Телефон регистратуры (г. Оренбург) - (3532) 37-31-73,  (3532) 57-22-91

Язва желудка является очень распространенным заболеванием. По статистике, от него страдает порядка 10% населения планеты. Причем развивается болезнь чаще всего у молодых людей, не достигших тридцатилетнего возраста.

Причиной появления недуга может стать нерегулярное питание, стрессы, плохая экология. Учитывая всю сложность и опасность заболевания, особенно актуальной в последние годы стала профилактика язвы желудка.

Виды профилактики

Любое серьезное заболевание лучше предупредить, чем заниматься сложным и длительным процессом лечения. И язвенная болезнь не является исключением из этого правила. К тому же профилактические меры включают в себя простые рекомендации, способствующие поддержанию здоровья органов ЖКТ.

Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

В современной медицине профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки разделяется на три вида: первичную, вторичную и третичную. Рассмотрим их подробнее:

  • Первичная. В этом случае у пациента имеется предрасположенность к развитию заболевания, однако оно пока не диагностировано.
  • Вторичная. Болезнь выявлена в легкой форме. Задачей профилактики является недопущение дальнейшего ее прогрессирования. Для этого больному необходимо проконсультироваться со специалистом.
  • Третичная. Пациент страдает язвой в острой или хронической форме. Профилактические меры сводятся к предотвращению развития осложнений и обострений.

Первичная

Меры первичной профилактики язвы желудка проводятся при наличии у пациента функциональных расстройств органов ЖКТ. При этом нередко выявляется предрасположенность к развитию заболевания. Избежать заболевания помогут следующие рекомендации:

Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

  • Минимизация стрессов. В особенности это касается впечатлительных и ранимых людей. Им следует, по возможности, исключить стрессовые факторы из своей повседневной жизни.
  • Полноценный сон. Организм должен получать ежедневный отдых, продолжительностью не менее 6 часов. Оптимальная длительность сна составляет 7-8 часов. При хроническом недосыпании может развиться язва.
  • Отказ от вредных привычек. Курение, злоупотребление спиртным и крепким кофе – все это следует исключить из своей жизни.
  • Своевременное лечение больных зубов и десен. При отсутствии качественного пережевывания пищи, на желудок приходится повышенная нагрузка.
  • Своевременное лечение воспалительных процессов в желудке, гастрита. Эти заболевания приводят к развитию язвы.
  • Правильное и своевременное питание. В ежедневном рационе человека должна присутствовать жидкая и горячая пища. Желательно питаться по режиму, с небольшими промежутками между приемами пищи. От острых, копченых, жирных блюд следует отказаться. Это же касается и газированных напитков.

Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

  • Регулярно заниматься спортом. Такие нагрузки способствуют повышению иммунитета, препятствуя развитию различных заболеваний ЖКТ.
  • Отказаться от самолечения. Действие большинства лекарств негативно отражается на желудке и кишечнике. Поэтому принимать медикаменты следует лишь после консультации со специалистом.

Совет! Лучшей профилактикой язвы желудка является периодическое прохождение медицинского обследования. Такая мера поможет выявить нарушения в работе органов ЖКТ и своевременно отреагировать на них.

Профилактика обострений

Если заболевание уже выявлено, то основной задачей профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является предотвращение его обострений. В этом случае внимание следует уделить таким профилактическим мерам:

  • Лечении в профилакториях и санаториях.
  • Употреблении минеральных вод с определенным составом.

Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

  • Прохождении курсов лекарственной терапии весной и осенью, поскольку именно в это время отмечается обострение заболевания.
  • Соблюдении правильного режима питания.
  • Регулярных обследования органов ЖКТ.
  • Своевременной борьбе с инфекционными заболеваниями, которые могут стать одной из причин образования язвы.

Совет! Многие врачи рекомендуют своим пациентам систематическое выполнение специальной лечебной гимнастики. Такие занятия направлены на снижение болевого синдрома, который сопровождает язвенную болезнь.

Профилактика осложнений

Если у пациента уже появилась язва, то ему следует сделать все возможное для того, чтобы избежать осложнений заболевания. Если не лечить язву, то помимо усиления болей, возможно открытие внутренних кровотечений и развитие прободения, когда на желудочной стенке образуется сквозное отверстие.

Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

Последствием такого состояния является перитонит. Чтобы не допустить развития осложнений, больному язвой необходимо соблюдать такие меры предосторожности:

  • Полностью отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Строго соблюдать диету.
  • Обследоваться не реже, чем два раза в год.
  • Принимать пищу по режиму, небольшими порциями.
  • Принимать препараты, в том числе и для нормализации кислотности.
  • Вести активный образ жизни.
  • Нормализовать режим бодрствования и сна.

Способы профилактики

Помимо вышеописанных мер, позволяющих предотвратить развитие заболевания, существуют и средства официальной медицины, позволяющие эффективно бороться с проявлениями язвы. Они основываются на прохождении необходимых медицинских исследований, частота которых зависит от степени развития заболевания:

Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

  • Если у человека отсутствует язва или гастрит, однако имеются другие нарушения органов ЖКТ, то ему желательно проходить полное обследование раз в год-полтора.
  • При наличии язвы, речь уже идет о вторичной профилактике. Она предполагает посещение врача два раза в год.

Эффективная профилактика и лечение язвенной болезни предполагает своевременное обнаружение таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, холецистит и гастродуоденит. Их развитие негативно отражается на органах пищеварения и может, в конечном счете, привести к развитию язвенной болезни.

Профилактика также предполагает соблюдение личной гигиены. Очень важно предотвратить проникновение в организм гельминтов и прочих микроорганизмов, способствующих возникновению заболевания.

Препараты

Медикаментозное лечение язвы желудка следует проводить только при наличии соответствующего врачебного предписания. Определить список препаратов, эффективных при язвенной болезни, можно по итогам комплексной диагностики.

Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

Совет! Лучшими профилактическими средствами в этом случае выступают витаминные комплексы. Они способствуют общему укреплению организма, не имея побочных эффектов.

Наиболее популярными лекарствами, используемыми для профилактики язвы желудка, являются:

  • Мезим Форте. Это препарат полиферментного типа, посредством которого компенсируется нехватка в организме ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Мезим способствует улучшению пищеварения и принимается во время еды по 1-2 таблетки. Отличный препарат для длительного употребления.
  • Панолез. Одно из наиболее популярных средств, используемых при развитии хронического гастрита. Является хорошим препаратом для профилактики язвы. Обладает мощным анаболическим, протеолитическим и липотропным эффектом. Принимается 2-3 раза в день по 1 таблетке.

Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

  • Энзистал. Способствует улучшению пищеварения, расщепляя белки, жиры и углеводы. Нормализует процесс усвоения пищи, поэтому принимается во время еды.
  • Мотилак. Ускоряет работу желудка, устраняет рвотные позывы. Прописывается пациентам, у которых не выявлена язва желудка, но имеется предрасположенность к развитию заболевания. Принимается 3 раза в день перед едой.
  • Мотиллиум. Известное противорвотное средство, которое улучшает пищеварение. Эффективные таблетки для профилактики язвы. Препарат принимается перед едой по 1 таблетке.
  • Гастал. Способствует снижению изжоги. Эффективно нормализует кислотность при гастритах, язвах и эрозиях. Принимается после еды по 1-2 таблетки. При этом курс приема средства не должен превышать 14 дней.
  • Ренни. Снижает кислотность, обеспечивая защиту стенок желудка от негативного влияния желудочного сока. Основными показаниями к применению являются: изжога, тяжесть в желудке, боли и метеоризм. Средство принимается для снижения симптоматики, через каждые 2 часа. При этом максимальная суточная доза составляет 16 таблеток.

Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

  • Гастрацид. Препарат адсорбирующего действия, который обладает обволакивающим свойством и способствует нормализации кислотности. Является хорошим профилактическим средством от развития язвенной болезни. Применяется после еды по 1 таблетке несколько раз в день.

Прием медикаментов можно осуществлять только при наличии назначения врача. Лечить язву самостоятельно категорически запрещено.

Народные средства

Лечить язву желудка народными методами можно только после одобрения подобных методов специалистом. Наиболее эффективными средствами являются:

  • Облепиховое масло. Лучше использовать аптечный вариант, однако можно приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо выжать сок из ягод облепихи и поставить его в холодное место. Масло будет постоянно всплывать – его следует аккуратно собирать ложкой. Средство принимают 3 раза в день в течение месяца.

Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

  • Картофельный сок. Картофель натирается на мелкой терке, после чего из него отжимается сок. Его следует пить с утра, натощак, разбавляя с водой в пропорции 1:1. Спустя полчаса можно завтракать.
  • Настойка из скорлупы грецких орехов. Раскалываем килограмм орехов. 1 стакан скорлупы заливаем спиртом, после чего следует настаивать средство в течение 10 дней. Принимать в утреннее время по столовой ложке за 20 минут до еды.

Диета

Основой профилактики является диета при язве желудка. Для предотвращения негативных последствий заболевания, принимаемая пища должна соответствовать следующим требованиям:

  • Следует отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару или вареной. Преобладать должны жидкие или протертые на мелкой терке продукты.
  • Из рациона исключаются продукты, повышающие аппетит, такие как редис, лук и чеснок, поскольку они приводят к повышенной выработке желудочного сока.
  • Не следует есть слишком холодные и горячие продукты, от острого и горького, а также жареного, необходимо отказаться.
  • В рационе должно быть большое количество овощей, а также продуктов, богатых белками, минералами и витаминами.
  • Мясо и рыба – исключительно нежирных сортов (кролик, курица, судак, окунь).
  • Молочные продукты: нежирная сметана, кефир, творог и сливки.

Язва желудка – серьезное заболевание, которое лучше предотвратить, чем лечить. Вышеописанные меры профилактики не только улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но и положительно отразятся на состоянии всего организма пациента.

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться Галина Сорочан — гастроэнтеролог. Врач УЗИ в многопрофильном медицинском центре Yanko Medical. Участник международных конференций, съездов, семинаров, посвященных проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Эксперт и автор статей по вопросам терапии гастроэнтерологии и гепатологии.

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) – комплекс мероприятий, направленных на предотвращение развития заболевания. Обратите внимание на важность комплексного подхода, ведь результат достигается только в совокупности одновременно нескольких методов.

Симптомы язвы желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это патология, при которой на стенках появляются повреждения в виде язв. Проблемой при лечении заболевания является запущенное состояние, так как для подобного заболевания характерны периодичность и хроническое течения. Провоцирующие факторы язвы желудка:

  • стрессы;
  • психическая перенагрузка;
  • нарушения обмена веществ и гормонов;
  • нехватка витаминов;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание и диета;
  • курение;
  • размножение микроба Helicobacter pylori;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами.

Характерные симптомы:

  • боли в верхней части живота, боку, под сердцем и спине (зависит от локализации);
  • ночные и голодные боли;
  • обострения весной и осенью;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • запоры и кровь в стуле.
Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

Эффективность профилактических процедур зависит от четкого выполнения указаний. Профилактика язвы желудка подразумевает следующие действия:

  • пересмотр диеты и комплексная коррекция режима питания;
  • придерживаться соблюдения правил гигиены;
  • лечить зубы для обеспечения тщательного измельчения пищи;
  • нормализация кислотности, а также баланса между желудочным соком и защитной средой;
  • снижение психической нагрузки, избавление от стресса, депрессии;
  • корректировка образа жизни и отказ от вредных привычек, включая ограничения в употреблении кофе и других вредных напитков;
  • своевременные диагностика и лечение заболеваний ЖКТ.
Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

Это первичная профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, которая поможет защититься от возникновения проблемы. Даже в случае заражения эти меры будут не лишними.

Профилактика гастрита и язвы желудка

Первичная профилактика язвенной болезни желудка и гастрита включает:

  • усиление роли гигиенических процедур;
  • периодические медосмотры;
  • исключение из пищи, которая может содержать бактерии.
Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

Если речь идет о каком-то коллективе, то следует особое внимание уделять дезинфекции поверхностей. Только тщательный контроль и строгое соблюдение требований гигиены может стать надежной защитой на пути к развитию этих заболеваний.

В комплекс первичной профилактики обязательно входят:

  • здоровое питание;
  • благоприятные условия для жизни и регулярная влажная уборка в помещении;
  • двигательная активность;
  • нормализацию сна и режима дня.

Описанные мероприятия позволят укрепить иммунитет, ведь от его борьбы с возбудителями заболеваний зависит немало.

