Холодец при подагре — особенности влияния продукта
Холодец или студень — это мясной деликатес на наших столах. Его готовят из кусочков мяса на костях с добавлением овощей и варёных яиц. Благодаря тому, что в блюдо не добавляются желеобразующие вещества и пищевые добавки, студень является натуральным и полезным блюдом. Предлагаем вместе исследовать, какова польза мясного кушанья, может ли оно нанести вред человеческому организму и существует ли диетический холодец.
Калорийность и состав
Любителей холодного блюда может интересовать вопрос: насколько калорийный данный продукт. Чтобы это узнать, необходимо изучить рецептуру данного блюда, ведь его готовят из разных видов мяса, каждый из которых имеет свою энергетическую ценность.
- В продукт также добавляют дополнительные ингредиенты, которые тоже сказываются на его калорийности — чеснок, репчатый лук, морковь, яйца, петрушку.
- В таблице приведена пищевая ценность холодца на 100 г продукта, приготовленного по классическому рецепту (без указанных добавок):
Вид мяса | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Свинина | 300 | 21,05 | 22,08 | 2,50 |
Говядина | 200 | 15,20 | 13,15 | 2,30 |
Курятина | 120 | 11,75 | 6,03 | 1,77 |
Как видно из таблицы, самым «лёгким» считается вариант студня из курицы, а самым питательным — холодец из свинины. Описываемый продукт также имеет богатый состав из-за присутствия микро- и макроэлементов и других необходимых организму веществ:
- алюминий;
- медь;
- рубидий;
- бор;
- фтор;
- ванадий;
- кальций;
- калий;
- сера;
- железо;
- фосфор;
- мукополисахариды;
- коллаген;
- углеводы;
- протеин;
- лизин;
- жиры;
- глицин.
Видео: польза холодца Хотя мясокостный навар готовится довольно долго, в нём сохраняются многие витамины:
- ретинол (A);
- аскорбиновая кислота (C);
- фолиевая кислота (B12);
- холин (B4);
- биотин (H);
- никотиновая кислота (PP).
Чем полезен холодец
Учёные однозначно отвечают на вопрос, чем полезен холодный деликатес: употребление блюд на основе желе необходимо для организма человека. Коллаген в их составе — это строительный материал для суставов, он укрепляет их и помогает в борьбе с артрозами, артритами и другими болезнями опорно-двигательного аппарата.
Давайте рассмотрим, для чего ещё полезен данный деликатес, приготовленный из разных видов мяса и субпродуктов.
Из свиных ножек
В свиных ножках присутствует наибольшее количество коллагена, но употребляя его, важно помнить, что холодец, сваренный из данного субпродукта, считается самым калорийным. Его пищевая ценность на 100 г составляет:
- белки — 17,08 г;
- жиры — 14,93 г;
- углеводы — 1,13 г;
- калории — 192,0 ккал.
Если не ограничивать употребление описываемого блюда, это может привести к ожирению. Субпродукт также содержит много гистамина, что очень плохо сказывается на работе жёлчного пузыря и состоянии аппендикса.
Из говядины
Говяжий мясной навар, по сравнению со свиным, содержит небольшое количество вредных компонентов: его жирность невысока, но усваивается он организмом на 75%. Студень из говядины даже разрешается употреблять при болезнях желудка и кишечника. Пищевая ценность говяжьего студня на 100 г продукта:
- белки — 20,5 г;
- жиры — 10,0 г;
- углеводы — 2,5 г;
- калории — 144,0 ккал.
Из куриных лапок
Куриный студень на основе лапок, в сравнении со свиным и говяжьим, считается диетическим, так как имеет меньшее количество макронутриентов (белков, жиров и углеводов).
Его полезность для организма также в том, что он содержит повышенное количество глицина, являющегося компонентом некоторых иммунодепрессантов, при помощи которых пациенты справляются со страхами, депрессией и алкоголизмом.
Узнайте больше о пользе куриного сердца, печени и жира.
Эта аминокислота активирует мозговые клетки, улучшает память и повышает выносливость и работоспособность. В бульоне из куриных лапок также содержится повышенное количество холина, который участвует в метаболизме нервных тканей. Питательность холодца из куриных лапок на 100 г такова:
- белки — 14,12 г;
- жиры — 8,4 г;
- углеводы — 0,4 г;
- калории — 156,6 ккал.
Можно ли есть холодец
Рассмотрим, можно ли естьхолодную закуску лицам, желающим похудеть, а также имеющим определённые проблемы со здоровьем и при других состояниях.
При диете и похудении
Находясь на диете, чтобы сбросить лишний вес, вполне допустимо употреблять низкокалорийный или диетический холодец из говядины и куриных лапок с добавлением разных овощей. Для этого один-два основных приёма пищи заменяются холодцом.
