Азбука здоровья: как правильно хранить продукты в холодильнике

Осталось чуть меньше трёх недель до Нового года и многие потихоньку начинают закупать продукты к праздничному столу.

Большинство продуктов, чтобы они «долежали» до 31 декабря, кладут в холодильник, при этом стараясь разместить их «подальше, чтобы пока не мешались». К сожалению, многие не задумываются о важности размещения продуктов на различных полках. Именно это обеспечит те условия, которые подходят для хранения определённых продуктов.

Коломенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области  даёт рекомендации  о правилах хранения продуктов в холодильнике.

Есть 3 основных принципа хранения продуктов в холодильнике:

1. Температурный. Хранить на дверце холодильника скоропортящиеся продукты не рекомендуется. Яйца, молоко, молочные продукты в дверце храниться не должны. Хотя, как правило, производителями холодильников ячейки для хранения яиц и полки для молока предусмотрены именно на дверце. Используйте специальные пластиковые контейнеры для хранения яиц.

Для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).

2. Раздельное хранение. Рекомендуется хранить овощи и фрукты в отдельных контейнерах. Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры, как правило, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей.

Также нельзя хранить вместе продукты сырые и готовые. При размещении продуктов необходимо учитывать, что яблоки и бананы при хранении в холодильнике выделяют йод, способствующий ускоренному созреванию других фруктов и овощей, и их порче. Кроме того, могут раньше времени испортиться и другие, рядом хранящиеся продукты.

3. Чистота. Хранить в холодильнике лучше только упакованные продукты. И тут есть свои нюансы, потому что не всё подходит для хранения пищевых продуктов.

  • Нельзя использовать эмалированную посуду с поврежденной поверхностью.
  • В типографской краске газетной бумаги содержится свинец- тяжелый металл, который может перейти в пищу.
  • Посуда из алюминия подвергается окислению, а из чугуна может быть со ржавчиной.
  • Меламиновая посуда похожа на фарфоровую, но на самом деле является разновидностью пластмассы. При контакте с водой, горячей пищей или с кислотой, например, уксусом или майонезом, она начинает выделять формальдегид и может вызвать онкологию.
  • Пластиковые контейнеры должны быть предназначены именно для пищевых продуктов.
  • Вакуумная упаковка хороша только до момента вскрытия, но открывать ее сразу не стоит. Это лучше сделать перед самим употреблением продукта. В полиэтиленовых пакетах масло, маргарин, сыр, сало, колбасы могут отсыреть и начать плесневеть.
  • Деревянная посуда  изготавливается хоть из экологического материала, но для длительного хранения пищи, особенно содержащей жидкость, она не подходит, так как может разбухнуть и потерять форму, а волокна могут начать отслаиваться. 
  • Предпочтение можно сделать посуде из нержавеющей стали, устойчивой к кислотной и щелочной средам, а также пергаментной бумаге, фольге для хранения готовых блюд. И конечно же стеклянной посуде. В ней лучше всего хранить различные продукты.