Рекомендации для больных коронавирусной инфекцией

Какое влияние пандемия коронавирусной инфекции оказывает на эмоциональное состояние населения, подробно объяснять не нужно. Мы все находимся в длительной стрессовой ситуации, к сожалению, без точного временного прогноза. Следование рекомендациям и дыхательным практикам поможет больным коронавирусной инфекцией.

Встречаются ложные убеждения про заболевание: что все умрут, что организм после болезни будет разрушен. Важно пользоваться надежными источниками и доверять им, не поддаваться панике и унынию. Разработаны четкие и понятные рекомендации по профилактике и поведению пациентов во время заболевания коронавирусной инфекцией.

Не стоит бросаться в крайности, пренебрегать рекомендациями, или же, наоборот, погружаться в апатию. Люди по-разному реагируют на заболевание. Внутренняя картина болезни обусловлена личностью человека, она так же индивидуальна и динамична, как и внутренний мир каждого из нас. Тип реагирования на заболевание определяется двумя характеристиками: объективной тяжестью болезни и субъективной оценкой больным его состояния.

Существует разные типы психологического реагирования на тяжелое соматическое заболевание. Знание типа реагирования больного помогает врачу подобрать адекватную стратегию взаимодействия с ним и его семьей, использовать соответствующие способы общения, мотивирования к лечению.

Здесь важно   помнить, что врачи живут и работают в тех же условиях пандемии, со всеми вытекающими последствиями. Любая госпитализация – это стресс. Если же вы являетесь пациентом ковидного госпиталя, где развитию подавленного состояния способствует изоляция в больничной палате, недостаток свежего воздуха, невозможность близкого контакта с привычным кругом родных, друзей, коллег, где медперсонал в СИЗах и где действительно страшно, стоит ли принимать на личный счет «недостаточно эмпатийное отношение» врача к вам?

Новая коронавирусная инфекция, особенно если потребовалась госпитализация, может привести к большому количеству психологических проблем. Когда у человека «туннельное сознание» и он видит только катастрофу, ему сложно сосредоточиться на лечении. Люди в таком состоянии могут отказываться выполнять то, что говорит врач: принимать таблетки, ложиться на живот, дышать кислородом, принимать пищу, пить воду. На этом фоне начинаются панические атаки: «Я не выберусь отсюда, я не выживу, никто не знает, как мне помочь, потому что от вируса лекарства нет». Начинаются истерики, плач – от беспомощности. Некоторые пациенты начинают испытывать чувство вины: «Я заразил своих близких, теперь все страдают из-за меня». Еще может быть шок от того, что человек никогда не болел, считал себя крепким, а тут неизвестно где заразился и так тяжело заболел.

Как можно помочь себе справиться с эмоциональным напряжением, когда острый период миновал?

  • Не оставайтесь один на один с надвигающейся депрессией. О своих тревогах и страхах нужно говорить, просить помощи. Даже в условиях стационара возможна организация удаленной консультации с психологом. Вы можете позвонить по телефону, получить эмоциональную поддержку и психологическую помощь специалиста.
  • Думайте о будущем и, по возможности, общайтесь с близкими по видеосвязи.
  • В стрессовой ситуации человек обычно концентрируется на негативных моментах, количество страхов растет в геометрической прогрессии, и начинает казаться, что выхода нет. Поэтому очень важно уметь управлять своими мыслями и страхами. Попробуйте завести своеобразный «дневник» – взять блокнот и ежедневно писать в нем о тех улучшениях, которые происходят с Вами, как меняются симптомы болезни, какой результат дает лечение. Пропала одышка, боль при вдохе, получилось выспаться ночью, кашель стал менее интенсивным – все это позитивные изменения, которые Вы можете не только сообщать врачу, но и записывать в свой «дневник». Также записывайте в него свои заметки по поводу прочитанных книг, бесед с окружающими, мечты и планы на период, когда Вы выздоровеете и вернетесь к обычной жизни. Иногда простое «выплескивание» своих мыслей и чувств на бумагу, умение «посмотреть в глаза» своему страху помогает справиться с тревогой и почувствовать себя лучше.
  • Нужно наладить добрые отношения с соседями по палате и медицинским персоналом. Оказывать помощь окружающим, проявить интерес к их жизни, увлечениям, найти совместное хобби. Например, коллективный просмотр художественных фильмов с последующим обсуждением. Старайтесь переводить беседы в позитивное русло, дарить душевное тепло и надежду на выздоровление.
  • Пытайтесь двигаться, чтобы побороть слабость. Рекомендуется не только заниматься физической терапией, но и разрабатывать легкие, которые сильно страдают во время коронавирусной инфекции. Но в любом случае нагрузка должна быть сначала минимальной, а затем увеличиваться.

