О БОЛЬНИЦЕ
Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения «Озерская Центральная Районная Больница» обслуживает население городского округа Озёры площадью 538,4 км² и численностью населения 35,272 тыс. человек, в том числе в городских условиях (в Озёрах) проживают 25,524 тыс. человек.

Озерская ЦРБ включена в программу модернизации. Производятся реконструкция больничных корпусов, расположенных в г.о. Озёры. Кроме того производится закупка современного диагностического оборудования. Постоянно производится модернизация компьютерной техники, обучение персонала, приобретение различных программных продуктов для оптимизации и автоматизации работы, что существенно сокращает время обслуживания населения как в поликлинических и стационарных отделениях, так и при обращении в скорую медицинскую помощь.

В составе ЦРБ входят стационарные отделения общей мощностью 286 коек. В том числе  круглосуточные — 198, дневной стационар — 88 мест. Общая мощность АПЦ — 900 посещений в смену.

В составе ЦРБ входят поликлинические отделения, оказывающие своевременную и качественную помощь.


История

О здравоохранении периода 19 века информации сохранилось очень мало и единственным источником являются записи санитарных врачей о результатах проведения санитарных осмотров фабрик и заводов. В 1883 году такую проверку проводил санитарный врач Е.М.Дементьев. В то время имелись приёмные покои на бумагопрядильных фабриках. Рабочих обслуживали фельдшеры, а врач Коломенского уезда И.Ф. Дамер посещал покои 1-2 раза в месяц по 2-3 часа, за что получал зарплату от 120 до 300 рублей от каждой фабрики, а приём больных не проводил. Он больше занимался обязанностями судебно-медицинского чиновника в уездной Коломенской Земской Управе. На фабрике Щербакова здание под больницу состояло из приёмной, аптеки, квартиры фельдшера, а на другой половине имелись четыре палаты на 21 койку и кухня, отопление печное, вентиляции не было. Фельдшер вёл примитивные до крайности записи: «болит голова», «кровотечение из носа», «лежал 17 дней», «невралгия». Больница при фабрике Моргунова была на 20 коек, лечением занимался бывший ротный фельдшер, который вел в большей степени торговые операции. Диагнозы были аналогично просты: «болит голова», «болит грудь», «рана», «кровотечение», «глаза». В 1886 году была открыта земская участковая больница в селе Бояркино, здесь же, с 1897 по 1898 годы, шло строительство инфекционного отделения, с открытием при нём родильного приюта, за чем наблюдал санитарный врач А.Н. Хабаров. Затем сельские земские больницы были открыты в селе Суково, деревне Редькино, амбулаторные пункты в сёлах Сосновка и Белые Колодези. По рекомендации уездного санитарного Совета на текстильных фабриках села Озёры начали строить новые каменные здания больниц. Фабриканты приглашали опытных врачей, которым платили «большие деньги» золотом.

Ко времени установления Советской власти в селе Озёры медицинские учреждения оставались на каждой фабрике. В 1917 году имелись три больницы на фабриках и одна земская больница. Земские участковые больницы имелись в сёлах Бояркино, Суково, Редькино, амбулаторные пункты в селе Белые Колодези и Сенницы. Всего на территории Озёрского района имелось 60 больничных коек (в сёлах-10), врачей – 10, среднего медперсонала – 26, имелся один зубной врач. При каждой больнице имелись аптеки, и три частные аптеки в селе Озёры. Население села Озёры составляло на тот период 14509 человек.

В гражданскую войну и последующие годы медицинская работа была направлена преимущественно на борьбу с эпидемиями и инфекционными заболеваниями. На Коломенский уезд, куда входили Бояркинская, Акатьевская, Горская, Сукотинская и Куртинская волости, был один санитарный врач Л.К. Холцанов. По указанию Наркома здравоохранения Семашко проходило объединение больниц, которое в Озёрском районе с успехом осуществил опытный хирург С.К. Еленевский, назначенный впоследствии первым главным врачом Озёрской больницы имени совхоза «Медсантруд». В 1920 году в объединённой Озёрской больнице был начат приём населения и открыта клиническая лаборатория. Впоследствии был приобретён и установлен рентгеновский аппарат, а с 1923 года открыты специализированные кабинеты: глазной, ухо горло нос, кожно-венерологический. С 1926 года начат гинекологический приём, открыта водолечебница, построено новое родильное отделение на 25 коек, выделено специализированное детское отделение на 15 коек. Терапевтический приём с 1925 года вёл врач В.К. Ланге. Главным врачом в этот период работал Е.П. Расс.

