Азбука здоровья: как правильно поститься

Сегодня — начало Великого Поста, который не зря называют строгим: помимо требований духовного толка, человек должен соблюдать и ограничения в еде, что не может не вызывать опасения за его здоровье.

-Резкое изменение схемы питания и перечня потребляемых продуктов может стать причиной возникновения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы, — считает врач кабинета профилактики взрослой поликлиники Озёрской ЦРБ Ксения Куприянова. — Однако поститься и не навредить здоровью можно. Для этого нужно соблюдать ряд правил.

Во-первых, нехватка животного белка может ослабить иммунитет, что чревато как минимум частыми простудами. Ещё одно следствие отказа от животного белка — это потеря мышечной ткани, потому что именно в мышцах сгорает большая часть расходуемой организмом энергии.

Если же вы просто сократите количество потребляемых животных белков, у вас снизится риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний.
В те дни, когда это разрешено, обязательно ешьте рыбу. А морепродукты, кальмары и мидии вообще не запрещены ни в один из дней.

ВАЖНО: исключение мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением.

Во-вторых, следует обогатить рацион цельнозерновыми продуктами. В них содержится много пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые благотворно влияют на правильное функционирование всего организма в целом.

В-третьих, не стоит слишком налегать на овощи! Обилие овощей, особенно сырых, в рационе может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому, если у вас есть подобные заболевания, не превращайте свой пост в овощную диету.

Помните, что очень важно соблюдать разумный баланс в питании. В пищу могут идти не только овощи и фрукты, но и соленья, маринованные и квашеные продукты, сушеные грибы, замороженные ягоды, орехи и мед. Своё место на обеденном столе должны занять тушёные овощи,супы вегетарианские, блюда из круп и бобов.

Помните, что надо соблюдать пятиразовый режим питания. В пост такое питание наиболее оптимальное: три основных приёма пищи и два перекуса. Не допускайте длительных перерывов между приёмами пищи: в течение всего дня нужно получать простые углеводы в виде соков и фруктов.

И наконец, придерживаясь Поста, не воспринимайте его как голодовку: недоедание может привести к появлению астении, слабости, бессонницы и нарушению потенции. Помните, что даже при соблюдении Поста количество потребляемых килокалорий в день должно быть не менее 2000-2500, а если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, следует получать не менее 3000 ккал.

Кому церковь официально разрешает не придерживаться постного рациона:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • детям до 14 лет,
  • работникам, занятым тяжелым физическим трудом,
  • тем, кто находится в пути.