Беременность без проблем. Советы по питанию

Основной принцип питания беременной женщины — это сбалансированный и богатый рацион, — утверждает зав.гинекологическим отделение Озёрской ЦРБ, К.М.Н. Евгения Пескова. Вниманию беременных женщин и их семей — несколько советов по правильному питанию.

  • В период беременности женщине необходимо потреблять максимальное количество витаминов и полезных веществ для того, чтобы обеспечить ими себя и растущий внутри себя организм.
  • К перечню продуктов, которыми нужно обогатить свой рацион будущей мамочке, относятся: крупы, макаронные изделия твердых сортов пшеницы, хлеб, мясо, рыба, морепродукты (те, которые не вызывают аллергию), молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, бобовые, сухофрукты. Частое, но дробное употребление в пищу всех перечисленных продуктов позволит беременной женщине обеспечить себя всем необходимым и при этом не поправиться.
  • Тут также стоит упомянуть совершенно необоснованный миф о том, что женщина в положении должна есть за двоих. Это вовсе не так. Если будущая мамочка будет переедать, то это приведёт только к проблемам со стулом, нагрузке на желудок и скорому ожирению. Ещё раз нужно заметить — есть нужно мало, но часто.
  • Для человека очень важен водный баланс в его организме. То же касается и беременных женщин. Но к концу беременности им желательно сократить количество потребляемой жидкости до полутора литров (учитывая супы, чаи и соки). Также будущим мамочкам лучше отказаться от приёма соли или хотя бы максимально уменьшить её количество. Дело в том, что большое количество потребляемой воды приводит к отёкам, а для беременных женщин эта проблема крайне актуально. Соль же, в свою очередь, задерживает жидкость в организме, что также играет на руку отёчности.
  • Что касается витаминов, то в первом триместре собственного их запаса в женском организме должно хватить на двоих. Есть всего лишь два элемента, которые нужно постоянно пополнять даже в первые месяцы беременности — это йод и фолиевая кислота. Причём, такой тандем рекомендуется начать принимать еще задолго до беременности. При плановом зачатии врачи советуют своим пациентам (и будущему отцу, и матери) начать приём йода и фолиевой кислоты за три месяца до запланированной беременности.
  • Начиная со второго триместра беременности, гинекологи рекомендуют женщинам регулярно принимать сбалансированные комплексы витаминов. Такой приём лучше всего продлить на весь период лактации, так как к его концу женский организм будет максимально истощён.