Болезни почек. На вопросы озерчан ответил Дмитрий Перепечин

Во Всемирный день почки, который прошёл вчера, зав.хирургическим отделением, хирург-уролог Дмитрий Перепечин ответил на вопросы озерчан, касающиеся функций и заболеваний почки. Приведём наиболее интересные из них.

  • Для чего нужны почки?
    Почки — парный орган, главный фильтр нашего организма. Весь объём крови человека проходит через почки за 5 минут. За сутки — это 200 литров крови, из которой почки выводят лишнюю воду и вредные вещества. Поступая в почки, кровь проходит через 2 млн нефронов (фильтров) и 160 км кровеносных сосудов.
    Почки поддерживают постоянство внутренней среды организма, выполняют регуляцию водно-солевого обмена, артериального давления, фосфорно-кальциевого обмена, образования эритроцитов, выделительную, эндокринную и другие функции. Каждая человеческая почка весит 120-200 г, её длина 10-12 см, ширина — 6 см и толщина 3 см. По своим размерам почка напоминает компьютерную мышь. Почки могут справляться с очисткой крови до тех пор, пока не утратят 80-85% своей функции.
  • Насколько распространены болезни почек?
    Самое опасное на сегодняшний день состояние — хроническая болезнь почек (ХБП), которая заключается в необратимом нарушении их функции. При поздних стадиях ХБП жизнь человека без заместительной почечной терапии (диализа или трансплантации почки) практически невозможна.
    Хронической болезнью почек разной степени тяжести страдает каждый десятый взрослый в мире. Всемирная организация здравоохранения готовится включить ХБП в список «болезней-убийц» человечества — вслед за раком, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и вредными привычками. В России число страдающих ХБП оценивается примерно в 15 млн человек.
  • Кто рискует «заработать» хроническую болезнь почек?
    Принято считать, что ХБП — недуг людей пожилого возраста, развивающийся после 50 лет, когда организм постепенно изнашивается. Однако в России основная группа больных — это люди от 30 до 40 лет. Эксперты называют следующие факторы риска:
    • злоупотребление алкоголем, курение;
    • неконтролируемое использование лекарств, особенно обезболивающих, а также различных пищевых добавок;
    • пища с избытком животных белков и жиров, соли — особенно фаст-фуд, уличная еда и полуфабрикаты, а также различные газированные напитки;
    • избыточная масса тела, нарушение обмена веществ, сахарный диабет.
    Не надо быть специалистом, чтобы понять: почки — это сложно устроенный фильтр, который сформировался с течением эволюции. Ещё сто лет назад токсины, с которыми почкам приходилось иметь дело, были результатом употребления человеком преимущественно растительной пищи. Лекарства в те времена были ещё редкостью. Да, нередко сильно пьющего человека мог хватить, как тогда говорили, апоплексический удар — инсульт. Не исключено, что к такому исходу приводило нарушение фильтрующей функции почек, из-за чего на стенках сосудов откладывались соли и их просвет критически сужался. Сегодня этот механизм хорошо изучен: известно, что нарушение работы почек повышает риск инсульта и инфаркта в 25-30 раз. Почки современного человека не могут устоять перед всеми нагрузками, которые несёт с собой цивилизация. Остаётся лишь задуматься о своем питании и образе жизни в целом — не ведёт ли он прямой дорогой к инвалидности. Первыми мерами профилактики ХБП эксперты считают отказ от вредных привычек, снижение калорийности пищи, снижение лишнего веса, если он есть, а также регулярные анализы крови и мочи.
  • Как можно выявить хроническую болезнь почек?
    На начальном этапе поражение почек протекает бессимптомно. Однако нарушения в работе почек хорошо выявляются с помощью простых анализов и исследований. Это:
    • общий анализ мочи;
    • биохимический анализ крови с определением уровня креатинина (так называется один из конечных продуктов белкового обмена в организме, подлежащий выведению через почки, — по его уровню судят о выделительной функции почек);
    • УЗИ почек;
    • тест на микроальбуминурию (белок в моче). В норме белок остается в организме и не проникает в мочу. Наличие белка (альбумина) в моче может говорить о нарушении функции почек. Страдающим диабетом, гипертонией надо делать этот анализ не реже 1 раза в год для своевременной диагностики хронической болезни почек на ранней стадии.
    На момент первичного обращения к врачу более половины пациентов уже имеют поздние стадии ХБП, когда лечение невозможно и остаются только диализ или трансплантация. Однако этим людям, как правило, уже страдающим сахарным диабетом, ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями, мог помочь их лечащий врач — эндокринолог, кардиолог или терапевт, если бы своевременно назначил анализы крови и мочи, верно интерпретировал их результаты и рекомендовал поддерживающее лечение. На этом этапе заболевания в мире сегодня успешно применяются методы нефропротекции — комплекс лечебных и профилактических мер, которые позволяют «притормозить» развитие ХБП.
    К сожалению, 60-70% пациентов с ХБП в России узнают о своём диагнозе в реанимации, куда они попадают с острой почечной недостаточностью, гипертоническим кризом, инфарктом или инсультом. В этот момент, как правило, выход лишь один — заместительная почечная терапия.
  • Что такое заместительная почечная терапия?
    Это методы лечения, замещающие функции почек: гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки. При гемодиализе (это самая распространенная процедура для получающих заместительную почечную терапию в России) очищение крови происходит через искусственную мембрану с помощью аппарата «искусственная почка». Процедура проводится только в медицинском учреждении под наблюдением врачей, очень важна ее регулярность и длительность. Перитонеальный диализ предполагает очищение крови за счет смены специальных растворов в брюшной полости пациента и может проводиться самостоятельно в домашних условиях.
    К сожалению, сегодня из-за недостатка в нашей стране диализных мест гемодиализ доступен лишь половине нуждающихся в нем пациентов.
    При этом диализные центры расположены в России неравномерно, и не каждый больной может самостоятельно добраться до них.
    Трансплантация почки — радикальный метод лечения ХБП, она возвращает человеку полноценную жизнь и экономически более целесообразна. Однако для трансплантации больше противопоказаний — возрастных и медицинских, чем для процедуры диализа. В России проводится более 1000 операций по трансплантации почки в год.