Можно ли есть курицу при подагре?
Диета при подагре относительно не жесткая, но необходимо соблюдать несколько правил.
В первую очередь из рациона исключают любые продукты с высоким содержанием пуринов. А больше всего их в пище животного происхождения, особенно в мясе. Несмотря на то что при подагре вегетарианское меню предпочтительнее, полностью отказываться от вкусного продукта необязательно.
Какое мясо можно есть при подагре и как его правильно готовить?
Мясо при подагре
Употребление такого продукта не рекомендовано, так как в нем содержится большое количество пуринов. Злоупотребление такой пищей приводит к значительному повышению уровня мочевой кислоты в организме и обострениям подагры.
По статистике, люди, которые не придерживаются рекомендованного режима питания, сталкиваются с обострениями болезни в 5 раз чаще пациентов, ограничивающих поедание мяса.
Правильно подобранный рацион позволяет улучшить качество жизни и забыть об обострениях подагрического артрита.
Тем не менее, это не значит, что от мяса нужно отказываться полностью. Такие продукты содержат:
- витамины группы В;
- витамин Д;
- витамин Е;
- магний и железо;
- большое количество фосфора.
Микро- и макроэлементный состав зависит от сорта мяса. Так, свинина содержит большое количество магния и фосфора, что делает этот продукт полезным для работы нервной системы. Употребление свинины в пищу также способствует укреплению костной системы.
Говядина положительно влияет на кроветворную систему за счет высокого содержания железа. Этот сорт мяса повышает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии.
Индейка отличается высоким содержанием железа, кальция и натрия. Этот продукт предотвращает развитие остеопороза, нормализует функции нервной системы и в общем положительно сказывается на работе всего организма.
Таким образом, в мясе содержится масса положительных веществ, которые необходимы для обеспечения нормальной работы всего организма. Заменить эти вещества можно продуктами растительного происхождения, но это требует определенных знаний в диетологии.
Какое мясо разрешено?
Разобравшись, какую пользу здоровью принесут такие продукты, следует знать, какое же мясо можно есть при подагре. При данном заболевании можно употреблять любой продукт с низким содержанием пуринов.Мясо кролика – самая диетическая разновидность продуктаПри подагре можно употреблять:
- курятину;
- крольчатину;
- индейку;
- утку.
Мясо птицы в данном случае не только разрешено, но и рекомендовано врачами. Например, в индейке содержатся вещества, положительно влияющие на костную ткань. Употребление индейки является отличной профилактикой остеопороза и полезно для суставов.
Курятину при подагре рекомендуется выбирать нежирную, например, грудку или филе.
Куриное мясо является важной частью диетического питания, так как положительно влияет на жировой обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и не способствует набору веса.
Еще одно разрешенное блюдо – это мясо кролика при подагре. Крольчатина является полезным и легко усваиваемым сортом с высоким содержанием белков и минимумом жиров. Правильно приготовленное мясо не только подарит сытость на долгое время, но и положительно скажется на работе нервной системы.
Таким образом, подагрикам рекомендовано обратить внимание на диетические виды птицы и крольчатину. Употреблять эти сорта мяса без риска навредить здоровью можно 3 раза в неделю. При правильно сбалансированном рационе такое мясо в умеренных количествах можно употреблять даже ежедневно.
Говоря о другое белковой пище, разрешенной при подагре, следует отметить нежирную рыбу (например, тунец) и куриные яйца. Рыбу в умеренных количествах можно употреблять 2 раза в неделю. Подагрикам разрешено съедать по одному куриному яйцу в день. С учетом хорошего выбора разрешенного мяса можно составить достаточно сытное, вкусное и полезное меню на неделю.
Запрещенное мясо
Разобравшись, какое мясо и мясные продукты можно кушать при подагре, следует выяснить, от каких блюд необходимо полностью отказаться. В первую очередь под запрет попадают любые субпродукты: печень, сердце, язык, почки. В них содержится большое количество пуринов, которые быстро вызывают повышение уровня мочевой кислоты.Копчености и колбасы нужно вычеркнуть из своего рационаНе зная, какое мясо можно есть при подагре, многие вводят в рацион говядину и телятину. Эти сорта попадают под запрет из-за высокого содержания пуринов. И если постную говядину в небольших количествах еще можно себе позволить в редких случаях, от мяса молодых животных необходимо отказаться полностью.
Под запрет также попадают:
- баранина;
- свинина;
- говяжье сердце;
- свиные субпродукты;
- колбасы;
- копченое мясо;
- мясные консервы (тушенка);
- печеночные паштеты;
- сосиски.
Интересно, что несколько кусочков домашней кровяной колбасы раз в неделю при подагре не навредят здоровью. Количество пуринов в 100 г этого продукта составляет всего 38 мг. Для сравнения – в 100 г телячьего тимуса содержится 525 мг этих веществ.
Соевое мясо при подагре также попадает в список запрещенных продуктов. Несмотря на растительное происхождение, в нем содержится значительное количество пуринов, так как соя богата этими веществами.
Мнение врачей
Многие пациенты часто делают ошибки при составлении меню, отдавая предпочтение нежирной телятине или соевому мясу. Тем не менее, врачи рекомендуют от этих продуктов полностью отказаться, их лучше заменить индейкой или кроликом.
Если человек привык ограничивать себя в мясе, вегетарианское меню при подагре будет предпочтительнее. Составить вегетарианскую диету совсем несложно, главное – отказаться от бобовых, включая сою, бахчевых, цветной капусты и продуктов с содержанием дрожжей.
В случае если человек не представляет жизни без мяса, можно есть разрешенные сорта в ограниченных количествах.
Также врачи рекомендуют устраивать один разгрузочный день в неделю, полностью отказавшись от пищи животного происхождения.