Советуем почитать о том, насколько и как можно похудеть за месяц.
Такая диета допустима не более, чем на одну неделю, и поможет сбросить 2–3 кг при условии, что рацион будет разнообразным, иначе может получиться избыток белка и недостаток витаминов в организме.
Кормящей маме
Кормящей женщине врачи рекомендуют регулярное употребление студня, поскольку он содержит вещества, которые способствуют быстрому восстановлению её организма после родов.
При этом важно учитывать правильный выбор ингредиентов, без использования пряностей, зелени и овощей, которые способны вызывать аллергические реакции и повышенный газообмен у малыша.Это могут быть следующие продукты:
- телятина;
- говядина;
- кролик;
- курятина;
- куриные лапки;
- индюшатина;
- кости.
Организм малыша постепенно приучают к новым продуктам, вводя в питание мамы небольшое количество желеобразного бульончика из куриных ножек. Для первого раза допустимо употребить 100 г блюда и желательно в дообеденное время, чтобы в течение дня понаблюдать за состоянием ребёнка.
Если малыш в течение нескольких часов станет беспокойным, что будет указывать на проблемы с животиком, то употребление нового блюда необходимо будет отложить на некоторое время.
Если эксперимент прошёл без последствий, количество студня допустимо увеличить до 200 г. Однако важно помнить, что врачи не рекомендуют кормящей маме употреблять более 500 г продукта в течение недели.
Ребёнку
Для детей с 6–7-месячного возраста и старше мясо — это необходимый для строительства тканей и формирования клеток источник белков, витаминов и железа.
Хотя холодец в привычном для взрослых виде будет тяжёлой пищей для детского организма, малышам можно готовить «детский» холодец, который можно приготовить без добавления соли и других специй из следующих ингредиентов:
- куриной грудинки (без шкурки);
- куриных лапок;
- телятины;
- нежирной говядины.
Важно! Срок введения мясного прикорма для каждого ребёнка индивидуален: его необходимо согласовывать с врачом-педиатром.После того как мясо сварится, его нужно дважды перемолоть через мясорубку или подробить в блендере, залить горячим бульоном с разведённым в нём натуральным желатином (если мясо варилось без куриных ножек) и дать застыть.
Впервые «детский» студень дают ребёнку начиная с 1/4 чайной ложки и постепенно доводят до суточной нормы 50 г (для ребёнка 8–12 мес.).
При беременности
Среди медицинских специалистов ведутся споры, полезен или вреден холодец будущим мамам. Некоторые гинекологи против того, чтобы беременные женщины кушали холодец, руководствуясь тем, что блюдо содержит большое количество холестерина, который способствует набору лишнего веса. Но другие специалисты всё же настаивают на употреблении будущей мамой мясокостного навара по следующим причинам:
- в блюде присутствуют витамины группы В, которые участвуют в выработке гемоглобина;
- наличие аминокислоты лизина поможет усвоению кальция и в борьбе с вирусами;
- ретинол способствует нормальному функционированию зрительного нерва, укреплению иммунной системы и выведению шлаков;
- глицин положительно влияет на жизнедеятельность головного мозга.
Отвечая на вопрос: можно ли есть холодец при беременности, подчеркнём, что решение принимает сама женщина, при условии, что она абсолютно здорова, и только после консультации со своим врачом-гинекологом.
При гастрите, панкреатите
Употребление описываемой холодной закуски при гастрите разрешено гастроэнтерологами лишь в том случае, если заболевание протекает на фоне пониженной секреторной функции желудка. Но и для таких больных необходимо соблюдать некоторые условия употребления холодного блюда:
- В приготовлении можно использовать только нежирные сорта мяса (куриное, говяжий язык).
- Чтобы убрать лишний жир, бульон нужно несколько раз процедить.
- Для лучшего загустения допускается небольшое количество желатина.
- Запрещается добавление к продукту острых приправ и специй.
- Употреблять блюдо можно не чаще 1 раза в неделю.
Что касается добавления холодца в меню больным панкреатитом, то это блюдо попадает под запрет по следующим причинам:
- Холодец — очень жирный продукт, а при панкреатите необходимо ограничение в потреблении жиров.
- В мясокостном наваре содержатся экстрактивные вещества и пурины, которые стимулируют панкреатическую секрецию и приток крови к слизистым пищеварительной системы, что вызывает ещё большее воспаление поджелудочной железы.
- Студень — холодная закуска, а при панкреатите рекомендована исключительно тёплая пища.
- Холодец готовится и подаётся с разнообразными специями и пряностями, которые стимулируют секреторную активность поджелудочной железы, что вызывает обострение заболевания с сильным болевым синдромом.
При подагре
Подагра — ещё одно заболевание, при котором в меню исключается холодец. Это связано со следующими факторами:
- Употребление некоторых видов мяса (баранина, гусятина) и субпродуктов, а также мясного бульона не рекомендовано из-за выделения ими пуринов, которые усугубляют подагру.
