Врач-инфекционист Озёрской ЦРБ Шавкатжон Очилов – один из тех, кто в составе бригады 26 подмосковных врачей помогал бороться с коронавирусом в Казахстане

Вот уже пять лет трудится в Озёрской ЦРБ врач-инфекционист Шавкатжон Нурмахмадович Очилов.

Инфекционист – специальность универсальная. Врач занимается всеми внутренними органами, нарушение в работе которых вызвано проникновением патогенной инфекционной микрофлоры. А в наши дни, когда на первое место вышла грозная болезнь именно инфекционного характера, врачи-инфекционисты оказались на передовой. Но иначе и быть не могло – ведь именно борьбе с такими серьёзными болезнями и посвятил свою трудовую деятельность Шавкатжон Очилов.

Он родился и вырос в далёком Таджикистане в городе Вахдат (до 1992 года назывался Орджоникидзеабад – в честь революционера Серго Орджоникидзе), и над выбором профессии долго не задумывался – она была определена способным юношей давно: стать врачом, как дядя. Закончив Таджикский государственный университет имени Абу Али ибн Сины (Авиценны) (пять лет бакалавриата и два года магистратуры по инфекционным болезням) и, получив специальность врача-инфекциониста, Шавкатжон устроился по специальности в родном городе, в одну из лучших больниц. Но, как часто бывает, рамки родного года оказались тесными для молодого специалиста – и по приглашению  российской стороны молодой врач уехал в Россию: сначала в Тамбов, а затем к нам, в Московскую область.

Замглавврача Озёрской ЦРБ по лечебной части Михаил Сизов характеризует  Шавкатжона Нурмахматовича как прекрасного специалиста, знающего и опытного. Именно знания и опыт пригодились всем нашим врачам, когда нынешней весной на весь мир навалилась напасть в виде СOVID-19. Озёры не стали исключением – больных в больнице всё прибавлялось. Это время врач вспоминает как самое тяжкое во всей своей врачебной деятельности. «Спасибо нашему руководству, – говорит Шавкатжон Очилов, – мы все были на сто процентов обеспечены всеми средствами защиты».

Но уберечься от вируса не удалось – слишком плотным был график работы врачей, слишком велика опасность. Пришлось лечиться самому. И, находясь на лечении в Каширской ЦРБ, видя, как нелегко приходится врачам, Шавкат пообещал: «Выздоровлю – приеду вам помочь!». Врач выполнил обещание: в июне поехал в Каширскую ЦРБ, где пришлось снова работать в огромной нагрузкой.

Но врача ждало новое испытание. То, за которое он впоследствии получит награду Министерства здравоохранения Республики Казахстан – знак «За заслуги», которую торжественно вручит вице-министр здоровья Казахстана.

Но это было потом. А пока впереди ждала очень ответственная командировка – в Казахстан, в очаг эпидемии.

Шавкатжон согласился сразу. И в начале июля, наскоро попрощавшись с семьёй, уехал в составе бригады из 26 подмосковных врачей в жаркий Казахстан, где в то время температура воздуха достигала 43 градусов. По словам врача, в их команде не было ни одного медика, кого бы направили по принуждению. Все были добровольцами. Да, такой портрет современного врача!

Они приехали, когда положение с заболеваемостью было самым тяжёлым. Работали в красной зоне. Переводя на человеческий язык, это – страшнее некуда. Но врач, вспоминая всё это, улыбается: «Так было нужно».

Министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова:
«Опыт, который приобрели наши врачи за время лечения пациентов с коронавирусом в Подмосковье, пригодился для борьбы с этой инфекцией в Казахстане. Специалисты передали полученные знания и навыки казахским коллегам из пяти регионов Республики и общими усилиями пролечили более 1500 пациентов».

Сейчас всё позади. Позади почти месяц авральной работы сначала в столице Казахстана, и потом, когда медперсонал разделился на 5 групп по региональным клиникам. Первая неделя оказалась самой тяжёлой – прибытие российских врачей пришлось на пик заболеваемости. Наши медики помогли переломить ситуацию. Пессимистичный прогноз не оправдался, а пошедшие на поправку пациенты очень благодарны нашим врачам. А дома их ждали семьи! Переживали. Волновались!..

Шавкатжона встречали жена и трое детишек. Да, он – многодетный отец! Озёры уже стали для семьи родным городом. Давно прошел период адаптации, дети хорошо учатся, завели кучу друзей. В планах – работа. За эти месяцы получен огромный опыт работы с ковидом. А ещё в планах – жизнь. Долгая и счастливая, несмотря на все болезни, с которыми, может быть, ещё придётся побороться.