Полезные рецепты
Кролик с индейкой и овощами – отличный выбор для ужинаРазобравшись, какое мясо лучше при подагре, необходимо освоить лучшие рецепты приготовления. Главное правило – его нельзя жарить. Как приготовить мясо при подагре, зависит от выбранного сорта. Так, кролика можно тушить с овощами или готовить на пару – такой метод приготовления позволяет сохранить полезные свойства и минимизировать возможный вред для организма.
Хорошо есть индейку, приготовленную в духовке. Она получается суховатой, поэтому готовить ее лучше с овощами. Куриное мясо рекомендуется есть редко. Несмотря на то что это диетическое мясо, в нем содержится большее количество пуринов по сравнению с крольчатиной и индейкой. Его при подагре рекомендуется употреблять отварным.
Сочная курочка со специями
Внести разнообразие в рацион поможет вареное куриное филе. Его необходимо нарезать кубиками и замариновать. В качестве маринада используют кольца репчатого лука. Курицу следует посыпать сушеным укропом, имбирем, чесноком, добавить совсем немного смеси перцев.
Кусочки мяса должны полежать в маринаде 30-40 минут. Затем мясо помещают в кипящую воду на 5 минут. Потом огонь выключают, накрывают емкость крышкой, чтобы продукт «дошел». В общей сложности курица должна готовиться 10-15 минут, в зависимости от размеров кусочков.
Подавать мясо необходимо с гарниром из овощей либо разрешенными при подагре кашами. Курица, приготовленная по такому рецепту, остается сочной, поэтому ее можно добавлять в салаты.
Индейка с овощами
Выбирая индейку, рекомендуется отдавать предпочтение филе. Оно нежирное, очень полезное и достаточно просто готовится. Очень вкусным и полезным блюдом является запеченная с овощами индейка.
Необходимо нарезать филе небольшими кусочками, обмазать смесью перцев и медом. Необходимо положить в горшочек кусочек филе, несколько ломтиков картофеля, томатов, кольца репчатого лука, ломтики болгарского перца зеленого цвета. Запекать блюдо следует при 1500 до готовности. В среднем на процесс приготовления уходит около получаса.Филе индейки можно использовать как ингредиент для салатов
Нежный кролик
Крольчатину можно готовить разными способами. Проще всего тушить мясо с репчатым луком. Овощ следует нарезать кубиками и поместить на разогретую сковороду, покрытие которой позволяет готовить без масла.
Когда лук пустит сок, к нему добавляют мясо кролика. Все тщательно перемешивается, соль и перец – по вкусу. Готовить кролика следует на небольшой мощности плиты, чтобы мясо тушилось в луковом соке. На приготовление уходит около получаса.
Кролик получается нежным и мягким, употреблять его лучше с овощами.
При приготовлении кролика разрешается добавлять сметану, но в небольших количествах. Например, можно потушить 500 г мяса с двумя большими ложками сметаны.
Также крольчатину можно тушить с кабачком, томатом, картофелем. Приготовить пикантного кролика в духовке можно с сыром, но использовать необходимо только нежирный сыр – эмменталь или гауда.
Перечисленные блюда станут отличным дополнением диетического стола, но употреблять их нужно с осторожностью. При стихании симптомов подагрического артрита разрешенные сорта мяса можно употреблять до трех раз в неделю, однако при обострении болезни следует полностью исключить их из рациона.
Можно или нельзя есть мясо при подагре
Подагра – коварное заболевание, значительно снижающее качество жизни человека. Суть патологии заключается в повышенном содержании пуриновых соединений в крови больного. Когда организм перестает справляться с их выведением, мочевая кислота откладывается во внутренних органах и тканях. В первую очередь, в костной и хрящевой.
Особенности питания при подагре
Терапия заболевания обязательно включает не только прием лекарственных средств, но и коррекцию привычного рациона.
Наряду с подавлением синтеза пуринов больной должен ограничить их поступление извне вместе с продуктами питания.
Специальная диета построена таким образом, чтобы изменить реакцию мочи в сторону ощелачивания. Такая мера способствует ускорению выведения соединений из организма.
- Таблицу разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов предоставит лечащий врач. Список полезных при подагре овощей, фруктов достаточно широк.
- В течение недели необходимо периодически устраивать разгрузочные дни (кисломолочные, овощные).
- Обязательным спутником больного подагрой должна быть вода. Можно пить ее между приемами пищи и за 1 час до трапезы.
- Враг здоровья – переедание и недоедание. Питание должно быть дробным, порции – маленькими. Это снизит нагрузку на органы пищеварения.
- Нужно отказаться или свести к минимуму потребление алкоголя, острой и пряной пищи, копченостей и маринадов.
При выполнении рекомендаций по питанию можно избежать обострения подагры, снизить неприятные симптомы. Кроме того, нормализуется работа желудка и уйдет лишний вес.
Основным принципом питания при заболевании является насыщение за счет молочных блюд и круп. Полезные витамины и минералы берутся из свежих овощей и фруктов.
Можно ли употреблять мясо при подагре
Мясо — источник пуриновых соединений, но оно также представляет энергетическую ценность, так как белок является строительным материалом. Поэтому его можно употреблять в пищу не чаще 2-3 раз в неделю, при этом полностью исключив из рациона субпродукты. К ним относятся внутренности (печень, почки, сердце, пупки, язык и др.), а также колбасные изделия и копчености.
На порцию должно приходиться не более 150 г животного белка.
В периоды обострения такой продукт убирают из меню полностью до нормализации самочувствия и стойкой ремиссии. Разбираясь, какое мясо можно есть при подагре, стоит обратить внимание на нежирные белые сорта: курица (грудка птицы), кролик, индейка. Баранину, говядину и телятину, свинину, конину, лосятину нужно исключить. Нутрия, ягнятина, утка также не рекомендованы к включению в меню.