Препараты для профилактика гастрита и язвы желудка

Лучшим профилактическим средством любой профилактики являются комплексы витаминов. Они не имеют побочного эффекта и позволят укрепить организм.

Препараты на основе панкреатина для облегчения пищеварения.

Мезим форте 10000

Полиферментный препарат, компенсирующий нехватку ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Улучшает переваривание пищи. Применяется по 1-2 т. в день во время приема пищи. Подходит для одноразового, периодического и длительного потребления. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, острый панкреатит или обострение хронического.

Энзистал

Улучшает пищеварение, способствуя более полному расщеплению жиров, белков, углеводов. Улучшает усвоение пищи. Применяется по 1-2 т. во время еды 3 раза в день. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, желтуха, непроходимость желчевыводящих путей.

Панолез

Оказывает протеолитическое, анаболическое, липотропное воздействие. Активно используется при хроническом гастрите, в период восстановления после операций на кишечнике, желчном пузыре и т. п. Применяется 2-3 раза в день во время или после еды по 1 драже. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, гипербилирубинемия, обтурация желчных путей.

От чувства тяжести и тошноты в желудке помогут следующие средства.

Мотилиум

Противорвотный препарат в форме суспензий и таблеток. Ускоряет пищеварение и ускоряет движение пищи в ЖКТ. Применяется до за полчаса до еды, по 1 таблетке (10 мг) 3 раза в сутки. Недопустимо превышение дозы. Противопоказания: пожилой возраст, заболевания сердца, печени.

Мотилак

Устраняет тошноту и рвоту, ускоряя пищеварение и улучшая работу желудка. Применяется 10 мг (1 т.) 3 раза в день до еды. Используется для избавления от тошноты и рвоты без выявленной язвы желудка и ДПК. Противопоказания: печеночная недостаточность, повреждения желудка, непереносимость самого препарата и его компонентов.

Профилактика гастрита и язвы желудка – лекарства для нейтрализации агрессивной среды.

Ренни

Антацид, влияющий на кислотность желудка, защищая стенки от повреждения при избыточном выделении желудочного сока. Используется при ощущениях тяжести в желудке и болях, изжоге, метеоризме. Принимать 1-2 т. каждые 2 часа до устранения симптомов, но не более 16 таблеток в сутки. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, гиперкальциемия, острая почечная недостаточность.

Гастал

Предназначен для борьбы с изжогой, нормализации кислотности при язвах, гастритах и эрозиях каналов ЖКТ, а также панкреатите. Применяется по 1-2 т. 4 раза в день через час после еды. Курс приема не более двух недель. Противопоказания: гипофосфатемия, болезнь Альцгеймера, чувствительность к компонентам, почечная недостаточность.

Гастрацид

Адсорбирующий и обволакивающий антацид для регулировки кислотности и защиты стенок желудка. Применять по 1 т. 3-4 раза в день через час после еды, держа во рту до полного растворения. Противопоказания: непереносимость компонентов, гипофосфатемия, любые нарушения работы почек, болезнь Альцгеймера.

Описанные таблетки для профилактики язвы желудка и гастрита призваны предотвратить заболевания, и в значительной мере ослабляют симптомы в тех случаях, когда патологии уже имеются.

Профилактика осложнений язвенной болезни желудка

Язва желудка и ДПК чаще развивается в молодом возрасте, и больше подвержены ей мужчины. От этого заболевания страдает 10% населения, и еще часть находится в зоне риска.

Течение заболевания сопровождается неприятными симптомами и дискомфортом. Если процесс перешел в хроническую форму, то профилактика осложнений язвенной болезни желудка и ДПК крайне важна и способна значительно снизить проявление болезни. Это избавляет от множества ограничений и дает заболевшему возможность жить полноценной жизнью.

Особая роль отведена качественной диагностике и постоянному отслеживанию изменений. Это необходимо, чтобы профилактика и лечение язвы желудка выполнялись максимально эффективно и не принесли вреда организму.

Как и при первичной профилактике, в список входят:

  • составление диеты с учетом клинической картины;
  • нормализация режима дня;
  • снижение психической нагрузки;
  • отказ от вредных привычек;
  • отслеживание кислотности желудка;
  • борьба с возбудителем заболевания.
Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

Диета для профилактики язвы желудка

Изменение рациона питания считается одним из ключевых моментов, от которого зависит результативность профилактики и лечения язвы желудка и ДПК. Несоблюдение режима питания приведет к усугублению ситуации, открытию кровотечения и даже смертельному исходу.

