Сергей Иванов:»С сердцем — не шутят!»

Высшая квалификационная категория. Заслуженный работник здравоохранения Московской области. Стаж работы в Озёрской ЦРБ – 34 года. Узнали? Да, это Сергей Анатольевич Иванов – врач функциональной диагностики, один из ветеранов озёрского здравоохранения.
В Озёрской ЦРБ работает с 1986 года. А до этого — санитар, медбрат, фельдшер. Работал цеховым врачом на Озёрском хлопчатобумажном комбинате. Опыт работы — колоссальный. Вся трудовая жизнь – это лечение больных. А началось всё в далёком детстве, когда Сергею врачи спасли жизнь. После этого вопросов о выборе профессии у него не возникало – только медицина. Спасать людей. Важнее этого ничего нет на свете.
Сколько их посчастливилось спасти, вылечить, поддержать? Этого никто не сосчитает. И всё же…
До сих пор с горечью вспоминает Сергей Анатольевич пациента из заречной Емельяновки. Тот работал водителем. Каких только обязанностей не приходится выполнять водителю грузовика, и большинство из них связаны с повышенной физической нагрузкой – это всякий знает. Мужчина перенёс инфаркт. Сергей Анатольевич был его лечащим врачом и сразу предложил пациенту оформить инвалидность – с сердцем не шутят. Работа, связанная с физической нагрузкой, теперь была строго противопоказана. Но пациент, едва встав на ноги, не захотел мириться с болезнью, не хотел выглядеть больным в глазах родных и друзей – и такое бывает! И продолжил работу, не обращая внимания на строгие предостережения врача.
«Он умер на рабочем месте, — рассказал врач. — Столько лет прошло… А я до сих пор чувствую вину».
Рассказал кардиолог и о других горе-пациентах: «Как внушить больному, что курить нельзя? Все наши медицинские мероприятия при лечении заболеваний, связанных с сердечной деятельностью, направлены на то, чтобы улучшить коронарный кровоток. А употребление никотина сужает сосуды! О каком качестве лечения в этом случае может идти речь?.. Важна даже диета при подборе медицинских препаратов – а тут мы сталкиваемся с нежеланием пациента отказываться от курения!»
Радует то, что появились новые методы и инструментарий для обследования, в минувшем году в Озёрскую ЦРБ поступило современное диагностическое оборудование, закупленное по госпрограмме «Здравоохранение Подмосковья». Например, оборудование для проведения холтеровского мониторирования позволяет на ранней стадии выявлять заболевания и вовремя начинать лечение, даёт наиболее полную картину заболевания. Если точнее, то процесс помогает сделать оценку функционирования сердца человека в течение 24 часов. Такое мониторирование считается эффективным и точным способом диагностики работы сердца, который безопасен для здоровья пациента любого возраста. Теперь обследование, за проведение которого раньше нужно было платить деньги в платных медицинских центрах, теперь пациент может сделать в поликлинике бесплатно. И сразу же после обследования решать вопрос с лечением!
Я не могла в заключение беседы не задать последний вопрос о том, не разочаровался ли доктор в выборе профессии. Ведь каждый день – больные, лечение… Не самая лучшая сторона жизни, одним словом.
Сергей Анатольевич непонимающе посмотрел на меня, а потом улыбнулся. «Как можно. Разочароваться? Это счастье, когда больной, которого, казалось бы, не спасти, благодаря нашим стараниям, опыту и знаниям начинает выздоравливать, живёт полноценной жизнью… Подарить человеку здоровую жизнь. Это несравнимо ни с чем..
А напоследок хочу пожелать всем здоровья, поменьше отрицательных эмоций, побольше позитива, чтобы не боялись мечтать – и чтобы мечты почаще сбывались. И – не затягивать с визитом к врачу, если чувствуете недомогание!».

Елена Хохлова