Как правильно составить летнее меню, советует терапевт Озёрской ЦРБ Юлия Новожилова

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником для многих людей.

Среди факторов, способствующих развитию заболеваний, неправильное питание, качество пищевых продуктов, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими людьми практически постоянно. Как итог — ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит и другие.

Как правильно питаться в летний сезон, чтобы сохранить здоровое пищеварение, делится терапевт Озёрской ЦРБ Юлия Новожилова.

Юлия Евгеньевна, лето — пора сезонных фруктов и овощей, есть ли какие-то особенности питания в это время года?

— Конечно, с изменением температуры окружающей среды меняются и наши обменные процессы, и вкусовые предпочтения. Организм сам диктует нам что полезнее – мы интуитивно предпочитаем овощи, фрукты, салаты, нежирные сорта рыбы и птицы, заменяя ими более калорийные «зимние» блюда, консервированные продукты, кроме того, мы употребляем больше жидкости.

Значит ли это, что жиры летом не нужны?

-Жиры необходимы в любое время года для полноценного функционирования организма человека. Они — важная составляющая строительного материала клеток, источник энергии. Хотя животные или «насыщенные» жиры, содержащиеся в жирных сортах мяса, сале, желательно ограничивать. Кроме того, для нашего организма более полезны ненасыщенные жиры, которых много в растительных маслах, орехах, рыбе. Но вне зависимости от времени года, необходимо полностью исключить трансжиры, содержащиеся в выпечке на основе маргарина, майонезе, многих кондитерских изделиях. Кроме того, не следует жарить продукты на масле или свином сале, использовать пальмовое, кокосовое масла, а также кулинарный жир.

А среди напитков есть какие-то ограничения для ежедневного потребления?

-Основной напиток, который необходим нам ежедневно – чистая питьевая вода, норма потребления которой зависит от возраста, веса, интенсивности физической нагрузки, наличия заболеваний сердца и почек, но не менее 1,5 литров в день. Летом мы теряем больше жидкости, поэтому потребность в воде возрастает. Утолить жажду и восполнить потребность в жидкости можно водой, добавляя в неё кусочки лимона, огурца, арбуза, ароматные травы, а также морсом, несладким чаем, овощами, содержащими большое количество жидкости. Не утолят жажду, а усилят её сладкие напитки, газированный лимонад, соки промышленного производства, кофе. Любые алкогольные напитки летом способны вызвать обезвоживание, негативно влияя и нарушая функции печени и поджелудочной железы.

Есть ли ограничения по объёму фруктов и овощей в день?

-Овощи и фрукты — источник клетчатки, микроэлементов и питательных веществ. Летом у нас появляется прекрасная возможность употреблять сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также листовую зелень, укроп, петрушку, выращенные без удобрений. В день норма потребления должна составлять не менее 400 грамм, по возможности продукты должны быть разных типов и цветов, чтобы обеспечить поступление разных питательных веществ. Можно поделить дневной рацион на 5 равных порций, каждая порция должна умещаться в ладони, или в чашке. Нужно помнить, что картофель не входит в эти 400 грамм. Фрукты желательно употреблять через час после приема пищи, их можно есть вместе с кожицей, если она не обработана воском или химикатами, в противном случае её лучше удалить. Сырые овощи лучше употреблять в первой половине дня, а во второй – термически обработанные, чтобы исключить вздутие живота. Людям, страдающим панкреатитом, воспалительными заболеваниями кишечника следует помнить о рекомендациях с осторожностью употреблять белокочанную капусту, арбуз, дыню, баклажаны и томаты.

Как избежать пищевых отравлений в летнее время?

-К сожалению, пищевые отравления остаются актуальной проблемой. В любое время года необходимо обращать внимание на срок годности и условия хранения продуктов, особенно мясных полуфабрикатов, колбас, салатов, молочных продуктов, пирожных. При покупке продуктов следует уделять особое внимание условиям хранения, проверять целостность упаковки, избегать покупок в местах несанкционированной торговли, избегать приобретения готовых блюд в передвижных тонарах. Особенно опасны готовые салаты с майонезом, булки с кремом, рыбные деликатесы.
Проявления пищевой инфекции могут появиться уже в течение 2-5 часов, после употребления в пищу испорченного продукта. Первые признаки отравления-это тошнота, рвота, боли в животе и диарея. Очень часто эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела. При любом подозрении на отравление следует обратиться за медицинской помощью, особенно детям и пожилым людям, у которых велик риск развития обезвоживания.

При выезде на отдых лучше брать с собой сумку-холодильник для поддержания необходимых условий хранения продуктов, достаточный запас бутилированной питьевой воды, не рисковать с употреблением в пищу неизвестных вам ягод и грибов на природе. Самое главное – не забывать простое правило, известное с детства: мыть руки перед каждым приемом пищи, а в современной эпидемиологической ситуации – дополнительно обрабатывать руки санитайзером.

—Ваши советы читателям

-Лето – прекрасное время, чтобы закрепить хорошие привычки или начать придерживаться принципов здорового питания. В теплое время года они органично вписываются в нашу жизнь, не требуя дополнительных усилий, приносят нам не только прекрасное настроение, но и улучшают самочувствие и состояние здоровья. Пейте больше жидкости, старайтесь больше двигаться и проводить время на открытом воздухе, употребляйте в пищу больше фруктов, овощей и зелени, снизьте количество потребляемой поваренной соли. Всё это будет не только улучшать самочувствие, но и способствовать снижению веса и уровня холестерина в крови. Хорошего настроения и солнечного лета!