Чтобы блюдо было полезным, нужно соблюдать правила приготовления мяса. Наиболее подходящими являются щадящие способы его обработки: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. Это позволит сохранить питательную и витаминную ценность продуктов. Можно ли кушать мясо в конкретном случае, должен решать лечащий врач.
Любое расширение рациона может спровоцировать осложнение течения заболевания. Красные сорта содержат большое количеств пуринов.
Мясо кролика
Безопасный диетический состав позволяет включать его в рацион при многих заболеваниях, в том числе подагре. Кролик представляет большую пищевую ценность благодаря высокому содержанию витаминов, незаменимых аминокислот. В нем практически нет жира.
При степени усвояемости организмом более 90% — это незаменимый продукт для укрепления и эластичности связок. Мягкое воздействие на желудок и органы ЖКТ является еще одним преимуществом для подагриков.
Пуринов в нем мало, поэтому ураты практически не задерживаются в организме больного.
Чтобы мясо принесло пользу, нужно соблюдать нормы его потребления и варить в нескольких водах. Пользуются популярностью паштет, тефтели и первые блюда из кролика.
Индейка
Птица богата железом, что является отличной профилактикой анемии. По содержанию фосфора продукт сравнивают с красной рыбой, при этом он хорошо усваивается организмом.
Высокое содержание протеина способствует наращиванию мышечных волокон, укрепляет костную ткань, что актуально при подагре. Чтобы не перегружать печень, мясо нужно готовить, освободив от излишков жира и кожи.
Индейка при подагре может заменять курицу при наличии аллергии на последнюю.
Конина
Несмотря на положительное влияние на организм (желчегонное действие, уменьшение влияния радиации, укрепление костной ткани), такой вид мяса противопоказан подагрическим больным. Кроме того, конина требует тщательной обработки для предотвращения развития кишечных инфекций.
Баранина
При подагре ее не употребляют в пищу из-за негативного влияния на почки и мочевыделительную систему. Также животных иногда подкармливают антибиотиками и гормонами. Баранье мясо не рекомендовано людям с заболеваниями ЖКТ, печени, гипертоникам.
Говядина
Пуриновые соединения, входящие в ее состав, приводят к снижению проницаемости капилляров нефронов и провоцируют развитие подагры. Категорически противопоказана больным, страдающим подагрой.
Курица
Птица – незаменимый продукт питания при подагре. Есть курицу можно, в том числе разрешается кушать как куриные, так и перепелиные яйца. Мясо содержит мало жира, но богато витаминами и минеральными веществами. Единственным ограничением к его употреблению может стать индивидуальная непереносимость.
Употребление бульонов на основе мяса
Чтобы приготовить первые блюда при подагре, после закипания воду сливают 2-3 раза. Мясо предварительно замачивают и промывают. Такие действия способствуют максимальному выведению из продукта вредных веществ. Покупать птицу желательно у проверенных поставщиков, продукт должен быть свежим и не перемороженным.
При обострении течения подагры супы должны быть вегетарианскими. Белок животного происхождения исключается на период, длительностью до 1 месяца.
Рецепты вкусных и разрешенных при подагре блюд с мясом
Простыми и популярными блюдами из мяса являются тефтели, запеканка, паштеты. Для разнообразия куриное филе можно отваривать или запекать в собственном соку. Термическая обработка должна быть щадящей, ни в коем случае нельзя жарить мясо, чтобы не болел живот.
Рецепт тефтелей из птицы
- Филе или грудку нарезают кусочками и измельчают в мясорубке вместе с луком и хлебом.
- Отваривают рис до полуготовности.
- В полученную смесь добавляют яйцо и формируют из нее фарш.
- Оставляют фарш в холодильнике на полчаса. Формируют небольшие тефтели и готовят их на пару в течение 10 минут.
К котлетам можно приготовить подливу из пассированного лука с морковью и зеленью на сметане или заправить соевым соусом.
Рецепт запеканки
Для ее приготовления подойдет кролик или птица. После предварительного тушения баклажанов с добавлением моркови и лука, блюдо выкладывают слоями. Сверху можно притрусить натертым сыром. Процесс займет около 30 минут.
Перед расширением рациона и включением в него мяса нужна консультация врача. Подагра в большинстве случаев прогрессирует под влиянием генетического фактора, однако несоблюдение правил питания может привести к ухудшению самочувствия больного. Помните, что для того, чтобы извлечь максимальную ценность из мяса, нужно готовить его, соблюдая рекомендации специалистов.
Можно ли есть курицу при подагре | Подагра
Подагра является следствием нарушенного обмена пуринов, что увеличивает количество мочевой кислоты и отложение уратов в суставах. При подагре необходимо резко ограничить поступление в организм пуринов. Самыми богатыми на пурины являются рыбные консервы, красное мясо и субпродукты, причем молодое мясо содержит намного больше пуринов.
При нарушении обмена пуринов рекомендуется питание, которое уменьшает образование мочевой кислоты и солей. При этом важно питаться регулярно (4 раза в день). Ни голодание, ни переедание не допустимы, поскольку способны спровоцировать приступ. С избыточным весом бороться нужно, но нельзя его снижать резко. Не менее 2-3 литров жидкости должны быть включены в режим дня.
Ограничить в употреблении:
- Продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту
- Соль
- Жирная и жареная пища
- Мясные и рыбные изделия
При подагре можно есть белый и чёрный хлеб, даже в период обострения. Овощные салаты можно заправлять оливковым или растительным маслом. Предпочтительнее использовать только рафинированное масло.
Образ жизни больного подагрой
- Постарайтесь следить за снижением веса. Лишний вес – это прежде всего нагрузка на суставы, опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.