В период с 1938 по 1941 годы Озёрской больницей руководил М.А.Полубояринов, при котором булла организована двухгодичная школа медицинских сестёр. Первый выпуск 1942 года был направлен в подмосковные районы для борьбы с эпидемиями.

В годы войны тысячи граждан Озёрского района направились на защиту Родины, были среди них и медицинские работники. Оставшиеся, в основном женщины, работали, не считаясь с силами и временным. В районной больнице был организован госпиталь для легкораненых. Благодаря усилиям медработников была исключена возможность эпидемических заболеваний в районе. Руководство больницы в послевоенные годы возглавил врач хирург, заслуженный врач РСФСР, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени Д.С.Соловьёв, который расширил хирургическое и терапевтическое отделения, переоборудовал здание детских яслей под центральную городскую поликлинику (где она и расположена по настоящее время).

В 1946 году организована служба круглосуточной скорой медицинской помощи.
На 1 января 1950 года в Озёрском районе имелось: шесть больниц на 395 коек, 45 врачей (из них 7 на селе), 247 средних медработников (из них 51 на селе). Имелись тубдиспансер со стационаром, детский санаторий на 40 мест, тубпрофилакторий, девять яслей, женская консультация, молочная кухня, семь амбулаторий и поликлиник, шесть здравпунктов, зубопротезная мастерская. В 1950 году произошло улучшение профилактической помощи детям, объединена амбулаторная и стационарная помощь, побеждены полиомиелит и дифтерия, снижена заболеваемость коклюшем и скарлатиной.

В 1957 году в Озёрском районе работало 67 врачей, 10 зубных врачей, 258 средних медработников, имелось 5 рентгеновских аппаратов стационарного типа и 2 переносных на селе. Начиная с 1959 года и в течении нескольких лет Озёрский район и все его медицинские учреждения были включены в Коломенский район.

В 1969 в районе было 6 лечебных учреждений на 420 коек, в которых работало 95 врачей и 270 средних медработников.

В 1970 году образована стоматологическая поликлиника, а с 1974 года, она располагается в отдельном здании.

На 1975 год штат врачей составлял 140 единиц, при фактическом наличии 95, обеспеченность населения врачами составляла 3,5 на 1000 населения, имелось 515 коек, включающих 100 детских санаторных.

В последующие годы система здравоохранения реорганизовывалась в соответствии с основными экономическими и политическими изменениями в Российской Федерации.

На сегодняшний день на территории Муниципального образования расположены: санаторий неврологического профиля «Озёры» на 250 коек и детский бронхо-лёгочный санаторий «Озёрский» на 100 коек — областного подчинения; санаторий-профилакторий на 100 мест и санаторий «Ока». Министерства труда и социального развития РФ; ГБУЗ МО «Озёрская центральная районная больница» — оказывающее лечебно профилактическую помощь населению района, численностью 35,272 тысяч человек.

Коечная мощность ГБУЗ МО «Озёрская ЦРБ» составляет 286 коек, круглосуточная специализированная медицинская помощь населению обеспечивается 230 койками по 9 профилям для взрослых и 2 профилям для детей. Амбулаторно-поликлиническая помощь обеспечивается центральной городской поликлиникой, стоматологической поликлиникой, женской консультацией, детской поликлиникой, общей мощностью 900 посещений в смену. На селе функционируют одна участковая больница, две амбулатории и 12 фельдшерско-акушерских пунктов.

Штат медицинских работников насчитывает – 280, человек, из них врачей 74человека, средних медработников 206 человек. Несмотря на наличие объективных социально-экономических проблем, в здравоохранении района имеются положительные изменения, выделяются средства на проведение капитального ремонта, приобретение нового и замену старого оборудования. Организована и запущена в эксплуатацию собственная производственная аптека.

О больнице

Первичная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь жителям городского округа Озёры оказывается  ГБУЗ МО «Озёрская ЦРБ» в условиях 7 стационарных отделений по 13 профилям медицинской помощи, и в амбулаторных условиях по 17 профилям медицинской помощи для взрослых и детей.

ГБУЗ МО «Озёрская ЦРБ» с 01 января 2015 года перешла из муниципального в государственное управление Министерства здравоохранения Московской области, вошла в состав управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 12 Министерства здравоохранения Московской области, а с 01 июля 2017 года в управление №2

ГБУЗ МО «Озёрская ЦРБ» организует свою деятельность на основании законодательства Российской  Федерации о здравоохранении, закона об обязательном медицинском страховании, Постановления Правительства Российской  Федерации «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», приказов Министерства здравоохранения Российской  Федерации, Приказов Министерства здравоохранения Московской области, Устава организации и Лицензии на осуществлении медицинской деятельности  серия ЛО-50  0009787    № ЛО-50-01-008468 от 07 марта 2017 года.