Основные правила составления диеты.

  1. Подбирать блюда нужно только с учетом их легкой усвояемости.
  2. Исключить любые факторы и продукты, которые приводят к воспалению слизистой.
  3. Отказаться от горячих и холодных блюд, разогревая пищу до 25-35 градусов.
  4. Препятствовать появлению голода. Лучше питаться чаще, но небольшими порциями.
  5. Повысить потребление жидкости.

Полезные продукты:

  • постное мясо;
  • нежирная рыба, полностью очищенная от костей и хрящей;
  • яйца всмятку и в виде омлета;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • тыква и кабачки;
  • каши: манка, рис, гречка, овсянка;
  • макаронные изделия;
  • сухари;
  • галеты;
  • белый хлеб;
  • пюре из фруктов;
  • варенье и повидло;
  • мед;
  • молоко.

Максимально допустимое количество соли в сутки – до 6 г.

Противопоказания:

  • острое;
  • жирное;
  • соленое;
  • жареное;
  • пряности и специи;
  • колбаса;
  • любая консервация;
  • редька;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • хрен и горчица;
  • лук и чеснок;
  • орехи;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • сладкая выпечка;
  • газированная вода;
  • крепкий чай или кофе.
Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

Составление комплекса лучше доверить опытному диетологу, ведь это поможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, препятствуя раздражению стенок. Выбранные продукты способны исключить побочные эффекты лекарственных препаратов и усилить их эффективность.

Без диеты лечение и профилактика язвенной болезни желудка невозможны!

Профилактика язвы желудка — лекарства

В целях профилактики врачи назначают антибиотики, употребление которых призвано справиться с возбудителями гастрита и язвы желудка.

Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

Лечение и профилактика язвы желудка антибиотиками.

Кларитромицин

Антибактериальное средство, относящееся к группе макролидов. Является усовершенствованной версией эритромицина. Уничтожает возбудителя Helicobacter pylori. Распространяется в таблетках по 250 и 500 мг. Применяется по 250 мг 2 раза в день в течение 1-2 недель. Противопоказания: непереносимость препарата или его компонентов. Используется в комплексе с другими препаратами.

Амоксициллин

Бактерицидный антибиотик широкого спектра действия на основе пенициллина. Обладает повышенной кислотоустойчивостью и назначается при лечении и профилактике различных видов гастрита, язв желудки и ДПК. Применяется по 500 мг 3 раза в день 0,5 г 3-4 раза в день. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам и пенициллинам в целом, инфекционный мононуклеоз.

Для лечения и профилактики используют более мощные гастропротекторы.

Альмагель

Антацид в форме геля на основе гидроокиси магния и алюминия. Применяется при повышенной кислотности, различных повреждениях стенок желудка и ДПК, гастритах. Дозировка: 1 дозировочная ложка 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Ранитидин

Противоязвенное антисекреторное средство, нейтрализующее повышенную кислотность и ускоряющее заживление. Выпускается в форме таблеток по 150 и 300 мг, а также раствора для инъекций с 0,025 мг.

Применять по 1 т. (150 мг) утром и вечером. Продолжительность курса может составлять 1 год и более. Противопоказания: беременность, период лактации, непереносимость компонентов, нарушения работы почек.

Выбор лекарственных препаратов, дозировки и способ применения подбираются гастроэнтерологом в индивидуальном порядке на основании результатов исследований.

Профилактика гастрита и язвы желудка народными средствами

Отвары трав подходят для профилактики язвенной болезни желудка. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Для составления отваров и настоек используют следующие растения:

  • алоэ;
  • подорожник;
  • календулу;
  • зверобой.
Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

Варианты отваров:

