Ксения Куприянова: «Переедание в праздничный вечер чревато серьёзными последствиями»

«Одна маленькая проблема, с которой сталкивался почти каждый в новогоднюю ночь — это переедание, — утверждает врач-терапевт Озёрской ЦРБ Ксения Куприянова, — которое может свести на нет все положительные эмоции, веселье».

Действительно, сидя за столом полным яств, трудно отказаться от чего-либо, хочется попробовать всё. Это и становится ловушкой для нас. Как есть, но не объедаться, а также, какие симптомы указывают на то, что пора обращаться за медицинской помощью, рассказывает Ксения Куприянова:
-Чаще всего на столе мы видим многообразные салаты, закуски, бутерброды, основу которых составляет майонез — самый настоящий жиром. После нас ждёт не менее жирный десерт… В итоге всё это приводит к самому распространённому «праздничному» заболеванию — острому воспалению поджелудочной железы. Болезнь характеризуется сильными острыми болями в области верхней части живота слева. Сначала боль терпима, но если вы продолжаете что-то есть, то боль приобретает острый характер, поднимается температура, начинается рвота. При таком течении панкреатита, больного немедленно надо госпитализировать. И вполне вероятно, что решать проблему будут оперативным путём.

Конечно, острый панкреатит не появляется на пустом месте в канун праздника. Но чаще всё случается так, что человек даже не подозревал о том, что болен. При хроническом течении боли возникают не так часто и быстро проходят, поэтому многие не придают этому никакого значения.

Ещё один орган, часто страдающий во время новогодних застолий, — желудок. Солёная, острая, жирная и жареная пища не самым лучшим образом влияет на его состояние. Поэтому вы чувствуете тяжесть, изжогу, возможна боль в области желудка. Эти симптомы связаны с наличием у вас гастрита.

Чтобы предотвратить все возможные неприятности, заранее позаботьтесь о своём здоровье. За две недели до Нового года устройте себе разгрузку: откажитесь от курения, алкоголя, жирной и жареной пищи.

Планируйте свой режим так, чтобы приём тяжёлой пищи приходился на дневные часы, но никак не на вечерние. Следите, чтобы время между приёмами пищи не составляло более четырех часов. Если есть возможность и желание, пропейте за неделю до Нового года препараты для нормализации пищеварения — это вас спасёт от неблагоприятных последствий.

Чтобы праздник прошёл хорошо, без болей в животе, заранее запланируйте меню. Постарайтесь отказаться от чрезмерно жирной пищи. Выберите вместо баранины и свинины диетическое мясо индейки или курицы. Желательно, чтобы на столе было как можно больше здоровой еды, овощей и фруктов.

Без шампанского в новогоднюю ночь трудно обойтись! Однако, стоит запомнить, что именно шампанское и другие газированные напитки повышают кислотность желудочного сока и вызывают газообразование. Поэтому не торопитесь сразу же пить этот напиток после того, как он попадёт в ваш бокал. Немного подержите его, пусть пузырьки выйдут, и после этого смело можете пить.

Важно не забывать, что встреча Нового года длится всю ночь, а это значит, что не нужно в первые тридцать минут наедаться от души. Распределите рацион так, чтобы пища поступала в организм малыми порциями постепенно, тогда ваш праздник не омрачат ни боль, ни тошнота, ни метеоризм. Постарайтесь учесть все советы, и тогда ваш праздник пройдет замечательно!