- Применение большого количества специй и соли во время приготовления студня может ухудшить состояние здоровья при данном заболевании.
Диабетикам
Врачи рекомендуют диабетикам употреблять описываемый продукт в строго ограниченном количестве. При этом для его приготовления допустимо использовать только нежирные сорта мяса:
- говядину;
- индейку;
- телятину;
- курицу.
Если больной сахарным диабетом будет периодически есть жирный холодец, это может повлиять на его здоровье следующим образом:
- Изменится уровень сахара в крови, что может вызвать приступ гликемии.
- Повышенный холестерин в продукте способствует закупорке сосудов, что приводит к тромбозам, инфаркту миокарда и инсульту.
Вред холодца
Несмотря на описанные выше полезные свойства данного деликатеса, необходимо ограничивать употребление данного блюда по следующим причинам:
- Из-за высокого уровня холестерина существует угроза закупорки сосудов, появления тромбозов и развития болезней сердца.
- Чесночные и горчичные заправки, которые подаются к студню, провоцируют заболевания печени и жёлчного пузыря.
- В мясном бульоне содержится гормон роста, который способствует воспалительным процессам в организме и вызывает гипертрофию тканей.
- В свином наваре находится гистамин, который провоцирует фурункулёз, воспаление аппендикса и болезни жёлчного пузыря.
- Блюдо содержит экстрактивные вещества, раздражающие паренхиму почек.
- Холодец из жирного мяса необходимо исключить из меню лиц, борющихся с лишним весом.
В заключение скажем, что холодец приносит здоровому организму определённую пользу, если готовить его из нежирных сортов мяса, умеренно добавлять к нему специи (если нет для этого противопоказаний) и кушать не более одного раза в неделю небольшими порциями.
Питание при подагре — список разрешенных и запрещенных продуктов, лечебное меню на неделю с рецептами блюд
Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.
Что такое подагра
Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.
Как питаться при подагре
Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма.
При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление.
Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.
Общие правила
Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:
- соблюдение повышенного питьевого режима;
- строгое соблюдение потребления соли;
- низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.
Таблица содержания пуринов в продуктах питания
Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком.
Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга.
Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. Содержание вещества в некоторых продуктах питания:
Вареная колбаса | 54 | 130 |
Баранина | 61 | 146 |
Шпроты | 223 | 535 |
Цветная капуста | 19 | 45 |
Что можно есть при подагре
Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека.
Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод.
Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:
Помидоры | Содержат минеральные вещества и витамины |
Картофель | Продукт обладает мочегонным действием |
Тыква | Снижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках |
Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцы | Полезные вещества выводят соли |
Какую рыбу можно есть
Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.
Что нельзя есть
Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов.
Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли.
После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:
Напитки | Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао |
Овощи | Грибы, щавель, брокколи |
Молочные продукты | Острые и соленые сорта сыра |
Хлебобулочные изделия и сладости | Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин) |
Крупы | Чечевица, соя, овсянка |
Бобовые | Фасоль, бобы, арахис, горох |
Ягоды и сухофрукты | Виноград, изюм |
Диета при подагре в период обострения
Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ.
При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит.
Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:
Особенности | Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны. |
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре | Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи. |
Рекомендации | Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:
|
Диета при подагре ног
При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу.
Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары.
Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:
- после пробуждения – отвар шиповника;
- на завтрак – гречка;
- второй завтрак – чай с молоком;
- обед – картофель с морковью и овощной суп;
- полдник – компот, зеленое яблоко;
- ужин – овощной салат, печеные оладьи.
Диета при подагре с ожирением
Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли.
Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных.
Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:
- отказ от мучного, сладкого, жирного;
- повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
- правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
- не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.
Меню на неделю
Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:
Понедельник | Салат из моркови, капусты и огурца | Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы | Компот, молочный суп, котлеты из кабачков | Свежие фрукты, кусочек творога | Молоко, овощные голубцы |
Вторник | Сырники, кефир, желе | Хлопья с молоком | Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре | Ягоды и молочный кисель | Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови |
Среда | Творожная запеканка | Йогурт со злаками | Овощной суп | Фруктовый кисель | Запеченные овощи, овсяный суп на молоке |
Четверг | Творожная запеканка с натертой морковью | Суп молочный | Гречневая каша, паровые котлеты | Ягоды или фрукты | Макароны, свекла, кисель |
Пятница | Сладкий рис с яблоками | Фрукты | Вегетарианский борщ | Кефир и ягоды | Рис с болгарским перцем |
Суббота | Компот, вегетарианская окрошка | Фрукты и нежирные сливки | Тушеные овощи | Свежие овощи | Отварное куриное филе |
Воскресенье | Молоко, гречневая каша | Мармеладка и некрепкий чай | Блинчики, перловая каша | Нектар, ягоды | Сырники с бананами |
Рецепты меню
Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.
