«Мамина школа»: как сохранить зрение у ребёнка

Близорукость — самое частое заболевание глаз у детей и подростков во всем мире. И конечно, больше всего родителей беспокоит вопрос как не допустить появления или остановить прогрессирование уже имеющейся близорукости.
Основной фактор риска развития близорукости — генетический. То есть, если у родителей близорукость, весьма вероятно, что у ребёнка будет аналогичное нарушение зрения. Доказано, что ограничения зрительных нагрузок не предотвратят близорукость, а избыточные нагрузки не станут причиной её развития. Но, если близорукость уже есть, она может прогрессировать быстрее на фоне интенсивных зрительных нагрузок.

Результаты последних исследований в области взаимосвязи распространённости нарушений зрения и образа жизни однозначно показывают, что не зрительные нагрузки причина близорукости, а то, что дети, которые много больше времени посвящают учёбе очень мало гуляют днём.

Прогулка в парке, поход в лес за грибами, работа в саду, игры во дворе, просто прогулка по кварталу, любая активность на свежем воздухе вносит свой вклад в поддержании хорошей формы, защищает от ожирения и многих других заболеваний, в том числе снижает вероятность развития близорукости.

Защитный эффект прогулок объясняется тем, что солнечный свет, попадая на сетчатку, стимулирует синтез нейромедиатора допамина, который тормозит рост глазного яблока. А в отсутствии тормозящего действия допамина рост осевых размеров глаза ограничивается в меньшей степени, и в результате развивается близорукость.

Последние пять лет дети и подростки, живущие в крупных городах развитых стран посвящают (в среднем) не более получаса в день активным занятиям на свежем воздухе. При этом, до семи часов в день проводя в помещении, за деятельностью, связанной с использованием экранов цифровых устройств. Фактически, дети живут в ситуации критического дефицита естественной инсоляции и физической активности. Неблагоприятные последствия такого образа жизни включают рост распространённости детского ожирения, нарушений сна, распространённости близорукости.

Кроме того, достаточное время на свежем воздухе способствует более глубокому сну в ночные часы, большей собранности на протяжении последующего дня.

Важно, что даже в случае, когда ребёнок уже близорук, увеличение времени пребывания на улице замедляет темпы прогрессирования близорукости.

Желательно, чтобы ребёнок проводил на улице минимум час в день. А в идеале- примерно три часа при уровне освещенности 10 000 люксов — это соответствует освещённости в тени, в солнечный летний день. Лампы в школе и дома дают 300-500 люксов.

Увеличить время пребывания на улице можно, внеся некоторые изменения в режим дня. Например, дольше гулять после занятий, перенести на вечернее время подготовку домашних заданий, записаться в спортивную секцию с тренировками на свежем воздухе.

Der nun erfolgten offiziellen Einweihung des dritten Rechenzentrums des Luzerner Energieversorgers CKW in Littau – inklusive Trompeter und Bäumchen — war eine eher komische Geheimniskrämerei vorausgegangen. Diesmal aber war alles anders. In Anwesenheit zahlreicher Handwerker und dem CIO des ersten externen Kunden, Robert Koch vom Schweizer Unfallversicherer Suva, stand das im Entstehen begriffene Projekt offen und wurde ausführlich präsentiert. In Grussworten von Luzerns Stadtpräsidenten Stefan Roth und dem Direktor der Wirtschaftsförderung des Kantons, Walter Stalder (Foto links), wurde auf die Bedeutung des ersten grossen RZs für die Region hingewiesen. Es soll unter anderem Telekom-Provider und andere lokale Unternehmen anziehen. Rund ein Drittel der 1200 Quadratmetern RZ-Fläche hat bereits die Suva gebucht und 100 Quadratmeter das Mutterhaus.