- Ограничивать животную пищу.
- Не упускать во внимание разгрузочные дни и соблюдать их. Если вы не можете соблюдать разгрузочные дни каждые два дня диеты, то обязательно устраивайте хотя бы один разгрузочный день в неделю.
- Следить за количеством углеводов. Организм человека должен получать нормальное количество углеводов для жизнедеятельности.
- Обращать внимание на погоду. В жаркую погоду влажность воздуха резко уменьшается. В такие дни нужно ограничить употребление соли и выпивать больше жидкости. Если вы не хотите пить воду, утоляйте жажду морсом или зелёным чаем. Эти напитки не противопоказаны для больных подагрой.
- Алкоголь – враг номер один. Даже единичный приём алкоголя может спровоцировать обострение и сильные боли в суставах.
- Количество калорий в день не должно быть меньше 2500.
Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни – это обязательное условие в борьбе с этой болезнью. Соблюдайте правильный режим, не сидите допоздна за компьютером и не работайте ночью. Начните заниматься активным отдыхом и выполняйте лёгкую зарядку ежедневно. Эти простые, но эффективные меры приведут к повышению жизненного тонуса и укреплению организма.
Люди, которые регулярно занимаются спортом, остаются в форме до самой старости и сохраняют своё здоровье. Даже простая вечерняя прогулка сможет внести лепту в борьбу со многими заболеваниями. Стресс – другой источник многих распространённых болезней. Старайтесь сохранять спокойствие и позитивный настрой в любых ситуациях, также избегайте переутомления.
Забота о своём здоровье – это в первую очередь профилактика заболеваний, а не борьба с ними. Регулярные визиты к врачу помогут заметить тревожные признаки до обострения болезни. Необходимо регулярно посещать врача для планового осмотра всего организма. Вполне возможно, что вам удастся предупредить болезни, способные доставить в будущем массу хлопот.
Диета при подагре. Диета № 6
Что такое подагра? Так называют болезнь обмена веществ. Её причина — отложение солей мочевой кислоты в суставах.
Подагре подвержены все суставы — от суставов рук до суставов пальцев ног.
Очень важно соблюдать диету при подагре, т. к. это позволит вам продлить период ремиссии, предотвратить обострения, сохранить хорошее самочувствие.
При подагре нужно соблюдать диету N 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачивания мочи.
Как питаться при подагре?
Прежде всего, нужно соблюдать правильный режим питания. Кушаем четыре раза в день, но малыми порциями.
Больные подагрой, как правило, имеют избыток веса, с ним нужно бороться! Но, резко снижать вес запрещено!При подагре нужно много пить — не меньше полутора литров, во время обострения – три литра. Пить можно минеральную воду, компот, морс, слабый чай, отвар шиповника. Пить разрешено в перерывах между приемами пищи.
Запрещенные продукты
мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон,мясо молодых животных,субпродукты (печень, почки, легкое),копченое мясо,животные жиры,солёная рыба, жареная рыба, рыбные консервы, икра, жирная рыба.https://www.youtube.com/watch?v=SeMHgj5oSYoбобы (чечевица, горох, бобы, фасоль, соя),пряности (перец, хрен, горчица).
Алкогольные напитки, пиво.крепкий черный чай, кофе, какао.шоколад,торты и пирожные с кремом,малина,инжир,виноград.солёный и острый сыр.
Можно кушать:
овощной суп,молочный суп,кисломолочные продукты,фруктовый отвар.
Куриное мясо, мясо индейки, кроличье мясо.куриное яйцо,вареная рыба,кальмары,креветки.нежирный творог,блюда из нежирного творога,нежирный сыр,крупы. Каши отваривают на разведенном молоке.
Макароны,Овощи: белокочанная капуста, морковка, картошка, огурец, кабачок, баклажан. Ограничиваются: цветная капуста, спаржа, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, зелень, зелёный лук, петрушка.
Сладости: конфеты без шоколада, варенье, мармелад, пастила, зефир.
Фрукты: яблоко, слива, груша, абрикос, апельсин, все виды ягод,орехи, семечки.
Пшеничный хлеб, черный хлеб.
При подагре нужно ограничить количество соли в пище.
При обострении подагры ограничивается либо совсем исключается: мясо, рыба.
Через день нужно делать разгрузочные дни.
Варианты разгрузочных дней: фруктово-овощной (в день съедаем полтора килограмма разрешённых овощей, фруктов), творожно-кефирный (за день съедаем четыреста грамм нежирного творога и выпиваем 0,5 литра нежирного кефира), молочный день (за день выпиваем до двух литров молока), кефирный день (за день выпиваем до двух литров нежирного кефира).
Проведение разгрузочных дней помогает ощелачивать мочу, увеличивает растворимость мочевой кислоты.
Вне периода обострения можно есть вареное мясо, вареную рыбу (трижды в неделю). Из вареного мяса и вареной рыбы можно делать паровые котлеты, паровые тефтели, паровое суфле, можно их запекать. Можно есть отварные овощи, картошку.
Диета № 6 при подагре:
Предлагает следовать следующим правилам:— необходимо удалить из рациона продукты, в которых содержится большое количество пуринов, щавелевая кислота,— ограничиваем количество соли в рационе,в рационе увеличиваем количество ощелачивающих продуктов (молочных продуктов, овощей, плодов)в рационе нужно увеличить количество свободной жидкости (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).— в рационе нужно уменьшить количество белков, тугоплавких жиров, если в наличие ожирение – ограничиваем количество углеводов.
Кулинарная обработка пищи остается обычной.
Мясо, птицу, рыбку обязательно варим.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре:Разрешенные продукты:борщ, щи, овощной суп, картофельный суп, суп с крупами, окрошка, свекольник, молочный суп, фруктовый суп.
