УЗИ брюшной полости относится к диагностическим методикам, которые дают максимум информации за короткий отрезок времени, выявляют скрытые проблемы и дают лечащему врачу необходимые данные не только об анатомии, но и о физиологии внутренних органов. К УЗИ брюшной полости необходима специальная подготовка, иначе данные могут быть не полными или искажёнными.
При обследовании брюшной полости при помощи УЗИ основной проблемой является ухудшение видимости обследуемой зоны из-за наличия газов, которые мешают беспрепятственному проникновению ультразвуковых волн к обследуемым поверхностям или полостям. Поэтому подготовка направлена на уменьшение газообразования, чтобы результат дал достоверные данные об особенностях анатомии и физиологии пациента.

ПОДГОТАВЛИВАЕМ КИШЕЧНИК
Диагносты, проводящие УЗИ брюшной полости, рекомендуют начинать подготовительные мероприятия за трое суток до проведения обследования. За этот период у взрослых пациентов может быть достигнут минимальный уровень газообразования.
Но для отдельных категорий сроки могут быть уменьшены. К ним относятся, например, маленькие дети. Это обусловлено тем, что метаболические процессы в раннем возрасте протекают с более высокой скоростью, чем у взрослых, поэтому газ выведется быстрее.
Для предотвращения повышенного газообразования и вздутия пациент должен придерживаться особого рациона, состоящего из продуктов, которые не вызывают брожения в желудке и кишечнике. Кроме продуктов обращают внимание на периодичность еды и соблюдение питьевого режима.
Основные правила подготовительного периода:
- интервалы между приёмами пищи не должны превышать более 4 часов во время бодрствования;
- порции сокращаются до размера сжатого кулака пациента;
- за час и через час после трапезы можно выпить стакан воды или чая, в идеале – без сахара;
- за 5-6 часов до УЗИ приём пищи прекращается (поэтому процедуру предпочтительно запланировать в утренние часы);
- ежедневный водный режим включает не менее 1,5 л жидкости для взрослого человека (сюда относят чай и воду);
В том случае, если исследование будут проводить после 16-00, можно позавтракать, но не позже 8 часов утра. Завтрак должен быть максимально лёгким. Курящим желательно исключить сигареты в день проведения процедуры.
Люди, страдающие от постоянных запоров, должны накануне процедуры дома сделать очистительную клизму, чтобы опорожнить кишечник.
На подготовку влияет и то, на какие органы будет обращать внимание диагност в первую очередь. Все нюансы обязательно озвучит врач, направляющий пациента на УЗИ брюшных органов.
Важно и то, какие продукты и блюда употребляет пациент в период подготовки к УЗИ.
К разрешённым продуктам относятся:
- нежирные сорта птицы и рыбы;
- говядина;
- злаковые каши;
- запечённые яблоки;
- одно отварное куриное яйцо или четыре перепелиных;
- обезжиренные сорта твёрдого натурального сыра.
Следует избегать разрешённых продуктов в жареном виде.
Какие продукты кушать нельзя:
- все бобовые культуры;
- хлебобулочные изделия;
- растительную пищу в сыром виде;
- капусту;
- молочную и кисломолочную продукцию;
- газированные напитки;
- спиртное и слабоалкогольные напитки;
- кофе и кофеинсодержащие напитки;
- сладкие десерты.
Также запрещены жевательная резинка, усиливающая перистальтику, и спреи для освежения полости рта.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
На УЗИ брюшной полости пациенту обязательно необходимы направление и медицинская карта, с которой до начала процедуры обязан ознакомиться диагност. Если раньше уже проводились подобные обследования брюшной полости, то эти протоколы с результатами тоже нужно взять с собой и предъявить их специалисту. На основании полученных данных он сможет оценить динамику процесса и все произошедшие изменения за истёкший период.
Обязательно приготовить простынь и полотенце или салфетки, за исключением случаев, когда процедуру выполняют в платных клиниках, где используют одноразовые пелёнки и бумажные полотенца.
Особые случаи подготовки
Общие требования гласят, что УЗИ брюшной полости необходимо проходить строго натощак. Но в некоторых случаях допускаются отступления от правил, подразумевающие корректировку пищевого режима. Так происходит, когда речь заходит о людях с отдельными проблемами со здоровьем, с особыми физиологическими состояниями и с детьми.