Первые блюда
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным.
При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г;
- свекла –1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 головка;
- сахар – 1 г;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- капуста белокочанная – 300 г.
Способ приготовления:
- Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
- Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
- Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
- Минут через 10, положить капусту.
- Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
- Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.
Вторые блюда
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно.
Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.
Ингредиенты:
- зелень, соль – по вкусу;
- кабачок – 1 шт.;
- репчатый лук – 1/2 головки;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.
Способ приготовления:
- Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
- Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
- Добавить чуток соли, варить 15 минут.
- Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
- Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
- Проварить 5 минут.
Что нельзя есть при подагре: список запрещенных продуктов
В процессе переваривания еды, содержащей пурины, синтезируется мочевая кислота. Обычно именно ее ненормально высокий уровень становится причиной возникновения подагры. Соответственно, следует исключить из рациона «проблемную» еду либо свести ее употребление до минимума.При подагре необходимо значительно сократить употребление таких продуктов питания, как птица, рыба и красное мясо (в особенности бульоны из них), субпродукты.
Что нельзя есть при подагре, кроме упомянутых групп продуктов? Больному опасно пить какао, кофе, есть шоколад и все виды бобов. Нельзя употреблять спиртное, включая слабоалкогольные напитки. Нужно убрать из рациона консервы.
Зато другая пища помогает облегчить состояние. При подагре особенно полезно употреблять овощи и фрукты. Ешьте яблоки (они нейтрализуют мочевую кислоту и предотвращают отложение солей), морковь (улучшает обменные процессы) и вишню (снимает воспаления).Чтобы помочь организму быстрей избавляться от излишков натрия, при подагре можно есть бананы и блюда из картофеля. Последний имеет также легкие мочегонные свойства.
Рацион питания при подагре может включать орехи (кедровые, фундук, миндаль и т. д.), умеренное количество круп, яйца. Действие мочевой кислоты помогают блокировать семечки. Из сладостей можно побаловать себя сухофруктами (кроме изюма).
Важно пить много чистой воды, особенно качественной минеральной – щелочь, как известно, является нейтрализующим веществом для кислоты. В среднем рекомендованный объем составляет 2 л в день, а при обострении ряд специалистов советует выпить до 3 л. Пейте также натуральные фруктовые соки, особенно цитрусовые.Чтобы диета не навредила здоровью, следует компенсировать нехватку белка. Для этого употребляют яйца и молочные продукты (за некоторыми исключениями), а также растительные белки.
Нежелательные продукты
Любой случай сугубо индивидуален, и в зависимости от стадии болезни, наличия осложнений или других патологий продукты, которые один больной может употреблять умеренно, другому противопоказаны. Определить, допустима ли в конкретном случае та или другая еда (и в каких количествах) поможет лечащий врач.
Итак, что нельзя кушать при подагре без ограничений?Диета подразумевает ограниченное употребление мяса и рыбы, причем только в отваренном виде. Сами бульоны при подагре следует исключить в принципе – именно в них содержатся вредные вещества, которые способствуют развитию подагрического артрита.
Из рыбной продукции допустимы макрель, пикша, форель и лосось. К их плюсам относится высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, нормализующих обменные процессы, а к минусам – высокое содержание тех же пуринов, поэтому присутствовать в рационе они должны минимально. Их можно употреблять, например, в составе овощного рагу.Диета подразумевает уменьшение в рационе зелени: например, до минимума сводят употребление петрушки и зеленого лука.
Иногда у больных возникает вопрос, можно ли есть томаты. Их употребление допустимо, но не больше, чем 2 шт. в день.
Яичный желток содержит минимум пуринов, а в белке они отсутствуют полностью, поэтому яйца есть можно почти без ограничений, за исключением жареных, если нет других противопоказаний.
Семечки и орешки не повышают уровень кислоты, зато довольно калорийны, и употреблять их следует умеренно, чтобы не возникли проблемы с лишним весом. Понемногу можно есть подсолнечную халву.
В список продуктов, требующих крайней умеренности, входят также грибы (бульоны запрещены).
Запрещенные продукты
- Теперь давайте узнаем, какие продукты при подагре нельзя употреблять ни в каком виде.
- Копченое мясо, а также части туши, из которых обычно варят холодец (части головы, нижняя часть ног, уши) и, конечно, сам холодец, относятся к продуктам, запрещенным при подагре.
При данном заболевании категорически нельзя есть субпродукты. Запрет распространяется на полуфабрикаты и экстракты (бульонные кубики).
Отвечая на вопрос «Какие продукты нельзя при подагре есть?», врачи указывают также телятину и прочее мясо молодых животных. Запрещается любая свинина: мясо, сало и т. д.
