Юлия Новожилова: «Курение делает людей более уязвимыми перед коронавирусом»

Усилия учёных и врачей разных стран направлены на изучение новой коронавирусной инфекции.

— Но уже очевидно, что курение табака и потребление электронных сигарет делают людей более уязвимыми в отношении болезни, — утверждает врач-терапевт взрослой поликлиники Озёрской ЦРБ Юлия Новожилова, — усугубляют её тяжесть и ухудшают прогноз.

Курильщики подвержены повышенному риску респираторных заболеваний. И отказ от курения — необходимая мера в борьбе с коронавирусом.

Проанализированы пять исследований, представляющие данные о статусе курения пациентов, инфицированных COVID-19.

Примечательно, что в самом крупном исследовании, в котором оценивалась степень тяжести заболевания, доля нынешних и бывших курильщиков оказалась наиболее высокой среди тех пациентов, которым требовались лечение в отделении интенсивной терапии, искусственная вентиляция лёгких, или среди тех, кто умер. Также наблюдался наиболее высокий процент курильщиков среди самых тяжелых больных COVID-19.

Кроме того, анализ опубликованных данных показал, что у курильщиков в 1,4 раза чаще имелись серьёзные симптомы COVID-19, и курильщики примерно в 2,4 раза чаще поступали в отделение интенсивной терапии, нуждались в искусственной вентиляции легких или умирали по сравнению с некурящими.

Эксперты утверждают, что из-за того, что вэйпинг повреждает органы дыхания, он может усугубить симптомы COVID-19.

По мнению экспертов, при заражении, COVID-19 у курильщиков табака, может протекать намного тяжелее, чем у некурящих, предупреждает Всемирная организации здравоохранения. Поскольку доказано, что не только курение, но и вейпинг опасны для лёгких и дыхательных путей, эксперты считают, что потребление электронных сигарет, также может усугублять симптомы COVID-19.

Более того, в основном, электронные сигареты содержат огромное количество никотина, что явно представляет угрозу как для иммунной, так и для сердечно-сосудистой системы человека.