Эксперт: чума – абсолютно излечимое заболевание

На фоне глобальной пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 общество стало чутко реагировать на новости о выявлении любого инфекционного заболевания.
Недавно весь мир облетела новость о том, что в Монголии произошла вспышка чумы, которая угрожает всему человечеству. 
Что развеять средневековые страхи перед «Черной смертью» Минздрав России опубликовал интервью с заведующим кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова Минздрава России, профессором Владимиром Никифоровым. 

-Владимир Владимирович, какие существуют пути заражения бубонной чумой?
-Как правило, механизм  заражения – укус чумной блохи. Второй вариант – возможность при разделке тушки убитого грызуна, больного чумой, заразиться через поврежденные кожные покровы: при попадании в ранку или ссадину на руке крови больного животного, содержащей возбудителя чумы. При кулинарной обработке (варке мяса, прожаривании) возбудитель погибает. От человека к человеку чума при ее бубонной форме не передается!
 
— Как лечат бубонную чуму?
-Она лечится антибактериальными средствами – антибиотиками, а также всем комплексом патогенетической терапии. На сегодняшний день чума – абсолютно излечимое заболевание, если только не упущено время и у больного не развился токсико-инфекционный шок. Но это случается при поздно начатом лечении.
 
— Какие есть меры профилактики  чумы, в том числе индивидуальные?
-Существует противочумная вакцина, но главное – это избегать контакта с больными животными. В конкретном случае – это не охотиться на сурков в эндемичных по чуме районах. Конкретно у нас в России это Алтайский край и Забайкалье.
 
— Что нужно сделать в российских регионах у границы с Монголией, где произошла вспышка?
-Все уже сделано. Два не связанных между собой случая с тремя заболевшими – это не  вспышка! Для Монголии это обычное явление, у них чума в этом регионе  всегда была и будет, каждый год  регистрируется несколько случаев чумы, мы об этом прекрасно знаем.  Все противоэпидемические мероприятия в приграничной зоне проведены: объявлен запрет на охоту на сурков, местное население привито.