Указывая, какие продукты противопоказаны при данном заболевании, врачи всегда отмечают опасность зернобобовых культур. Фасоль, зеленый горошек, нут и т. д. – все это запрещенные продукты.
В число запрещенных молочных продуктов входят йогурты, ряженка, сливки, соленый и острый сыр.
- Нельзя есть жареные яйца.
- Говоря о том, какие продукты исключить при подагре обязательно, отметим также кондитерские сладости (шоколад, торты и другую сладкую выпечку).
- Под запретом большая часть соусов, приправ и пряностей: горчицу, кетчупы или майонез при подагре употреблять нельзя.
Используйте при подагре таблицу содержания пуринов в тех или других продуктах. Это поможет дополнительно скорректировать свой рацион.
В период обострения болезни следует отказаться от рыбы.
Недопустимы спиртные напитки.
Не забывайте, что при подагре любая диета должна быть согласована с врачом! Специалист подскажет, что категорически нельзя употреблять в вашем случае, а что можно есть в меру. Исключайте все продукты, после которых самочувствие ухудшается (начинает болеть косточка на ноге и т. д.).
При составлении меню сверяйтесь с таблицей продуктов, содержащих пурины.
Холодец можно при подагре
Подагра — заболевание, сопровождающееся чрезмерным накоплением уратов в организме.
На вопрос, можно ли есть холодец при подагре, специалисты дают однозначный ответ — нет.
Такое категоричное запрещение связано с тем, что основными компонентами студня являются мясной бульон, кусочки мяса и большое количество специй, в том числе и соли. Употребление этих ингредиентов необходимо ограничивать людям, страдающим подагрой.
Кроме того, в процессе варки бульона для холодца выделяются пурины — вещества, избыток которых усугубляет подагру. Если вы хотите избавиться от недуга, следует тщательно продумывать свое меню.
Сбалансированный рацион — основное оружие в борьбе с заболеванием.Если вы хотите навсегда избавиться от этой болезни, исключите (хотя бы на полгода) из своего рациона помимо холодца и такие продукты питания:
- мясные бульоны в чистом виде и блюда, приготовленные на их основе (в том числе, студни);
- субпродукты: печень, легкие, сердце, почки и т.д.;
- баранину;
- спиртные напитки;
- скумбрию, сельдь, сардины;
- каменную соль (лучше добавляйте в пищу морскую соль).
Для более эффективной борьбы с подагрой необходимо ежедневно употреблять большое количество жидкости: чистую воду, отвар шиповника, морсы, соки, кисели, некрепко заваренный травяной чай.
Кроме того, стоит регулярно устраивать разгрузочные дни, полностью отказываясь от пищи. На протяжении разгрузочного дня допускается только употребление разрешенных напитков.
Согласно рекомендациям врачей холодец при подагре есть не рекомендуется. Ингредиенты блюда пагубно влияют на организм, пораженный болезнью, вызывают накопление мочевой кислоты и усиление негативной симптоматики. В период обострения особенно важно отказаться от мясного блюда. Во время ремиссии необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем изменять рацион.
Состав и свойства
Больным не следует приравнивать подагру к другим видам артритов. Блюда, способствующие выздоровлению, при одних заболеваниях опорно-двигательного аппарата, могут быть опасны при заболевании обменных процессов.
Врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион холодец больным артритом и артрозом, отчего многие ошибочно считают, что он будет также полезен и при подагре.
Однако, несмотря на высокое содержание коллагенового белка, способствующего регенерации костной и хрящевой ткани, блюдо негативно сказывается на организме.
Обменные нарушения только усилятся, так как в состав холодца входят такие вредные компоненты:
- Мясной бульон. Во время варки жидкость накапливает максимальное количество вредных для больного пуринов.
- Соль и специи. Опасные при подагре специи затрудняют выведение почками мочевой кислоты из организма.
- Куски мяса. Употребление жирных сортов, которые часто включают в холодец (например, свинину), приводит к повышению уровня холестерина, набору веса и нарушению обменных процессов.
Можно ли есть холодец при подагре?
Диета при подагре — важная часть лечения этой болезни, которую еще называют подагрическим артритом. Без правильного питания победить подагру будет трудно.
- Продукты, которые желательно исключить из меню при подагре, по крайней мере, на год:
- — мясо молодых животных: баранину, телятину;— мясные супы, бульоны и экстракты;— говяжьи внутренности, субпродукты -печень, почки, мозги, легкие; студень (холодец);— сардины, сельдь, скумбрию;
- — спиртное.
- Кроме того, при подагре необходимо ограничить потребление:— говядины, баранины, мяса птиц, ветчины, колбасных изделий (особенно ливерной колбасы);— некоторых сортов рыбы: кильки, шпрот, трески, судака;— белых грибов и шампиньонов, гороха, бобов, фасоли, редиса, цветной капусты, чечевицы, шпината, щавеля, спаржи, инжира, овсяной каши;
- — какао, кофе и пива.
