В Московском областном клиническом противотуберкулезном диспансере внедрены экстракорпоральные методы детоксикации

Проведение экстракорпоральных методов детоксикации у пациентов, страдающих туберкулезом и получающих достаточно мощную химиотерапию, является одним из перспективных методик лечения, позволяющим значительно улучшить общее состояние пациентов, переносимость лекарственной терапии. 

Новое оборудование для экстракорпоральной детоксикации закуплено по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева в рамках реализации Федеральной программы «Здравоохранение» и поставлено клинику «Сукманиха» Московского областного клинического противотуберкулезного диспансера. 

«Плазмаферез – один из методов экстракорпоральной детоксикации, процедура которого предполагает проведение забора крови пациента, которая содержит в себе токсины, метаболиты лекарственных препаратов, как раз и обуславливающих тяжесть состояния пациентов. Удаленная порция крови проходит фильтрацию с возвращением пациенту клеток крови и возмещением объема плазмы современными и безопасными кровезаменителями. Такая методика позволяет удалить токсины и улучшить самочувствие пациентов» — рассказал главный врач Московского областного клинического противотуберкулезного диспансера Сергей Смердин. 

В клинике наряду с проведением плазмафереза также активно начато применение и другого метода экстракорпоральной детоксикации – гемодиализа, проводимом на аппарате искусственной почки. Эта методика используется у пациентов в критическом состоянии, с развившейся почечной и печеночной недостаточностью, которые зачастую сопровождают течение туберкулеза. 

В совокупности внедрение в лечебную практику этих двух методик направлено на повышение качества оказания медицинской помощи, улучшению переносимости проводимой лекарственной химиотерапии, что, в конечном итоге, позволит снизить частоту тяжелых форм болезни и летальность. 

Оборудование уже запущено в работу, специалисты имеют достаточную квалификацию для проведения плазмафереза и гемодиализа как в плановых, так и экстренных случаях.