Дыхательные практики для больных коронавирусной инфекцией

Данные практики являются наиболее доступным способом снятия стресса, ведь они занимают всего несколько минут и не требуют специальных условий для их выполнения. Управление дыханием является очень эффективным средством воздействия на мышечный тонус и эмоциональные мозговые центры. Если дышать медленно и глубоко (брюшное дыхание), понижается возбудимость нервных центров, возникает состояние релаксации. Если же дышать исключительно грудью, то обеспечивается высокая степень активности организма и поддерживается нервно-психическая напряжённость.

Вот один из самых простых и эффективных способов дыхательной саморегуляции:

1. Нужно сесть, принять удобное положение тела и сосредоточиться на дыхании.

2. Считая до четырёх, следует сделать глубокий и медленный вдох (используйте брюшное дыхание).

3. Затем нужно задержать дыхание и также досчитать до четырёх.

4. После этого требуется, считая уже до шести, сделать плавный выдох.

5. Далее нужно снова задержать дыхание, считая до четырёх.

Уже после пяти минут выполнения этого дыхательного упражнения вы заметите, что ваше состояние стало более уравновешенным и спокойным.

Больным коронавирусной инфекцией рекомендуется также выполнять упражнения на расслабление.

«Отдых»

Поставьте ноги на ширину плеч, выпрямитесь, вдохните. На выдохе наклонитесь вниз, расслабьте шею и плечи (будто они сами спокойно свисают). Находитесь в таком положении 1-2 минуты. Дышите глубоко, следите за дыханием. Медленно выпрямитесь.

«Осознанное дыхание»

Сядьте удобно и расслабьтесь, спину держите прямой. Сделайте первый неглубокий вдох и выдох. Затем второй вдох и выдох, но уже глубже. На третий раз вдохните всей грудью, но выдыхайте очень медленно (один к трем).

«Дыхание при стрессе»

Дыхание ритмично и сочетается с ходьбой. Схема такая: два шага – вдох, два шага – выдох. Постепенно увеличивайте продолжительность выдоха, то есть далее: два шага – вдох, три шага – выдох и так далее.

Можно также выполнить упражнение на повышение нервно-психической активности «Замок»

Сядьте прямо, положите руки на колени и сомкните их в замок. Вдохните и одновременно поднимите руки вверх (ладони кверху). Задержите дыхание на пару секунд, резко выдохните ртом и «уроните» руки на колени.

Техники расслабления тела

Умение расслаблять мышцы способно снимать нервно-психическую напряжённость и в кратчайшие сроки восстанавливать запасы сил. В большинстве случаев расслабить все мышцы в одночасье человеку не удаётся, поэтому рекомендуется сосредотачивать внимание на самых напряжённых участках тела.

Техника эффективного мышечного расслабления:

1. Нужно сесть и принять удобное положение тела.

2. Затем следует закрыть глаза и начать медленно и глубоко дышать.

3. После этого необходимо окинуть внутренним взглядом всё своё тело, начиная с макушки и заканчивая пальцами ног или наоборот: найдя таким образом самые напряжённые места (как правило, это живот, плечи, затылок, шея, челюсти, губы или рот).