Пшеничный хлеб, ржаной хлеб, выпечка с отрубями.
Нежирное мясо, нежирная рыба, птица. Трижды в неделю можно кушать 150 грамм вареного мяса либо рыбы. Можно мясо потушить, запечь, пожарить после отваривания, сделать котлеты.
Молоко, кисломолочка, нежирный творог, нежирная сметана, нежирный сыр.
Одно куриное яйцо.
Овощи, закуски, салат из свежих овощей, фруктовый салат, винегрет, икра из овощей, кабачковая икра, баклажанная икра.
Фрукты и ягоды, сухофрукты,Сладости: Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Соус, приготовленный на отваре овощей, томатный соус, сметанный соус, молочный соус.
Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, петрушка.
Разрешенные напитки: черный чай с добавлением лимона, черный чай с добавлением молока, слабый кофе с добавлением молока, фруктовый сок, ягодный сок, овощной сок, различные морсы, квас, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, компот из сухофруктов.
https://www.youtube.com/watch?v=WUigP3QYfMQСливочное масло, коровье топленое масло, растительное масло.Запрещенные продукты:мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон, суп с добавлением щавеля, суп с добавлением шпината, суп с бобовыми культурами.печень, почки, язык, мозг, мясо молодых животных, мясо молодых птиц, колбаса, копченое, мясные консервы,соленая рыба рыбные консервы, икра, копченая рыба,соленый сыр,бобовые культуры, грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак;шоколад,инжир, малина, клюква.
Соусы, приготовленные на мясном бульоне, рыбном бульоне, грибном бульоне, перец, горчица, хрен.какао, крепкий черный чай, крепкий кофе.
Говяжий жир, бараний жир, кулинарный жир.
Ограничивается употребление: свиного жира, изделий из сдобного теста, солёных овощей, маринованных овощей.
Обедаем: молочный суп, котлеты из картошки, кисель.
Перекус: пара яблок.
Ужинаем: сырники, голубцы с овощами и рисом, стакан черного чая.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Куриный бульон при подагре
Что такое подагра? Так называют болезнь обмена веществ. Её причина — отложение солей мочевой кислоты в суставах.
Подагре подвержены все суставы — от суставов рук до суставов пальцев ног.
Очень важно соблюдать диету при подагре, т. к. это позволит вам продлить период ремиссии, предотвратить обострения, сохранить хорошее самочувствие.
При подагре нужно соблюдать диету N 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачивания мочи.
Как питаться при подагре?
Прежде всего, нужно соблюдать правильный режим питания. Кушаем четыре раза в день, но малыми порциями.
Больные подагрой, как правило, имеют избыток веса, с ним нужно бороться! Но, резко снижать вес запрещено!При подагре нужно много пить — не меньше полутора литров, во время обострения – три литра. Пить можно минеральную воду, компот, морс, слабый чай, отвар шиповника. Пить разрешено в перерывах между приемами пищи.мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон,мясо молодых животных,субпродукты (печень, почки, легкое),копченое мясо,животные жиры,солёная рыба, жареная рыба, рыбные консервы, икра, жирная рыба.https://www.youtube.com/watch?v=SeMHgj5oSYoбобы (чечевица, горох, бобы, фасоль, соя),пряности (перец, хрен, горчица).
Алкогольные напитки, пиво.крепкий черный чай, кофе, какао.шоколад,торты и пирожные с кремом,малина,инжир,виноград.солёный и острый сыр.
Можно кушать:
овощной суп,молочный суп,кисломолочные продукты,фруктовый отвар.
Куриное мясо, мясо индейки, кроличье мясо.куриное яйцо,вареная рыба,кальмары,креветки.нежирный творог,блюда из нежирного творога,нежирный сыр,крупы. Каши отваривают на разведенном молоке.
Макароны,Овощи: белокочанная капуста, морковка, картошка, огурец, кабачок, баклажан. Ограничиваются: цветная капуста, спаржа, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, зелень, зелёный лук, петрушка.
Сладости: конфеты без шоколада, варенье, мармелад, пастила, зефир.
Фрукты: яблоко, слива, груша, абрикос, апельсин, все виды ягод,орехи, семечки.зелёный чай, черный чай с добавлением лимона, черный чай с молоком, цикорий, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, фруктовые соки, соки из ягод, овощные соки, брусничный морс, морс из клюквы, квас, различные компоты, сок огурца (выводит из организма пурины) — стакан ежедневно, щелочная мало минерализированная минеральная вода.
Пшеничный хлеб, черный хлеб.https://www.youtube.com/watch?v=h5N3XFlLXJgОливковое масло, льняное масло, сливочное масло.
При подагре нужно ограничить количество соли в пище.
При обострении подагры ограничивается либо совсем исключается: мясо, рыба.
Через день нужно делать разгрузочные дни.
Варианты разгрузочных дней: фруктово-овощной (в день съедаем полтора килограмма разрешённых овощей, фруктов), творожно-кефирный (за день съедаем четыреста грамм нежирного творога и выпиваем 0,5 литра нежирного кефира), молочный день (за день выпиваем до двух литров молока), кефирный день (за день выпиваем до двух литров нежирного кефира).
Проведение разгрузочных дней помогает ощелачивать мочу, увеличивает растворимость мочевой кислоты.
Вне периода обострения можно есть вареное мясо, вареную рыбу (трижды в неделю). Из вареного мяса и вареной рыбы можно делать паровые котлеты, паровые тефтели, паровое суфле, можно их запекать. Можно есть отварные овощи, картошку.
