Азбука здоровья. Как сохранить душевное равновесие в период самоизоляции

Как сейчас справляться со страхом и волнением и сохранить хорошие отношения с близкими? На вопросы ответила руководитель Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа Светлана Штукарева:

➡️ Что делать, если началась бессонница, трудно заснуть, снятся кошмары?

-Бессонница – частое явление в межсезонный период, и мы как часть природы тоже подвержены таким ритмам. Но вместе с тем, вы можете помочь себе, если перед сном сделаете две вещи.

Первое: окиньте мысленным взором прожитый день и подумайте, за какие три события или обстоятельства этого дня, вы можете быть ему благодарными? Это могут быть очень простые вещи.

Второе: когда вы засыпаете, вспомните, в каком месте, где вы когда-то бывали в прошлом, вам было особенно хорошо, безопасно, уютно, приятно. Постарайтесь вспомнить в деталях, как будто вы переноситесь туда.

Если просыпаетесь среди ночи, то попейте теплой воды, и снова закрыв глаза, перенеситесь в свое уютное и приятное место, в котором чувствуете себя защищенным и расслабленным.

➡️ Как преодолеть постоянный страх?

Обратите внимание, есть ли периоды, когда страшно меньше, и чем вы занимаетесь в это время, что вас привлекает, или что было бы нужно сделать в этот момент. Несмотря ни на что, у нас есть важные или не очень дела и заботы, которые мы должны (и даже хотим) делать каждый день.

Есть пословица: глаза боятся, руки делают. Такое возможно, если мы смотрим не столько на то, что мы чувствуем, сколько на то, что есть в нашей жизни помимо страха – наши близкие, наши коллеги, общие задачи, люди, которым нужны результаты нашего труда. Страх вполне может быть, но всего лишь как часть нашей жизни, но никак не всей жизнью.

➡️ Как быть если наступила апатия и ничего не хочется?

Мы все можем уставать от непривычных обстоятельств, от вынужденных мер, и тогда возникает ощущение пустоты, апатии. Это как небольшой перерыв от этих обстоятельств. Но если этот перерыв затягивается, то мы можем спросить себя: а что бы мы хотели вспоминать, когда эта ситуация закончится, вернется нормальная жизнь?

Именно сейчас мы решаем, что и как будем делать, думать и чувствовать, о чем будем вспоминать впоследствии. Будет ли это рассказ о том, как мы справились, что нам помогло, кому мы помогли, или же будет один только кошмар.

Не менее важно, что видят наши дети, внуки. Если они видят, что как бы ни складывались обстоятельства, у нас получается справляться, у нас есть опыт решения сложных ситуаций, они могут учиться этому у нас. От того, как мы исполняем этот фрагмент нашей жизни, зависит и то, как наши дети будут после справляться с трудностями в их жизни.

➡️ Как сохранить эмоциональное равновесие, когда постоянно находишься в одном месте с одними и теми же людьми?

Любому человеку нелегко в таком постоянном и плотном контакте, это вполне нормально. Чтобы не повышать эмоциональное напряжение, нужно установить распорядок дня, где обязательно будет время и на работу, на домашние дела или общение и будет время только на детей или на взрослых членов семьи.

Но не менее важно, а может даже и более – это время уединения, время на самого себя. Важно договориться с близкими о паузах для всех, когда каждый имеет право на свое одиночество в течение часа (как минимум) от всех членов семьи. Такое право должно быть у каждого взрослого человека.