4. Следующим шагом станет ещё более сильное напряжение мест мышечных зажимов, вплоть до дрожания (напрягаться нужно на вдохе).

5. Теперь нужно постараться прочувствовать новое напряжение.

6. И в конце нужно резко расслабиться (расслабляться нужно на выдохе)

Данную процедуру нужно повторить несколько раз.

Если мышца расслаблена действительно хорошо, в ней возникнет ощущение тепла и приятной тяжести. В том же случае, если зажим снять никак не получается, можно попробовать сделать самому себе лёгкий массаж на напряжённом участке.

Любое заболевание имеет восстановительный период. Ковид – не исключение. После болезни нужно дать себе время. Не стоит рассчитывать на мгновенное улучшение общего состояния. Необходимо четко выполнять все рекомендации врачей.

В качестве средств самопомощи можно:

– Установить расписание, особенно в первые дни.

– Не перегружать себя. После Ковида человек может чувствовать слабость, одышку, у него могут дрожать руки, очень быстро биться сердце, могут возникнуть проблемы при глотании. Есть огромное количество очень активных людей, которые в принципе никогда не сталкивались со слабостью, и для них это очень тяжелое переживание. Здесь важно правильно дозировать нагрузки. То, что ты раньше мог сделать за час, может быть, сейчас придется разбить на три и даже четыре дня. Обстоятельства тоже могут требовать от человека каких-то активных действий: работать, вести семейный быт. Но после тяжелой борьбы с болезнью и при недостатке сил такие требования могут приводить к снижению настроения.

– Общаться с родственниками, друзьями – восстановление социальных связей очень важно.

– Прибегать к способам самоуспокоения. «Это практики осознанности, медитации, йога, музыка  –  нужно максимально окружить себя приятными занятиями.

– Следите за своим психологическим состоянием. У людей, побывавших в отделении реанимации, также  выше риски развития депрессии, тревожного и посттравматического стрессового расстройства.

Лучше обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру, если в течение полутора-двух недель Вы заметили:

– нарушение сна. Сон стал рваным, либо Вы рано просыпаетесь, Вам сложно восстановить режим, сложно заснуть. Людям после ИВЛ могут сниться кошмары;

– появилась тревога, страх за здоровье близких, и это мешает обычной жизни. Например, не получается сосредоточиться – Вы постоянно отвлекаетесь на тревожные мысли;

– появилась эмоциональная нестабильность: например, Вы стали более раздражительным и теперь чаще срываетесь на близких;

– не хочется возвращаться к прежним делам – на это нет ни моральных, ни физических сил;

– есть постоянное чувство напряжения, и Вы не может расслабиться.

Терапия может помочь преодолеть определенные симптомы или согласиться с тем, что есть на какое-то время физические ограничения, которые просто нужно принять для того, чтобы пройти через этот этап.

Болезнь, которая так или иначе затронула, пожалуй, каждую семью и каждый рабочий коллектив, действительно серьезная и опасная. Сложно сохранять самообладание с период болезни, особенно если человек по природе своей тревожный и мнительный. Экономические и социальные потрясения, связанные с пандемией новой коронавирусной инфекцией, охватили весь мир. Но мы, к сожалению, не можем ничего с этим сделать. Если мы сможем сохранить здоровую психику в текущих условиях и поддержать окружающих людей – это уже будет достижением и хорошим вкладом в грядущий выход общества из состояния массовой паники. Возможность свободно дышать, чувствовать на лице лучи солнца, слушать пение птиц, отдыхать на природе с друзьями, ужинать с родными – все эти простые вещи, которые мы воспринимаем как данность, становятся недоступными в период болезни, и мы начинаем понимать их подлинную ценность. Поэтому желаю всем, кто сейчас вынужден соблюдать постельный режим, выздоровления и скорейшего возвращения к привычной жизни.