11 (1): 83-90.
- Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э. Нутритивная эпигенетика и эпигенетические эффекты грудного молока // Вопросы питания. -2015. -Т. 84, № 5. — С. 4-15.
- Лукоянова О.Л. Сцеженное материнское молоко: За и против // Вопросы современной педиатрии, 2010; 9 (2): 80-83.
- Фатеева Е.М., Коваленко Н.П. Перинатальная психология как новое направление исследований в системе поддержки грудного вскармливания // Вопросы детской диетологии. 2005; 3 (6):52-57.
- Фатеева Е.М., Цареградская Ж.В. Грудное вскармливание и психологическое единство «мать-дитя». Москва «Агар» 2000, 183 с.
- Яцык Г.В., Боровик Т.Э., Грибакин С.Г., Скворцова В.А., Лукоянова О.Л., Суржик А.В. Метаболическая адаптация плода и новорожденного к условиям внутриутробной жизни // Российский педиатрический журнал. -2009. — № 4. — С. 39-43.
- Celebrating the Innocenty Declaration on the protection, promotion and support of breastfeeding. Past achievements, present challenges and the way forward for infant and young child feeding. UNICEF, 2005. — 38 p.
- Chantal Lau. Effects of stress on lactation Pediatr Clin North Am 2001;48:221-234.
- Fogel A., Dickson L., Hsu H., et al. Communication of smiling and laughter in mother-infant play. New direction in child development: Emotion and Communication. San Francisco: Jossey-Bass. 1997.
- Hamosh M. Breastfeeding: Unravelling the mysteries of mother's milk. Medscape Womens Health. 1996; 16:4 – 9.
- Hanson LA, Korotkova M. The role of breastfeeding in prevention of neonatal infection. Semin Neonatol. 2002; 7:275 – 81.
- Hoefer C, Hardy MC, JAMA 1929; 92 : 615-20.
- Kramer et al. Breastfeeding and child cognitive development. Arch Gen Psychiatry 2008; 65: 578-84.
- Oddy WH. The impact of breast milk on infant and child health. Breastfeed Rev.-2002; 10:5 – 18.
Грудное вскармливание повышает интеллект ребёнка
Мамино грудное молоко – лучшая пища для малышей, а для крошек до 6 месяцев — единственная пища. Мы очень рекомендуем усвоить эту истину, так вы поможете своим карапузам быть здоровыми.
Интересное исследование было опубликовано в журнале Archives of Disease in.
Английские учёные в результате наблюдения более чем за 30 000 человек (2 поколения) установили, что продолжительное грудное вскармливание помогает примерно на 25% увеличить показатели успешности – карьерный рост, социальный статус, удовлетворённость жизнью. В итоге, вероятность преуспеть («переплюнуть» родителей) больше собственных родителей у детей, которых кормили грудью, выше на 24%.
Почему так происходит?
Мамино грудное молочко не только доставляет в организм ребёнка нужное количество иммунных тел и полезных элементов для нормального раннего развития, но и снижает стресс.
К тому же у деток на ГВ впоследствии наблюдаются яркие когнитивные способности в возрасте от 3 до 7 лет, именно тогда, когда происходит активное овладение языком.
А всё потому, что кормящие грудью мамы проводят с малышом больше времени, больше разговаривают с ним и играют, что положительно сказывается на развитии.
Кроме того, ещё в 1978 году исследования опубликованные журналами Jelliffe and Jelliffe, а в 1984 году Victora говорили о том, что питательная ценность молока на втором году жизни ребёнка по питательной ценности и составу не многим отличается от молока первого года.
Преимуществом кормления ребенка после года является выработка иммунитета к заболеваниям. Известно, что по мере взросления ребёнка и сокращения числа кормлений концентрация иммуноглобулинов в молоке только увеличивается.
Еще одним бонусом длительного кормления является низкий порог аллергенности. Чем позже в рационе ребёнка появляется коровье молоко и иные аллергены, тем меньше рисков развития аллергических реакций (Savilahti, 1987).
Ученые подтвердили тот факт, что долгокормление влияет на последующий уровень интеллекта и социальную адаптацию. Самые высокие показатели зафиксированы у детей, срок кормления которых был наиболее продолжительным.
3,5 тысячи детей приняли участие в длительном исследовании, результаты которого, впоследствии были опубликованы в издании The Lancet Global Health.
Наблюдаемыми стали представители различных социальных групп, исследователи постарались исключить такие показатели, как материальное положение семьи, образование матери и показатель веса при рождении.
Основная часть детей, участников эксперимента, вне зависимости от их социального статуса были на ГВ: одна группа до одного месяца, вторая более одного года. Будучи во взрослом возрасте, представители второй группы продемонстрировали более высокие показатели IQ.
Один из докторов, принимающих участие в эксперименте, отметил, что грудное молоко служит хорошим источником насыщенных жирных кислот, что в свою очередь положительно влияет на развитие мозга.