В состав ЦРБ входят: городская поликлиника на 300 посещений в смену, детская поликлиника на 250 посещений в смену, стоматологическая поликлиника на 200 посещений в смену, женская консультация на 80 посещений в смену, 2 врачебных амбулатории на 20 посещений в смену, 10 ФАП. Одна сельская участковая больница на 50 коек и 20 посещений в смену. Общая мощность амбулаторно-поликлинического звена составляет 900 посещений в смену. Общая мощность коечного фонда ЛПУ района составляет 286 коек, из них круглосуточного стационара 198 койки и дневного стационара 88 коек. Обеспеченность койками круглосуточного пребывания составляет 56,8 на 10 000 населения, дневными стационарами всех типов 24,74 мест  на 10 000 населения.

В 2016 году в ЛПУ городского округа работал 81 врач, при штатном расписании 138.75 укомплектованность 58.8%. За 2016 год привлечено 8 врачей. За год уволилось 8 врачей. 4 из них врачи скорой медицинской помощи, в связи с реорганизацией и переводом в состав Видновской станции скрой медицинской помощи, 2 в связи со смертью,1 в связи с выходом на пенсию, 1 главный врач. В 2016 году представлено 2 служебные квартиры двум врачам. В 2017 году (по состоянию на 01.09.2017) работает 74 врача при штатной численности 133,75, укомплектованность врачами составляет 55,3%, с начала 2017 года на работу привлечено 7 врачей, из которых 4 нуждающихся получают компенсационные выплаты за найм жилья из средств муниципального бюджета.

Учреждение обслуживает 35870 человек населения из них взрослое – 29185, сельское – 8273, детское – 6378, женское – 16359 (по данным на 01.01.2017г.). Демографические показатели: в 2016 году родилось 368 детей, что больше прошлого года на 8 человек. Умерло 303, что больше прошлого года на 64 человека. Младенческая смертность — 0.

В структуре смертности на первом месте находятся болезни системы кровообращения, на втором — новообразования, на третьем — внешние причины.

Всего в поликлинике за 2016 год зарегистрировано 370 526 посещений. Число посещений на 1 должность врача 4924. По неотложной медицинской помощи выполнено 5056 вызовов. Число вызовов скорой медицинской помощи составило 12 486. Круглосуточно работают 3.5 выездные бригады. Одна из них врачебная.  Прошло диспансеризацию  6059 человек, процент выполнения плана 91,5. На второй этап направлено 48%. Высокотехнологическую помощь получили 135 пациентов. Приводиться систематический анализ заболеваемости, структуры  смертности, выход на инвалидность, оценка качества оказания медицинской помощи.

В детской поликлинике в 2016 году принято 31 977 детей. Число посещений на 1 должность 4895. На дому обслужено 8743. Диспансеризация детей сирот 126 при плане 115. Профосмотры несовершеннолетних 4950 — 100%. Проводилась профилактическая работа согласно национальному Календарю профилактических прививок. (Против кори, полилмиэлита, паротита, столбняка, коклюша, краснухи, вирусного гепатита, ветряной оспы, гриппа и так далее.) Против гриппа привито 12379 жителей. Ведется автоматизированная работа с электронными картами.

В стационарах ЦРБ находилось 6473 больных. Средняя занятость койки составила 382.8 койко-дня. Среднее пребывание на койке 11.9

Лекарственное обеспечение стационаров ГБУЗ МО «Озёрская ЦРБ»  осуществляется через собственную аптеку.

Право на льготное обеспечение имели 1900 жителей городского округа. Поставлено лекарственных препаратов по федеральной льготе на 9 667 145 руб. по региональной льготе на 27 516 756 руб. по 7 нозологиям и орфанным заболеваниям на 14 937 660 руб.

В составе ГБУЗ МО «Озёрская ЦРБ» функционирует отделение переливания крови. В его задачу входит заготовка, переработка, хранение и транспортировка донорской крови. Объём заготовки консервированной донорской крови 180 — 200 л в год. Переработка осуществляется на компоненты: эритроцитную массу и плазму. Осуществляется фильтрация компонентов крови. С 2010 года отделение проводит 100% карантинизацию донорской плазмы.

Финансирование ГБУЗ МО «Озёрская ЦРБ» осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования, субсидий на выполнение государственных заданий, субсидий на иные цели, приносящей доход деятельности.