Диета № 6 при подагре:
Предлагает следовать следующим правилам:— необходимо удалить из рациона продукты, в которых содержится большое количество пуринов, щавелевая кислота,— ограничиваем количество соли в рационе,в рационе увеличиваем количество ощелачивающих продуктов (молочных продуктов, овощей, плодов)в рационе нужно увеличить количество свободной жидкости (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).— в рационе нужно уменьшить количество белков, тугоплавких жиров, если в наличие ожирение – ограничиваем количество углеводов.
Кулинарная обработка пищи остается обычной.
Мясо, птицу, рыбку обязательно варим.
- Разрешенные и запрещенные продукты при подагре:
- Разрешенные продукты:
борщ, щи, овощной суп, картофельный суп, суп с крупами, окрошка, свекольник, молочный суп, фруктовый суп.
Пшеничный хлеб, ржаной хлеб, выпечка с отрубями.
Нежирное мясо, нежирная рыба, птица. Трижды в неделю можно кушать 150 грамм вареного мяса либо рыбы. Можно мясо потушить, запечь, пожарить после отваривания, сделать котлеты.
Молоко, кисломолочка, нежирный творог, нежирная сметана, нежирный сыр.
Одно куриное яйцо.
Овощи, закуски, салат из свежих овощей, фруктовый салат, винегрет, икра из овощей, кабачковая икра, баклажанная икра.
Фрукты и ягоды, сухофрукты,Сладости: Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Соус, приготовленный на отваре овощей, томатный соус, сметанный соус, молочный соус.
Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, петрушка.
Разрешенные напитки: черный чай с добавлением лимона, черный чай с добавлением молока, слабый кофе с добавлением молока, фруктовый сок, ягодный сок, овощной сок, различные морсы, квас, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, компот из сухофруктов.
- Сливочное масло, коровье топленое масло, растительное масло.
- Запрещенные продукты:
мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон, суп с добавлением щавеля, суп с добавлением шпината, суп с бобовыми культурами.печень, почки, язык, мозг, мясо молодых животных, мясо молодых птиц, колбаса, копченое, мясные консервы,соленая рыба рыбные консервы, икра, копченая рыба,соленый сыр,бобовые культуры, грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак;шоколад,инжир, малина, клюква.
Соусы, приготовленные на мясном бульоне, рыбном бульоне, грибном бульоне, перец, горчица, хрен.какао, крепкий черный чай, крепкий кофе.
Говяжий жир, бараний жир, кулинарный жир.
Ограничивается употребление: свиного жира, изделий из сдобного теста, солёных овощей, маринованных овощей.
Обедаем: молочный суп, котлеты из картошки, кисель.
Перекус: пара яблок.
Ужинаем: сырники, голубцы с овощами и рисом, стакан черного чая.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством. Если заболели, нужно выпить бульон. Так нас учили бабушки. Правильно это или нет, и что полезного в курином бульоне, сейчас разберемся.
Польза куриного бульона
- В состав белков любого, даже самого диетического, куриного мяса входят особые экстрактивные вещества. При варке бОльшая их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который становится эффективным лечебным средством:
- стимулирует выделение пищеварительных соков (кишечного, желудочного), желчи и секрета поджелудочной железы. Поэтому куриный отвар в народной медицине считается целебным при гипоацидных гастритах (со сниженной выработкой соляной кислоты), при хронических панкреатитах – частых спутниках женщин старше 40 лет раз нормализует переваривание пищи, значит, повышает аппетит возбуждает нервную систему
- Благодаря первым двум качествам, куриный бульон довольно рано начинают употреблять после различных операций на брюшной полости, в фазу выздоровления при кишечной инфекции.
- А третье полезное свойство используется для восстановления пациентов с астеническим синдромом (когда человек истощен и физически, и эмоционально), ослабленных вирусными заболеваниями, например, гриппом.
Бульон полезен при простуде
Наука подтвердила правоту наших предков, считавших, что отвар куриного мяса помогает справиться с простудой.
Правда, с некоторым уточнением: сам бульон никак не влияет на вирусы, а всего лишь затормаживает развитие инфекционного процесса.
Но таким образом дает нашему организму дополнительное время, чтобы он мог мобилизовать собственные защитные резервы и, в итоге, с большей силой противостоять возбудителю.
В Америке куриный бульон в шутку называют еврейским пеницилином, именно за то, что у древних народов его традиционно давали ослабленным больным.
Сейчас известно, что, содержащаяся в курином бульоне аминокислота – цистеин – помогает больным с простудой. Она разжижает густую мокроту, скапливающуюся в бронхах при воспалении, и так облегчает ее удаление при кашле.
Вред куриного бульона
Часть вредных эффектов куриного бульона связана с теми же экстрактивными веществами.
Упомянутое стимулирующее влияние на выработку пищеварительных ферментов может спровоцировать развитие или ухудшить течение ряда распространенных недугов: язвенной болезни желудка и/или 12-перстной кишки, гиперацидного (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастрита, острого панкреатита. У многих людей стакан бульона с гренками еще долго после еды напоминает о себе мучительной изжогой.
Особенно страдают те, у кого диагностирован рефлюкс-эзофагит, то есть воспаление слизистой оболочки пищевода из-за постоянного заброса в него кислого, а потому агрессивного, желудочного содержимого.
Причина – во врожденном нарушении обмена веществ, при котором содержащиеся в экстрактивных веществах пурины не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты (уратов).
При подагре главными местами их скопления становятся суставы, ушные раковины и подкожная клетчатка. Каждое нарушение диеты неумолимо повреждает суставные поверхности, приводя к периодическим резким воспалениям, деформирует их и вызывает резчайшие боли.
Немало неприятностей доставляют и формирующиеся косметические дефекты в виде болезненных уродливых подкожных узлов.
Соли ураты, скапливаясь в мочевых канальцах почек, могут образовывать камни разного размера и формы. Мелкие конкременты, продвигаясь по мочеточнику, вызывают приступ почечной колики, а крупные могут частично или даже полностью перекрыть ток образовавшейся мочи, становясь причиной острой или хронической почечной недостаточности.
