В официальных обращениях граждан часто звучат вопросы о готовности Озёрской ЦРБ к противодействию распространения Сovid-19 на территории округа. Отвечаем на основные из них.

Сколько жителей на контроле ЦРБ и выявлены ли больные с коронавирусом в Озёрах?

-На медицинском наблюдении Озёрской ЦРБ — лица, вернувшиеся из-за рубежа, и лица, контактировавшие с теми, у кого положительный результат на Covid-19. Контроль этих граждан проходит ежедневно, число контролируемых постоянно меняется в связи с истечением рекомендованных сроков самоизоляции — две недели.

Больных с короновирусной инфекцией в нашем округе нет (подтверждение можно получить на официальном сайте губернатора Московской области и сайте Роспотребнадзора, оперативная информация — в новостях от главы городского округа Озёры.

-У кого медики берут забор мазков для анализа на коронавирус?

-Забор мазков берётся по строгим показаниям Роспотребнадзора: у граждан, относящихся к вышеперечисленным категориям, и у медработников, контактирующих с ними; у больных пневмониями.

-Почему не советуют приходить на приём в городскую поликлинику?

-Это профилактическая мера! Плановый приём пациентов в стационары и поликлинику в Озёрской ЦРБ прекращён согласно распоряжения Правительства РФ. Все пациенты получают медицинскую помощь, в том числе и профильных врачей, на дому.

-В Озёрах освободили гинекологию для размещения больных с диагнозом Covid-19?

-В Озёрах не планируют размещать «коронавирусный» госпиталь, но больница обязана быть готова к любому (даже самому тяжёлому) сценарию. Для этой цели освободили 2-й этаж гинекологического корпуса, т.к. только там достаточно разветвлённая «кислородная сеть». В соответствии с санитарными требованиями, закрыт весь корпус, ведь если там окажется даже один пациент, он должен быть надёжно изолирован. При этом, минимизируя возможность размещения у нас больных с СV-19, Озёрская ЦРБ помогает другим округам снять нагрузку с их инфекционных отделений. Сегодня мы принимаем из соседних округов больных с корью, ветрянкой, гепатитами, то есть, с обычными инфекциями, чтобы они могли принимать CV19-пациентов.