  1. 250 гр алоэ и меда перемешать и разогреть до 60 градусов. Залить 500 гр красного вина и настаивать 7 дней. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день, а через неделю можно перейти к столовой ложке. Курс – 3 недели.
  2. 1 ч. л. подорожника залить кипятком (200-300 гр), остудить до температуры в 30 градусов. Путь по стакану 3 раза в день.
  3. Сок подорожника принимать 3 раза в день, начиная с 12 ч. л. Дозировку постепенно увеличивать до 1 ст. л.
  4. 30 гр цветков календулы смешать со 100 гр оливкового масла, поставить на паровую баню и нагреть до 70 градусов, продержав 2 часа. Настаивать 24 часа, процедить и принимать по 5 гр перед едой. Курс – 14 дней. Противопоказания: период обострения, аллергия на календулу. Принимается только с одобрения врача.
  5. 15 гр высушенного зверобоя залить стаканом воды и поставить в термос на 6-8 часов. Процедить и принимать по 50 гр отвара за полчаса до еды. Курс – 2-3 недели, через неделю можно повторить. Противопоказания: аллергия. Во время курса не принимать алкоголь, кофе, шоколад.

Положительное влияние также оказывают:

  • мед;
  • мумие;
  • прополис;
  • картофельный и картофеле-морковный сок.

Обратите внимание, что выбор рецептов народной медицины без участия специалиста может привести к серьезным осложнениям.

12518 Галина Сорочан 02.04.2018

Язва желудка — что можно кушать? Лечение народными средствами

Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

Здравствуйте дорогие читатели! В результате нарушения целостности слизистой оболочки желудка, желудочный сок может дальше разъесть слизистую, образуя открытую рану или язву. В статье «Причины язвы желудка и лечение в домашних условиях» я рассказала о причинах и некоторых методах лечения этой болезни. Сегодня я продолжу эту тему и расскажу, как правильно нужно питаться при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и как можно вылечить язву желудка с помощью народных средств.

Каким должно быть питание при язвенной болезни

Правильное питание при язвенной болезни – половина успеха лечения. Травмированная слизистая оболочка будет больше беспокоить больного, если он не будет соблюдать правильное питание.

Главное правило диеты: пища должна быть механически, химически и термически щадящей.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • прием пищи должен быть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • предпочтение отдавать вареным, тушеным, бланшированным, приготовленных на пару блюдам;
  • из рациона исключаются жареные, острые, соленые, копченые блюда;
  • категорический отказ от любых алкогольных напитков, пива и курения сигарет, кальяна.

Полезные продукты для лечения язвы желудка

Эти продукты оказывают хороший лечебный эффект и поэтому они должны быть обязательно в вашем рационе.

  • Молоко и молочные продукты небольшой жирности обладают обволакивающими свойствами, способными не допускать дальнейшее повреждение стенок желудка, способствуют процессу заживления язвы. Молочные продукты притупляют или вообще снимают боль в желудке.
  • Мед и пчелопродукты употребляют только при отсутствии аллергии на них. Рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложечке меда или стакан медовой воды. Благотворно действует на заживление язвенной раны настойки прополиса, маточное молочко. Богатые витаминами, ферментами, микроэлементами они обладают противовоспалительным, обволакивающим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, нейтрализует действие соляной кислоты, уменьшают ее повышенное выделение. Кроме того, попутно исчезает изжога, повышается уровень гемоглобина в крови, что часто бывает при язве желудка. Вместо жевательной резинки жуйте комочки прополиса, лучше на голодный желудок.
  • Капустный сок. Содержит витамин U, который губительно действует на бактерию Хеликобактер Пилори и способствует быстрейшему рубцеванию язвы. Капустный сок хранят в холодильнике не больше 2-х суток, пьют по 1-1,5 стакана несколько раз в течение дня незадолго до еды. Курс- 1 месяц. Сама же капуста не рекомендуется для диетического питания, так как содержит много клетчатки, лучше для диетических целей использовать цветную капусту или брокколи.
  • Картофельный сок, обволакивая стенки желудка, ослабляет секрецию и препятствует раздражению стенок желудка, уменьшает боль, заживляет язвенные поражения в желудке. Приготовленный картофельный сок хранят в холодильнике. Его необходимо пить ежедневно перед едой утром и в обед в течение 3-х недель, начиная с четверти стакана и постепенно увеличивая дозу до ¾ стакана. После приема сока прилягте на полчаса, покушать можно через час.

Что можно и что нельзя кушать при язве желудка

Я уже отметила, пища при язве должна быть щадящей, она не должна раздражать слизистую желудка и способствовать быстрейшему заживлению и рубцеванию язвенной раны. Так что же рекомендуют диетологи больным?