Жирность бульона
До 40% имеющихся в курятине жиров оказывается в бульоне. Любовь к наваристому супу из упитанной курочки может:увеличить содержание в крови вредных фракций холестерина, засоряющих кровеносные сосуды добавить нежелательных килограммов веса, сантиметров на бедрах и в талии из-за своей высокой калорийности вызвать повышенное выделение желчи печеночными клетками и ее избыточное скопление в желчном пузыре, что чревато болями в животе и чувством тяжести в правом подреберье повысить риск возникновения опухолей кишечника и желудка
Как уменьшить вред бульона
- Конечно, при подагре, накоплении солей-уратов при мочекаменной болезни и при доказанной аллергии на курицу лучше отказаться от ароматного бульона совсем.
- В других случаях стоит просто использовать некоторые приемы, существенно уменьшающие его вредные свойства:
- варить отвар из мяса цыплят (в нем гораздо меньше пресловутых экстрактивных веществ) отдавать предпочтение более постной грудке или филе, содержащим мало холестерина для уменьшения его калорийности с птицы перед ее опусканием в кастрюлю снимать кожу и удалять весь видимый жир, а после охлаждения бульона убирать с поверхности образовавшуюся жирную корку не использовать для приготовления субпродукты, в которых гораздо больше холестерина, чем в мышцах других частей тушки, а в печени накапливаются добавленные в комбикорм гормоны отдавать предпочтение диетическому вторичному бульону, в котором относительно мало жира и азотистых экстрактивных веществ. Для его приготовления первый бульон доводят до умеренного кипения, выливают, а птицу снова заливают водой и продолжают варку
Сливать первую закипевшую воду рекомендуется вне зависимости от того, выращена птица на птицефабрике или на частном подворье. Этот простой метод освобождает мясо от вредных для человека радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих из куриного корма и воды.
Смотрите на вещи реально: куры, выращенные на продажу, даже в личных хозяйствах получают стандартный комбикорм, а в зеленой травке придорожных полей и деревенских улиц скапливается огромное количество продуктов горения автомобильного топлива. И это как минимум:в радиусе 50 метров от железнодорожного полотна концентрация токсичных веществ такая же, как между рельсами в грунтовых водах, попадающих в реки и колодцы с полей, птицефабрик и ферм, с завидной регулярностью выявляют нитраты, антибиотики и опасные для здоровья человека гербициды.
Если нет уверенности в «чистоте» купленной птицы, советуем перед варкой вынуть косточки, не использовать для приготовления бульона шейку и спинку. Именно в костях накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, применяемые на птицефермах.
Подагра куриц
Подагра куриц При перекармливании птица нередко заболевает подагрой — нарушением функции почек. Признаком болезни является образование узелков белого цвета вокруг суставов и сухожилий на ногах птицы, что часто сопровождается отеком суставов. Заболевшая подагрой птица апатична, быстро устает и с трудом передвигается.
Иногда в начальной стадии болезни у пернатых наблюдается чередование вялости и возбуждения. Птица теряет аппетит, но много пьет воду. Через 1-2 дня у нее начинается диарея. Без оказания своевременной помощи через 3-4 дня больные куры погибают. Поэтому при первых признаках подагры необходимо вызвать ветеринара.
Опытные птицеводы удаляют узелки на лапах больной подагрой птицы самостоятельно. Для этого нужно проколоть образовавшийся узелок продезинфицированной иглой, а затем выдавить жидкость.
Во время лечения птице дают лекарственные препараты, способствующие растворению солей мочевой кислоты, а на протяжении всего курса терапии из рациона исключают белки животного происхождения и витаминные препараты.
Запор представляет собой закрытие просвета кишечного тракта в различных его участках и наблюдается, как правило, у птицы, страдающей ожирением. Также задержка испражнений может возникнуть у кур, зараженных кишечными паразитами. Больная птица испражняется с большим трудом, приседает и трясет хвостом. Перья у нее обычно взъерошены, она становится вялой, теряет аппетит и постоянно прикрывает глаза. Во избежание полной закупорки кишечника каловыми массами необходимо ввести в анальное отверстие птицы 2-3 капли растительного масла. Для профилактики запора пернатым надо регулярно давать свежую зелень, овощи и фрукты.Задержка кладки яиц куриц Причиной задержки кладки является воспаление яйцевода простудного характера. Больная курица может вообще не снести яйцо, а если снесет, то, скорее всего, оно будет мелкое и хрупкое, нередко неправильной формы.
Если в период кладки яиц птица принимает горизонтальное положение, вытягивает шею и тяжело дышит, ее надо немедленно пересадить в помещение с температурой воздуха не менее 30-32 °С. Под воздействием тепла у самки прекращаются спазмы и она сносит яйцо.
Если же яйцо задержалось в нижней части яйцевода или в клоаке, птице нужна помощь.
Сначала надо закапать в яйцевод растительное масло, затем смазать маслом края яйцевода и смоченным в жидком парафине ватным тампоном помассировать ей брюшко, осторожно придерживая края клоаки двумя пальцами и пытаясь при массаже аккуратно «выжать» яйцо, не разбив его. Такой массаж следует делать очень осторожно, чтобы не раздавить яйцо, в противном случае птица может погибнуть.
Как только яйцо выйдет из яйцевода, надо ввести в клоаку курицы пипеткой раствор фурацилина (1 каплю), а затем раствор Страуда (1 каплю). Вводить данный раствор в клоаку надо обязательно холодным. Под действием раствора Страуда произойдет быстрый выпот жидких выделений из стенок яйцевода, и пройдут отеки, вызванные пережатой клоакой.
