Азбука пациента. Как подготовиться к УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости относится к диагностическим методикам, которые дают максимум информации за короткий отрезок времени, выявляют скрытые проблемы и дают лечащему врачу необходимые данные не только об анатомии, но и о физиологии внутренних органов. К  УЗИ брюшной полости необходима специальная подготовка, иначе данные могут быть не полными или искажёнными.

При обследовании брюшной полости при помощи УЗИ основной проблемой является ухудшение видимости обследуемой зоны из-за наличия газов, которые мешают беспрепятственному проникновению ультразвуковых волн к обследуемым поверхностям или полостям.  Поэтому подготовка направлена на уменьшение газообразования, чтобы результат дал достоверные данные об особенностях анатомии и физиологии пациента.

ПОДГОТАВЛИВАЕМ КИШЕЧНИК

Диагносты, проводящие УЗИ брюшной полости, рекомендуют начинать подготовительные мероприятия за трое суток до проведения обследования. За этот период у взрослых пациентов может быть достигнут минимальный уровень газообразования.

Но для отдельных категорий сроки могут быть уменьшены. К ним относятся, например, маленькие дети. Это обусловлено тем, что метаболические процессы в раннем возрасте протекают с более высокой скоростью, чем у взрослых, поэтому газ выведется быстрее.

Для предотвращения повышенного газообразования и вздутия пациент должен придерживаться особого рациона, состоящего из продуктов, которые не вызывают брожения в желудке и кишечнике. Кроме продуктов обращают внимание на периодичность еды и соблюдение питьевого режима.

Основные правила подготовительного периода:

  • интервалы между приёмами пищи не должны превышать более 4 часов во время бодрствования;
  • порции сокращаются до размера сжатого кулака пациента;
  • за час и через час после трапезы можно выпить стакан воды или чая, в идеале – без сахара;
  • за 5-6 часов до УЗИ приём пищи прекращается (поэтому процедуру предпочтительно запланировать в утренние часы);
  • ежедневный водный режим включает не менее 1,5 л жидкости для взрослого человека (сюда относят чай и воду);

В том случае, если исследование будут проводить после 16-00, можно позавтракать, но не позже 8 часов утра. Завтрак должен быть максимально лёгким. Курящим желательно исключить сигареты в день проведения процедуры.

Люди, страдающие от постоянных запоров, должны накануне процедуры дома сделать очистительную клизму, чтобы опорожнить кишечник.

На подготовку влияет и то, на какие органы будет обращать внимание диагност в первую очередь. Все нюансы обязательно озвучит  врач, направляющий пациента на УЗИ брюшных органов.

Важно и  то, какие продукты и блюда употребляет пациент в период подготовки к УЗИ.

К разрешённым продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы и рыбы;
  • говядина;
  • злаковые каши;
  • запечённые яблоки;
  • одно отварное куриное яйцо или четыре перепелиных;
  • обезжиренные сорта твёрдого натурального сыра.

Следует избегать разрешённых продуктов в жареном виде.

Какие продукты кушать нельзя:

  • все бобовые культуры;
  • хлебобулочные изделия;
  • растительную пищу в сыром виде;
  • капусту;
  • молочную и кисломолочную продукцию;
  • газированные напитки;
  • спиртное и слабоалкогольные напитки;
  • кофе и кофеинсодержащие напитки;
  • сладкие десерты.

Также запрещены жевательная резинка, усиливающая перистальтику, и спреи  для освежения полости рта.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

На УЗИ брюшной полости пациенту обязательно необходимы  направление и медицинская  карта, с которой до начала процедуры обязан ознакомиться диагност. Если раньше уже проводились подобные обследования брюшной полости, то эти протоколы с результатами тоже нужно взять с собой и предъявить их специалисту. На основании полученных данных он сможет оценить динамику процесса и все произошедшие изменения за истёкший период.

Обязательно приготовить простынь и полотенце или салфетки, за исключением случаев, когда процедуру выполняют в платных клиниках, где используют одноразовые пелёнки и бумажные полотенца.

Особые случаи подготовки

Общие требования гласят, что УЗИ брюшной полости необходимо проходить строго натощак. Но в некоторых случаях допускаются отступления от правил, подразумевающие корректировку пищевого режима. Так происходит, когда речь заходит о людях с отдельными проблемами со здоровьем, с особыми физиологическими состояниями и с детьми.