Йод: зачем он нужен и с чем его едят, рассказал Роспотребнадзор МО

Почти каждый из нас привык видеть йод в пузырьке или в виде йодного карандаша. Они всегда спасают нас, когда нужно обработать ссадины, раны или синяки.

Кроме этого, йод – один из главных нутриентов, который содержится в ряде пищевых продуктов. Наш организм также нуждается в таком йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ и контролируют многие важные функции. Особенно важно получение достаточного количества йода для синтеза тиреоидных гормонов во время беременности и младенчества поскольку они обеспечивают правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.

К сожалению, сегодня фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40–80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы (150–250 мкг).

Есть три пути ликвидации йодного дефицита:

  1. Ежедневное употребление в пищу пищевых продуктов богатых йодом. В таблице представлено содержание йода в различных продуктах:
ПродуктСодержание йода в 100 г, мкг
Морская рыба≈400
Кальмар≈300
Речная рыба≈240
Морская капуста≈200
Креветки≈190
Яблоки≈65
Устрицы≈60
Шпинат≈20
Хурма≈20
Брокколи≈15
Зелень≈14
Куриные яйца≈12
Фасоль≈12
Свекла≈8
Морковь≈6
Горох≈5
Картофель≈5
Птица≈4
Огурцы≈3
Свинина≈3

Съедать этих продуктов надо от 100-300 г. в день. К сожалению, ни особенности нашего рынка, ни особенности нашего кошелька не позволяют всем пойти этим путем.

2. Регулярное употребление пищевых продуктов, обогащенных йодом. В продаже, сейчас, имеется большое количество таких продуктов: молоко, хлеб, кондитерские изделия, мука. Но самым доступным и привычным продуктом является йодированная соль.

3. Ежедневное, регулярное употребление в пищу витаминно-минеральных комплексов, содержащих йод или специализированных препаратов йода, рекомендованных Вам лечащим врачом или эндокринологом. Самостоятельный выбор и бесконтрольное употребление лекарственных средств не рекомендуются.

https://ok.ru/video/1787600772800

Если в щитовидной железе не хватает йода, чтобы синтезировать достаточное количество гормонов, системы обратной связи в организме заставляют щитовидную железу работать интенсивнее. Это может вызвать увеличение щитовидной железы — зоб.

Другие последствия йодной недостаточности не менее серьезны:

  • бесплодие в связи с прекращением овуляции у женщин;
  • аутоиммунное заболевание щитовидной железы;
  • повышение риска развития рака щитовидной железы;

Дефицит йода во время беременности является серьезной проблемой как для матери, так и для ребенка. У женщины недостаточность йода во время беременности может привести к повышению артериального давления.

Также известно, что йод играет важную роль в развитии центральной нервной системы. Во всем мире дефицит йода считается наиболее распространенной предотвратимой причиной умственной отсталости. В экстремальных случаях дефицит йода может привести к кретинизму — расстройству, которое включает в себя тяжелую умственную отсталость и нарушение физического развития. Тяжелый дефицит йода при беременности приводит к повышению уровня смертности плода.

Поэтому, ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода:

Группы людейПотребность в йоде в мкг/сут
Дети до года50
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет)90
Дети от 7 до 12 лет120
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые150
Беременные и в период грудного вскармливания200
Люди пожилого возраста100