Как не навредить себе в масленичную неделю, делится врач-эндокринолог Озёрской ЦРБ Ольга Гирева

Масленичная неделя ассоциируется у нас с весёлыми гуляньями, катанием на санках, безудержным поеданием румяных аппетитных блинчиков с вкуснейшими начинками.
В этом году она начнётся  24 февраля. Масленица — народный праздник проводов зимы и встречи весны. Празднование начинается за 56 дней до Пасхи.

-На столе в Масленичную неделю традиционно: овощи, рыбные блюда и разнообразная выпечка, — напоминает о традициях празднования Ольга Гирева. — Но главное блюдо Масленицы – это, конечно же, блины.  Тем, кто озабочен борьбой с лишними килограммами, не стоит слишком сильно налегать на блины – всё-таки это блюдо весьма калорийно. Всего лишь 100 г блинов добавят к вашему меню 400 ккал. Чтобы лакомиться блинами, попробуйте немного уменьшить калорийность этого блюда. Пользуйтесь обезжиренным молоком или пеките постные блины на воде.

Не смазывайте готовые блины сливочным маслом. Если проблемы с желудочно-кишечным трактом, то нужно быть осторожным, блины — это трудноперевариваемая пища, после поедания блинов в большом количестве вес точно увеличится. Лучше съесть в первой половине дня. Попробуйте альтернативные варианты, например блины из гречневой муки, но тоже в небольшом количестве.

Некоторые начинки также могут нести угрозу здоровью, привести к перенапряжению желудка и поджелудочной железы. Чтобы избежать последствий, используйте нежирные начинки, например, творог. Блины лучше есть горячими, в этом виде жиры из них будут быстрее расщепляться. Блюдо лучше есть на завтрак, так как оно является отличным источником энергии и подходит для первого приёма пищи утром.