Гипотермия (переохлаждение)Как известно, в первые 30 дней жизни у птиц система терморегуляции несовершенна, и они нуждаются в искусственном обогреве. При неблагоприятных условиях содержания и особенно при переохлаждении птенцы собираются вблизи источника тепла, пищат, влезают друг на друга, в результате чего находящиеся внизу могут быть затоптаны своими собратьями и погибнуть. Симптомы гипотермии: — вялость; — респираторные заболевания; — расстройство функции кишечника; — задержка развития и роста; — выпадение перьев.Гипертермия (перегрев)Неблагопрятно на состоянии здоровья птицы может отразиться и повышенная температура в помещении для выращивания. Кроме того, гипертермия может наблюдаться у птицы при воздействии прямых солнечных лучей.
Симптомы гипертермии: — посинение и сморщивание гребня; — жажда; — потеря аппетита; — расстройство функции кишечника.
Для предупреждения перегревания желательно в жаркую погоду содержать птиц под теневыми навесами или загонять их в хорощо вентилируемый птичник. Кроме того, птица должна иметь постоянный доступ к воде.Атрофия мышечного желудка куриц В результате кормления молодняка однообразными мучными кормами, а также при отсутствии гастролитов, у кур может возникнуть атрофия мышечного желудка.
Это заболевание, как правило, наблюдается у 1-3-месячных цыплят и имеет массовый характер, поражая до 80% поголовья молодняка. Симптомы заболевания: — жажда; — повышенный аппетит; — присутствие в помете непереваренных частиц корма; — резкая потеря веса; — расстройство функций пищеварения.
Для профилактики атрофии мышечного желудка в рацион птиц обязательно включают дробленое зерно, которое смешивают с гравием.Закупорка зоба и мышечного желудка курицЗаболевание наблюдается у цыплят при поедании кормов, содержащих пленки и ости некондиционного зерна или недостаточно измельченной травы. Из ости и пленок образуются плотные клубки, которые закупоривают зоб и желудок птицы. Для профилактики данного заболевания птице дают только доброкачественный корм, а траву тщательно измельчают.Диспепсия При нарушениях режима кормления (преждевременное включение в рацион грубых, труднопереваривамых, малопитательных, а также недоброкачественных кормов) в первые дни жизни у птенцов возникает диспепсия, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при остром течении и токсикозом — при хроническом. Кроме того, заболевание может развиться на фоне дефицита солей кальция и витаминов А и группы В. Диспепсия может протекать в простой и токсической формах. Симптомы простой формы диспепсии: — общая слабость; — взъерошенность оперения; — отсутствие реакции на внешние раздражители; — снижение или отсутствие аппетита; — вздутие живота; — частые испражнения; — жидкий, пенистый, с примесью слизи и непереваренных частиц корма помет; — загрязненная клоака. Симптомы токсической формы диспепсии: — взъерошенность оперения; — апатия; — жидкий помет с примесью слизи и крови; — повышение температуры тела; — прогрессирующая слабость; — истощение; — судороги; — паралич конечностей.
Лечение диспепсии начинают с включения в рацион кур легкоусвояемых, предупреждающих брожение кормов: простокваши, молочной сыворотки, свежего творога, содержащей фитонциды зелени (лука, чеснока, черемши). Вместо питьевой воды птице дают водные растворы питьевой соды, марганцовокислого калия, а также отвары ромашки и календулы.
При токсической форме диспепсии птице дают антибиотики, сульфаниламидные препараты и другие средства.
Кроме того, необходимо соблюдать гигиенические нормы: помещение, инвентарь, выгул надо регулярно чистить и периодически дезинфицировать. Нельзя забывать и о соблюдении температурного режима выращивания молодняка. k
- Аэроцистит
- Каннибализм кур
- Большинство специалистов считают, что причинами подобного поведения птиц являются несбалансированное корм-
Аэроцистит является незаразным заболеванием простудного характера. Эта болезнь, которая может возникнуть у птицы в любое время года, легко излечивается после перевода кур в благоприятные условия содержания. Признаки заболевания: — апатия; — снижение аппетита; — _ ~ ‘ — небольшая потеря живой массы. Для лечения применяют йодистые препараты. Одновременно вместе с кормом в течение 5 дней дают биоветин (15 мг на одну птицу). Йод подмешивают в питьевую воду (1:10 ООО) и дают 1 раз в день в течение 5 дней. Через 3 дня проводят повторный курс лечения. Наиболее распространенным видом каннибализма является поедание курами только что вылупившихся птенцов. При подобном поведении взрослых птиц их птенцов немедленно изолируют или подкладывают к другой наседке. Также заболевание часто наблюдается у цыплят. Птенцы расклевывают друг у друга отдельные участки тела, выклевывают глаза и выщипывают перья.ление, скученность, приводящая к повышенной возбудимости птиц, содержание пернатых в закрытых помещениях без вы-гулов, продолжительное и интенсивное освещение. Для профилактики каннибализма прежде всего необходимо выяснить его причину и как можно быстрее устранить ее.
Птиц с поврежденными участками тела отсаживают в отдельное помещение, травмированные места смазывают йодом, бриллиантовым зеленым, эмульсией синтомицина или промывают раствором марганцовокислого калия.
При регулярном проявлении каннибализма у кур в их рацион обязательно включают костную или мясокостную муку, зеленые и дрожжевые корма. Кроме того, в течение 4-5 дней курам дают серу (0,5 г на 1 кг корма) или 0,2%-ный раствор поваренной соли.
Также некоторые птицеводы рекомендуют в течение 2 нед добавлять в корм птице раствор лимонной кислоты (1 г на 50 птиц). Из лекарственных препаратов для лечения каннибализма применяется аминазин в дозе 3 мг на 1 птицу.