В День недоношенного ребёнка в Озёрской ЦРБ приняли преждевременные роды у женщины на 32 неделе беременности

По статистике ежегодно в мире появляются на свет до 5% недоношенных детей. На этой неделе во многих уголках нашей необъятной Родины проходили акции, призванные напомнить нам о хрупкости и ценности жизни, о труде акушеров и неонатологов во имя спасения жизни, заставляющие нас верить в чудо: 17 ноября страна отмечала Международный день недоношенного ребёнка.

В этот день сотрудники городского ЦКД подсветили здание Дворца культуры фиолетовым цветом, в честь дня родившихся раньше срока в знак солидарности с врачами и семьями, кто участвует в выхаживания таких деток.

В этот день акушеры Озёрской ЦРБ боролись за жизнь мамы и её малыша, поспешившего появиться на свет раньше срока. Забегая вперёд, — всё прошло благополучно. И мама, и её кроха чувствуют себя хорошо и скоро снова будут вместе. Для них этот день станет двойным праздником, и пусть он длится много-много счастливых лет! А теперь расскажем историю появления на свет в День недоношенного ребёнка недоношенной девочки, к которой на помощь пришли люди в белых халатах из Озёр и Коломны.

Природа установила женщине срок вынашивания ребенка около 280 дней. Ребенок, который появился на свет раньше 37 недель беременности, считается недоношенным. А тот, кто раньше 28 недель, — глубоко недоношенным. После рождения большинство из них ни секунды не могут прожить самостоятельно без огромного количества сложно устроенных механизмов, дорогих лекарств и первоклассных врачей. Но преждевременные роды сегодня — это не приговор!

Так случилось, что в День недошенного ребёнка в родильное отделение Озёрской ЦРБ поступила роженица со сроком беременности 32—33 недели и с активной родовой деятельностью. На учёте в озёрской женской консультации она не состояла. При осмотре в приёмном покое родильного отделения выявлено, что беременная находится в конце первого периода родов и рождение недоношенного малыша может произойти в течение ближайших 30 минут.

— В связи с акушерской ситуацией и невозможностью маршрутизации пациентки в учреждение 3 уровня ( роды могли произойти в машине скорой помощи) было принято решение о родоразрешении на месте, — рассказывает акушер-гинеколог, завотделением, КМН Евгения Пескова. — О роженице срочно доложили выездной неонатальной реанимационной бригаде Коломенского перинатального центра. В нашем родильном доме всё есть для оказания первичной реанимационной помощи недоношенному новорождённому: возможность интубации и ИВЛ, введение препарата сурфактант для раскрытия легких малыша, кювез для поддержания постоянной температуры ребёнка.
Женщина находилась под мониторингом состояния плода, роды велись на целом плодном пузыре до самого рождения ребёнка . Нам удалось ненадолго сдержать родовой процесс и дождаться приезда реанимационной бригады, в присутствии врача-реаниматолога родилась недоношенная девочка весом 2230 грамм и ростом 40 см.

В родильном зале была оказана в полном объёме помощь новорождённой, включая интубацию трахеи, так как в этом сроке малыш самостоятельно ещё не может дышать, введён сурфактант. На фоне проводимой терапии лёгкие плода раскрылись, насыщение кислорода удовлетворительное, новорождённая помещена в кювез и транспортирована в реанимобиль. Малышка хорошо перенесла дорогу до Коломенского перинатального центра, где сейчас с помощью медиков продолжает набираться сил. Мама же будет выписана через три дня и отправится ухаживать за своей «торопыжкой», волею судьбы родившейся недоношенной в День недоношенного ребёнка.