Азбука здоровья: глаукома – невидимый враг

Глаукома – хроническое прогрессирующее заболевание, поражающее до 8-10 % людей, в мире около 67 миллионов больных глаукомой. Несмотря на непрерывный технический и научный прогресс, ежегодно вновь заболевает один человек из тысячи, причем количество больных с возрастом увеличивается и достигает 14% в группе старше 80 лет.

Основное коварство глаукомы в том, что самостоятельно распознать, почувствовать ее практически невозможно. Из-за позднего обращения к врачу в глазах происходят необратимые изменения, устранить которые современная медицина не может, основная цель лечения – сохранить зрение на данном этапе. Выявление глаукомы на ранних стадиях определяет эффективность лечения и прогноз в целом.

Глаукома проявляется классической «триадой» симптомов: повышение внутриглазного давления (ВГД), сужение поля зрения вследствие поражения зрительного нерва и необратимая потеря зрения вплоть до слепоты.

Крайне важно помнить о факторах риска развития глаукомы: возраст старше 40 лет, наличие глаукомы у родственников, близорукость, артериальная гипер- и гипотония, вегетососудистая дистония и др. При этих условиях необходимо хотя бы 1 раз в год проходить обследование у офтальмолога: проверять остроту зрения, ВГД, поле зрения, проходить офтальмоскопию. Диагностика при стремительном прогрессе цифрового прецизионного оборудования активно развивается. Стандартом уже являются ультразвуковая биометрия, позволяющая отслеживать в динамике все размеры глазных структур и вовремя менять лечение; компьютерная периметрия, дающая возможность выявить даже незначительные изменения светочувствительности; оптическая когерентная томография, показывающая то, что человеческому глазу недоступно – толщину нервных волокон сетчатки и зрительного нерва. Наиболее точным прибором в этой области является в настоящий момент Гейдельбергский ретинальный томограф.

При лечении глаукомы перед пациентом стоит огромная задача – четко и своевременно выполнять рекомендации врача. К сожалению, пациент нередко недооценивает серьезность заболевания, не наблюдается у врача, пропускает закапывания, меняет самостоятельно препараты и допускает другие ошибки. Нередки случаи, когда пациент не имеет четкой мотивации в лечении, что может неблагоприятно сказаться на всем лечении. Главное – необходимо помнить, что глаукома – не диагноз, а руководство к действию.