Использование электронных сигарет и кальянов ограничено с целью защиты здоровья граждан

Согласно Закону, принятому Госдумой в третьем чтении, электронные курительные изделия и кальяны приравниваются к остальной никотиносодержащей продукции. Так, законом вводятся ограничения на их использование на отдельных территориях, в том числе в коммунальных квартирах, а также ограничивается их торговля. Продажа электронных курительных изделий и кальянов несовершеннолетним под запретом, как и продажа любой другой никотиносодержащей продукции.

Законопроект также ограничивает продажу никотиносодержащей продукции с концентрацией никотина выше 20 миллиграмм на миллилитр. Нарушителям указанных законом мер грозит административная ответственность. 

Целью закона является совершенствование законодательства в сфере охраны здоровья граждан от последствий использования электронных устройств, продуцирующих аэрозоль, пар или дым в целях их вдыхания пользователем, а также кальянов с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. 

В первую очередь принятие закона обусловлено ростом популярности использования электронных курительных изделий и кальянов среди детей и молодежи – категории граждан, защита здоровья которых должна быть приоритетной.

closeup of hand of woman with e-cigarette