Что такое артериальная гипертензия — особенности патологии, причины возникновения

Если у человека наблюдается длительное повышение давления, речь идет о гипертонической болезни. Артериальная гипертензия — это часто диагностируемая патология сердечно-сосудистой системы, которая сопровождается пролонгированным повышением давления. При данной болезни давление большого круга кровообращения может повышаться свыше 140/90 мм рт. ст. Для получения данных используют СМАД (суточное мониторирование артериального давления) или обычные тонометры, которые могут применяться в домашних условиях.

Ученые сумели выделить ряд предрасполагающих к развитию болезни факторов: половая принадлежность; гиподинамия (малоподвижность); наследственность; возраст (у мужчин старше 55, у женщин – старше 60); психоэмоциональное напряжение; сахарный диабет; курение; потребление большого количества соли; опухоль надпочечников; повышение холестерина в крови;

Также существует международная классификация болезни, разработанная в зависимости от степени артериальной гипертензии: 1 стадия (мягкая). Ей характерно повышение АД (140 – 159/90 – 99 мм рт. ст.), но при этом ткани органов-мишеней не поражены (сердце, почки, мозг). 2 стадия называется умеренной (160 – 170 на 100 – 109 мм рт. ст.). Ей свойственно поражение тканей органов-мишеней, которое проявляется ангиопатией сосудов сетчатки, увеличением левого желудочка, выраженным повышением показателей креатинина, формированием атеросклеротических бляшек внутри артерий.

Если у больного лишний вес, ему требуется снизить калорийность на сутки до 1200 – 1800 ккал. Больному артериальной гипертензией следует исключить из меню: маргарин; сливочное масло; кондитерский крем; жирное мясо, рыбу, сало, копчености; консервы, колбасные изделия; алкоголь; острые продукты; сладости; жирные, соленые блюда; чай, кофе; маринады, соусы, майонез.