  • Свежее молоко и молочнокислые продукты,
  • вязкие негустые каши, овсяный кисель,
  • мясные изделия из куриного, говяжьего фарша, приготовленные на пару,
  • протертые нежирные супы,
  • овощные пюре из овощей, кроме капусты,
  • нежирная рыба, отварная, тушеная или на пару,
  • отварные макаронные изделия,
  • несладкие фруктовые компоты, кисели,
  • сухарики или несвежий хлеб,
  • яйцо всмятку,
  • бананы.

Из питания исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, жареная еда, пряности. А вот эти продукты категорически запрещены:

  • острые приправы, копчености, колбасы,
  • жирная рыба и сало,
  • наваристый мясной или куриный бульон,
  • всевозможные консервы,
  • свежий хлеб,
  • белокочанная капуста, огурцы, редька, редиска, кислые незрелые яблоки, груша,
  • выпечка, сдоба, конфеты, печенье,
  • алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе и чай.

Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

Язва желудка — лечение народными средствами

Народная медицина имеет богатый опыт лечения язвы желудка. Важно знать, что народные средства будут эффективны лишь как дополнение к медикаментозному лечению, особенно в острый период болезни. А вот в период ремиссии для профилактики обострения эти рецепты будут очень полезны.

Сок алоэ. Для приготовления сока используют толстые мясистые листья растения. Для приготовления сока лучше использовать листья 2-3 летнего возраста.

До того, как их применить для сока, не рекомендуется их поливать несколько дней. Лист алоэ тщательно промойте, измельчите в мясорубке или блендере, затем через несколько слоев марли отожмите сок и выпейте его сразу.

Сок горький, так что лучше сок заесть чайной ложечкой меда.

Алоэ + козье молоко. Утром скушайте лист трехлетнего алоэ, предварительно промыв его водой и срезав с него шипы, заешьте его ложкой меда или сахара.

Через 30-40 минут выпейте 3-4 стакана козьего молока. Больше ничего до обеда не ешьте. В обед избегайте острых, соленых, кислых блюд.

Вечером снова съешьте листик алоэ, запив таким же количеством козьего молока – все точно также, как и утром. Курс лечения – 1 месяц.

Медицинский спирт. Считается, что это один из эффективных методов лечения язвы. Один раз в день до еды выпейте 1 столовую ложку медицинского спирта и сразу же заешьте небольшим кусочком несоленого свежего свиного сала. Курс – 1 месяц.

Настойка березовых почек. 50 г березовых почек залить 0,5 л водки и поставить для настаивания на 10 дней в темное место, периодически встряхивая настойку. За 15-20 минут до еды выпивают по чайной ложечке настойки. Это лекарство поможет быстрейшему заживлению раны, повысит аппетит.

Отвар зверобоя. Приготовить отвар из расчета 10 г измельченной травы зверобоя на стакан кипятка, на медленном огне поварить еще с полчаса, затем дать настояться еще несколько минут, процедить. Отвар хранить в холодильнике не более 3-х суток. Применять по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой семени льна. В термос насыпать семена льна из расчета 2 ст. л. на 0,5 л воды, залить кипятком, оставить на ночь. Принимать настой по 100 мл до еды несколько раз в день.

Облепиховое масло. Готовое масло можно купить в аптеке или приготовьте его сами. Выжимают из ягод сок и отстаивают в холодном месте (в холодильнике). Всплывшее наверх масло периодически счерпывают. Считается, что приготовленное таким образом масло, является наиболее качественным.

Для лечения принимают по 1 чайной ложечке облепихового масла перед едой в течение месяца. В первые дни приема масла увеличивается изжога и отрыжка кислым, чтобы убрать эти неприятные ощущения в масло перед его употреблением можно добавить 50 мл 2% раствора соды.

При лечении облепиховым маслом исчезают боли в желудке, проходит изжога и отрыжка.

Сок подорожника.

Листья подорожника сорвите вместе с черешком, тщательно промойте под проточной водой, обсушите полотенцем, пропустите через мясорубку, а затем отожмите сок через 2-3 слоя марли.

Если подорожник собрали в жаркую погоду, сок бывает вязким, густым, тогда его разведите кипяченой водой 1:1. Прокипятите сок 2-3 минутки. Принимайте по столовой ложке за 20 минут перед каждой едой.