- Что можно есть при подагре без всяких ограничений?
- Без ограничений можно есть: — любые каши, кроме овсяной; хлеб, макароны, другое мучное;— молоко и молочные продукты, сыр всех сортов; любое масло;— сахар, сладости;— яйца; желатин и желе;— разнообразные фрукты и овощи (кроме тех, что указаны выше в списке запрещенных продуктов); орехи всех видов;
- — овощные и молочные супы, приготовленные из допускаемых к применению овощей, без мяса и не на мясном отваре.
- Рыба и мясо допускаются 2-3 раза в неделю в отварном виде, поскольку при варке 50% пуринов переходит в навар.
- Разумно несколько ограничить потребление соли, поскольку ее избыточное количество способствует ухудшению деятельности почек — при том, что их работа при подагре уже несколько нарушена.
При отсутствии серьезных противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и деятельности почек, болеющим подагрой необходимо употреблять больше жидкости: до 2-х литров в день. Наиболее полезными напитками при подагре являются отвар шиповника, лимонный и клюквенный морсы, ягодные соки, мятный и липовый чаи, молоко.https://www.youtube.com/watch?v=jHdgNi__PpAБеспокоит спина? Сохраните статьюКроме того, для ощелачивания мочи и растворения солей мочевой кислоты рекомендованы минеральные воды: Смирновская, Славяновская и Боржоми. Для исключения подделок эти воды желательно покупать в аптеках.
Считается, что очень полезен. Но по опыту скажу, что как то год целый питлась одним холодцом, сейчас правда меня от него воротит при одном виде. У мен яболели и скрипели колени, поэтому я и ела холодец Думала пройдут,но ничего подобного. Я вообще изменений не увидела. Кто то писал, что волосы крепкими на голове становятся. что растут. У мен явообще никаких изменений не было.
Холодец, конечно, полезен при заболеваниях суставов, но если он натуральный, приготовленный дома с любовью и заботой о близких. В покупных мы же не знаем, что там намутили при приготовлении.
Я же иногда готовлю холодец, но часто есть его тоже вредно при желудочно-кишечных заболеваниях.
Холодец может быть полезен при артрозе, так как содержит белок и коллаген. Полезнее свежее мясо от животного, выросшего на натуральных кормах. Есть сейчас разные полезные добавки, но ведь холодец это еще и вкусная еда, особенно популярная в новогодние праздники.
Что касается артрита, то это воспалительный процесс и холодцом его не вылечить.
При подагре специалисты не советуют холодец.
Может раньше и был полезен холодец, но сейчас его нельзя кушать ни в коем случае, так как сейчас всё мясо пропитано химикатами мало того, что животных кормят гормонами и лечат большими дозами антибиотиков, так ещё сейчас буквально всё мясо: говядину, свинину, курятину нашпиговывают специальными химическими гелями для того, чтобы мясо не теряло вес и красиво выглядело на витрине. Поэтому, если вы хотите кушать мясо, то готовьте его только отварным в большом количестве воды, а потом бульон сливайте, потому что в нём остаётся самое большое количество химии.
Подагра — заболевание, сопровождающееся чрезмерным накоплением уратов в организме.
На вопрос, можно ли есть холодец при подагре, специалисты дают однозначный ответ — нет.
Такое категоричное запрещение связано с тем, что основными компонентами студня являются мясной бульон, кусочки мяса и большое количество специй, в том числе и соли. Употребление этих ингредиентов необходимо ограничивать людям, страдающим подагрой.
Кроме того, в процессе варки бульона для холодца выделяются пурины — вещества, избыток которых усугубляет подагру. Если вы хотите избавиться от недуга, следует тщательно продумывать свое меню.
Сбалансированный рацион — основное оружие в борьбе с заболеванием.Если вы хотите навсегда избавиться от этой болезни, исключите (хотя бы на полгода) из своего рациона помимо холодца и такие продукты питания:
- мясные бульоны в чистом виде и блюда, приготовленные на их основе (в том числе, студни);
- субпродукты: печень, легкие, сердце, почки и т.д.;
- баранину;
- спиртные напитки;
- скумбрию, сельдь, сардины;
- каменную соль (лучше добавляйте в пищу морскую соль).
Для более эффективной борьбы с подагрой необходимо ежедневно употреблять большое количество жидкости: чистую воду, отвар шиповника, морсы, соки, кисели, некрепко заваренный травяной чай.
Кроме того, стоит регулярно устраивать разгрузочные дни, полностью отказываясь от пищи. На протяжении разгрузочного дня допускается только употребление разрешенных напитков.
