Азбука здоровья: рекомендации по профилактике отравлений грибами

          На рынках Озёр вновь появились лисички, сезон тихой охоты вступает в свои права. Ведь нет ничего лучше, чем отправиться на прогулку в лес всей семьёй, чтобы подышать свежим воздухом, а в придачу насобирать грибов. Но, отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые позволят избежать тяжёлых отравлений.

        Меры предупреждения отравлений грибами:

— необходимо собирать грибы, которые хорошо знаете, если возникли сомнения- гриб лучше выбросить;

— не пробовать на вкус сырые грибы;

— не собирать грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, около промышленных зон и пр., поскольку они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец и другие тяжелые металлы;

— не покупать свежие, сушеные или законсервированные дикорастущие грибы с рук, в местах несанкционированной торговли;

— использовать только свежие, нечервивые, молодые грибы;

— обрабатывать грибы сразу после сбора, при комнатной температуре грибы хранятся не более 3 часов;

— тщательно мыть грибы и отваривать их перед обжариванием и засолкой;

— нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей использовать корзину;

— запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;

— нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить (особенно сыроежки);

— нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников;

— при консервации грибов необходимо тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, сразу же выбрасывать вздувшиеся банки;

— избегать употребления в пищу грибов в детском и пожилом возрасте.

          Первые признаки отравления грибами могут появиться через несколько часов или даже 1-2 дня после употребления их в пищу, что зависит от состояния здоровья организма пострадавшего и полученной дозы ядовитых веществ. Признаками отравления грибами являются: тошнота, рвота, слюнотечение; сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки; слабый пульс, похолодание конечностей, головные боли и головокружение, в тяжелых случаях – бред и галлюцинации.

       При появлении симптомов отравления грибами нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться за специализированной медицинской помощью.