Азбука здоровья: как избежать отравления грибами

Грибы уже давно вынесены в отдельное царство – царство грибов, так как обладают как признаками растений, так и животных. Но одно мы можем сказать точно: для человека есть съедобные и несъедобные, то есть ядовитые грибы.

Неядовитые грибы от ядовитых довольно сложно отличить. Даже грибники с многолетним опытом порой прихватывают с собой 1-2 ядовитых гриба. И самое страшное, что отравление даже одним таким грибом может обернуться серьёзными последствиями.

К настоящему времени известно несколько тысяч видов грибов и только небольшое количество из них ядовито. В нашей полосе распространены такие как мухомор, бледная поганка, гриб-говорушка, строчок, сморчок, ложные опята и ложные лисички. Они относятся к разным группам ядовитых грибов. По характеру отравления выделяют три группы:

1.     Грибы, вызывающие пищевые отравления (ложные опята и лисички, некоторые съедобные грибы);

2.     Грибы, вызывающие нарушения деятельности нервной системы (мухомор, гриб-говорушка);

3.     Смертельно ядовитые грибы (бледная поганка).

В несъедобных грибах содержатся различные токсины, которые в большей или меньшей степени могут навредить человеку или привести к летальному исходу. Самое меньшее, что может пострадать — это желудочно-кишечный тракт. Тогда будут симптомы типичного отравления, такие как повышение температуры, боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Подобные симптомы могу проявиться при употреблении грибов из первой группы.

 При попадании в организм человека грибов, относящихся ко второй группе, последствия будут более серьёзными. К перечисленным выше симптомам могут присоединиться головокружение, галлюцинации, нарушения психики. Всё это происходит, так как у токсинов этих грибов есть свойство проникать в нервную систему.

Хуже, когда в попавшемся ядовитом грибе содержатся токсины, проникающие в другие органы.  При отравлении подобными грибами также начинают страдать печень и почки, мышечная система, а также кровь. Чаще всего такие отравления приводят к смерти.

К сожалению, отравиться можно не только ядовитыми грибами. Съедобные грибы также могут стать причиной отравления. Связано это с тем, что в таких грибах могут завестись различные насекомые. В некоторых регионах в грибах может накапливаться токсичная доза радиационных веществ, опасная для человеческого организма.

Плохо такие отравления переносятся детьми из-за несовершенства их желудочно-кишечного тракта. Негативные последствия отравление грибами принесёт беременной женщине, вплоть до выкидыша.

Избежать всех этих неприятных инцидентов можно! Для этого необходимо «знать врага в лицо». В этом поможет опытный грибник. Он также не позволит заблудиться в лесу.

Немалую роль играет правильная обработка собранных грибов. Перед употреблением грибы необходимо почистить, с некоторых снять кожицу с шляпки (маслята, свинушки, шампиньоны), проверить на наличие насекомых. Лучше всего их замочить на некоторое время, а потом проварить и слить отвар. И уже далее можно приготовить их «как душе угодно».

Необходимо помнить, что грибы являются тяжелой пищей и их употребление вместе с алкоголем будет дополнительной нагрузкой на органы пищеварения и печень.

Только соблюдая такие меры по сбору, обработке и употреблению грибов, можно обезопасить себя и своих близких от отравления этим продуктом.