Согласно рекомендациям врачей холодец при подагре есть не рекомендуется. Ингредиенты блюда пагубно влияют на организм, пораженный болезнью, вызывают накопление мочевой кислоты и усиление негативной симптоматики. В период обострения особенно важно отказаться от мясного блюда. Во время ремиссии необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем изменять рацион.
Состав и свойства
Больным не следует приравнивать подагру к другим видам артритов. Блюда, способствующие выздоровлению, при одних заболеваниях опорно-двигательного аппарата, могут быть опасны при заболевании обменных процессов.
Врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион холодец больным артритом и артрозом, отчего многие ошибочно считают, что он будет также полезен и при подагре.
Однако, несмотря на высокое содержание коллагенового белка, способствующего регенерации костной и хрящевой ткани, блюдо негативно сказывается на организме.
Обменные нарушения только усилятся, так как в состав холодца входят такие вредные компоненты:
- Мясной бульон. Во время варки жидкость накапливает максимальное количество вредных для больного пуринов.
- Соль и специи. Опасные при подагре специи затрудняют выведение почками мочевой кислоты из организма.
- Куски мяса. Употребление жирных сортов, которые часто включают в холодец (например, свинину), приводит к повышению уровня холестерина, набору веса и нарушению обменных процессов.
Какие продукты нельзя есть при подагре?
Подагра – распространенное заболевание обмена веществ, когда из белков-пуринов в крови накапливается избыточное количество мочевой кислоты. Ее кристаллы, ураты, образуют тофусы в суставных сумках, сухожилиях, мягких тканях организма.
Подагра проявляется болями, развитием артритов, поражением почек. К сожалению, на сегодняшний день окончательно избавиться от неприятного недуга невозможно.
Но с помощью диеты и специальных препаратов можно значительно уменьшить количество приступов болезни.
Общие принципы диеты при подагре
Лечебное питание при нарушении пуринового обмена и подагре основано на фактах, доказывающих, что определенные продукты способны повышать количество уратов в плазме крови. Их ограничение или исключение из рациона помогают контролировать течение заболевания.
Лечебный стол номер 6 по Певзнеру способствует нормализации обмена пуриновых оснований, ощелачиванию мочи, снижению образования уратных камней в почках. Часто подагра у пациентов сочетается с ожирением, тогда диетологи рекомендуют специальную редуцированную диету №6.
Что нельзя принимать в пищу больным подагрой?
Часто пациенты интересуются: «Какие продукты запрещены при подагре на ногах?» Прежде всего необходимо исключить из рациона животные белки и жиры, которые богаты веществами-пуринами.
Список запрещенных животных продуктов:
- жирные сорта мяса, мясо молодых бычков;
- жирная, жареная, соленая, вяленая рыба и икра;
- копчености, колбасные изделия;
- консервы из рыбы и мяса, соусы;
- бульоны, так как при варке мяса большая часть пуринов переходит в бульон;
- студни, холодцы, заливные блюда, зельц;
- субпродукты, среди которых сердце, мозги, печень, язык;
- животные тугоплавкие жиры (говяжий, бараний), сало, шпик;
- маргарин;
- соленые и острые сыры, брынза;
Среди овощей и фруктов при подагре резко ограничены или противопоказаны щавель, шпинат, ревень, некоторые виды салатов, цветная капуста, бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут, соя), спаржа, малина, инжир, сливы, красный виноград. Следует значительно ограничить потребление соленых или маринованных овощей, закусок. Исключаются из меню и грибы, особенно соленые и маринованные. К запрещенным продуктам при подагре относят крепкий чай, натуральный кофе, какао-бобы, шоколад и конфеты. Пациентам рекомендуют избегать пищи, возбуждающей аппетит и нервную систему.
К полностью запрещенным продуктам относятся горячительные напитки. Прием алкоголя, особенно красного вина, замедляет естественное выведение мочевой кислоты из организма, что провоцирует развитие приступа болей.
Пациентам врачи рекомендуют исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, сдобную выпечку, кремовые пирожные и торты.
В список запрещенные продуктов относят соусы на основе мясных или рыбных бульонов, приправы, специи, горчицу, кетчуп и хрен.
Некоторые пациенты при обострении недуга прибегают к голоданию, чтобы полностью «очистить» свой организм от солей мочевой кислоты. Но это категорически запрещено врачами. Подобная практика ведет к резкому повышению содержания уратов в крови, что провоцирует приступ болезни и значительно ухудшает состояние больных.
В заключение стоит отметить, что несмотря на обширный список продуктов, запрещенных при подагре, можно составить достаточно разнообразное меню, содержащие все необходимые вещества. А правильное питание является залогом хорошего самочувствия пациентов, замедляет прогрессирование заболевания и помогает функционированию суставов долгое время.