Настой тысячелистника. Одну столовую ложку измельченной травы тысячелистника залейте стаканом кипятка и дайте настояться 40 минут. Полученный стакан настоя разделите на 3 приема и пейте его натощак перед каждой трапезой.

Или сделайте настойку. Измельченную сухую траву залейте 70% спиртом в соотношении 1:10. Настаивайте 7-10 дней в теплом темном месте. Процедите. Принимайте по 40-50 капель 3 раза в день.

Настой шиповника. Сделайте настой шиповника в термосе. Пейте настой по половине стакана за полчаса до еды.

Настойка сосновых шишек. Молодые зеленые шишки измельчить, сложить в банку на 1/3, залить водкой и оставить для настаивания в теплом темном месте на неделю. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Отвар листьев иван-чая. 2 ст. л. сухих измельченных листьев иван-чая залейте кипятком, доведите до кипения и оставьте настаиваться на 30-40 минут, процедите. принимайте по третьей части стакана незадолго до каждого приема пищи.

Настой цветков пижмы. Сделайте настой из 5 г цветков пижмы и стакана кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите. Пейте по 100 мл 2-3 раза в день. Настой будет горьким можно добавить к нему ложечку меда.

Я нашла еще вот такие рецепты.

  • Знатоки утверждают, что подобный рецепт очень эффективен, хотя я думаю, что такой рецепт на любителя. Смысл его заключается в том, что натощак надо выпить 50 г хорошей водки (или медицинского спирта), через 15 минут съесть столовую ложку сливочного масла и одно сырое яйцо, кушать можно не раньше, чем через полчаса. Лечатся 2 недели.
  • Смешивают в одинаковых количествах внутреннее свиное и курдючное сало, топленое масло, хороший мед и сок алоэ, все это перетопить, остудить, слить в сухую банку, хранят в холодильнике. Принимают средство на голодный желудок в перерывах между едой трижды в день.
  • Каждый день, утром и вечером, за 1,5 часа до еды пить белки двух свежих куриных яиц, предварительно отделив их от желтков. На курс понадобится 28 яиц. Соблюдение диеты обязательно!

Профилактика язвенной болезни желудка: эффективные методы, как питаться

Сборы трав при язве желудка

Сборы лекарственных трав обладают большим лечебным эффектом, так как травы дополняют друг друга, сглаживают негативные действия обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, обезболивающими свойствами. Вот некоторые сборы, которые по словам врача-фитотерапевта Г. А. Ануфриевой, обладают высокой эффективностью.

4 части зверобоя, по 2 части – подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, по 1 части – пижмы, чистотела, сушеницы, семян льна, по 0,5 части – мяты и ольхи. Все травы смешайте. 2 ст. л. сбора залейте 0,7 л кипятка, дайте настояться. Пейте в теплом виде 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Возьмите по 100 г тысячелистника, сосновых почек, плодов шиповника, корни пиона и 5 г травы полыни. Залейте 1,5 л кипятка, оставьте настаиваться на сутки. Процедите. К настою добавьте по 100 г бефунгина и сока алоэ, 300 г меда и 150 г коньяка. Смесь разлейте по бутылкам, храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Соцветия ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея лекарственного, корневища пырея ползучего, корни солодки голой – возьмите всех по 10 г. 1-2 чайной ложки смеси заварите в стакане кипятка, дайте настояться. Пейте на ночь по 1 стакану настоя.

Смешайте по 25 г семян льна, корней алтея лекарственного и исландского мха. 2 столовые ложки сбора залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивайте час, затем прокипятите 5 минут, процедите. Полученный настой разделите на 5-6 приемов, которые надо выпить в течение дня.

Дорогие друзья, а вы слышали, что луковое варенье может на 100% вылечить язву желудка и 12-перстной кишки? Смотрите рецепт.

В заключение хочу сказать, что в свое время я тоже была пациентом с подобным диагнозом. Свою язву желудка я вылечила медовой водой, прополисом на масле и настоями трав. Прошло больше двадцати лет, язва больше меня не беспокоит. Чего и вам желаю!

Данные о медицинских работниках ГАУЗ «ООККВД» размещены в соответствии с Приказом Минздрава России от 30.12.2014 №956н «Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, и требованиях к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"»