«Мамина школа»: базовый рацион для ребёнка-школьника

Что нужно знать родителям, чтобы составить базовый рацион для детей-учеников рассказали педиатры детской поликлиники Озёрской ЦРБ.
Не секрет, что пища должна соответствовать образу жизни человека. Для школьника – это вопрос стратегический. Поскольку ребенок должен не только утолить актуальные потребности своего ума и тела, но и заложить основу для развития. Современные исследования показывают, что сегодня школьники недополучают целый ряд важных питательных элементов. Как правило, это происходит из-за грубого нарушения основных правил питания детей и злоупотребления фаст-фудом.
Типичные недостатки питания школьников:
— мало кальция — необходим для формирования костей и скелета, правильной осанки;
— недостаток полиненасыщенных жирных кислот — влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение;
— дефицит витаминов — исключительно важны для работы мозга и укрепления иммунитета. Оптимальный запас витаминов и микроэлементов позволяет школьнику успешно переносить даже серьезные нагрузки на нервную систему.
При этом не стоит забывать, что чем разнообразнее рацион вашего чада, тем лучше.
В обязательный рацион школьника должно входить мясо, причём ежедневно. Предпочтительно в первой половине дня., и желательно — тушеное/запечённое. Польза: полноценный белок, железо, цинк, витамин В1, которые необходимы для физического развития и укрепления иммунной системы.
Рыба: не менее 2-3 раз в неделю, запечённая/тушеная/отварная/рыбные котлеты/паровая. Польза: белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор. Легко усваивается, идеальное сочетание с овощами.
Овощи и фрукты: ежедневно не менее 400 гр. в натуральном виде/в салатах (заправка растительным маслом, соком лимона, не солить)/запеканки из круп и овощей. Польза: минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С, бета-каротина и др.
Творог рекомендован в рационе школьника также ежедневно, в натуральном виде/запеканки с добавлением сухофруктов. Польза: кальций, легко усваиваемый молочный белок.
Йогурты со злаками — ежедневно по 200 мл (стакан). Польза: пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны для работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.
Каши молочные — ежедневно, предпочтительно утром. Польза: сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый молочный жир. Надолго обеспечивают чувство сытости.