Диета при подагре – действие и особенности питания
Соблюдение при подагре специальной диеты, позволит максимально убавить болевые ощущения и снизить частоту обострений.
К сожалению, целиком вылечить подагру невозможно, однако вполне реально гораздо облегчить состояние больного и остановить ее прогрессию. В этом способны поддержать не только медицинские препараты, замечательного эффекта можно добиться с помощью умеренных физических нагрузок и специальной диеты.
Поступок диеты при подагре
Наибольшая концентрация пуринов наблюдается в алкоголе и красном мясе.
Подагру вызывает нарушение обмена веществ, что приводит к скоплению в организме мочевой кислоты и отложению ее солей уратов в суставах.
Поэтому диета при подагре, в первую очередность, направлена на существенное снижение концентрации этих веществ в крови и нормализацию метаболизма. Подобный эффект достигается за счет исключения из рациона продуктов богатых пуринами.
Ведь собственно при расщеплении этих соединений и образуется мочевая кислота. А также введению в меню продуктов, способствующих их выведению и улучшающих обменные процессы.
Особенности диеты при подагре
Для нормализации метаболизма стол при подагре должно быть дробным. Кушать рекомендуется не менее четырех раз в сутки, примерно в одно и то же пора небольшими порциями. А вот голодание и однократные, обильные приемы пищи, особливо богатой пуринами, при подагре строго противопоказаны, поскольку это может повергнуть к обострению болезни.
Особое внимание, людям, страдающим от данного заболевания, стоит уделить потреблению жидкости, этак как обильное питье способствует лучшему выведению из организма пуринов. В сутки рекомендуется выпивать порядка полутора литров различных напитков.
Лучше итого для этого подходит очищенная и щелочная минеральная вода, всевозможные соки или морсы, молоко и некрепкие чаи. Весьма полезен отвар или настой из шиповника, какой прекрасно справляется с выводом пуринов и налаживает работу почек. А вот от крепкого чая, кофе, а особливо алкоголя, лучше полностью отказаться, так будто они могут усиливать боли.
Меню при подагре надлежит содержать минимальное количество соли. Это связанно с тем, что соль способна провоцировать выпадение уратов в отстой и последующее их накопление в организме. Чтобы этого избежать, ее дневную норму необходимо сжать до шести грамм.
Также существенно стоит ограничить потребление животных белков и жиров, легкоусваиваемых углеводов и продуктов, в которых имеется щавелевая кислота. Рыбу и мясо рекомендуется кушать не чаще двух-трех раз в течение недели. При этом их следует потреблять лишь в отварном, реже в запеченном виде.
От рыбных, грибных и мясных бульонов следует целиком отказаться, так как при варке в них уходит большая доля пуринов. Кроме того нежелательные продукты при подагре – это любые бобовые и пряности.
Также из меню необходимо выключить богатые пуринами виноград, инжир, клюкву, малину, грибы, цветную капусту, субпродукты, консервы из рыбы и мяса, сельдь, копчености, колбасы, шпинат, щавель, шоколад, пирожные, кремовые торты и арахис.
Основу питания при подагре должна составлять растительная еда. Полезны будут практически все виды овощей – кабачки, огурцы, баклажаны, картофель, морковь, белокочанная капуста и т.д. В ограниченных количествах стоит применять лишь редис, перец, сельдерей, ревень и спаржу. Все эти продовольствие можно есть в сыром виде или стряпать из них супы, рагу, пюре, отвары и т.п.
Не менее полезными при подагре являются кисломолочные продовольствие. Особое внимание необходимо уделить нежирным сортам сыра и творога, а также блюдам из них. Рекомендуется вводить в меню всевозможные каши и макаронные изделия.
Разрешено в умеренных количествах есть хлеб, ограниченно – сдобу. Из мясных продуктов предпочтение стоит отзывть кролику, индейке или курице. Без опаски можно потреблять фрукты, ягоды и мед. Кроме того в меню при подагре стоит вводить такие продукты как креветки, кальмары, орехи и яйца. Порой можно есть и сладости. К разрешенным относятся: не шоколадные конфеты, меренги, молочные кисели и кремы, зефир, пастила, сухофрукты, мармелад и варенье. Полезны при подагре будут оливковое и льняное масло, также допускается добавление в пищу сливочного и растительных масел.
При несоблюдении правил питания при подагре, а также потреблении алкоголя может настать обострение болезни. В этом случае организму необходимо гарантировать максимальную разгрузку. Для этого рекомендуется устраивать разгрузочный день.
В течение него необходимо в больших количествах тянуть только соки или минеральную воду. Держаться такого рациона можно не более суток, дальше следует перейти на обычную диету при подагре. Весьма полезно проводить разгрузочные дни и просто для профилактики обострений.
Они могут быть не такими жесткими и вводить в свое меню кисломолочные продукты, фрукты, ягоды, овощи и соки.