Йод: зачем он нужен и с чем его едят, рассказал Роспотребнадзор МО
Почти каждый из нас привык видеть йод в пузырьке или в виде йодного карандаша. Они всегда спасают нас, когда нужно обработать ссадины, раны или синяки.
Кроме этого, йод – один из главных нутриентов, который содержится в ряде пищевых продуктов. Наш организм также нуждается в таком йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ и контролируют многие важные функции. Особенно важно получение достаточного количества йода для синтеза тиреоидных гормонов во время беременности и младенчества поскольку они обеспечивают правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.
К сожалению, сегодня фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40–80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы (150–250 мкг).
Есть три пути ликвидации йодного дефицита:
- Ежедневное употребление в пищу пищевых продуктов богатых йодом. В таблице представлено содержание йода в различных продуктах:
Продукт | Содержание йода в 100 г, мкг |
Морская рыба | ≈400 |
Кальмар | ≈300 |
Речная рыба | ≈240 |
Морская капуста | ≈200 |
Креветки | ≈190 |
Яблоки | ≈65 |
Устрицы | ≈60 |
Шпинат | ≈20 |
Хурма | ≈20 |
Брокколи | ≈15 |
Зелень | ≈14 |
Куриные яйца | ≈12 |
Фасоль | ≈12 |
Свекла | ≈8 |
Морковь | ≈6 |
Горох | ≈5 |
Картофель | ≈5 |
Птица | ≈4 |
Огурцы | ≈3 |
Свинина | ≈3 |
Съедать этих продуктов надо от 100-300 г. в день. К сожалению, ни особенности нашего рынка, ни особенности нашего кошелька не позволяют всем пойти этим путем.
2. Регулярное употребление пищевых продуктов, обогащенных йодом. В продаже, сейчас, имеется большое количество таких продуктов: молоко, хлеб, кондитерские изделия, мука. Но самым доступным и привычным продуктом является йодированная соль.
3. Ежедневное, регулярное употребление в пищу витаминно-минеральных комплексов, содержащих йод или специализированных препаратов йода, рекомендованных Вам лечащим врачом или эндокринологом. Самостоятельный выбор и бесконтрольное употребление лекарственных средств не рекомендуются.
https://ok.ru/video/1787600772800
Если в щитовидной железе не хватает йода, чтобы синтезировать достаточное количество гормонов, системы обратной связи в организме заставляют щитовидную железу работать интенсивнее. Это может вызвать увеличение щитовидной железы — зоб.
Другие последствия йодной недостаточности не менее серьезны:
- бесплодие в связи с прекращением овуляции у женщин;
- аутоиммунное заболевание щитовидной железы;
- повышение риска развития рака щитовидной железы;
Дефицит йода во время беременности является серьезной проблемой как для матери, так и для ребенка. У женщины недостаточность йода во время беременности может привести к повышению артериального давления.
Также известно, что йод играет важную роль в развитии центральной нервной системы. Во всем мире дефицит йода считается наиболее распространенной предотвратимой причиной умственной отсталости. В экстремальных случаях дефицит йода может привести к кретинизму — расстройству, которое включает в себя тяжелую умственную отсталость и нарушение физического развития. Тяжелый дефицит йода при беременности приводит к повышению уровня смертности плода.
Поэтому, ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода:
Группы людей | Потребность в йоде в мкг/сут |
Дети до года | 50 |
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) | 90 |
Дети от 7 до 12 лет | 120 |
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые | 150 |
Беременные и в период грудного вскармливания | 200 |
Люди пожилого возраста | 100 |
